Шульмин
Вятская земля/губерния - Амурская область - Приморский край
Shulmin Россия Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 430 | Наверх ##
8 августа 2024 13:24 8 августа 2024 18:11 Выписка из книги Сборник грамот Коллегии экономии (Грамоты Двинского уезда Т. 1).
Источник: Сборник грамот Коллегии экономии. Грамоты Двинского уезда Т. 1. Петербург. 1922.
Столбцы 156-167. № 161. 1561 г. сентября 23. – «Купчая» Игнатия Костицы Фоме Григорьеву на земли с угодьями в Великом погосте (1).
Се язъ Игнатеи Терентьев сын Костица отступился есми царя и великого князя земли, а своего владенья, в Заостровьи в Великом погосте племяннику своему Фоме Григорьеву сыну Григорьева орамые земли, и пожен, и с притеребы, и с рыбными ловищи, и со всеми угодьи, где что ни есть истарь потягло к тои деревни, половину поля церковнаго черные земли, да подле курью поле все, да кутнеи задние гоны от Фомины курьи, да на Ускои веретеи середка, да пожню на площатке от стожаров от Никетине пожни, что Иван отказал, до Чернокурьскои земли и с отсровками и с лесом, да на клинци лоскут княщинны, да на пожни поллоскута и з закраиною чернои, а все тое земли полторы веревки; и язъ Игнатеи отступился есми тое земли, что его же отца было владенье, Григорья. А взял есми язъ Игнатеи у племянника у своего у Фомы на тои земли сорок алтын денег московскую. А не изнемогл есми с тои земли царевы службы служити, и дани давати, и всякых потугов земских тянути. А во оцищеньи тои земли язъ Игнатеи Костица от купчих и от закладных, где будет на мое имя на Игнатьево. А дань и служба за прошлые лета с тое земли платит мне Игнатью Костици. А отступился есми по дельней грамоте (2) тои земли; а та дельная у меня у Игнатья; и понадобитца дельная Фоме, и мне Игнатью та дельная класти безденежно; да и старую купчу есми Фоме выдал, что у отца его у Григорья купил брат мои Игнатеи. А на то послуси: Семен Евсевьев сын Прощелыкина да Иван Антипин сын Шюлемина. А купчюю грамоту писал святого Николы Заостровскои дьячишко Никитка Семенов сын лета 7000 седмьдесятого сентября в 23 день.
  --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
18 апреля 19:56 361. 1597 г. декабря 8 — «Данная» Никифора и Никиты Шулѣминых Николаевскому Корельскому монастырю на землю, двор и угодья в Карзине курье с инвентарем.
Се язъ Нового Архангилъского города стрелец Никифор да язъ Никита Ивановых дети Шулѣмины дали есмя в дом Пречистои Богородици честнаго и славнаго ея Успения и великаго чюдотворца Николы Корельского монастыря и игумену Варламу еже о Христе з братьею вкладом царя и великого князя вотчину, а отца своего станки, а свое владенье, по купчим грамотам, на Лисострове в Карзины курьи двор и дворище и со всеми хоромы, со всем без вывета, и орамыя поля, и пожни, и со всеми угодьи, где что ни есть, со всем без вывета, по купчим грамотам отца своего и по своим по купчим грамотам, где что ни есть, орамыя поля, и пожни, и с притеребы, и с поскотиною, и с рыбными ловищи, и со всеми угодьи, со всем без вывета, где что ни есть, отца своего станки, а свое владенье, куде ходило плуго, и соха, и коса, и топор, и серп, и з жердием и с кольем, и в овине половина. А отдали есмя и по писцовым книгам писца князя Василья Андреевича Звенигородцкого с товарыщи да и по дельним грамотам отца [сво]его и по своим. А дали есмя в дом и во веки, да и дела нам братеником до тои земли нет, ни детем нашим: дали есмя в дом Пречистои Богородици и Николе чюдотворцу и игумену Варламу ежъ о Христе з братьею в дом и во веки. А за тот нас вклад братеников, Никифора да Никиту, игумену Варламу ежъ о Христе з братьею постритчи; а пошлет Бог по души наши смерть, ино игумену Варламу за тот наш вклад поминати нас. А та у нас земля, орамыя поля, и пожни, и со всеми угодьи, инде не продана, ни