Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шульмин

Вятская земля/губерния - Амурская область - Приморский край

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 405
Уржумские Шульмины-старообрядцы

8-я ревизия (1834 г.)
Центральный Государственный архив Кировской области (ЦГАКО)
Фонд 176 – Опись 2 – Дело 898

Вятская казенная палата
Ревизские сказки о казенных поселянах Шурминского волостного правления Уржумского уезда за 1834 год

"1834 года апреля 19 дня Вятской губернии Уржумского уезда Шурминского волостного правления починка Повыше Черного ключа".*
Экономические крестьяне
(в скобках возраст по предыдущей ревизии 1816 года)

Л. 301об.
3. Иван Елисеев Шул(ь)мин, (57 лет), умер в 1829 году.

Ивана Елисеева внук – Фрол Иванов, (25 лет), 43 года
Фрола Иванова сыновья:

Дмитрей, (2 года), 20 лет
Иван, вновьрождённый, 14 лет
Кондратий, вновьрождённый, 6 лет

Л. 302
3. Ивана Елисеева вторая жена – Василиса, 53 года

Фрола Иванова жена – Офимья, 43 года.
Его же дочери:
Дарья, 12 лет
Акулина, 9 лет

Дмитрия Фролова жена – Авдотья, 20 лет

* Починок Повыше Черного ключа позже станет деревней Шихалей/Шихали
https://rodnaya-vyatka.ru/places/96328

10-я ревизия (1858 г.)
Фонд 176 – Опись 2 – Дело 1340

№71 Ревизская сказка
Тысячи восемьсот пятьдесят восьмого года, мая месяца, девятого дня,
Вятской губернии Уржумского уезда Кизерской волости 
Больше Шурминскаго сельского общества
деревни Повыше Черного ключа
состоящих мужеского и женского пола Государственных поселянах.

(в скобках указан номер семьи и возраст её членов по предыдущей, 9-й ревизии)

Л. 404 об.
(№ 303) № 430. 
Фрол Иванов Шульмин, (60), 67 лет.

Фрола сын – Дмитрий, (37), 44 года.

Л. 405
Фрола жена Афимья Понтелеева, 67 лет.
Его дочери:
Акулина, 34 года.

Дмитрия жена Прасковья Петрова, 29 лет.
Его дочери:
Парасковья, 11 лет
Дарья, 5 лет
Марфа, 1 год.

Л. 405 об.
Фрола другой сын – Иван, (31), 38 лет.

Фрола третий сын – Кондратий, (23), 30 лет.
Кондратья сыновья:
Афанасий, (новорожденный), 5 лет.
Михаил, (новорожденный), 2 года.

Незаконнорождённый девки Акилины Фроловой сын Иван, (2), 9 лет.

Л. 406
Ивана жена Агафья Антонова, 38 лет.
Его дочери:
Татьяна, 13 лет
Лукерья, 12 лет
Федосья, 9 лет.

Кондратья жена Устинья Спиридонова, 30 лет.

Фонд 273 – Опись 1 – Дело 5

Списки о раскольниках и об уклонившихся из Православия в раскол по 1-му Благочинию Уржумского уезда Вятской губернии за 1903 год

деревня Шихалей, Больше-Шурминской волости
Филипповского толка

Л. 6
• вдова Параскева Дмитриева Шульмина, 57

• Патракий Иванов Шульмин, 22 
• жена его Васса Максимова, 24

• Осип Шульмин, 14
• сестра Осипа – Акилина Шульмина, 17 лет

Л. 7
• Иван Флоров Шульмин, 67
• жена его Ксения Николаева, 59
дети их:
• Никифор, 29
• Карп, 23
• Феоктиста, 18

• жена Никифора [Шульмина] – Матрона Демидова, 28
дети их:
• Наталья, 4
• Евдокия, 2

Л. 8об.
• Михаил Кондратьев Шульмин, 45
• Василий Кондратьев Шульмин, 33
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Лайк (1)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Архиепископ Ириней (Шульмин)

На сайте Православной Энциклопедии содержится подробная статья об архиепископе Куйбышевском (1935—1938) Иринее, мирское имя Михаил Александрович Шульмин
https://www.pravenc.ru/text/674033.html
Здесь бы хотелось собрать лишь некоторые выписки об этом человеке из периодических церковных изданий, которые я нашел с помощью Яндекс Архива.

