Наверх ##
19 октября 2020 12:14 archivdonbass написал: [q] В этой местности (Богучарский уезд) было много цыган с фамилией Щербаковы. Они состояли в родственных отношениях с цыганами Монастырища того же уезда, это близко. И Старобельского уезда.[/q]
У меня подозрение, что фамилия Щербак (Щербаков) не настоящая, а вымышленная в голодомор и раскулачивание, чтобы спастись от ссылки в Сибирь. Насколько знаю прадед Ондрий Трофимович бежал с семьёй в Луганск в 1933. То что моя бабка Александра Владимировна из рода цыган Лиманских - это факт, но "Щербаки" цыганами небыли. Моя бабка утверждала, что Щербаки вели своё прямое происхождение от писаря Острогожского Казачьего полка Федора Титарчука, основавшего Писаривку. Она рассказывала что семью своего мужа/свёкра - моего дида/прадида все знали по прозвищу "Писарьки" и что её свёкр Ондрий Трофимович был "миллионщиком" и участвовал с братьями в анти-большевистких восстаниях. Так что возможен вполне вариант, что мои предки никакие не Щербаки (ныне Щербаковы), так насколько знаю - история семьи лихо закручена как в триллере, особенно это касается времён гражданской войны и Голодомора/раскулачивания. --- Ромадины (Самара), Степановы (Самара), Медянниковы (Самара), Щербаковы {Щербаки} (Писаревка, Воронежск.обл.), Лиманские(Писаревка, Воронежск.обл) |