заложена никому ни в чем. А у кого вылягут на ту нашу землю на отца нашего станки и на наше владенье купчия или закладныя кабалы или какия письмянныя крепости ни буди, и нам братеником выкупати своими деньги, а игумену Варламу ежъ о Христе з братьею убытка в том не учинити и та своя земля очищати своими деньги. А государевы подати платить с тои земли и всякия зем[с]кия розметы нам братеником до Ильина дни святого пророка сто шестаго году, а после Ильина дни платити государевы подати и всякия земския розметы игумену Варламу ежъ о Христе з братьею Корельского монастыря. Да мы ж братеники дали в дом Пречисто[и] Богородици и Николе чюдотворцу Корельского монастыря и игумену Варламу Корельского монастыря ежъ о Христе з братьею лемех, да чертец, да плуго, да сани дровни, а за то им поми[на]ти отца нашего Ивана, да Олександру схимницу, да Исака. Да и старыя есмя купчия грамоты отца своего и свои и дельния грамоты на ту свою землю и на угодья игумену Варламу ежъ о Христе з братьею Корельского монастыря выдали вси; да и даную есмя игумену Варламу ежъ о Христе з братьею Корельского монастыря дали на ту свою землю и на все угодья. А на то послуси: Евсеи Пиминов сын, Колмогорец Иванского приходу, да Степан Трифанов сын, кожевниц, Низовец Вознесенского приходу. Даную писал Вознесенскои церковнои диячек Коземка Андреев лета 7000 сто шестаго декабря в 8 день. На обороте: Став первои крепок. Став второи и последнеи. 4291/209. — Двина № (203) 195; № 194; № 82; (222). — 3 сстава. См. Лисий о. 1) В рукописи: Варлаламу. 2) В рукописи повторено: платить.
Источник: Сборник грамот Коллегии экономии. Грамоты Двинского уезда Т. 1. Петербург. 1922. Столбцы 352-354.
  --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
18 апреля 20:06 РГАДА, Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии (коллекция) № 14385/1 ХОЛМОГОРЫ 1684/85 г 171) 1627 г. июня 17. - Деловая волостных крестьян Василия Трофимова сына Лодыгина, Никиты Иванова сына Шулемина, Никона и Сергея Григорьевых детей Сидорова на д. (без названия) "на Ладине берегу" в Лисоостровской вол. (Двинского у.) (Л. 188 об.-192); http://rgada.info/poisk/db.php...mp;page=16 --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
21 апреля 7:46 31 июля 7:14 1710 г., Сибирская губерния, Тобольский уездПереписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева (РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1525, листы 1-620) https://www.kurgangen.ru/Istoc...10_PerepisМасленская слобода (лл.12-172) Деревня Шушарина над рекою Исетью Двор, а в нем живет бобыль Иван Дмитрев сын Шулиман (Шулимин?) Сказал себе от роду штидесят девять лет. У него жена Федора тритцати лет; дети: Петр четырнатцати лет, Иван двенатцати лет, Василей шти лет, Иван дву лет, дочь девка Овдотья штинатцати (л.75) лет. У него ж живет теща вдова Овдотья Максимова дочь семидесят пяти лет. А больши того он, Иван, в доме своем никаких людей не сказал. Вместо Ивана Дмитреева в том, что он указ великого государя об утайке людей под опасением смертной казни слышал, по его велению Яков Политов руку приложил. https://www.kurgangen.ru/Istoc...nska_1710/ --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
21 апреля 9:18 24 апреля 18:04 Первые упоминания фамилии (фамилий)
1) ШУ–Ле–МИН, 1562 г., Заостровье, Двинской уезд (по всей видимости, современное село Заостровье Виноградовского района Архангельской области) 2) ШУ–Лѣ–МИН, 1597 г., Архангельск 3) ШУ–Л(ь)–МИН, 1615 г., Сырьянский (тяглый) стан Слободского уезда, Вятка 4) ШУ–Ли–МАН/МИН, 1710 г., Тобольский уезд
5) ШУ–Р–МИН 5а) Шурмины, люди боярина Матафтина, 1510–1520-е гг., Кострома 5б) Шурмин переулок, 1562 г., Переславль-Залесский 5в) Шурмин (починок Юркинской Шурмина), 1615 г., Сырьянский (тяглый) стан Слободского уезда, Вятка.