РАЗРЯДНЫЙ СПИСОКЪ
учениковъ Казанскаго мужского духовнаго училища, составленный Правленіемъ училища по окончаніи учебныхъ занятій въ 1905/6, учебномъ году и утвержденный 31 мая 1906 года Его Высокопреосвященствомъ Высокопреосвященнѣйшимъ Димитріемъ, Архіепископомъ Казанскимъ и Свіяжскимъ.

ВТОРОЙ КЛАСС
Переводятся в третий класс:
Ра з р я дъ 1 -й: 1) Тимохинъ Сергѣй, Воздвиженскій Платонъ, Козловъ Петръ, Филимоновъ Александръ, 5) Яблоковъ Андрей, Грачевъ Петръ, Источниковъ Вячеславъ, Нечаевъ Василій, Цвѣтковъ Николай, 10) Златоустовъ Владиміръ, Аѳанасьевъ Михаилъ, Азановскій Аркадій, Троицкій Борисъ, Петропавловскій Анатолій, 15) Петропавловскій Михаилъ, Скворцовъ Александръ, Охотинъ Михаилъ, Воздвиженскій Сергѣй, 19) Шульминъ Михаилъ.
Источник: Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–1918. 1906. № 25. С. 762, 764.

Отъ Правленія Казенской Духовной Сеnинаріи.
(Докладная записка Комиссіи по составленію нормальнаго росписанія семинарскаго стола).

Обращаясь къ статьѣ прихода по содержанію воспитанниковъ пищею, одеждою и т. п., мы находимъ, что, кромѣ случайныхъ смѣтныхъ назначеній за послѣдніе годы на содержаніе ученика Г. Яковлева, армейскихъ стипендіатовъ Я. Смирнова и М. Шульмина, изъ которыхъ одинъ (Смирновъ) уже вышелъ изъ се минаріи, а двухъ другихъ скоро не будетъ (Яковлева за окончаніемъ семинарскаго курса, а Шульмина - за переходомъ въ другую семинарію), каковыя смѣтныя назначенія посему могутъ и не считаться при опредѣленіи дохода на будущее время,-постоянными статьями прихода являются: синодальная ассигновка на содержаніе казенныхъ воспитанниковъ и инородцевъ, плата за содержаніе попечительскихъ и частныхъ стипендіатовъ и взносы за содержаніе пансіонеровъ.
Источник: Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–1918. 1911. № 29. С. 854-855.

Разрядный списокъ
воспитанниковъ Тифлисской Православной Духовной Семинаріи, составленный послѣ зкзаменовъ въ концѣ 1911- 12 уч. года.

Переводятся изъ IV класса въ V классъ; по 1-му разряду:
l) Словецкій Борисъ, уволняется по прошенію, 2) Шавгулидзе Филиппъ, 3) Тиликовъ Григорій, 4) Кварацхелія Лаврентій, 5) Киріаковъ Семенъ, 6) Виноградовъ Александръ, увольняется по прошенію. По 2-му разряду: 1) Члаидзе Иванъ, 2) Шульминъ Михаилъ, 3) Зукаковъ Луарсабъ, 4) Гошкевичъ Сергѣй...
Источник: Вестник Грузинского Экзархата. Тифлис, 1910–1917. 1912. № 13. С. 6.

Разрядные списки
учениковъ Казанской духовной семинаріи, составленные въ засѣданіи педагогическаго собранія 12 и 14 іюня 1914 года.

