Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкуратовы

Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284

Tasha56 написал:
[q]
В копилочку
- Источник - Приморский Государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева.Клуб "Родовед"Записки клуба "Родовед". Выпуск 33. Владивосток. 2011 г. стр.56
Переселение крестьян в Южно-Уссурийский крайНа пароходе "Россия в 1885 году прибыли из Уношевской волости д. Алисовка (в книге опечатка - записано как "Анисовка")
122. ШКУРАТ Иван Ивлевич - пильщик, плотник (прибыл с семьей (3 - м.п., 2 - ж.п.) в Городечню, с 1887 г. проживал в Тереховке)
123. ШКУРАТ Иван Степанович (5 - м.п., 4 - ж.п.) поселился в Городечне
124. ШКУРАТ Лукиан, отставной рядовой (5-м.п., 1-ж.п.) поселился в Городечне
[/q]


123. ШКУРАТ Иван Степанович (5 - м.п., 4 - ж.п.) поселился в Городечне
// из моей ветки - 1840 г.р., сын Степана Алексеевича (1814 г.р.). Степан Алексеевич брат Ильи Алексеевича (1819 г.р.), Илья Алексеевич - дед Домны Тимофеевны Шкуратовой (1884 г.р.)
124. ШКУРАТ Лукиан, отставной рядовой (5-м.п., 1-ж.п.) поселился в Городечне
// из моей ветки - 1836 г.р., сын Елистрата Алексеевича (1807 г.р.). Елистрат Алексеевич брат Ильи Алексеевича (1819 г.р.), Илья Алексеевич - дед Домны Тимофеевны Шкуратовой (1884 г.р.)

У Ивана Степановича и Лукиана Елистратовича отцы родные братья - Алексеевичи. Алексей - предок № 1 моей ветки (г.р. предположительно 1765 - 1775)
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284

Tasha56 написал:
[q]
Список переселенцев из Суражского уезда Черниговской губернии в Покровскую волость Ачинского уезда Енисейской губернииГАКК, Ф. 160, опись 1, Д. 1400. Материалы о приписке переселенцев к Покровской волости Ачинского уезда (проходные свидетельства, списки, переписка)Участок Ольховый( 1901-1912)Уношевская волость1901 годЛаврененок Фрол Яковлев, 55 лет, д. АлисовкаЕго зять Шкурат Матвей Климов, 29 лет
[/q]


Шкурат Матвей Климович (1872 г.р.) по возрасту подходит для сына Клима Никитовича Шкуратова (1844 г.р.) из 9-й ревизии Алисовки - потомок Шкурата Фомы Мартиновича ( 1783 г.р.).
Во время 9-й ревизии 1850 г., Климу было 6 лет.
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
К р а с а к о в а (урожденная Шкуратова)
Пелагея Титовна

рассказывает о семье - см. здесь

Родилась 11 октября 1912 года в Тунгусово. Родители приехали в Сибирь в 1902 году из Черниговской губернии. Мать: Татьяна Ивановна Шкуратова. Отец: Шкуратов Тит Михеевич.

Вместе с ними приехали Изотенок, Шкуратов Захар, Израев Абрам, Плеханов Т.К., Широкие. Ехали на поезде 3 недели. Из Томска на барже. В Тунгусово было уже домов пять. По рассказам матери в Тунгусово уже жили семьи Хвищук, Аксиненко,Войтек. Переселенцы основали улицу, которая сейчас называется ул. Школьная. С начала семья их жила в землянке, а потом построили дом. Родительский дом стоял на том месте, где сейчас живет Шкуратова Екатерина Михайловна (жена брата). Улицу эту прозвали Свинобоевкой. Переселенцы очень голодали и Плеханов Павел убил чью-то свинью. Вот и пошел слух, что на этой улице свиней убивают, прозвали ее «Свинобоевка».

Пелагея Титовна считает, что тунгусы (эвенки) жили у Тунгусовского болота (где-то в районе современного кладбища и детского дома) сама Пелагея Титовна видела только захоронения.

До 1929 года семья жила единолично. Помнит, как организовывались колхозы. Из города приехал уполномоченный Анисимов, и вместе с тунгусовскими коммунистами решали, кого из тунгусовцев раскулачить, кого считать зажиточными. Затем было собрание, в начале его сообщили, кто есть «кулак». Люди испугались, и многие вступили в колхоз. А тех, кто отказался, считали врагами народа. Перед маем месяцем 1930 (1931) года подогнали брички, посадили раскулаченных и повезли под конвоем на Васюган.

