Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы)
Липецкая, Орловская,Тамбовская, Белгородская, Воронежская, Харьковская области; Башкирия, Киргизия.
Merilin209 Сообщений: 107 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
26 июля 2020 8:26 6 августа 2020 5:11 >> Ответ на сообщение пользователя EugeniaShushlebina от 16 июля 2020 10:16 Смотрите, что я нашла:
 --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА. | | |
| Наверх ##
26 июля 2020 8:32 26 июля 2020 8:38
 --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
| Наверх ##
10 августа 2020 22:56 EugeniaShushlebina написал: [q] Меня тоже интересуют Шушлебины, может кто владеет информацией по Вологодской губернии, Тотемскому уезду?[/q]
И еще один Шушлебин, участник Первой мировой: Рядовой Шушлебин Степан Федосьев. Прав. Женат Тотемскаго. Куракинской. Ранен 13 нбр. 1914г. 964 15413 https://погибшие.рф/search.html?search=Шушлебин --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
| Наверх ##
25 августа 2020 11:43 Наконец-то пришло подтверждение дворянства Моисея Петровича Шушлябина из Липецкого архива!
Буду благодарна за сведения из РГАДА. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 августа 2020 12:33 4 сентября 2020 23:53 Запись 15 марта 1746 года о покупки имения в Ливенском уезде д.Шевяково Василием Семёновым сыном Шушлябиным у Василисы Авдеевой дочери Гавриловой жены Алексеевой сына Псарёва.
EugeniaShushlebinaНачинающий  Вологда Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 августа 2020 17:42 Merilin209 написал: [q] Запись 15 марта 1746 года о покупки имения в Ливенском уезде д.Шевяково Василием Семёновы сыном Шушлябиным.у Василисы Авдеевой дочери Гавриловой жены Алексеево сына Псарёва.[/q]
Как же все же правильно тут читается фамилия ШушлЕбин или ШушлЯбин? Откуда Шушлебины взялись в Кадниковском уезде Вологодской области - для меня это все еще большая загадка... | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
26 августа 2020 20:09 26 августа 2020 21:26 EugeniaShushlebina, написано ШушлЕбин. От прозвища-фамилии "Шушлеба". Видимо, от слова "шушлепень" (лентяй, увалень, лежебока). Посмотрите на телосложения представителей фамилии, род занятий, характер и т.д. SILLY - глупый, простой. Ушлёпок - бранное, неудачник, никчёмный, глупый. Приходилось таким детям вслух недовольные междометия применять вместе с действием - ууу + шлёп (хлопок, бить ладонью, звукоподражательно обычно мягко) SLIP - звук скольжения, сползания, при некой техническо-жизненной ошибке, промах, буксование, мягкое ускользание, исчезновение (из памяти и др.); уменьшение скорости, числа оборотов (аудиально и частота звука понижается до шипящей как бы) - "ты, чё, спишь?!"
Шушлеба - прозвище одного из рода Товарк (Товарков). Товарк - сын артиллериста (пушкаря, Пушкина). TOW - буксир (пушку то надо было передвигать или что-то туда-сюда носить [товар], подносить), помошник. Или TOWER - башня (пушка в башне). Все там в башне товарищи, до последнего снаряда .... От Радши (раджа - князь).
Конкретно в Кадниковский наверно из соседнего Тотемского, у границы там монастырь был и деревушки, то же Копылово (гордые люди, в значении).
ШушлЁбин, значит, должно быть правильно. | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
26 августа 2020 21:28 Шушлебин Дмитрий Федорович, р. 1913, Искра, 831 гсп, пропал без вести 1942,
ЦАМО: ф.58 оп.818883 д.1659 --- Знания - сила | | |
EugeniaShushlebinaНачинающий  Вологда Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
27 августа 2020 10:41 В Архиве Вологодской области есть такой документ: Дело об отпуске из казны леса на строительство дома и дров на отопление крестьянину деревни Копылово Куракинской волости Тотемского уезда Шушлевину. Фонд № 18. Оп.1. Д. 4032 Даты документов: 17.06.1906-29.03.1907 Кол-во листов: 7
| | |
| Наверх ##
5 сентября 2020 0:31 5 сентября 2020 7:35 EugeniaShushlebina написал: [q] Merilin209 написал:
[q] Запись 15 марта 1746 года о покупки имения в Ливенском уезде д.Шевяково Василием Семёновы сыном Шушлябиным.у Василисы Авдеевой дочери Гавриловой жены Алексеево сына Псарёва.
[/q]
Как же все же правильно тут читается фамилия ШушлЕбин или ШушлЯбин? Откуда Шушлебины взялись в Кадниковском уезде Вологодской области - для меня это все еще большая загадка...
[/q]
Употребление "е" или "я" связано, скорее всего, с процессом расселения и особенностями произношения в разных говорах. В южных преобладает аканье и яканье. В северных - оканье, ёканье. Хочу поделиться очень интересной аналогией. Как удалось выяснить, в Костромской области есть деревня с точно таким же названием, как и в Орловской - Шушле(я)б(п)ино на реке Олешанке. Так вот одно из имений орловских Шушлябиных (Кирилловка) находилось на речушке с похожим названием - Ольшанка, приток р. Кшени бассейна Быстрой Сосны. Случайное совпадение? Не уверена. По моему мнению, владельцем костромской деревни был приказчик Троицко-Сергиевского монастыря помещик Гаврила Шушлеба в 1500 годах. Возможно он является сыном Григория Борисовича Шушлебы -Товаркова. Сделала запрос в Костромской архив. М.б. найдутся к-л сведения. --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
|