ШЕСТОЙ КЛАССЪ.
Признаны окончившими полный курсъ ученія въ семинаріи по первому разряду со званіемъ студента семинаріи:
1) Лебедевъ Рафаилъ, 2) Златоустовъ Владиміръ, 3) Шульминъ Михаилъ, 4) Васильевъ Петръ, 5) Аѳанасьевъ Геннадій, 6) Петровъ Василій, 7) Даниловъ Александръ, 8) Корнстовъ Николай, 9) Тихонравовъ Михаилъ, 10) Софотеровъ Константинъ, 11) Талантовъ Василій, 12) Старостинъ Петръ, 13) Яблоковъ Андрей, 14) Лебедевъ Георгій, 15) Макарьевскій Веніаминъ, 16) Вишневскій Михаилъ, 17) Нечаевъ Василій, 18) Васильевъ Николай, 19) Петропавловскій Анатолій, 20) Зороастровъ Вячеславъ, 21) Филимоновъ Александръ, 22) Ломоносовъ Александръ.
Источник: Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–1918. 1914. № 27/28. С. 801.

Статья: «Памяти Преосвященнага Феофана-затворника.
(По случаю 100-лѣтія со дня его рожденія 1815-1915 г.).

Подпись: студ. Академіи Михаилъ Шульминъ.
Источник: Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–1918. 1915. № 4. С. 108-116.

Остался еще целый ряд сообщений за период обучения Михаила Шульмина в семинарии, но я опустил их дабы не увеличивать текст.

Прикрепленный файл: Еп._Малмыжский_Ириней_(Шульмин).jpg
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Священник Александр Тимофеевич Шульмин, отец архиепископа Иринея.

Выписки из периодических церковных изданий, найденные с помощью Яндекс. Архива

НАГРАДЫ
ПО ВѢДОМСТВУ ПРОТОПРЕСВИТЕРА ВОЕННАГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА.

Псаломщикъ церкви Казанскаго военнаго госпиталя Александръ Шульминъ Преосвященнымъ Анастасіемъ, Викаріемъ Казанской Епархіи, за усердную и ревностную службу, рукоположенъ въ санъ діакона (12-го марта 1895 г.).
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1895. № 10. С. 292.

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРОТЕПРЕСВИТЕРА ВОЕННАГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА
Діаконы церквей: Казанской Кремлевской Сергій Велицкій и Казанскаго военнаго госпиталя Александръ Шульминъ, по взаимному соглашенію перемѣщены одинъ на мѣсто другого (23 сентября).
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1896. № 23. С. 706.

РАСПОРЯЖЕНІЯ О. ПРОТОПРЕСВИТЕРА ВОЕННАГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА.
Нештатные діаконы церквей: Казанской Кремлевской военной - Александръ Шульминъ и Казанскаго военнаго госпиталя Александръ Поповъ, для пользы службы, перемѣщены одинъ на мѣсто другого. (9 го іюля).
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1904. № 19. С. 578, 581.

Список членов–недоимщиковъ Похоронной кассы вѣдомства Протопресвитера военнаго и морского духовенства... къ 1-му мая 1907 года.
413. Шульминъ Александръ Тимоф., діакон.
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1907. № 12. С. 356, 366.

С П И С О К Ъ членовъ недоимщиковъ, вступившихъ въ Похоронную кассу вѣдомства
о. Протопресвитера военнаго и морского духовенства до открытія ея дѣйствіи.
Шульминъ Александръ Тимофеев. діак.
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1909. № 14. С.420, 426.

Списокъ лицамъ духовнаго званія, кои Святѣйшимъ Сунодомъ удостоены награжденія, заслуги по гражданскому и военному вѣдомствамъ, ко дню Рожденія Его Императорскаго Величества.
«...e) благословеніемъ Святѣйшаго Синода, съ грамотами: ...церкви Казанскаго военнаго госпиталя діаконъ Александръ Шульминъ» (С. 184–185).
Источник: Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918. 1909. № 18/19.