Первый год в колхозе. Загнанные туда поневоле люди работали плохо. Урожай собрали плохой, следовательно был голод. Мать готовила лепешки из семян льна, крапивы. Пелагея Титовна молотила зерно, жала пшеницу и рожь серпом. Помнит, что в Прогрессе были 3 трактора, которых называли «козлами». Трактора работали на чурках.

В 1929 году в Тунгусово было 100 домов. Пелагея Титовна считает, что никакой банды в Тунгусово не было. Уже в 30-е годы репрессированные бежали с Васюгана. Раблтники ОГПУ и местная власть обязаны были проверять всех незнакомых людей. И они расстреливали их, а сами объявляли, что существует банда. Грабили тех, кто вез продукты на Васюган.

В 1933 году Пелагея Титовна вышла замуж и переехала жить в Могочино. Работала на заводе. В 1943 году умер муж – несчастный случай на заводе. Пелагея Титовна с тремя дочками вернулась в Тунгусово к матери. Пошла работать в школу техничкой и работала до самой пенсии. Школа была 4-х летняя, и техничка получала 12 рублей. В те годы корова стоила 20 рублей, лошадь-70 рублей. Затем немного работала в детском доме, в совхозе.

У Пелагеи Титовны было пять братьев, все ушли на фронт. Трое из них погибли, а Иван и Евгений вернулись домой. Василий Шкуратов погиб на Малой земле. Он и похоронен на Малой земле, оттуда приходило письмо. (г. Новороссийск, Краснодарский край, ул. Мира, № , кв.5, Герман Е.А.) Григорий погиб в Белоруссии, а третий в Смоленске.



С е л е з н е в а Вера Петровна (урожденная Палей)
Родилась 21 августа 1920 года в Тунгусово.


Мать: Палей Матрена Тарасовна (1881 г.р.) прожила 100 лет.
(Ее мать (бабушка В.П.) - переселенка из Черниговщины.
Ее отец – Тарас (дед Веры Петровны), был ходоком в Сибирь, родом он из под Киева.)

Отец: Палей Петр Матвеевич прожил 85 лет.

Родители являются основателями Тунгусова. На этом месте жили тунгусы. Их юрты и землянки были раскиданы далеко меж собой. Тунгусы носили шапки и куртки из оленьих шкур. Где-то в 20-х годах все тунгусы ушли.

Родительский дом был по улице Центральной (ныне дом Саськовых). Строил его отец Веры Петровны. В семье было 5 детей – Василий, Полина, Лена, Ваня, Вера.

Вера Петровна пошла работать с 14 лет, работала на маслозаводе. Директором в то время был Григорий Емельянович Кривошеин (до него Белоногов). На маслозавод возили сливки и молоко с 5-ти деревень. Делали масло, сыр, творог. Проработала там 2 года. В 1940 году колхоз отправили на курсы трактористов в Колпашево. С 1941 до 1955 год работала на тракторе и 4 года на комбайне. Трактора были чурочные, затем керосиновые.

Пахали землю, таскали комбайн. За смену пахали 5,5 га. В то время работали трактористами женщины – Байдак Александра Федоровна, Аксиненко Наталья, величинская М., Аксиненко М.

В войну давали по 400 г. несеянного ржаного хлеба. Был дома брат – инвалид, больные старые родители, маленький ребенок. Вера Петровна в то время работала на полях в Татоше, прибежит, посмотрит, как они и опять в поле. Хоть и уставали очень, но ухитрялись бегать на вечерки, на танцы в клуб ( он был, где сейчас памятник). Уже светает, забежим домой переоденемся и на кульстан. Повариха завтрак варит, поели и на трактора. Вечером – грязные, пыльные. Был на кульстане сторож – Кочергин (сторожил горючее, технику). Бывало истопит там баню мы помоемся и чувствуем себя людьми.

До Кравцова председателем колхоза работал Калинин Михаил Иванович, довел колхоз «до ручки» Скотина передохла,чесотка напала на коров, лошадей.

Потом поедседателем стал Кравцов. Он молодец! Приедет к нам на поля, даст норму, убрать 6 га, а мы убрали 12га. На следующий день привозит нам премию по 10 метров сатина. Два раза область присылала премию по 600 рублей.

Замуж Вера Петровна выходила за Манькова Ивана Федоровича.Он воевал на фронте в В.О.В. Из семьи воевали: Палей Василий Петрович в Японскую - на озере Хасан (примерно в 1938г.)

