Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпильруд

Западная Сибирь

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
M_Shpil
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Предположительно установлен первый предок, попавший в Западную Сибирь, от которого началось расселение на территории современной Томской и Кемеровской областях. Запись о котором от 1827 года содержится в документах архивного фонда под №177 «Ссыльные Тобольской губернии 1823-1882 гг., (Тобархив, Ф. 330, о.4, д.28)
«Шпильруд Мендель Давидович – в Юдинскую»

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Шпильруд Мендель Давидович. Был сослан в 1827 году в Юдинскую волость Омского округа Тобольской губернии

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Отцовская линия. Хочу найти самого древнего Шпильруда, а также понять откуда взялись Шпильруды в Сибири.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Омская, Кемеровская, Томская, Новосибирская области.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

неизвестно

5. Сословие

неизвестно

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

в архивных записях стречается написание фамилии "Шпилеруд". Обращение в Гос. архив г. Тобольска не принес результатов.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Госархив Томской области. Ф. Ф-170. Оп. 8. Д. 371 Прошение С. Шпильруда о выдаче разрешения на переход из иудаизма в православие. 23 л.
23.05.1912 - 06.03.1913

ГАТО. Ф. Р-28. Оп. 2 (Дела об учреждении опеки над несовершеннолетними). Д. 783 Шпилеруд Александр. 1923 год

M_Shpil написал:
[q]
Был сослан в 1827 году в Юдинскую волость Омского округа Тобольской губернии
[/q]

Эта волость "гуляла" между Тобольской и Томской губерниями.

Записи в метрических книгах синагог нужно искать в Госархивах Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.
Запись о крещении, скорее всего, в Госархиве Томской области.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