Юматовы
Город Осиповичи, Могилёвская область Беларуси
Natta_mosНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 июня 15:15 30 июня 18:53 Ф.И.О. Юматова Ирина Николаевна Год рождения 1908гр Место рождения Город Осиповичи, Могилёвская область Беларуси
Ленинград (Санкт-Петербург) ул Гангутская 10 кв.24 Ирина Николаевна родилась в местечке Осиповичи Могилевского района. Дату рождения, к сожалению, не знаю, запрос в минский архив сделала, пока тишина. Её отец Юматов Николай Николаевич родом из Владимирской губернии, возможно г.Муром или село Марково Меленковского уезда. Её мать Заржицкая Юлия Петровна. Ничего про нее и их с Юматовым Николаем брак не знаю,а очень хотелось бы знать хоть что-то, потому что хочется знать точную дату её рождения.
Обстоятельства смерти Юматовой Ирины Николаевны мне известны, точная дата смерти есть - 23.06.1999. Её родственники по городу Владимиру (племянник, его семья), если вы читаете сейчас здесь, откликнитесь пожалуйста, моя мама была знакома с вами со всеми, Ирина Николаевна приходилась ей тётей. Ваша Анна Николаевна Юматова (младшая сестра Ирины Николаевны Юматовой) не раз была в гостях у Яновской Наталии Ивановны. Мы все ездили к Ирине Николаевне в Питер в гости. Я тогда была совсем маленькой, а сейчас просто хочу поклониться её могиле. Я без претензий к вам, просто хочу знать где её место захоронения (если сохранилось).
Информация нужна чисто для семейного архива.
| | |
Natta_mosНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Это единственный источник, из которого я знаю, что она родом из Осиповичи. Еще в её переписке с Миловановым Александром Ивановичем видела что она консультировалась с ним по поводу подтверждения своего родства из Белорусского Осиповичи. Видимо тогда как и сейчас с этим проблема, второй адрес своего места рождения (Владимир ул.Музейная 14) указан ею вынуждено, по городу Владимиру у меня есть ответ из Архива, отрицательный.
Может кто-то что-то знает про её маму, Заржицкую Юлию Петровну, про её отца, Юматова Николая Николаевича (Муром, Владимир, Марково, Меленки)
Напишите пожалуйста что известно.
Прикрепленный файл (война 1941-1945 юматова ирина.pdf, 4861967 байт) | | |
Natta_mosНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 июня 18:51 30 июня 18:57 У Юматовых Николая Павловича и Вильгельмины Васильевны (до замужества Олигер) было семеро детей. Среди них Лидия (моя прабабушка), которая в дальнейшем стала Миловановой. А также был брат Лидии, Николай, который женился на Юлии Заржицкой. У них, у Николая Николаевича Юматова и Юлии Петровны Заржицкой родились двое детей – Ирина (1908гр) и Анна (12 (25) февраля 1910гр). Старшая, Ирина, в совершенстве знала французский язык. Возможно, потому что до революции семья Юматовых имела возможность дать качественное образование своим детям. Но также не исключаю соответствующих корней у семьи Заржицких. На пике своей профессиональной деятельности Ирина Николаевна преподавала французский язык студентам гуманитарных факультетов в Ленинградском Университете и русский язык французским студентам по приглашению из Франции. Младшая, Анна, в дальнейшем вышла замуж и стала Половинкиной (место проживания – Владимирская область). В их семье родился сын – Владимир. Я мало была знакома с их семьей, поэтому ничего об их занятиях и увлечениях сказать не могу. Про родителей Анны и Ирины Юматовых Николай Николаевич Юматов, младший брат Лидии Николаевны Юматовой, родился ориентировочно в 1868 – 1875 гг – я сейчас через Владимирский архив уточняю этот вопрос. Учился в муромском Реальном Училище. Из Мурома Николай Николаевич уехал в Москву, продолжать учиться. Николай Николаевич Юматов учился в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ, позднее — МВТУ им.Н.Э.