Вера Петровна уехала в город, работала в торговле. Имеются награды «За доблестный труд в годы В.О.В., «Ветеран труда». В Тунгусово вернулась в 1997 году.




Шкуратов Николай Макарович

88_49801373_4958414242.JPG

"Шкуратов Николай Макарович, 1925-26 ого года рождения, родился 7 ребенком в большой семье. У него было четверо взрослых братьев и 2 старшие сестры. Родился и жил в Тунгусово в Сибири в Томской области Молчановского района в селе Тунгусово. Когда началась война, всех братьев забрали на фронт, он же ушел добровольцем. Его сначала направили в учебку, а потом в Кёнинсберг на фронт. Он погиб сразу, но мы не знаем, где похоронен. Старшие братья вернулись с войны, а он исчез, никто не знает, где он голову сложил. Он был молодым и очень хорошим человеком. Его должны занести в Книгу Памяти, он не должен бесследно исчезнуть. Родина
должна его помнить! А фотографию пошлю детскую, другой у нас нет".

Отправитель: Юрьева Тамара Витальевна. Екатеринбург
См.здесь



Лобыня (на сайте "Подвиг народа" - Лобынин) Дмитрий Афанасьевич, 1907 г.

foto_lobynya.jpg?itok=IQoP6T8f

Лобыня Дмитрий Афанасьевич, 1907 г.р. уроженец Брянской области Гордеевского района, д.Алисовка. Призывался Молчановским РВК Томской области. Около 1916 года с матерью и сестрой по Сибирскому тракту с родственниками из д.Алисовка на лошадях переехал в с. Тунгусово Томской области. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Служил наблюдателем поста ВНОС в 59-й отдельной армейской роте ВНОС 38-й армии. Награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Отечественной войны 2 степени. В составе 38-й армии прошел всю войну, День победы 9 мая 1945 года встретил в Праге.

Отец четырех сыновей: Николай родился до войны, Владимир, Виктор и Сергей после возвращения с фронта. Жена Лобыня Таисья (дев. фамилия Ремез). Сестра Лобыня (Лобынина) Дарья Михайловна, отчество в честь дяди Михаила Шкуратова (воспитывал после смерти родителей).

См.здесь



Шкуратов Иван Титович
Фронтовик из Тунгусово

Прикрепленный файл: Ш1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284

Tasha56 написал:
[q]
"Шкуратов Николай Макарович, 1925-26 ого года рождения, родился 7 ребенком в большой семье. У него было четверо взрослых братьев и 2 старшие сестры. Родился и жил в Тунгусово в Сибири в Томской области Молчановского района в селе Тунгусово. Когда началась война, всех братьев забрали на фронт, он же ушел добровольцем. Его сначала направили в учебку, а потом в Кёнинсберг на фронт. Он погиб сразу, но мы не знаем, где похоронен. Старшие братья вернулись с войны, а он исчез, никто не знает, где он голову сложил. Он был молодым и очень хорошим человеком. Его должны занести в Книгу Памяти, он не должен бесследно исчезнуть. Родинадолжна его помнить! А фотографию пошлю детскую, другой у нас нет".Отправитель: Юрьева Тамара Витальевна. Екатеринбург
[/q]


Шкуратов Николай Макарович (отец Шкуратов Макар Саввович) призывался Молчановским РВК 21.10.1943 года, был рядовым стрелком 450-го стрелкового полка 265-й Выборгской стрелковой дивизии, погиб в бою 18.09.1944 г. под Ригой, защищая свою родину.

Ссылка

Будем помнить подвиги наших героев!
Историческая справка

В соответствии с Приказом Ставки ГК № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД» (от 29 июня 1941 г.) 265 стрелковая дивизия была сформирована 11.07.1941 года в Софрино Московской области и первоначально на 40% состояла из пограничников.