ОТЧЕТЪ Похоронной Кассы по Вѣдомству Протопресвитера Военнаго и Морского Духовенства за 6-й годъ ея существованія
(отъ 1-го февраля 1909 года по 1-е февраля 1910 года).

За истекшій годъ было нѣсколько переходовъ членовъ изъ одного разряда въ другой. Такъ, священникъ Романъ Іоанновичъ Медвѣдь со своей женой Анной Николаевной перешли изъ II-го разряда въ I-й, а священникъ Арсеній Іоанновичъ Спасскій съ женой своей Стефанидой Михаиловпой и діаконъ Александръ Тимоѳеевичъ Шульминъ изъ I-го разряда перешли въ III-й.
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1910. № 8. С. 241.

Списокъ лицъ, представившихъ въ Управленіе о. Протопресвитера въ 1911 году 2 и 4 %% отчисленія съ добавочнаго содержанія за 10 и 20 лѣтъ службы въ военномъ и морскомъ вѣдомствахъ на обученіе дочерей того же духовенства, преимущественно сиротъ.
Діак. A. Шульминъ – З р.
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. № 6. 1912. С. 216.

Приказы по вѣдомству Протопресвитера военнаго и морского духовенства.
№ 34. С.Петербургъ, 30-го Мая 1914 года.

На освободившуюся, за переходомъ Андрея Копецкаго въ епарх. вѣдомство, вакансію псаломщика при ц. Московской военной тюрьмы перемѣщается штатный діаконъ ц. Казанскаго порохового завода Григорій Пасхинъ; на его мѣсто назначается нешт. діаконъ ц. Казанскаго военн. госпиталя Александръ Шульминъ, вакансія котораго предоставляется псаломщику ц. Ташкентской дисципл. роты кандидату богословія Александру Георгіевскому, которому надлежитъ выдать прогонныя деньги на проѣздъ, на основаніи ст. 339 и 355 кн. XIX Св. Воен. Пост. 1869 г. изд. 1910 г. Діаконъ Пасхинъ, какъ переведенный по прошенію, на полученіе прогоновъ права не имѣетъ. Распоряженіе о замѣщеніи вакансіи псаломщика при ц. назв. роты сдѣлано будетъ дополнительно.
Источник: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917. 1914. № 17. С. 599.

Высочайшія награды
Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу и. д. Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Сунода, Всемилостивѣйше соизволилъ, къ 30 іюля текущаго года — дню Рожденія Его Императорского Высочества Наследница Цесаревича, за особые труды, вызванные обстоятельствами военнаго времени:
1)...
2) на награждение...золотыми медалями съ надписью «за усердіе» для ношенія на груди на Аннинской лентѣ - ...диаконов... церквей:
...Казанскаго порохового завода Александра Шульмина...
Источник: Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918. 1915. № 33. С. 408-410

Списокъ № 2
членовъ "Кассы взаимопомощи на случай смерти", за которыми не числится недоимки за 1915-ый годъ.

Шульминъ А. Т. диак.
Источник: № 15-16. ВѢСТНИКЪ ВОЕННАГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА. 1916. С. 457.

Так же привожу несколько сообщений об учащихся Казанской духовной семинарии Вениамине и Борисе Шульминах, по всей видимости, детях диакона А.Т. Шульмина и братьях епископа Иринея.

РАЗРЯДНЫЙ СПИСОКЪ
учениковъ Казанскаго духовнаго мужского училища, составленный Правленіемъ училища по окончаніи годичныхъ испытаній за 1908-9 учебный годъ.

ПЕРВЫЙ КЛАССЪ.
Допускается къ экзаменамъ по всѣмъ предметамъ: Шульминъ Веніаминъ.
Источник: Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–1918. 1909. № 27/28. С. 779, 780.

