Шпилевские (Шпілеўскі Szpilewski)
Минская губерния, Минский уезд
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
7 февраля 2014 0:25 Gal10 написал: [q] Шпилевские, так что варианты возможны, Минский и Игуменский уезд подходят[/q]
Подходят, конечно  В начале 19го века они уже жили в Игуменском уезде. Багрицевичи тоже из этих краев. | | |
| Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
7 февраля 2014 18:32 10 февраля 2014 22:32 Смотрю на списки людей, похороненых на нескольких деревенских кладбищах.. О многих Шпилевских еще не знаю, являются ли родственниками.
Вот фамилии, связанные с нашими Шпилевскими - все мои, конечно, а также:
Томашевич, Бартошевич Михневич, Тумилович, Василевский, Нитиевский, Юшкевич, Трусевич, Пранович, Прокопович, Шишкевич, Карпович, Близнец, Гриневский, Шабуня и др. Это фамилии конца19-начала20вв. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
26 мая 2014 11:36 Здраствуйте. Мой прапрадед Шпилевский (имени и отчества не знаю), со слов его внучки (моей бабушки) получил во владение землю площадью в 30 десятин у застенке Дежки (Большие Дежки, Дежки Лядные, Dzezki Ladne) в Самохваловичской волости Минского уезда Минской губернии. Семья Шпилевских была из приезжих и поселилась в Дежках после приобретения земли, где проживала ранее - не известно. В списке землевладельцев за 1899 не фигурирует, в книге Дрозда "Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" его тоже нет. Предположительно римско-католического вероисповедания. Дата и место смерти Шпилевского не известны место нахождения могилы не известно, предположительно погиб на войне. Имел троих детей: * Шпилевский Викентий, проживал в деревне Дежки Минского уезда, жена Шпилевская (Багрицевич) Александра Ивановна (1887-1935), родилась предположительно в застенке Корма Игуменского уезда. Двое детей. Его дочь 1913 г.р. помнила: "как на коня садился", уезжая на войну (с немцами, поляками, гражданскую? неизвестно), где тоже пропал. Ни дата, ни место рождения также не известны. * Лойко (Шпилевская) Эвелина, проживала в д. Ельница Минского района Минской области. Пять детей. * Володько (Шпилевская) Эмилия, проживала в д. Козлы Дзержинского района Минской области. Трое детей. https://forum.vgd.ru/1278/szpilewski/ --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 июня 2014 23:59 kozolup Здраствуйте! Давно не был на сайте поэтому отвечаю только сейчас. Да Шпилевских в нашем роду много. Информация накапливается. Правда Дежки не попадались, но места близкие к проживанию наших Шпилевских. Я по ссылке вижу с Gal10 Вы уже переписываетесь. Ее и моя прапрабабушки родные сестры как раз по рождению Шпилевские. Напишите мне на электронку - адрес в анкете. Ответным письмом сброшу Вам свои данные по Шпилевским, правда прямой связи пока не вижу, Надо разбираться. В книге Дрозда насколько я помню указаны землевладения от 50 десятин, а у большинства земли было меньше. Так что это не значит что таких землевладельцев не было. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5666 | Наверх ##
15 декабря 2014 13:32 15 декабря 2014 14:15 Доброго времени суток! kozolup написал: [q] В списке землевладельцев за 1899 не фигурирует[/q]
Не 1889? Там есть Викентий Шпилевский, правда, земля у него в ф. Ступа Старосельской волости. Gal10 написал: [q] Не удивительно, что нет упоминаний в списках землевладельцев, обычно указывали владельцев земли больше 50 десятин.[/q]
Иное в списке 1889 года, там указаны землевладельцы, имеющие и менее 1 десятины земли... Извините, что вклинилась, но по Минскому уезду в районе Койданово, Прилук, в Самохваловичской волости проживали и наши Юревичи, тоже католики. Вдруг Вам встретятся и их следы... Дополню: один из документов относительно наших Юревичей подписал помещик Антон Петрович Шпилевский. Декабрь 1877 года, д. Куркевичи Минского уезда --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Наверх ##
29 июня 2015 21:57 15 июля 2015 0:23 Касательно Кормы - несмотря на то, что застенки находились в Игуменском уезде, относились они к Аннопольскому римско-католическому приходу, костел Святой Анны располагался в имении Радзивиллов Аннополь, что между нынешними Крупицей и Столбуновичами у реки Птичь. Аннопольская филия (Святой Анны, освящен в 1908 году) - восстановленная парафия. Ранее филия при минской кафедре (Минском костеле Девы Марии). С 1906 года филия была приписана к Волчковичской парафии, а с 1912 года получила статус самостоятельной. Три каплицы - в деревнях Дудичи, Замостье и Шабуны. Метрических книг ведомостей в НИАБ практически не сохранилось - за XIX век буквально несколько лет, за XX век нет вообще. Исповедных ведомостей нет вообще. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
| Наверх ##
27 июля 2015 21:42 Неожиданно удачным оказался поход в НАРБ.
Сельхозперепись 1925 года. Фонд 30 опись 2 дело 1484.