Состав:
946-й стрелковый полк (во второй декаде октября 1941 года этот полк в составе дивизии был заменен 450 стрелковым полком)
450-й стрелковый полк
941-й стрелковый полк
951-й стрелковый полк (1 формирование — до 09.11.1941, 2 формирование — 20.02.1942)
798-й (978-й) артиллерийский полк (первоначально сформирован на базе 105 и 106 пограничных отрядов, формирование: 27.07.1941–20.11.1943, 26.01.1944–14.12.1944, 31.12.44–09.05.1945)
338-я танковая рота (до 09.11.1941)
316-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (до 06.11.1941 и с 20.05.1942)
363-я зенитная батарея (535-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) (до 25.05.1943)
398-й миномётный дивизион (с 10.11.1941 по 05.11.1942)
338-я отдельная разведывательная рота (с 18.10.1941)
429-й сапёрный батальон
685-й отдельный батальон связи (843-я отдельная рота связи)
324-й медико-санитарный батальон
302-я отдельная рота химической защиты
54-я автотранспортная рота (506-я автотранспортный батальон)
305-я полевая хлебопекарня (356-й полевой автохлебозавод )
519-й дивизионный ветеринарный лазарет
621-я полевая почтовая станция
18-я полевая касса Госбанка

Во время Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе действующей армии:
с 27.07.1941 по 20.11.1943,
с 26.01.1944 по 14.12.1944,
с 31.12.1944 по 09.05.1945 года.
Боевой путь Шкуратова Николая Макаровича:
1944 Ленинградско-Новгородская операция (Новгородско-Лужская наступательная операция)

1944 Выборгско-Петрозаводская операция (Выборгская операция)

1944 Прибалтийская операция (Рижская операция)


Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14 января–1 марта 1944),
в том числе Новгородско-Лужская наступательная операция (14 января–15 февраля 1944 года)


11.02.44 450-й стрелковый полк 265-й стрелковой дивизии наступал в районе деревни Гора Уторгошского района Ленинградской области.
Деревня Гора расположена на левом берегу реки Хотынка юго-восточнее деревни Мясково. Деревня находится на холме высотой в 42 метра над уровнем моря. Для рельефа местности северо-восточнее этой возвышенности в основном характерны высоты в 18–27 метров.

С 9.02.44 по 15.02.44 Подразделения вели бои в районе деревни Лонно Шимского района Ленинградской области. Эта деревня находится южнее деревни Горы.

С 11.02.44 по 16.02.44 265-я дивизия продолжала вести наступательные бои в районе деревни Гора.

17.02.44 Дивизия (в т.ч. 450-й полк) взяла деревню Гора.

Деревни Мясково, Гора, Лоно и Любене расположены между Батецком и Уторгошем.
Батецк и Уторгош имели для наших войск стратегическое значение, так как являлись узловыми пунктами железных и шоссейных дорог, связывавших лужскую и старорусскую группировки противника. Захват населенных пунктов Батецкая, Уторгош, Медведь и Шимск открывало возможность наступления на города Дно и Порхов и в целом создавало угрозу левому флангу Лужской и всей старорусской группировке противника.
1 февраля 1944 года противник с целью освобождения шоссе Луга-Псков и других дорог для вывоза своих войск из района Луги перешел в контрнаступление одновременно с двух направлениях: со стороны Луга через Великое Село и со стороны Уторгош на Турская Горка. Противнику удалось вклиниться в боевые порядки 8-й армии южнее Великое Село и севернее Турская Горка и частично освободить шоссейную дорогу Великое Село—Турская Горка.
Для уничтожения этой прорвавшейся группы противника, отсечения путей отхода основных сил немецкой группы «Север» на Псков и Остров и деблокирования оказавшихся в окружении двух наших стрелковых дивизий и одного полка партизанской бригады (Оклюжье) были брошены в бой из резерва 265-я стрелковая дивизия и другие дивизии 99-го стрелкового корпуса. Главными направлениями наступления дивизий этого корпуса были Струги Красные и Уторгош.
Возвышенности в районе деревень Добрыни, Турская Горка, Мясково, Гора и Лонно являлись естественными препятствиями на этих направлениях и создавали «вал» господствующих высот на пути наступающих дивизий корпуса.


19.02.44–20.02.44 265-я стрелковая дивизия (в т.ч. 951-й полк) вела бои за деревни Чудска, Лобань и село Большая Уторгош.
22.02.44 Подразделения дивизии штурмовали районный центр Уторгош.
Станция Уторгош находится в шести километрах восточнее села Большая Уторгош и в десяти южнее переезда Кчеры. В районе этой железнодорожной станции возвышенности достигают 45 м.


С 8 по 18 апреля 1944 года 265-я стрелковая дивизия атаковала на подступах к немецкой линии «Пантера» в районе деревень Доньшино, Порфеево, Пучково и Уварово.