Разрядный списокъ учениковъ Казанской духовной семинаріи,
составленный в педагогическомъ собраніи Правленія семинаріи 19 апрѣля и 6 мая 1917 года.

4 класс 2 отделение
Переводятся в 5 класс:
Разрядъ 2. Толпѣгинъ Николай, Соколовъ Петръ, Сосунцовъ Евгеній, Королевъ Михаилъ, 10) Тепловъ Борисъ, Шульминъ Борисъ, Агатицкій Николай, Ястребовъ Порфирій, Флеринскій Николай, 15) Розовъ Николай, Смирновъ Евгеній, Саранцевъ Павелъ, Троицкій Андрей, Предтеченскій Петръ...
Источник: Известия по Казанской епархии. Казань, 1867–1918. 1917. № 21/22. С. 278–279.

---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Дела, касающиеся диакона (позднее иерея) Александра Тимофеевича Шульмина,
просмотренные мной в Российском Государственном историческом архиве (РГИА)

Ф. 806 – Оп. 4 – Д. 647
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. По рапорту священника церкви Казанского военного госпиталя об определении на вакансию псаломщика к церкви Казанского госпиталя, состоящего в запасе Армии старшего писаря Александра Шульмина.

Ф. 806 – Оп. 4 – Д. 1091
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О посвящении в сан диакона псаломщика Казанского военного госпиталя Александра Шульмина.

Ф. 806 – Оп. 4 – Д. 2438
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. По ходатайству диакона Александра Шульмина о возведении его в сан священника.

Ф. 806 – Оп. 5 – Д. 9495
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О возведении в сан священника диакона церкви Казанского порохового завода Александра Шульмина и в сан диакона на псаломщика Сергея Денисова.

Ф. 806 – Оп. 5 – Д. 10597
Духовное правление при протопресвитере духовного и морского духовенства. Дело об отклонении ходатайств дьякона и псаломщика церкви при Казанском пороховом заводе А. Шульмина и С. Денисова об увеличении им квартирного пособия.

ВЫПИСКА ИЗ АРХИВНОГО ДЕЛА

РГИА
Ф. 806 – Оп. 4 – Д. 1091

Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства.
О посвящении в сан диакона псаломщика Казанского военного госпиталя Александра Шульмина.

л. 10
СВИДЕТЕЛЬСТВО
Казанский Уездный Училищный Совет сим удостоверяет, что сын военного писаря (из кантонистов) Александр Тимофеев Шульмин, родившийся 17-го августа 1867 г.,
успешно окончил курс учения в Казанском Девятом приходском училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 4-м статьи 56-й Устава о воинской повинности.
Выдано двадцать первого числа августа месяца 1880 г.
Председатель Совета: (подпись).
Инспектор Народных училищ: В. Попов.
Члены: (следуют подписи).
Печать.

л. 11, 11 об.
КОПИЯ
Города Екатеринбурга Екатерининского Собора в метрических книгах за сей 1867 год в родившихся под № 127 мужеским значится
Августа 17-го дня Уральского Горнозаводского батальона у старшего писаря Тимофея Павлова Шульмина и законной жены его Парасковьи Васильевой
родился сын Александр в чем свидетельствуют с приложением церковной печати оного Собора октября 13 дня 1867 года.
Подлинное подписал Иерей Николай Милорадов. Справку чинил Диакон Александр Каймин.
С подлинным верно, командир батальона подполковник (подпись).
С подлинным сверил и.д. батальонного Адьютанта прапорщик (подпись).
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
ВЫПИСКА ИЗ АРХИВНОГО ДЕЛА

РГИА
Ф. 292 Оп. 3 Д. 2714
Управление по сооружению Амурской железной дороги.
Шульмин Семен Тимофеевич

Дело начато: 18 июня 1911
Окончено: 4 февраля 1913

[дело возникло в связи с ходатайством Шульмина С.Т. о выдаче пособия на лечение его супруги, заболевшей после родов]

