Штырхун
ВолохатыйУчастник  Киев Сообщений: 75 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
7 октября 2011 20:05Konstantin Ivanov А у Вас , Константин , есть что либо по Штырхунам (Штирхунам) ? --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
ВолохатыйУчастник  Киев Сообщений: 75 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 октября 2011 12:28 Штырхун Гаврила Сергеевич
1875 г.р., ст-ца Дефановка Туапсинского р-на, русский, б/п, малограмотный, хлебороб. Проживал по месту рождения. Арестован 03.02.1930 г. Предъявленное обвинение: "ст. 58/10 УК РСФСР". Приговорен особым совещанием при ПП ОГПУ СКК и ДССР 09.02.1930 г. к заключению в концлагерь сроком на 3 года условно. Реабилитирован 31.05.1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г.
Источник: Книга памяти Краснодарского края (подготовительные материалы 2-го тома) --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18598 | Наверх ##
21 октября 2011 17:17 21 октября 2011 17:18 До конца XVIII — середины XIX вв. фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Этимология фамилии Штырхун, принадлежащей к распространенному типу украинских фамилий, восходит к личному прозвищу. Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему идентификации человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах. Фамилия Штырхун имеет украинское происхождение. Она образована от прозвища, в основе которого лежит слово «штурхан» - «короткий резкий удар кулаком, ногой». Скорее всего, так прозвали драчуна, забияку. Видимо, Штырхун – один из диалектных вариантов этого прозвища. Менее вероятно, что эта фамилия восходит к нарицательному «штырь» - «стержень, стоячая ось». В этом случае прозвище Штырхун могло указывать на род занятий предка. С XV–XVI веков в среде обеспеченных или влиятельных людей начинают закрепляться и передаваться по наследству фамилии — оригинальные семейные именования. Нередко прозвище главы семейства переходило к детям в неизменном виде. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Штырхун, со временем получил фамилию Штырхун. ссылка | | |
29 октября 2011 11:29Руслан Дикушин Спасибо , Руслан ! Тут , иногда , такое выясняется .... Пример про сегодняшний день - в моем селе проживают Панченки , но ! Никто их и не знает , особо ,под этой фамилией , а вот спроси ПАМПЕШКИ ( это сельское прозвище ) ! И тут каждый укажет дорогу ! И вот что выяснилось - прабабушка Панченко , пекла пампУшки ( очень вкусные , всем гостям нравились ) но говорила всегда , что испекла пампЭшки ( это по укр так звучит ) Вот так и прозвище прикрепилось - и посей день так , передается из уст в уста .... И еще - прозвище ( в другом селе ) БЫСТРЫЙ . И совсем этот мужчина не быстрый , просто в огороде речушка течет , и в том месте она сужается и ускоряется - быстрее течет ... Вот так его и прозвали , а на самом деле тормоз из тормозов !!! Еще раз спасибо ! --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
24 декабря 2011 21:23Konstantin Ivanov Konstantin Ivanov -жду коментариев .... Прошу !!! Но не диферамбов !!! --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
3 января 2012 13:09 | | |
Олег Штырхунов Новичок
20 декабря 2012 6:21 Добрый день, Штырхуны, Штырхуновы. Возник интерес кто я, откуда я и зачем я. Ищу информацию о моем роде от 1909 года и ранее. Мой дед Штырхунов Денис Романович 1909 года рождения , уроженец д. Цинка ,Мглинского уезда. Женился в той же д. Цинка на Жуковой Просковье Александровне. В 1931-33 годах перехали по оргнабору на Дальний Восток, Приморский край , п. Тетюхе (Титюхэ). Дед работал на обогатительной фабрике свинцо-цинкового рудника. У них родилось 5 детей (один в младенчестве умер). Имена детей по старшинству. Петр Денисович(его дети Людмила Петровна, Александр Петрович), Надежда Денисовна (ее дети Сергей Васильевич Коваленко), Александр Денисович (его дети Олег Александрович-я, Максим Александрович), Владимир Денисович (его дети Андрей Владимирович, Денис Владимирович). Собственно ищу сведения о прадеде и его корнях. Звали его Роман , со слов деда был офицером РИА, есть фото , где он одет в военную кожанную куртку , тканевы штаны , кожанные высокие сапоги(даже на старом фото видно хорошее качество сапог), на голове фуражка , опознавательных знаков отличия на фото разобрать не могу.по одной версии прадед погиб на фронте(каком), по другой -бросил свою жену с младенцем на руках (в д. Цинка). В списках офицеров РИА на 1 января 1909 года я своего прадеда не нашел, но на mglin-krai. narod.ru вижу 2 награжденных крестом Св.Георгия 3и 4 степеней . Романа Андреевича -рядового лейб-гвардии Литовского полка , пулеметная команда А и Роман Онуфриевич - старший унтер-офицер того же полка и пулеметной команды. Рядовой награжден в 1914 году , ст. унтер-офицер в 1917 году. Сегодня правнуки Романа живут в Приморском крае , Дальнегорске и Владивостоке, один живет в Петербурге. Если есть какая-либо информация об Романе и далее -буду очень благодарен узнать ,что-либо новое для себя о нашем роде. | | |
20 декабря 2012 13:17Олег Штырхунов Добрый день,Олег ! Есть и у меня в роду Роман Штырхун ....Но из села Верхолесье _ Черниговской губернии , Сосницкого уезда ( ныне Корюковский район ) Уточню - отпишусь . Юрий --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
Олег Штырхунов Новичок
21 декабря 2012 6:04 Спаисбо , буду очен рад. Отсканирую фото прадеда и выставлю здесь. | | |
21 декабря 2012 12:07 --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
|