Юдины
Свердловская обл. д. Мостовая (Мостовка, Митькино)
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
16 апреля 2015 16:30 4 мая 2015 11:30Камышловский уезд Пермской губернии У нашего любимого Мосина Алексея Геннадьевича (преподаёт в Ургу) есть замечательный труд "Уральские фамилии". Так вот там все-все встречающиеся на Урале фамилии указаны с наименованием тех мест, где они проживали на момент переписи ЮдинЮда — просторечная форма канонического имени Иуда (др.-евр.«тот, кого хвалят, превозносят» – СРЛИ; «он восхваляет Бога» — Петровский); см.: Никонов. С.185; Федосюк. С.261; Унбегаун. С.44,45,52,53; Грушко, Медведев. С.485; Полякова. С.272. Ю.И.Чайкина указывает также на известное в псковских говорах нарицательное юда — «скупец», от которого могло быть образовано прозвище (Чайкина. С.118). В Вологде Юдины известны с 1629 г. (Чайкина). Приуральский пример: «Крестьянин Камского Усолья Логинко Юдин, 1579» (Полякова). В начале XVIII в. фамилия встречалась у крестьян Киргинской сл.: в д.Харловой (сейчас с.Харловское в Ирбитском р-не) жил Семен Зиновьевич Юдин, в д.Серковой (26:6) — Иван Зиновьевич Юдин (вероятно, брат предыдущего) с сыновьями Петром, Алексеем и Андреем (перепись 1719 г.). В Юрмыцкой слободе на подворье жил Иван Тимофеевич Юдин (перепись 1710 г.); возможно, ему или кому-то из его потомков обязана возникновением и названием д.Юдина ( сейчас она находится в Пышминском р-не). В д.Крутихе (Белоярская слобода) проживал крестьянин Полиевкт (Полуект) Викулович Юдин (перепись 1719 г.). Из топонимических параллелей: есть деревня Юдина в Ирбитском р-не. В 1822 г. в Талицком заводе фамилию носили мастеровые, в Балаирской сл. и в с.Галкинском — отставные солдаты, в других местах — крестьяне; особенно много Юдиных проживало в д.Мостовской, откуа и произошли мои предки. В нашей Мостовской (она же д. Мостовая, она же Митькино) крестьяне были всё сплошь государственные православные. Обухова деревня, приход Покровского собора город Камышлов Шаблише-Рыбниковское село, приход Тихвинской церкви село Шаблише-Рыбниковское, деревня Рыбникова (1719), с 1820 – село Богатенкова деревня, приход Тихвинской церкви село Шаблише-Рыбниковское Красноярская слобода, приход Введенской церкви Красноярская слобода, деревня Красноярка (1956, 1975) Талицкий завод, приход Петропавловская церковь Талицкий завод, село Талицкое (1869), с 1942 – город Талица Балаирская слобода, приход Спасской церкви Балаирская слобода, Балаирский погост (1708), село Балаирское (1869) Медведкова деревня, приход Спасской церкви Балаирская слобода, деревня Суяцкая (1708), Медведкова (Сует), 1869 Талманская деревня, приход Спасской церкви Балаирская слобода, деревня Толман Верхний (1869), Верхний Толман (1904), Верхние Толманы (1923) Галкинское село, приход Прокопьевской церкви село Галкинское, село с 1751 Мостовская деревня, приход Прокопьевской церкви село Галкинское, она же Митькина (1869) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
16 апреля 2015 16:33 16 августа 2015 14:51 Антонина Лукинична Юдина
Актовая запись церкви г. Камышлов, Покровский собор фонд №6 опись №8 дело 32 (стр 11-12) рождена 13.02.1894 крещена 15.02.1894
Февраль Антонина
Деревни Митькиной крестьянинъ Лука Симеоновичъ Юдинъ и законная жена его Марѳа Іоановна; православнаго вѣроисповѣданія
Священникъ Дмитрій Оглоблинъ, Псаломщикъ Николай Ти...
Имена, отчества, фамиліи воспріемниковъ Крестьянскій мл. сынъ Яаковъ крестьянская дѣвица ... Гаврилова Кузнецова (???)
Дмитрій Лукичъ и Агаѳья Лукинична Юдины
близнецы Актовая запись церкви г. Камышлов, Покровский собор фонд №6 опись №8 дело 27 (стр )
рождены 06.01.1892 крещены 09.01.1892 Январь
Дмитрій и Агаѳья
Деревни Митькиной крестьянинъ Лука Симеоновичъ Юдинъ и законная жена его Марѳа Іоановна; православнаго вѣроисповѣданія Священникъ Дмитрій Оглоблинъ, Псаломщикъ Николай Ти...
Восприемники У Дмитрія деревни Колесниковой крестьянскій сынъ Дмитрій Сергѣевъ Колесниковъ и крестьянская жена Матрона Антонова Юдина У Агаѳьи: Луки родной сынъ Гавріилъ и крестьянская дочь дѣвица Евгенія Глебова Юдина
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
16 апреля 2015 16:35 10 декабря 2015 16:06 Род. 1 февраля, крес. 2 февраля Ѳеодоръ Въ честь Вмчъ. Ѳеодора стратилъ., праздн. Св. церк. 8 го февр.
