Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербаковы

Российская империя // Российская Федерация

Эта тема на карте:  Здесь жили Агафон,Мирон Щербаковы , Щербаковы, Иргинский завод Красноуфимского уезда (1800-1833)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
mobidic
Новичок

mobidic

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
http://www.memo.ru

СПИСКИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ

ЩЕРБАКОВ Михаил Борисович, 1903, м.р.: МО, г.Озеры. Расстр. 10.03.38.
ЩЕРБАКОВ Александр Иванович, 1887, м.р.: МО, г.Озеры. Расстр. 22.03.38.

http://town-kolomna.chat.ru/HIS/index.htm

История города

1880, январь на текстильных фабриках Щербаковых и Моргуновых в Озерах бастовало до 5 тысяч человек

http://stupino.stinline.ru/Relig/religia.htm

Храмы и церкви

Церковь Успения Божией Матери с. Алёшково.
Ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Успения Божией Матери (другие престолы святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобномученицы Евдокии) построена в 1819 г. в усадьбе П.А.Новиковой. Потом усадьба принадлежала Кожиным, после них Щербаковым (владельцам фабрики в Озёрах, выходцам из крестьян).

http://his.1september.ru/2004/01/17.htm

Фабрично-заводские были

Когда 30 сентября 1888 г. на шерстопрядильной фабрике Щербаковых в селе Озеры Коломенского уезда рабочие побросали работу и, собравшись во дворе

http://www.moskva.ru/history/mosper/mosper21_3.html

Вплотную к угловому дому (№ 1) в переулке Огородная слобода примыкает высокий доходный дом № 3, выстроенный архитектором А. Д. Чичаговым, и далее по переулку по той же стороне - особняк крестьянина текстильного села Озеры Коломенского уезда Михаила Щербакова, владельца крупной текстильной фабрики там (1885 г., архитектор П. А. Дриттенпрейс). В несохранившемся доме на этом участке в 1862 - 1868 гг. провела последние годы жизни актриса Л. П. Никулина-Косицкая, а со второй половины 1880-х гг. жил выдающийся режиссер В. И. Немирович-Данченко.

http://sobory.ru/article/index.html?object=01498

Троицкая церковь города Озёры была построена в 1851 году, на средства местных фабрикантов-текстильщиков Моргунова и Щербакова и первоначально именовалась Введенской. В 1875 году церковь была расширена и стала трёхпрестольной. Были пристроены боковые приделы к трапезной, освящённые во имя преподобного Сергия Радонежского и Святой Троицы.

http://vedomosti.meparh.ru/2001_11_12/3.htm

ПОЛУТОРАВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ В ОЗЕРАХ

21 октября отмечался 150-летний юбилей Троицкой церкви города Озеры. Храм был построен на добровольные пожертвования местных фабрикантов Моргуновых и Щербакова и 14 сентября 1851 г. был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С того самого момента деревня Озерки стала называться селом. Храмостроители с большой ревностью относились к храму и после его строительства: золотом и серебром украшались иконостас, иконы, открылось училище для обучения крестьян грамоте.

http://www.cityline.ru/moskva-peshkom/progulka6/2.html

Москва пешком

А вот в прошлом же веке жил в Коломенском уезде Московской губернии крестьянин Щербаков. Все бы ничего, да зачудесил малый - мечту завел. Виделся ему дом барский - как в усадьбе, но весь голубой и в центре Первопрестольной. А он в доме том пьет с колотым сахаром "чай от Высоцкого". Меж мечтаний, однако, приторговывал он сукном и столь в последнем преуспел, что незаметно как-то и разбогател весьма основательно. Наличие же денег очень его мечтания оживило. И в 1885 году он, приведя всех в некоторое замешательство своим чудачеством, выстроил в Огородном переулке столицы голубую мечту. Мы видим ее слева под номером .


