Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шлотгауэр Шлетгауэр Shlotgauer

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Maxik
Помогите, пожалуйста, отыскать информацию о предках и об их роде:
ШЛОТГАУЭР Готфрид Фридрихович 30.09.1901 г.р.
Ш. (урожденная ГОССМАН) Эмилия Генриховна 26.091903 г.р.
Они – немцы, родились в Поволжье. Если не ошибаюсь, был указ Екатерины, о высылке в Поволжье немцев?

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1001
Екатерина Вторая издала Манифест от 22 июля 1763 года, в котором иностранные граждане приглашались для поселения в Россию.

Желавшим приехать в Россию в качестве колонистов достаточно было, по условиям Манифеста, доехать до первого пограничного города и явиться к губернатору или к городскому начальнику.

Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. На 30 лет – иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. На 10 лет получали налоговые и другие льготы колонисты, поселившиеся в губернских и провинциальных городах, с предоставлением им на полгода бесплатных квартир. И только на 5 лет – иностранцы, пожелавшие остаться в Петербурге, Москве и в близлежащих к ним городах Лифляндии, Эстляндии и Финляндии.

Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.

Решающее значение для будущего колонистов (так именовались поселенцы) имели дополнительные распоряжения по поводу землевладения и землепользования:
1. Все отведённые колонистам земли передавались им в неприкосновенное и наследуемое владение на вечные времена, но не как личная, а как общинная собственность каждой колонии.
2. Эти земли нельзя было ни продавать, ни передавать без ведома и согласия вышестоящего общинного управления.
3. Для расширения и улучшения своих хозяйств колонистам разрешалось приобретать земельные участки у частных лиц.
4. Выделенные государством земельные наделы наследовал обычно младший сын (минорат).

Колонисты могли в любое время покинуть Царскую империю. В отличие от местных крестьян колонисты не были крепостными, они были свободны.

Основными центрами эмиграции были следующие районы: из Данцига и Западной Пруссии шло переселение меннонитов (1789 -1804 годы), вместе с которыми селились также католики и лютеране (1823). В 1815-1818 годах в Бессарабию переселились колонисты из Польши, ранее эмигрировавшие сюда из Пруссии и Вюртемберга. Из Гессена в 1763 - 1767 годах шла основная волна переселения на Волгу и позднее, в начале XIX века, в Причерноморье. Но наиболее крупными эмиграционными районами были юго-запад и юг Германии: Вюртемберг, Баден, Пфальц, Эльзас, Прирейнские области Гессена и примыкающая к Вюртембергу Баварская Швабия.

Плановое заселение России немецкими крестьянами началось в 1763 году и длилось до 1842 года. Некоторые колонии закладывались вплоть до 1862 года.  Зачастую переселенцы давали своим колониям имена тех мест, которые они оставили на старой Родине (например: Штутгарт, Карлсруэ, Маннгейм, Зельц, Штрасбург, Тиге, Тигенхаген, Альтонау, Лихтенау, Орлофф, Базель, Дармштадт, Мариенталь, Розенберг, Рейнгардт). Всего в Черноморских областях, в Бессарабии и на Южном Кавказе была основана 181 материнская колония. В 1763-1768 годах в Поволжье поселилось около 8000 семей общим числом в 27000 душ. На горной стороне (правый берег Волги) было основано 45 колоний и на луговой стороне (левый берег Волги) 57 колоний.

30 апреля 1918 года в г.Саратове был создан Поволжский Комиссариат по немецким делам, который подготовил и провел с 24 по 30 июня 1918 года в г.Саратове Первый съезд Советов депутатов немецких колоний Поволжья. Этот съезд определил места компактного проживания поволжских немцев в трёх новых уездах: Голо-Карамышском (Бальцерском, нем.Balzer) (на правом берегу Волги), Ровенском (Зёльманском, нем. Soelman) и Екатериненштадтском (нем. Ekaterinenstadt) (на левом берегу Волги), которые планировалось образовать из Аткарского и Камышинского уездов Саратовской губернии и Новоузенского уездов Самарской губернии.
13 декабря 1923 года Политбюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков) приняло постановление о реорганизации Автономной Области Немцев Поволжья в АССР Немцев Поволжья.