Предположения, выводы и вопросы 1) По всей видимости, Шулемин и Шулѣмины из Двинского уезда (и Архангельска) это отец и сыновья. 2) Юрий Шул(ь)мин и Юрий Шурмин из Сырьянского стана, скорее всего, один человек. В дальнейших переписях содержатся явные свидетельства когда одно и то же лицо записывали то как Шул(ь)мин, то как Шурмин. 3) По содержанию переписи 1615 года следует считать, что фамилия Шул(ь)мин/Шурмин появилась на Вятке как минимум с 1590-х годов. 4) Представляется маловероятным, чтобы двинские (архангельские) Шулемины/Шулѣмины и вятские Шул(ь)мины были в прямом родстве. Вместе с тем очевиден факт, что фамилия формы ШУ–Л(е, ѣ, ь, и)–МИН локализуется на северо-востоке (Архангельск, Вятка) и востоке (Тобольский уезд) Русского государства в 16, 17 и начале 18 веков. 5) Из вышесказанного можно предположить, что в основе фамилии лежит какое-то диалектное севернорусское слово/прозвище. Это слово должно было произноситься примерно как шулема, шулëма, шулима или шульма. Возможно оно имеет финно-угорские корни, возможно восходит к сулема, о чем пишет в своём словаре Старостин. Но в последнем случае не совсем ясен переход "с" в "ш". 6) В связи с Вяткой также существует проблема параллельного упоминания форм Шул(ь)мин и Шурмин. Возможно на "исконно" севернорусское Шул(е, ь)мин влияла местная тенденция заменять её на Шурмин, по созвучию с рекой Шурмой на юге Вятки, либо с костромским диалектизмом шурма (шум, буйство, драка). Возможны и другие гипотезы, например фонетическая неустойчивость звуков "л" и "р", но это предположение требует лингвистического исследования тогдашней языковой среды на Вятке, в том числе и влияния языков соседних финно-угорских этносов. 7) Уже сейчас понятно, что истоки фамилии ведут на северо-восток исторической Руси (Северная Двина/Архангельск, затем Вятка), но необходимо продолжать накопление и систематизацию документального материала, параллельно проводя генетические исследования носителей всех форм фамилии, включая Шурминых. Ключевой вопрос на данный момент: являются ли вятские Шульмины только "похожефамильцами" северодвинских Шулеминых, или же перед нами факт миграции фамилии с севера (Двина) на юг (Вятка)? --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
Shulmin Россия Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 430 | Книга Бежецкой пятины 1545 год
Столбец 265 «В Егорьевском же погосте в Вудомелском на речке на Сьиже деревни Олферовские, да Ивановские, да Марковы трех братов Новоторжъцов за Васюком за Самойловым сыном Братцова отцовского поместья. Дер. Селехово: дв. сам Васюк, а людей его: дв. Шуля, дв. Ширяйко, пашни в поле 8 коробей, а в дву по тому-ж, сена 100 копен, полтретьи обжи». --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
Shulmin Россия Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 430 | Shulmin написал: [q] ВЫПИСКА ИЗ АРХИВНОГО ДЕЛА
РГИА Ф. 806 – Оп. 4 – Д. 1091 Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О посвящении в сан диакона псаломщика Казанского военного госпиталя Александра Шульмина.
л. 10 СВИДЕТЕЛЬСТВО Казанский Уездный Училищный Совет сим удостоверяет, что сын военного писаря (из кантонистов) Александр Тимофеев Шульмин, родившийся 17-го августа 1867 г., успешно окончил курс учения в Казанском Девятом приходском училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 4-м статьи 56-й Устава о воинской повинности. Выдано двадцать первого числа августа месяца 1880 г. Председатель Совета: (подпись). Инспектор Народных училищ: В. Попов. Члены: (следуют подписи). Печать.
л. 11, 11 об. КОПИЯ Города Екатеринбурга Екатерининского Собора в метрических книгах за сей 1867 год в родившихся под № 127 мужеским значится Августа 17-го дня Уральского Горнозаводского батальона у старшего писаря Тимофея Павлова Шульмина и законной жены его Парасковьи Васильевой родился сын Александр в чем свидетельствуют с приложением церковной печати оного Собора октября 13 дня 1867 года. Подлинное подписал Иерей Николай Милорадов. Справку чинил Диакон Александр Каймин. С подлинным верно, командир батальона подполковник (подпись). С подлинным сверил и.д. батальонного Адьютанта прапорщик (подпись).
[/q]
Скан метрической записи о рождении Александра Шульмина, отца епископа Иринея (Шульмина). Государственный архив Свердловской области Ф. 6, Оп. 1, Д. 243, Лл. 72об, 73
|