Баумана). Окончил его в 1897 году как инженер механик. После окончания ИМТУ Николай Николаевич Юматов работал инженером на Привислянской железной дороге. Конкретно он занимал должность начальника X участка службы пути — станция Седлец. (польск. Siedlce) В архивных делах (в частности, в формулярных списках служащих) рядом с Юматовым часто фигурирует инженер путей сообщения Владимир Заржицкий — они вместе работали на этом участке. В формулярных списках того времени записывали не только самого служащего, но и членов его семьи, а также коллег по участку. Поэтому, известно, что у Заржицкого Владимира Александровича была сестра, Заржицкая Юлия Александровна, которая жила в районе станции Седлец и работала домашней учительницей (гувернанткой) в семье польского дворянина Владислава Яблоновского в Седлеце. Свадьба Николая Николаевича Юматова и Юлии Александровны Заржицкой в Седлеце состоялась 12 (24) февраля 1897 года. Эта информация зафиксирована в метрической книге церкви Святого Иоанна Кронштадтского при Варшавском кадетском корпусе (фонд 421, опись 1, дело 1897, лист 12 об.–13). В 1908 году в местечке Осиповичи у них родилась дочь, Ирина, а в 1910 году там же дочь Анна. Я запросила Минск данные по рождению Ирины. Если документ сохранился, то я буду знать и точную дату её рождения и правильное отчество Заржицкой юлии (Петровна или Александровна) Где и как жила семья Юматова Николая Николаевича дальше, я не знаю, скорее всего они вернулись в родные места Николая Николаевича – Владимир, Муром, Меленки – просто мое предположение, потому что именно там Анна Николаевна Юматова в 1930 году вышла замуж. Приблизительно в это же время Ирина Николаевна Юматова уехала учиться в Ленинградский Государственный Университет. Возможно, это тоже только мое предположение, приблизительно в эти же годы их отец умер. Про судьбу их матери , Заржицкой Юлии Александровны ничего не знаю. Во время войны Ирина Николаевна была сначала блокадницей, потом медсестрой (закончила курсы медсестер), затем телефонисткой при штабе на фронте. Сейчас, спустя десятилетия, я смогла найти информацию о ней в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. После войны уже преподавала в ЛГУ, в том университете, в котором училась. Преподавала французский язык студентам гуманитарных факультетов. Так же ездила во Францию, в Тулузе преподавала русский язык французским студентам. Она была замужем за Петровым Германом Георгиевичем. Детей не было, был племянник, сын сестры Анны. Ирина Николаевна Юматова умерла 23.06.1999. К сожалению, нет информации о том, что она похоронена. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6023 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5544 | Natta_mos написал: [q] запрос в минский архив сделала, пока тишина.[/q]
Natta_mos написал: [q] Я запросила Минск данные по рождению Ирины.[/q]
Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) сейчас никакие запросы не принимает https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Natta_mosНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | dobby написал: [q] Natta_mos написал:
[q] запрос в минский архив сделала, пока тишина.
[/q]
Natta_mos написал:
[q] Я запросила Минск данные по рождению Ирины.
[/q]
Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) сейчас никакие запросы не принимает https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi[/q]
спасибо за информацию, жаль, но буду надеяться на лучшее. Из Осиповичей мне ответ пришел сразу - там не хранят метрики, все они централизовано в Минске у них. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 6023 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5544 | По Осиповичам Бобруйского уезда сохранились в НИАБе метрические книги только за 1913-1918 годы. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| tatvos Сообщений: 4472 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1140
| Может Вам пригодятся следующие документы:
ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-328. Опись 2. Дело 1940 19.08.1927–26.06.1931 Юматова Ирина Николаевна ЛИФЛИ / Опись дел постоянного хранения (личные дела) Листов: 7
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-4. Опись 25. Дело 899 17.04.1949–01.04.1950 Юматова Ирина Николаевна ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РК КПСС / Личные дела. / Личные дела Листов: 16 | | |
|
Тема отредактирована модератором по фамилии и региону, указанных пользователем