л. 1
Дело № 53
МПС
Постройка Западной части Амурской жел. дороги

Послужной список

ФИО: Семен Тимофеев Шульмин

крестьянин, Вятской губернии Глазовского уезда Леденцевской волости

Звание: запасный нижний чин

Подданство: русское

Вероисповедание: православное

Время и место рождения: 29 лет

Семейное положение: женат

Имя супруги: Екатерина, 19 лет

л. 3
СПРАВКА
Крестьянин дер. Коркино, Леденцевской вол. Глазовского уезда, Вятской губ. Семен Тимофеев Шульмин состоит
на службе месячным рабочим в мастерской телеграфа при Управлении на постройке Западно-Амурской ж.д.
Настоящая справка выдана Шульмину по его просьбе для получения паспорта из Читинского Полицейского управления
Заведывающий постройкой телеграфа: А. Савиднiй
Счетовод: (подпись)

---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Выписка из книги Сборник грамот Коллегии экономии (Грамоты Двинского уезда Т. 1).

Источник: Сборник грамот Коллегии экономии. Грамоты Двинского уезда Т. 1. Петербург. 1922.

Столбцы 156-167.
№ 161. 1561 г. сентября 23. – «Купчая» Игнатия Костицы Фоме Григорьеву на земли с угодьями в Великом погосте (1).

Се язъ Игнатеи Терентьев сын Костица отступился есми царя и великого князя земли, а своего владенья, в Заостровьи в Великом погосте племяннику своему Фоме Григорьеву сыну Григорьева орамые земли, и пожен, и с притеребы, и с рыбными ловищи, и со всеми угодьи, где что ни есть истарь потягло к тои деревни, половину поля церковнаго черные земли, да подле курью поле все, да кутнеи задние гоны от Фомины курьи, да на Ускои веретеи середка, да пожню на площатке от стожаров от Никетине пожни, что Иван отказал, до Чернокурьскои земли и с отсровками и с лесом, да на клинци лоскут княщинны, да на пожни поллоскута и з закраиною чернои, а все тое земли полторы веревки; и язъ Игнатеи отступился есми тое земли, что его же отца было владенье, Григорья. А взял есми язъ Игнатеи у племянника у своего у Фомы на тои земли сорок алтын денег московскую. А не изнемогл есми с тои земли царевы службы служити, и дани давати, и всякых потугов земских тянути. А во оцищеньи тои земли язъ Игнатеи Костица от купчих и от закладных, где будет на мое имя на Игнатьево. А дань и служба за прошлые лета с тое земли платит мне Игнатью Костици. А отступился есми по дельней грамоте (2) тои земли; а та дельная у меня у Игнатья; и понадобитца дельная Фоме, и мне Игнатью та дельная класти безденежно; да и старую купчу есми Фоме выдал, что у отца его у Григорья купил брат мои Игнатеи. А на то послуси: Семен Евсевьев сын Прощелыкина да Иван Антипин сын Шюлемина. А купчюю грамоту писал святого Николы Заостровскои дьячишко Никитка Семенов сын лета 7000 седмьдесятого сентября в 23 день.

Прикрепленный файл: грамота_2.jpgграмота_1.jpg, 463336 байт
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
361. 1597 г. декабря 8 — «Данная» Никифора и Никиты Шулѣминых Николаевскому Корельскому монастырю на землю, двор и угодья в Карзине курье с инвентарем.