http://www.hist.msu.ru/Labour/...rodkin.htm

Микроанализ данных о квалификации и динамике
заработной платы рабочих-текстильщиков
Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина
(конец XIX - начало XX вв.)**


Отметим, что фонды ЦИАМ содержат систематизированные материалы о динамике зарплаты отдельных профессиональных групп рабочих во второй половине XIX - начале XX вв. лишь для небольшого числа предприятий: ситценабивных фабрик мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове и "Эмиль Циндель" в Москве, шерстоткацких фабрик Щербаковых в с. Озеры Коломенского уезда и Лабзина и Грязнова в Павловском посаде, а также бумагопрядильной фабрики Малютиных в Раменском Бронницкого уезда.
http://pokrovka.narod.ru/People/Cr/Drit/Ug220.htm
Дриттенпрейс Петр Иосиф (Петр Александрович)
1885 г. Особняк М. Щербакова. Пер. Огородная слобода, 5


http://baikalfoto.ru/library/e...cle_02.htm

ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ В ЦЕРКОВНОЙ АРХИТЕКТУРЕ СИБИРИ

В 1740 году Федор Щербаков, купец, занимавшейся торговлей с иноземными государствами, обратился в епархию с предложением перестроить церковь в камне, но его предложение было отвергнуто.




Sanger

Sanger

Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Щербаков Павел Иванович- г.Удомля Тверской обл.
Щербакова Зоя Ивановна- Д.КАСКОВО Тверской обл.
---
Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
Сообщений: 97
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Щербаков Егор Федотович 1905 г.р д.Самохваловка Тульская губерния и его два брата Петр и Николай.
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
mobidic
В современной Москве более 15000 человек носят фамилию Щербаков,в области более 9000.Среди них наверняка есть Ваши родственники. 101.gif
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21
Мои предки из Озер Коломенского уезда: Варлыгины, Рыбины, Носовы, Губаревы. В информации иногла попадаются Щербаковы. Но подборку могу сделать только после новогодних праздников.
mobidic
Новичок

mobidic

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Если есть возможность сделать подборку материалов буду очень благодарен.

Zinaida Заранее огромное спасибо.
---
Ищу: Щербаковых (Москов.губ., Коломенск.уезда, села Озеры), Мареевых (Калининский р-н.Калин.обл., сел.Гора)
*****А=Я
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Ищу предков Щербаковы Соляниковы уроженцы с.Веселое Красногвардейский район Белгородская область , Сухинины Гуловы уроженцы с.Мандрово ,с.Вороновка Валуйский район Белгородская область
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16832
В моем древе есть фамилия Щербак(Щербакова) именно из этих мест...
*****А=Я
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер или день. Уважаемый Виталий , а как давно жил этот ваш предок? Я новичок в деле генеалогии. Моя девичья фамилия Щербакова. Дальше прадеда по этой линии никого не знаю.Его звали Щербаков Артем 1896г.рождения, умер в 1943г. Его и нескольких его братьев и сестер с семьями в 1924г. переселили на освоение земель за несколько километров от родного с.Веселое. Так возникло с.Малоржавец , которое в настоящее время является вымирающим. Почти все дети переселившихся сюда в 1924г. уже умерли , а внуки - переехали жить в города. Веселое существует и сейчас, это большое и довольно развитое село. Из рассказов отца я знаю , что оно в свою очередь было основано переселенцами из Черниговской обл.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16832

*****А=Я написал:
[q]
Моя девичья фамилия Щербакова.
[/q]


Мой прадед Сосницкий Василий Иванович, 1882 г. рождения
С 1911 по 1917 гг. исполнял должность урядника 2 стана 11 участка (слобода Веселая Бирючанского узда Воронежской губ.)
Моя бабушка
Сосницкая (Щербак) Домна Павловна, родилась 12.05.1900 г. в с. Щербаково Алексеевского р-на Белгородской обл., с 1930-х годов проживала в Донецкой обл.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