Эйтенейер (Euteneier) Отто Готтлибович
Волынские Колонии, Николайфельд, Шидлово (Добропольский район, Донецкая обл.) Ранее Сталинская обл. ранее Екатеринославская губ.
Euteneier Ilya Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 октября 2019 19:04 3 октября 2019 14:52 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти
Рождение примерно 1889-1899 Шидлово, Николайфельд или Волынские Колонии немцев.
Место смерти Шидлово Умер / без вести пропал летом 1919
2. Известные вам места проживания - Шидлово, Николайфельд
3. Год и место бракосочетания - Шидлово скорее всего. В сентябре 1917 жена Паулина Ураженная Вюрцъ.
4. Сословие - обыкновенные крестьяне из колонии Волынских Немцев. Работал учителем в Шидлово.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Вероисповедание Лютеранин.
Отдали учиться на учение в училище название не известно в нем готовили учителей для 4-х классных школ. Училище находилось в Хортице место сосредоточения немецких учебных заведений
Отто закончил учебу по моим сведениям в 1912 году.
Состав семьи:
Отец: Готлиб Эйтенейер возможно (Генрихович) место смерти не известно. Из бедных крестьян Волынских немцев бежали с семьей в Николайфельд потом в Шидлово.
Братья:
Эйтенейер Александр Готлибович (погиб при очередном набеге анархиста из Гуляй- Поля Нестора Махно) Фридрих Готлибович Эйтенейер (погиб при очередном набеге анархиста из Гуляй- Поля Нестора Махно) Сестры: Роза и Адель
Среди Волынских немцев-беженцев был и род Вюрц, Генрих Вюрц из которых в последствии моя прабабушка Паулина ур. Вюрц
На фото ниже запись о рождении моего дедушки 1918 гр за год до смерти прадедушки и там есть некоторые сведения о прадедушке Отто Готлибовиче Эйтенейере
 | | |
Euteneier Ilya Новичок
3 октября 2019 14:51 3 октября 2019 14:53 брак под номером 10
 | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6765 | Наверх ##
3 октября 2019 15:22 4 октября 2019 0:06 Euteneier Ilya написал: [q] брак под номером 10
[/q]
Я так понимаю, это записи из Донецкого архива по Шидловскому приходу? А Паулина - дочь Мелитопольского мещанина! Это никак не Волынь. Похоже, что обе Ваши фамилии были поселенцами Таврических колоний.  Молочанских. В частности, семья Эйтенейер по данным известной книги К. Штумппа упоминается только один раз - в молочанской колонии Альт-Нассау. В ЦГИА СПб есть метрические книги по Шидловскому приходу за 1908 и 1909 годы. Кажется, фонд 2294. Пишу на память, надо уточнить.(Посмотрите сами у меня в Дневнике в разделе "Разное" в теме по Глейх) Фактически там есть записи и за 1907 год. Они доступны через АИС. Платно. В этих книгах совершенно точно есть записи по Эйтенейер, проживавших в Шидлово, поселенцев - собственников Николайфельд. Но этот Николайфельд входит в состав молочанских колоний. Есть даже какой-то Готтлиб, родившийся в 1848 году в Альт-Нассау, бывший собственником в Николайфельд и умерший в Шидлово. Вообще поселений Николайфельд было много, в разных областях. Не знаю, был ли на Волыни. Изучайте справочники В.Дизендорфа о немецких поселениях. Они есть в сети. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6765 | Наверх ##
3 октября 2019 15:30 Euteneier Ilya написал: [q] Братья:
Эйтенейер Александр Готлибович (погиб при очередном набеге анархиста из Гуляй- Поля Нестора Махно) Фридрих Готлибович Эйтенейер (погиб при очередном набеге анархиста из Гуляй- Поля Нестора Махно) Сестры: Роза и Адель[/q]
А что еще известно про братьев и сестер Отто? Они старше? младше? Женаты? Фамилии жен? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
Euteneier Ilya Новичок
27 октября 2019 14:48 [q] Я так понимаю, это записи из Донецкого архива по Шидловскому приходу?[/q]
Все верно эти записи оттуда. [q] Похоже, что обе Ваши фамилии были поселенцами Таврических колоний. Молочанских.  [/q]
Не первый раз уже слышу это название, так что возможно. А вот это самое интересное: [q] В частности, семья Эйтенейер по данным известной книги К. Штумппа упоминается только один раз - в молочанской колонии Альт-Нассау.
В ЦГИА СПб есть метрические книги по Шидловскому приходу за 1908 и 1909 годы. Кажется, фонд 2294. Пишу на память, надо уточнить.(Посмотрите сами у меня в Дневнике в разделе "Разное" в теме по Глейх) Фактически там есть записи и за 1907 год. Они доступны через АИС. Платно. В этих книгах совершенно точно есть записи по Эйтенейер, проживавших в Шидлово, поселенцев - собственников Николайфельд. Но этот Николайфельд входит в состав молочанских колоний.
