Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юматовы

Город Осиповичи, Могилёвская область Беларуси

Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Это единственный источник, из которого я знаю, что она родом из Осиповичи. Еще в её переписке с Миловановым Александром Ивановичем видела что она консультировалась с ним по поводу подтверждения своего родства из Белорусского Осиповичи. Видимо тогда как и сейчас с этим проблема, второй адрес своего места рождения (Владимир ул.Музейная 14) указан ею вынуждено, по городу Владимиру у меня есть ответ из Архива, отрицательный.

Может кто-то что-то знает про её маму, Заржицкую Юлию Петровну, про её отца, Юматова Николая Николаевича (Муром, Владимир, Марково, Меленки)

Напишите пожалуйста что известно.

Прикрепленный файл (война 1941-1945 юматова ирина.pdf, 4861967 байт)
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.
У Юматовых Николая Павловича и Вильгельмины Васильевны (до замужества Олигер) было семеро детей. Среди них Лидия (моя прабабушка), которая в дальнейшем стала Миловановой. А также был брат Лидии, Николай, который женился на Юлии Заржицкой. У них, у Николая Николаевича Юматова и Юлии Петровны Заржицкой родились двое детей – Ирина (1908гр) и Анна (12 (25) февраля 1910гр).
Старшая, Ирина, в совершенстве знала французский язык. Возможно, потому что до революции семья Юматовых имела возможность дать качественное образование своим детям. Но также не исключаю соответствующих корней у семьи Заржицких. На пике своей профессиональной деятельности Ирина Николаевна преподавала французский язык студентам гуманитарных факультетов в Ленинградском Университете и русский язык французским студентам по приглашению из Франции.
Младшая, Анна, в дальнейшем вышла замуж и стала Половинкиной (место проживания – Владимирская область). В их семье родился сын – Владимир. Я мало была знакома с их семьей, поэтому ничего об их занятиях и увлечениях сказать не могу.
Про родителей Анны и Ирины Юматовых
Николай Николаевич Юматов, младший брат Лидии Николаевны Юматовой, родился ориентировочно в 1868 – 1875 гг – я сейчас через Владимирский архив уточняю этот вопрос.
Учился в муромском Реальном Училище. Из Мурома Николай Николаевич уехал в Москву, продолжать учиться.
Николай Николаевич Юматов учился в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ, позднее — МВТУ им.Н.Э.Баумана). Окончил его в 1897 году как инженер механик. После окончания ИМТУ Николай Николаевич Юматов работал инженером на Привислянской железной дороге. Конкретно он занимал должность начальника X участка службы пути — станция Седлец. (польск. Siedlce)
В архивных делах (в частности, в формулярных списках служащих) рядом с Юматовым часто фигурирует инженер путей сообщения Владимир Заржицкий — они вместе работали на этом участке.
В формулярных списках того времени записывали не только самого служащего, но и членов его семьи, а также коллег по участку. Поэтому, известно, что у Заржицкого Владимира Александровича была сестра, Заржицкая Юлия Александровна, которая жила в районе станции Седлец и работала домашней учительницей (гувернанткой) в семье польского дворянина Владислава Яблоновского в Седлеце.
Свадьба Николая Николаевича Юматова и Юлии Александровны Заржицкой в Седлеце состоялась 12 (24) февраля 1897 года.
Эта информация зафиксирована в метрической книге церкви Святого Иоанна Кронштадтского при Варшавском кадетском корпусе (фонд 421, опись 1, дело 1897, лист 12 об.–13).
В 1908 году в местечке Осиповичи у них родилась дочь, Ирина, а в 1910 году там же дочь Анна. Я запросила Минск данные по рождению Ирины. Если документ сохранился, то я буду знать и точную дату её рождения и правильное отчество Заржицкой юлии (Петровна или Александровна)
Где и как жила семья Юматова Николая Николаевича дальше, я не знаю, скорее всего они вернулись в родные места Николая Николаевича – Владимир, Муром, Меленки – просто мое предположение, потому что именно там Анна Николаевна Юматова в 1930 году вышла замуж.
Приблизительно в это же время Ирина Николаевна Юматова уехала учиться в Ленинградский Государственный Университет.
Возможно, это тоже только мое предположение, приблизительно в эти же годы их отец умер. Про судьбу их матери , Заржицкой Юлии Александровны ничего не знаю.
Во время войны Ирина Николаевна была сначала блокадницей, потом медсестрой (закончила курсы медсестер), затем телефонисткой при штабе на фронте. Сейчас, спустя десятилетия, я смогла найти информацию о ней в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.
После войны уже преподавала в ЛГУ, в том университете, в котором училась. Преподавала французский язык студентам гуманитарных факультетов. Так же ездила во Францию, в Тулузе преподавала русский язык французским студентам. Она была замужем за Петровым Германом Георгиевичем. Детей не было, был племянник, сын сестры Анны.
Ирина Николаевна Юматова умерла 23.06.1999.
К сожалению, нет информации о том, что она похоронена.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5544

Natta_mos написал:
[q]
запрос в минский архив сделала, пока тишина.
[/q]

Natta_mos написал:
[q]
Я запросила Минск данные по рождению Ирины.
[/q]

Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) сейчас никакие запросы не принимает
https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Natta_mos
Новичок

Natta_mos

Москва
На сайте с 2026 г.

dobby написал:
[q]

Natta_mos написал:
[q]

запрос в минский архив сделала, пока тишина.
[/q]

Natta_mos написал:
[q]

Я запросила Минск данные по рождению Ирины.
[/q]

Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) сейчас никакие запросы не принимает
https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
[/q]

спасибо за информацию, жаль, но буду надеяться на лучшее. Из Осиповичей мне ответ пришел сразу - там не хранят метрики, все они централизовано в Минске у них.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5544
По Осиповичам Бобруйского уезда сохранились в НИАБе метрические книги только за 1913-1918 годы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1140
Может Вам пригодятся следующие документы:

ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-328. Опись 2. Дело 1940
19.08.1927–26.06.1931
Юматова Ирина Николаевна
ЛИФЛИ / Опись дел постоянного хранения (личные дела)
Листов: 7

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-4. Опись 25. Дело 899
17.04.1949–01.04.1950
Юматова Ирина Николаевна
ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РК КПСС / Личные дела. / Личные дела
Листов: 16
    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