Щеглов Дмитрий Васильевич
Анкетные данные Проходил академический курс с 1874 по 1878 гг. Окончил курс в 1878 году со степенью кандидата богословия (удостоен степени 14 июня 1878 г.). Родился 1851 года, октября 20-го, Тамбовская губерния, Темниковский уезд, село Полховский Майдан. Отец — духовного звания, священник. Первоначальное образование поучил в Шацком духовном училище и в Тамбовской духовной семинарии. По окончании академического курса 1-го августа 1878 года назначен помощником инспектора Кишиневской духовной семинарии. 13 августа 1879 года уволен от должности помощника инспектора и определен на должность преподавателя русского языка и словесности в Кишиневское епархиальное женское училище, в каковой должности состою и до сего времени. Тема кандидатского сочинения "Книга о вере" (южнорусское полемическое сочинение). С 1879 г. до последнего времени мною написаны были статьи самого разнообразного содержания (исторического, литературного, библиографического, педагогического и др.), которые печатались в "Кишиневских епархиальных ведомостях", а некоторые в "Трудах Бессарабской ученой архивной комиссии", 1 и 2 книги. В отдельных изданиях моих статей не имеется, кроме двух-трех некрологов, из коих один высылаю, ибо он касается бывшего питомца Киевской академии Петра Пименовича Иванова, кончившего курс в 1877 г.
Академические воспоминания На сей вопрос могу ответить только, что пребывание в Академии оставило во мне самые дорогие и добры воспоминания. С любовью и доселе вспоминаю родную alma mater и ее даровитых и сердечных наставников, умевших будить в нас и развивать добрые чувства и благородные стремления. Многие из них отошли в вечность, но память о них никогда не умрет в нас, их питомцах. Самые хорошие и добрые воспоминания сохранил я и о своих товарищах. Все мы жили в Академии одной дружной и родственною семьею. Преподаватель Кишиневского епархиального женского училища Димитрий Васильевич Щеглов. 23 ноября 1910 года.
ИР НБУВ. Ф. 175. Д. 2310. Л. 1 – 2 об., ответы на типовую анкету, автограф.
Иссточник: Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819 – 1920-е гг.: Материалы из собрания проф. протоиерея Ф.И. Титова и архива КДА: в 4 т. / [сост. В.И. Ульяновский] – К.: Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2014 – ISBN 978–966–2371–32-1. Т. 3: Р – Я, 2019. С. 512. --- Знания - сила |