Деревни Митькиной крестьянинъ Георгій Лукинъ Юдинъ* и законная жена его Ирина Павлова, оба православные Восприемники: Деревни Кокшаровой крестьянинъ Митрофанъ Спиридоновъ Русанниковъ и деревни Митькиной крестьянская жена Іустинія Евфиміева Юдина
Кто совершалъ таинство крещенія Священникъ Стефанъ Пономаревъ одинъ
Юдин Федор Егорович Год рождения: __.__.1913 полковник|подполковник в РККА с __.__.1937 года место рождения: Свердловская обл., Камышловский р-н, с. Мостовая № записи: 1105474779
Вот он Воин-победитель
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
25 июля 2015 8:51 14 апреля 2016 16:31 Осталось выяснить, что значит брак расторгнут Муж ушёл на войну и не вернулся, но раз брак расторгался, следовательно извещения о его смерти не было (попал в плен или пропал без вести??) ГАСО Ф.6, Оп.16, Дело 261 Пометки в метрической книге: О браке 1. Выдана выписка 30/I-23г. № 231 2.Выдано удостоверение личнности 1930 г. VII 3. Брак расторгнут нарсудьёй 4 уч. 5/II согласно отношения 6/IV № 642 (год неизвестен) | | |
6 декабря 2015 14:04 10 декабря 2015 15:29 Моя прабабушка Антонина родилась в позапрошлом веке. В 1894 году.
Я её почти не помню мы жили довольно далеко друг от друга и умерла она когда мне было около 6 лет. Она умерла 6 марта , а я родилась 20. Но я запомнила тот день когда принесли телеграмму о её смерти и в тот же день пришла от неё открытка с 8 марта. Я даже картинку с этой открытки запомнила.
Бабушка жила в деревне и замуж вышла, как и большинство девушек тогда по нашим меркам рано- в 16 лет.
Нам уже горожанкам сейчас сложно представить даже такую жизнь. Им срубили дом в селе, где проживал её муж и они отделились. Бабушка не была красавицей (я на неё похожа), но моя мама вспоминала, что никогда не встречала таких интеллигентных женщин. С возрастом её лицо стало красиво стареть. Красиво стареющие лица огромная редкость. Но, внутреннее благородство оно на лице отражается. как говорила Габриэль Ш. Внешняя красота в женщине провозглашалась ею как часть успеха, иначе нельзя никого ни в чем убедить.Чем с "В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами... Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин". Так вот моя баба Тоня не имела возможности ухаживать за собой, но она светила внутренним светом.
Трудная жизнь девушки крестьянки, первый ребёнок - девочка родился только через три года после бракосочетания. И естественно, ребёнка баловали.
А в 1914 году муж ушёл на первую мировую войну и не вернулся (скорее всего попал в плен).
В 20 лет девушка осталась вдовой с годовалым ребёнком на руках в чужом селе. Даже представить сложно, как жили раньше- света нет, водопровода нет, отопления нет, канализации нет. Нужно дрова привести, напилить. наколоть. Воду натаскать. освещение в лучшем случае - свечи. А ещё корова, овцы, куры. И ещё свой клочок земли -который нужно обрабатывать и это всё девушка делал одна, да ещё с маленьким ребёнком.
Бабу Тоню все уважали - спокойная, доброжелательная и рукодельница к тому же. Ей в приданное дали машинку "Зингер", она обшивала всё село.
Трудно в деревне без мужа и в 1923 году бабушка вышла замуж второй раз. Муж был немного моложе её. Он долго ухаживал за ней и они поженились. А в 1941 году его забрали на фронт и в 1943 году, он умер в госпитале, а поскольку он умер от ран, а не был убит, то пенсии по потере кормильца бабушка не получала. А жила на маленькую пенсию в 12 рублей. Обрабатывала свой крошечный участок земли (после выхода на пенсию она перебралась в райцентр и там купила половину дома).
дневник Seagirl | | |
10 декабря 2015 16:04 10 декабря 2015 16:05 Не удивляюсь что художники конца 19 века проехали по всей стране с картинами рабочих и колхозников Невозможно отрваться от этого взгляда В нём сосредоточена мудрость и скорбь
дневник Seagirl | | |
10 декабря 2015 16:09 Этой девушке нет и 20 лет
А её руки созданы для тяжёлой работы И не просто созданы, она трудится
дневник Seagirl | | |
13 декабря 2015 14:10 13 декабря 2015 14:48 Ну вот и мы. Это лохматое создание с хула-хупом я. Оторвали девушку от игры. Вот кто кому здесь кем приходится? А юбки у бабушек и штаны у дедушки похоже из одной ткани и пошиты моей бабушкой. Похоже ей нравились плотные тяжёлые ткани с блеском (шелк небось)
дневник Seagirl | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5945 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15549 | Наверх ##
13 декабря 2015 16:07 Seagirl[/b]Это лохматое создание с хула-хупом я.
До чего,. хоршенькая --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
17 декабря 2015 15:40 alla -zalivina написал: [q] До чего,. хоршенькая  [/q]  Издеваишьси --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|