Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербаки

Воронежская губерния Богучарского у. Писаревская волость слобода Писаревка.

Эта тема на карте:  Щербаки, Лиманские (до 29)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Zyklon-B
Новичок

Zyklon-B

Великобритания/Германия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя svetlakova ng от 2 января 2020 10:42
Небыли мои предки крепостными
---
Ромадины (Самара), Степановы (Самара), Медянниковы (Самара), Щербаковы {Щербаки} (Писаревка, Воронежск.обл.), Лиманские(Писаревка, Воронежск.обл)
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1139
В этой местности (Богучарский уезд) было много цыган с фамилией Щербаковы. Они состояли в родственных отношениях с цыганами Монастырища того же уезда, это близко. И Старобельского уезда.
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
Zyklon-B
Новичок

Zyklon-B

Великобритания/Германия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

archivdonbass написал:
[q]
В этой местности (Богучарский уезд) было много цыган с фамилией Щербаковы. Они состояли в родственных отношениях с цыганами Монастырища того же уезда, это близко. И Старобельского уезда.
[/q]

У меня подозрение, что фамилия Щербак (Щербаков) не настоящая, а вымышленная в голодомор и раскулачивание, чтобы спастись от ссылки в Сибирь. Насколько знаю прадед Ондрий Трофимович бежал с семьёй в Луганск в 1933. То что моя бабка Александра Владимировна из рода цыган Лиманских - это факт, но "Щербаки" цыганами небыли.
Моя бабка утверждала, что Щербаки вели своё прямое происхождение от писаря Острогожского Казачьего полка Федора Титарчука, основавшего Писаривку. Она рассказывала что семью своего мужа/свёкра - моего дида/прадида все знали по прозвищу "Писарьки" и что её свёкр Ондрий Трофимович был "миллионщиком" и участвовал с братьями в анти-большевистких восстаниях.
Так что возможен вполне вариант, что мои предки никакие не Щербаки (ныне Щербаковы), так насколько знаю - история семьи лихо закручена как в триллере, особенно это касается времён гражданской войны и Голодомора/раскулачивания.

---
Ромадины (Самара), Степановы (Самара), Медянниковы (Самара), Щербаковы {Щербаки} (Писаревка, Воронежск.обл.), Лиманские(Писаревка, Воронежск.обл)
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1139
>> Ответ на сообщение пользователя Zyklon-B от 19 октября 2020 12:14

Нужно проверять вашу легенду о Щербаках. Но в этой местности и в т.ч. моем древе цыгане носят фамилию Щербаковы по документам. Лиманские были в Монастырище Воронежской и разных нас.пунктах Харьковской области.
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
JuliaGera
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

Добрый день!
Я только в самом начале поисков.
У меня приемный дед по всем документам вроде Геращенко, но по удостоверению личности Геращенко-Щербак Василий Кондратьевич, так же у него был двоюродный брат Щербак Александр Петрович, у него два сына Николай и Слава (предполагаю Вячеслав), мама говорит, что Слава в Германию переехал жить из Кременчуга.
Я просто смотрю у вас в подписи Германия прописана, может быть есть какая-то связь?! )
Еще у Василия Кондратьевича было 6 братьев, знаю только 2 имени Терентий и Григорий.
Gorcell
Новичок

Севастополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

Здравствуйте. Сам начал изучать родственников своего деда - Щербак и понимаю, почему мало информации. Род был зажиточный, похоже попали под раскулачивание . Насколько настоящая фамилия, тоже пока далеко не уверен. Большое их количество проживало в Великомихайловском районе нынешней Белгородской области. В списках нашёл несколько человек с таким же отчеством из села моего деда, определённых на выселение. Продолжу искать период до 1933г.
Дед. Щербак Семён Яковлевич, уехал за Урал по сталелитейным делам для фронта. Все рассказы бабушки и мамы весьма неполные. Понимаю так была напряженная ситуация с угрозой ареста. Потом он перебрался на Донбасс.
svetrita

svetrita

г. Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 238

По ссылкам https://forum.vgd.ru/399/84893/?ysclid=l65xx48pol746860851 и https://baza.vgd.ru/1/2620/10.htm?ysclid=l65yruvwas77165202 размещена интересная информация о Ваших возможных родственниках Татарчуковых - Бедряга
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