Списки хозяйств с краткими сведениями о них Минского округа Самохваловичского района на 1 января 1925 года Рубилковский сельсовет - стр. 78 25. застенок Дежки - стр. 86 4. Шпилевский Юстин (Юстын) Иванович, белорус, имеет землю во владении, характер пользования - чересполосный. 5. Шпилевская Александра Ивановна, белорус, имеет землю во владении, характер пользования - чересполосный.
По заверениям родственников, в деревне не жили никакие другие Шпилевские, кроме наших. При этом в деревне было 2 дома, в которых жили Шпилевские - один дом прапрадеда (не сохранился) и напротив второй дом - его сына (моего прадеда) Викентия Шпилевского, после предположительной гибели которого на войне хозяйкой стала его жена Александра Ивановна. Так что мой прапрадед Юстин Шпилевский в 1925 (и в 1926 году, числится в поселенных списках домохозяев Всесоюзной переписи населения 1926 года) был жив и проживал в деревне Дежки Рубилковского сельсовете Самохваловичского района. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5666 | Наверх ##
19 июня 2016 11:06 19 июня 2016 11:21 Согласно ревизии 1858 года Шпилевские проживали на землях помещика графа Чапского (Ваши и мои места) Как и Зубович, между прочим --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Наверх ##
19 января 2017 19:09 19 января 2017 19:39 Лядные Дежки, всего 6 дворов
Двор № 1 - Петуховский Петр Антонович, Петуховский Петр Антонович, 1910 г.р., проживал: Минская обл., Самохваловичский р-н, д. Дежки. Арестован 10 октября 1930 г., Приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 76 УК БССР - участник а/с группы, а/с агитация. Приговор: 5 лет ИТЛ
Двор № 2 - Петуховский Иосиф Матвеевич 1881 г.р., арестован 2 декабря 1929 года, приговорен: "тройкой" 14 февраля 1930 г., обв.: 72а УК БССР - антисоветская агитация, приговор: ВМН, номер дела: КГБ РБ - 22621-с
Двор № 4 - Боровик Доминик Людвигович, 1891 г.р., арестован 9 февраля 1933 года, приговорен: "тройкой" 8 мая 1933 г., обв.: 64, 69, 72, 76 УК БССР - член к/р орг-ции, приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Дмитлаг, освобожден 29.10.1936
Дежки, всего 11 дворов
Двор № 1 - Самосейко Александр Васильевич, 1904 г.р., арестован 3 февраля 1930 г., Приговорен: "тройка" 16 июня 1930 г., обв.: 64, 72 УК БССР - член д-п орг-ции, а/с агитация, Приговор: 3 года ИТЛ, Номер дела: КГБ РБ - 11682-с
Двор № 3 - Самосейко Федор Петрович, 1872 г.р., арестован 11 октября 1930 г., Приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 76 УК БССР - а/с деятельность, Приговор: 5 лет ИТЛ (заменено высылкой) Номер дела: КГБ РБ - 26675-с
Двор № 7 - Шимкович (Шимкевич) Алексей Доменикович, 1894 г.р., арестован 7 августа 1937 г., приговорен Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР 29 октября 1937 г., обв.: 66, 68 УК БССР - агент польской разведки, приговор: ВМН Расстрелян 3 ноября 1937 г. Место захоронения - Минск. (ещё один "польский шпион", как и его однофамилец из Жаков Шимкевич Стефан Семенович.
Двор № 8 - Сокольчик Василий Петрович, 1887 г.р., арестован 11 октября 1930 г., приговорен: "тройка" 11 января 1931 г., обв.: 76 УК БССР - антисоветская деятельность, приговор: 5 лет ИТЛ
Двор № 11 - Липниций Казимир Антонович, 1893 г.р., арестован 5 января 1933 г., приговорен: "тройка" 3 февраля 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - член антисоветской группировки, антисоветская агитация, приговор: 5 лет ИТЛ спецпоселенец в Коми АССР, Усть-Куломский р-н, п. Вежа-Ю. Арестован: 17 января 1944 г., приговорен Верховным судом Коми АССР 17 апреля 1944 г., обвинение по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР, приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
Не числиться в списке домовладельцев 1925 года - Наронский Доминик Селиверстович, 1876 г.р., арестован 29 декабря 1932 г., Приговорен: "тройка" 28 января 1933 г., обв.: 72, 76 УК БССР - а/с агитация, член к/р группы, Приговор: 3 года высылки --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | Лайк (1) |
| wanderer7 Новичок
Мінская вобласьць Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 апреля 2017 8:48 День добрый, уважаемые исследователи! На кладбище дер.Горки Червенского района Минской обл. (на юго-восток от Червеня по бобруйской дороге) имеется одно захоронение носителя фамилии Шпилевский - Антона, который был то ли председателем сельсовета, то ли местного колхоза. --- Шукаю зьвесткі пра: Пятроўскія і Наўмовічы (Менскі пав.), Каўка (Ігуменскі пав., Якшыцкая вол.), Атрашэўскія і Фінскія (Ігуменскі павет, Пухавіцкая вол.), Цыбіны (Цьвярская вобл.) Гаспаран (Абхазія, г.Гудаўта; Грузія, г.Ахалкалакі) | | |
|