http://www.memo.ruСПИСКИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ
ЩЕРБАКОВ Михаил Борисович, 1903, м.р.: МО, г.Озеры. Расстр. 10.03.38.
ЩЕРБАКОВ Александр Иванович, 1887, м.р.: МО, г.Озеры. Расстр. 22.03.38.
http://town-kolomna.chat.ru/HIS/index.htmИстория города
1880, январь на текстильных фабриках Щербаковых и Моргуновых в Озерах бастовало до 5 тысяч человек
http://stupino.stinline.ru/Relig/religia.htmХрамы и церкви
Церковь Успения Божией Матери с. Алёшково.
Ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Успения Божией Матери (другие престолы святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобномученицы Евдокии) построена в 1819 г. в усадьбе П.А.Новиковой. Потом усадьба принадлежала Кожиным, после них Щербаковым (владельцам фабрики в Озёрах, выходцам из крестьян).
http://his.1september.ru/2004/01/17.htmФабрично-заводские были
Когда 30 сентября 1888 г. на шерстопрядильной фабрике Щербаковых в селе Озеры Коломенского уезда рабочие побросали работу и, собравшись во дворе
http://www.moskva.ru/history/mosper/mosper21_3.htmlВплотную к угловому дому (№ 1) в переулке Огородная слобода примыкает высокий доходный дом № 3, выстроенный архитектором А. Д. Чичаговым, и далее по переулку по той же стороне - особняк крестьянина текстильного села Озеры Коломенского уезда Михаила Щербакова, владельца крупной текстильной фабрики там (1885 г., архитектор П. А. Дриттенпрейс). В несохранившемся доме на этом участке в 1862 - 1868 гг. провела последние годы жизни актриса Л. П. Никулина-Косицкая, а со второй половины 1880-х гг. жил выдающийся режиссер В. И. Немирович-Данченко.
http://sobory.ru/article/index.html?object=01498 Троицкая церковь города Озёры была построена в 1851 году, на средства местных фабрикантов-текстильщиков Моргунова и Щербакова и первоначально именовалась Введенской. В 1875 году церковь была расширена и стала трёхпрестольной. Были пристроены боковые приделы к трапезной, освящённые во имя преподобного Сергия Радонежского и Святой Троицы.
http://vedomosti.meparh.ru/2001_11_12/3.htmПОЛУТОРАВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ В ОЗЕРАХ
21 октября отмечался 150-летний юбилей Троицкой церкви города Озеры. Храм был построен на добровольные пожертвования местных фабрикантов Моргуновых и Щербакова и 14 сентября 1851 г. был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С того самого момента деревня Озерки стала называться селом. Храмостроители с большой ревностью относились к храму и после его строительства: золотом и серебром украшались иконостас, иконы, открылось училище для обучения крестьян грамоте.
http://www.cityline.ru/moskva-peshkom/progulka6/2.htmlМосква пешком
А вот в прошлом же веке жил в Коломенском уезде Московской губернии крестьянин Щербаков. Все бы ничего, да зачудесил малый - мечту завел. Виделся ему дом барский - как в усадьбе, но весь голубой и в центре Первопрестольной. А он в доме том пьет с колотым сахаром "чай от Высоцкого". Меж мечтаний, однако, приторговывал он сукном и столь в последнем преуспел, что незаметно как-то и разбогател весьма основательно. Наличие же денег очень его мечтания оживило. И в 1885 году он, приведя всех в некоторое замешательство своим чудачеством, выстроил в Огородном переулке столицы голубую мечту. Мы видим ее слева под номером .
http://www.hist.msu.ru/Labour/...rodkin.htmМикроанализ данных о квалификации и динамике
заработной платы рабочих-текстильщиков
Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина
(конец XIX - начало XX вв.)**
Отметим, что фонды ЦИАМ содержат систематизированные материалы о динамике зарплаты отдельных профессиональных групп рабочих во второй половине XIX - начале XX вв. лишь для небольшого числа предприятий: ситценабивных фабрик мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове и "Эмиль Циндель" в Москве, шерстоткацких фабрик Щербаковых в с. Озеры Коломенского уезда и Лабзина и Грязнова в Павловском посаде, а также бумагопрядильной фабрики Малютиных в Раменском Бронницкого уезда.
http://pokrovka.narod.ru/People/Cr/Drit/Ug220.htmДриттенпрейс Петр Иосиф (Петр Александрович)
1885 г. Особняк М. Щербакова. Пер. Огородная слобода, 5
http://baikalfoto.ru/library/e...cle_02.htmВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ В ЦЕРКОВНОЙ АРХИТЕКТУРЕ СИБИРИ
В 1740 году Федор Щербаков, купец, занимавшейся торговлей с иноземными государствами, обратился в епархию с предложением перестроить церковь в камне, но его предложение было отвергнуто.