28 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена и все поволжские немцы депортированы в Сибирь и Казахстан.

(Сообщение отредактировал vineja 3 мая 2004 2:36)

Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 472
В Обнинске есть два Шлотгауэра мужчины- немцы и две женщины Шлотгауэр - русские.
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Juliette
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Я Шлотгауэр Джульетта ищу мать Шлотгауэр Марию
---
Schlotgauer Juliette
offizier

offizier

Свердл.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
Maxik
Это примерно одно время с высылкой предков моей жены. У них тоже была дорога: Саратовская губерния-Новосибирская область-Казахстан-Германия. Можно попробовать искать в виде просьбы-объявления на сайте germani.ru, где общаются в чате русские немцы в Германии. Если надо, могу помочь
---
С уважением, Александр

Ищу: Татариновых - (Свердловская область, Алапаевский район);
Белик, Белоусовых - (Брянская, Стародуб, Картушино, Клинцы)
offizier

offizier

Свердл.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
Maxik
Знаю по Казахстану Шлетгауэр Александр Иванович, примерно 1957 г.р., сейчас живет в Германии, у меня есть его телефон, с ним поговорю завтра на эьу тему по телефону. Если бутет время - отвечу сразу прямо на форум.
---
С уважением, Александр

Ищу: Татариновых - (Свердловская область, Алапаевский район);
Белик, Белоусовых - (Брянская, Стародуб, Картушино, Клинцы)
Wald
Новичок

Dnepropetrowsk
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Привет!
Шлотгауэр Готфрид Фридрихович мой прадед, один из его сыновей - Альфред Готфридович-мой дед, отец Владимир Альфредович.
Если интересно пишите на e-mail:wald@land.ru
---
Waldemar
Na_74
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

offizier написал:
[q]
Maxik
Знаю по Казахстану Шлетгауэр Александр Иванович, примерно 1957 г.р., сейчас живет в Германии, у меня есть его телефон, с ним поговорю завтра на эьу тему по телефону. Если бутет время - отвечу сразу прямо на форум.
[/q]

Здравствуйте ! Мой отец Шлотгауэр Альфред Готфридович, родом из Саратовской области .
Кого заинтересует , я с 1947 года. Кому интересно пишите na_din.269@mail.ru
Na_74
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Maxik написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, отыскать информацию о предках и об их роде:
ШЛОТГАУЭР Готфрид Фридрихович 30.09.1901 г.р.
Ш. (урожденная ГОССМАН) Эмилия Генриховна 26.091903 г.р.
Они – немцы, родились в Поволжье. Если не ошибаюсь, был указ Екатерины, о высылке в Поволжье немцев?

[/q]

Помогите мне найти родственников пожалуйста! ОООчень прошу!!!!!! МОЙ ОТЕЦ ШЛОТГАУЕР АЛЬФРЕД ГОТФРИДОВИЧ , родом из Саратовской области 1918 года рождения. Перед войной учился в в военном высшем военном училище в Новосибирске. Но по Сталинскому приказу всех немцев исключали и отец был отчислен. С мамой познакомился в 1946 году. Я родилась в 1947 году. Меня вначале записали Берта Шлотгауер, но потом переписали на имя Надежда. Жили без регистрации, потому что боялись, что маму отчислят из института. У отца была сестра Берта в Барнауле. Когда я была маленькой, мы туда ездили. Мама с папой расстались, когда я в школе училась. Я после школы поступила в институт в Москве и папа часто приезжал ко мне. Мама всю жизнь его любила и он тоже. Сейчас их нет. Но есть может быть родственники папины. У мамы никого не было. Где то же есть корни? Помогите!

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 235
В указателе владений по г. Ялте за 1908 г. на ул. Севастопольской - земельный участок с несколькими постройками (две одноэтажных, одна - двухэтажная), владелец - Шлотгауер.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