Щербины
Общая тема
Эта тема на карте: Яков Щербина переезд в Баку (1890-1920)
vendНовичок  Латвия, г.Рига Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 апреля 2009 0:11 Добрый день, Lorelei. А мне вот такая информация "попалась": № 54 1925, грудень. — Договір між Бердянським педагогічним технікумом і мешканцями села Нововасилівки про здачу землі технікуму в оренду ДоговорГор. Бердянск, 1925 года, декабря __ дня, мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны — заведующий Бердянским Педагогическим Техникумом Николай Чеславович Павликовский, действующий на основании постановления Совета Техникума от ______ 1925 года за № __, а с другой — граждане с. Нововасильевки (Кенгез) Бердянского района Мариупольского округа Мирон Симонович Левченко и Максим Николаевич Щербина, заключили настоящий договор о следующем:..... (источник - http://www.bdpu.org/e-Library/history/Tom3.pdf)Левченко и Щербина вместе :-) --- Щербины,Калашниковы,Березины | | |
Lorelei Москва Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
12 мая 2009 13:44 Дополнительные ветви древа:
Щербина - с.Берестовое Вольнянского района Запорожской области. 74 чел, 7 поколений. От Щербины Анисима, ок. 1800 г.р. Казаки, крестьяне.
Лях - с.Соколка (Левобережная) Кобелякского района Полтавской обл. 47 чел, 6 поколений. От Каленика Ляха, ок. 1860 г.р. Казаки.
Всего в нашем древо упоминается около 100 разных фамилий.
По территориальному признаку, основные места проживания предков - Украина - - Кобелякский район Полтавской области (Кобелякский уезд Полтавской губернии) - села Озера, Солошино, Ревущино, местечко Соколка (сейчас Соколка Правобережная и Левобережная) - Вольнянский район Запорожской обл. (Александровский уезд Екатеринославской губернии) села Любомировка, Берестовое, Васильевка, Кирова, Максимовка, Значково. - Крыжопольский район Винницкой области (Ольгопольский уезд Подольской губернии) села Голубече с приселком Новоселкой, Красноселка (Жидовка).
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
21 октября 2009 9:28 21 октября 2009 9:30 Построение семейного древа продолжается. На сегодня в моей базе 924 человека. В основном, древо создано примерно на 200 лет в прошлое. Теперь моя работа замедлилась и ограничивается такими факторами, как возможность ездить в региональные архивы (время, деньги) и возможность работы с древними документами (старинный шрифт документов в РГАДА). Также очень удручает равнодушие к истории семьи практически всех родственников. Даже те, кто на словах поддерживают, не хотят участвовать делом, даже на уровне телефонного звонка. Фамилии, по которым веду поиск дальних родственников и истории семьи - кровная родня: уровень родителей - Ермолаев - Полтавская обл. Полторацкий - Полтавская обл. Худокон (Худоконь) - Запорожская обл., переселенцы из Белгородщины (Воронежская губерния) Чмиль - Винницкая обл. уровень дедушек-бабушек - Калюжный - Запорожская обл. Корецкий - Полтавская обл. Онуфриенко - Полтавская обл., переселенцы из Подольской губернии Онуфриенко-Радзеиовские Кущик - Винницкая обл. уровень прадедушек-прабабушек - Лях - Полтавская обл. Мозуляк - Полтавская обл. Щербина - Запорожская обл. Дранко - Запорожская обл. п.Новониколаевка Сатановская - Винницкая обл. Волощук - Винницкая обл. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
katerina_chern Новичок