[/q]
[q] Есть даже какой-то Готтлиб, родившийся в 1848 году в Альт-Нассау, бывший собственником в Николайфельд и умерший в Шидлово.
[/q]
Спасибо! Это очень интересно! Откуда конкретно эти сведения? Где могу я ознакомиться с ними? [q] Вообще поселений Николайфельд было много, в разных областях. Не знаю, был ли на Волыни. Изучайте справочники В.Дизендорфа о немецких поселениях. Они есть в сети.[/q]
Мне кажется мой Николайфельд это - НИКОЛАЙПОЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО УЕЗДА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИЯ. Мне кажется именно в екатеринославской губернии так же где и Мелитополь находилося. По- соседству как мне кажется. | | |
Euteneier Ilya Новичок
27 октября 2019 15:05 [q] В частности, семья Эйтенейер по данным известной книги К. Штумппа упоминается только один раз - в молочанской колонии Альт-Нассау.[/q]
А где найти эту книгу? Она кажется на немецком языке? | | |
Euteneier Ilya Новичок
27 октября 2019 21:59 27 октября 2019 22:41 [q] 1.5. Эйтенейер Фридрих (22.11.1815 - 7.03.1875)Ans. v. Nikolaifeld, geb. und verst. in Alt-Nassau жена Анна Вертманн/Werthmann Брак заключен 3.09.1840 года Дети:
[/q]
 [q] 1.5.4. Эйтенейер Готтлиб (24.08.1848) Paten Gottlib Gross
[/q]
Вернулся к вашей ветке очень внимательно прочитал ее полностью и думаю процентов 50 что мой пра пра дед Готтлиб возможно у вас в расписанной родословной. Место рождения и жизни совпадают с моим пра пра дедушкой Готтлибом Эйтенейером который по вашим догадкам вполне мог быть из молочных колоний и возможно родился в Николайфельде а позднее переселился в Людвигсталь-Шидлово. | | |
Euteneier Ilya Новичок
29 ноября 2021 11:08 29 ноября 2021 13:27 Спасибо вам безграничное, bazhenovanv! Наконец я нашел запись о смерти gпра-пра-дедушки! Теперь я знаю что я потомок колонии из Альт-Нассау. Впереди у меня новый тернистый путь! Поиск по метрке колонии Альт-нассау! год рождения Gotlieb Euteneier 1848 место рождения Альт-нассау
 | | Лайк (1) |
29 ноября 2021 23:32 29 ноября 2021 23:40 Euteneier Ilya написал: [q] Наконец я нашел запись о смерти gпра-пра-дедушки! Теперь я знаю что я потомок колонии из Альт-Нассау.[/q]
Поздравляю! Я Вам сразу писала, что Эйтенейер заехали в Россию одной семьей - именно в Альт- Нассау на реке Молочной в 1804 году. И об этой записи писала: "Есть даже какой-то Готтлиб, родившийся в 1848 году в Альт-Нассау, бывший собственником в Николайфельд и умерший в Шидлово." --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
30 ноября 2021 0:16 Вы мне задали вопрос в моем дневнике: "Скажите пожалуйста а по Альт-Нассау книги метрические за 1848 год где можно поискать?"
Я удалю этот вопрос у себя в теме. И отвечаю здесь.
МК по приходам Molotschna и Hochstadt, в которых справляли свои религиозные нужды и отмечали события поселяне из Альт- Нассау, за 1833-1885 года хранятся в Санкт-Петербурге в архиве РГИА. Фонд 828. Они на немецком языке. Искать их и тем более читать - сложно. Эти МК есть в открытом доступе, так как в свое время их отсканировали мормоны на свой сайт.
Часть родословной от Готтлиба (1848 года) и до первопоселенца Йоханна (1786 - 1844) Вы можете увидеть в моей теме.
Более поздними записями по этой фамилии я не занималась, потому что моя пра...бабуля родилась аж в 1820 году. Она была из 2-го поколения, то есть дочерью первопоселенца. А Ваш Готтлиб - уже из третьего поколения Эйтенейер.
Предполагаю, что Ваш Готтлиб женился 29 ноября 1873 года на Катарине Лутчер (Lutscher). Семья жила в Николайфельд. У них была куча детей. Кто-то умер в младенчестве. Но среди тех, кто вырос - были сын Август(1876г), сын Александр (1878г), сын Фридрих (1879 г), дочь Алида (1881г). Очевидно, что были дети и после 1885 года. Это Ваш Отто Готтлибович - 1889 года рождения. Вообще у Эйтенейер были огромные семьи.
Что у Вас в семье за история про Волынь? Трудно сказать. Мне эта тема не знакома. В семьях бывает много мифов... А может быть и в самом деле
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
|