Се язъ Нового Архангилъского города стрелец Никифор да язъ Никита Ивановых дети Шулѣмины дали есмя в дом Пречистои Богородици честнаго и славнаго ея Успения и великаго чюдотворца Николы Корельского монастыря и игумену Варламу еже о Христе з братьею вкладом царя и великого князя вотчину, а отца своего станки, а свое владенье, по купчим грамотам, на Лисострове в Карзины курьи двор и дворище и со всеми хоромы, со всем без вывета, и орамыя поля, и пожни, и со всеми угодьи, где что ни есть, со всем без вывета, по купчим грамотам отца своего и по своим по купчим грамотам, где что ни есть, орамыя поля, и пожни, и с притеребы, и с поскотиною, и с рыбными ловищи, и со всеми угодьи, со всем без вывета, где что ни есть, отца своего станки, а свое владенье, куде ходило плуго, и соха, и коса, и топор, и серп, и з жердием и с кольем, и в овине половина. А отдали есмя и по писцовым книгам писца князя Василья Андреевича Звенигородцкого с товарыщи да и по дельним грамотам отца [сво]его и по своим. А дали есмя в дом и во веки, да и дела нам братеником до тои земли нет, ни детем нашим: дали есмя в дом Пречистои Богородици и Николе чюдотворцу и игумену Варламу ежъ о Христе з братьею в дом и во веки. А за тот нас вклад братеников, Никифора да Никиту, игумену Варламу ежъ о Христе з братьею постритчи; а пошлет Бог по души наши смерть, ино игумену Варламу за тот наш вклад поминати нас. А та у нас земля, орамыя поля, и пожни, и со всеми угодьи, инде не продана, ни заложена никому ни в чем. А у кого вылягут на ту нашу землю на отца нашего станки и на наше владенье купчия или закладныя кабалы или какия письмянныя крепости ни буди, и нам братеником выкупати своими деньги, а игумену Варламу ежъ о Христе з братьею убытка в том не учинити и та своя земля очищати своими деньги. А государевы подати платить с тои земли и всякия зем[с]кия розметы нам братеником до Ильина дни святого пророка сто шестаго году, а после Ильина дни платити государевы подати и всякия земския розметы игумену Варламу ежъ о Христе з братьею Корельского монастыря. Да мы ж братеники дали в дом Пречисто[и] Богородици и Николе чюдотворцу Корельского монастыря и игумену Варламу Корельского монастыря ежъ о Христе з братьею лемех, да чертец, да плуго, да сани дровни, а за то им поми[на]ти отца нашего Ивана, да Олександру схимницу, да Исака. Да и старыя есмя купчия грамоты отца своего и свои и дельния грамоты на ту свою землю и на угодья игумену Варламу ежъ о Христе з братьею Корельского монастыря выдали вси; да и даную есмя игумену Варламу ежъ о Христе з братьею Корельского монастыря дали на ту свою землю и на все угодья. А на то послуси: Евсеи Пиминов сын, Колмогорец Иванского приходу, да Степан Трифанов сын, кожевниц, Низовец Вознесенского приходу. Даную писал Вознесенскои церковнои диячек Коземка Андреев лета 7000 сто шестаго декабря в 8 день.
На обороте: Став первои крепок. Став второи и последнеи.
4291/209. — Двина № (203) 195; № 194; № 82; (222). — 3 сстава.
См. Лисий о.
1) В рукописи: Варлаламу. 2) В рукописи повторено: платить.

Источник: Сборник грамот Коллегии экономии. Грамоты Двинского уезда Т. 1. Петербург. 1922. Столбцы 352-354.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1367232 байт
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
РГАДА, Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии (коллекция)
№ 14385/1
ХОЛМОГОРЫ
1684/85 г

171) 1627 г. июня 17. - Деловая волостных крестьян Василия Трофимова сына Лодыгина, Никиты Иванова сына Шулемина, Никона и Сергея Григорьевых детей Сидорова на д. (без названия) "на Ладине берегу" в Лисоостровской вол. (Двинского у.) (Л. 188 об.-192);

http://rgada.info/poisk/db.php...mp;page=16
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
1710 г., Сибирская губерния, Тобольский уезд
Переписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева
(РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1525, листы 1-620)
https://www.kurgangen.ru/Istoc...10_Perepis

Масленская слобода (лл.12-172)