Украина Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 января 2010 23:39 Доброе время суток! Мой прапрадед был зажиточным крестьянином в селе Петрашевка, Полтавской области. Его раскулачили, после чего он скончался. Имя - Никон Щербина. Он был женат на Ольге Яковлевне (1898 (или 96) - 1958 гг.) из соседней деревни. У них было трое сыновей: 1) старший - Щербина Даниил Никонович (числится в списках ЦАМО как Щербина Данил Николаевич, пропал без вести в 1941 году), мой прадед. 2) средний - Щербина Григорий. Был женат на Елене. Двое детей: Анатолий и Лариса. 3) младший - Щербина Николай Никонович (числится в списках ЦАМО как пропавший без вести с1943 года). Жена также Елена. Один сын - Леонид. И одна дочь - Олена. Ее избил муж, и она умерла в 1940-х годах или 1950-х годах. Возможно ли по этим данным хоть как-то восстановить свое семейное деревце? И каким образом?Спасибо большое! | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
14 января 2010 1:44 katerina_chern написал: [q] в селе Петрашевка, Полтавской области. [/q]
Мои предки по папиной линии тоже Щербины. Но из с. Белоцерковцы Пирятинского р-на (ранее - Лохвицкого уезда Яцынской волости). Где Ваша Петрашевка? Я по своим много нашла - см. http://rusgenealogy.clan.su/bl...9-09-13-55 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
katerina_chern Новичок
Украина Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 января 2010 1:52 Спасибо за ответ:-)! У прадеда в двух документах, где упоминается о том, что он пропал записано по-разному: 1) Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Петрашево 2) Полтавская обл., Гражданский р-н В настоящее время оно называется так: село Петрашовка (укр. с. Петрашівка, Кременчуцький р-н, Полтавська обл.). Однако русское написание встречается и как Петрашевка. | | |
6 февраля 2010 10:43 Есть немного новой информации по моим Щербинам.
Ревизия 1858 года деревни Ивановки (помещик В.Махно) Михайлово - Лукашевской волости Александровский уезд Екатеринославская волость.
Никита Онисимов Щербина 22-29 Никиты Онисимова брат Емельян Онисимов 10- бежал в 1857 году. Василины Игнатьевой Щербининой незаконнорожденный сын Василий новорожденный -1
Никиты Онисимова жена Марина Максимова дочь - 25 его же дочь Мокрына - 1 Никиты Онисимова сестра Зиноида -13
Василиса Игнатьева Щербинина - 22 ее же сестра Степанида -17
Теперь нужно выяснить имена-отчества родителей Емельяна, Никиты и Зинаиды. Возможно, в 1850 г. они еще были живы.
Еще интересный вопрос. Емельян служил в царской армии. Известно, что после окончания службы у него была сабля и серьга в одном ухе, которую он носил до самой смерти. Что бы это значило? Может, кто-то знает? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
6 апреля 2010 9:47 Lorelei написал: [q] уровень прадедушек-прабабушек - Щербина - Запорожская обл.[/q]
Если прадедушка, то кога он жил? Запорожская область -то времен уже после 1917 года... Мои Щербины из с. Белоцерковцы Пирятинского р-на (Лохвицкого уезда) Полтавской области-губернии. Жили там с 1712 года точно. Казаки. Возможно, переселились из Белой Церкви. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
7 апреля 2010 13:27 nmash написал: [q] Lorelei написал:
[q] уровень прадедушек-прабабушек - Щербина - Запорожская обл.[/q]
Если прадедушка, то кога он жил? Запорожская область -то времен уже после 1917 года... Мои Щербины из с. Белоцерковцы Пирятинского р-на (Лохвицкого уезда) Полтавской области-губернии. Жили там с 1712 года точно. Казаки. Возможно, переселились из Белой Церкви. [/q]
Линия Щербин у меня сейчас разведана до конца 18 века. По ревизии 1811 г. - деревня Трофимовка Александровского уезда Екатеринославской губернии. Самый старый известный предок - Игнат Щербина, 1775 г.р. Крепостной, из казаков. Владелец помещик, прапорщик Трофим Яковлев Домашний. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
zemnaya Новичок
6 марта 2011 20:46 Добрый день. Мой дедушка Щербина Иван Евдокимович родом из Кисловодска. Жил в Свердловской области в п. Буланаш. К сожалению, есть ли у него братья, сестры, не знаю. Буду рада любой информации. Спасибо | | |
|