Двор, а в нем живет бобыль Иван Дмитрев сын Шулиман (Шулимин?) Сказал себе от роду штидесят девять лет. У него жена Федора тритцати лет; дети: Петр четырнатцати лет, Иван двенатцати лет, Василей шти лет, Иван дву лет, дочь девка Овдотья штинатцати (л.75) лет. У него ж живет теща вдова Овдотья Максимова дочь семидесят пяти лет. А больши того он, Иван, в доме своем никаких людей не сказал. Вместо Ивана Дмитреева в том, что он указ великого государя об утайке людей под опасением смертной казни слышал, по его велению Яков Политов руку приложил.

https://www.kurgangen.ru/Istoc...nska_1710/
---
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Первые упоминания фамилии (фамилий)

1) ШУ–Ле–МИН, 1562 г., Заостровье, Двинской уезд (по всей видимости, современное село Заостровье Виноградовского района Архангельской области)
2) ШУ–Лѣ–МИН, 1597 г., Архангельск
3) ШУ–Л(ь)–МИН, 1615 г., Сырьянский (тяглый) стан Слободского уезда, Вятка
4) ШУ–Ли–МАН/МИН, 1710 г., Тобольский уезд

5) ШУ–Р–МИН
5а) Шурмины, люди боярина Матафтина, 1510–1520-е гг., Кострома
5б) Шурмин переулок, 1562 г., Переславль-Залесский
5в) Шурмин (починок Юркинской Шурмина), 1615 г., Сырьянский (тяглый) стан Слободского уезда, Вятка.

Предположения, выводы и вопросы
1) По всей видимости, Шулемин и Шулѣмины из Двинского уезда (и Архангельска) это отец и сыновья.
2) Юрий Шул(ь)мин и Юрий Шурмин из Сырьянского стана, скорее всего, один человек. В дальнейших переписях содержатся явные свидетельства когда одно и то же лицо записывали то как Шул(ь)мин, то как Шурмин.
3) По содержанию переписи 1615 года следует считать, что фамилия Шул(ь)мин/Шурмин появилась на Вятке как минимум с 1590-х годов.
4) Представляется маловероятным, чтобы двинские (архангельские) Шулемины/Шулѣмины и вятские Шул(ь)мины были в прямом родстве. Вместе с тем очевиден факт, что фамилия формы ШУ–Л(е, ѣ, ь, и)–МИН локализуется на северо-востоке (Архангельск, Вятка) и востоке (Тобольский уезд) Русского государства в 16, 17 и начале 18 веков.
5) Из вышесказанного можно предположить, что в основе фамилии лежит какое-то диалектное севернорусское слово/прозвище. Это слово должно было произноситься примерно как шулема, шулëма, шулима или шульма.
Возможно оно имеет финно-угорские корни, возможно восходит к сулема, о чем пишет в своём словаре Старостин. Но в последнем случае не совсем ясен переход "с" в "ш".
6) В связи с Вяткой также существует проблема параллельного упоминания форм Шул(ь)мин и Шурмин. Возможно на "исконно" севернорусское Шул(е, ь)мин влияла местная тенденция заменять её на Шурмин, по созвучию с рекой Шурмой на юге Вятки, либо с костромским диалектизмом шурма (шум, буйство, драка).
Возможны и другие гипотезы, например фонетическая неустойчивость звуков "л" и "р", но это предположение требует лингвистического исследования тогдашней языковой среды на Вятке, в том числе и влияния языков соседних финно-угорских этносов.
7) Уже сейчас понятно, что истоки фамилии ведут на северо-восток исторической Руси (Северная Двина/Архангельск, затем Вятка), но необходимо продолжать накопление и систематизацию документального материала, параллельно проводя генетические исследования носителей всех форм фамилии, включая Шурминых. Ключевой вопрос на данный момент: являются ли вятские Шульмины только "похожефамильцами" северодвинских Шулеминых, или же перед нами факт миграции фамилии с севера (Двина) на юг (Вятка)?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