Линия «Пантера»—немецкий оборонительный рубеж, который строился в течение 1943 года. Эта линия тянулась с севера на юг Псковской области по господствующим высотам. В среднем на километр линии было возведено 12 дотов и 8 бронеколпаков, до 3-х рядов траншей с разветвленной сетью ходов сообщения. ДОТы сооружались из бетонных плит, уложенных в землю на глубину три метра. Для перекрытий использовались тавровые балки. Поверх бетона насыпался слой земли, накат бревен и снова земля.
Помимо дотов использовались зарытые в землю танки, готовые действовать по прямой наводке. На всем протяжении линии были поставлены проволочные препятствия, к которым был подведен электроток, на отдельных участках—спирали бруно, были также вырыты противотанковые рвы шириной четыре метра и глубиной до трех и надолбы на подступах. В заболоченных местах были сооружены заборы с выдвижными площадками для пулеметов.
Первая попытка прорвать линию «Пантера-Вотан» на Псковско-Островском направлении в конце февраля и начале марта 1944 года силами 42 и 67 армий Ленинградского фронта оказалась неудачной.
В результате ожесточённых боёв с 31 марта по 18 апреля 1944 года Псковско-Островский участок линии был прорван войсками 54-й армии на территории Палкинского района по линии Весна–Огнянниково–Черская–Гриханиха–Подсосонье. Ширина прорыва достигла 15 км, глубина до 12 км.


Выборгско-Петрозаводская операция

13.06.44. Штаб 265-й стрелковой дивизии находился в районе деревни Неувила.

13.06.44–14.06.44. Дивизия, преодолев две линии обороны противника, вела боевые действия в районе станции Раивола. 941-й полк наступал в районе озера Сярки-Лемки.
Опорный пункт Раивола являлся западной частью VT-linja («Карельский Вал»). Об этой оборонительной линии финнов, возведенной в 1942–1944 гг, известно, что ее составляли: 2-3-рядные проволочные заграждения; 2-4 ряда противотанковых надолбов; рвы глубиною до 1 м., в которых помещались надолбы; траншеи в 2-3 ряда; бетонированные пулеметные позиции и пулемётно-орудийные ДОТы, расположенные на господствующих возвышенностях. Станция Раивола находилась у подножия гряды с максимальной высотой в 97 метров над уровнем моря, на которой располагались огневые позиции финнов, которые существенно осложняли штурм станции.

14.06.44. Части дивизии атаковали противника в районе опорного пункта в деревне Тайповало.

14.06.44–15.06.44. Подразделения 265-й дивизии прорвали сильно укрепленную линию обороны противника в районе реки Тибор.

16.06.44. 951-й полк наступал в районе дереве Кулило и Воркулила, другие подразделения 265-й стрелковой дивизии наступали в районе населенного пункта Усикиркко.

16.06.44 941-й полк, форсировав реку Сувен-Оя, захватил высоту в районе деревни Лейслиля.

17.06.44. Часть подразделений 941-го полка выбила противника из деревни Ливанолла и вели бой за овладение опорным пунктом Виликквало и Меллола. Другие его подразделения наступали на высоту в двух километрах севернее Лейслиля и на высоту в районе деревни Усикирко. В этот день полк прорвал оборону противника в районе Лейслиля, и, преследуя отступающих в беспорядке финнов, стремительным ударом овладел Усикиркко и деревней Халила и Рюсюнсельта. Остальные части 265-й стрелковой дивизии вели бой у развилки дорог в районе Сопрола и Варкумела, а также у деревни Иляколя. К вечеру 951-й полк вышел с боями на дорогу, ведущую к Перке-Ярви.

17.06.44–18.06.44.450-й полк, за шесть часов боя прорвав оборону противника в районе деревни Путрола, стремительно преследовал противника. Полк в течение полутора суток прошел 30 км и 18 июня, форсировав реку Рокколан-Йоки, сходу атаковал линию Маннергейма в районе Кархула. В ходе боя 450-й полк овладел этим опорным пунктом противника.
Опорный пункт Кархула размещался на высокой и крутой сопке высотой в 38 м. Подходы или маневры в районе этой сопки затрудняли вплотную подходившие к ней с одной стороны озеро, а с другой—болото. Наступление на нее также затрудняли оставшиеся еще с «зимней войны» четыре ряда полуразрушенных каменных надолб и колючая проволока.

18.06.44–19.06.44. Подразделения 265-й стрелковой дивизии наступали в районе Тайпеле. 450-й полк, прорвав оборону на линии Маннергейма, захватил опорный пункт в районе деревни Илюкюлля.
18.06.44–19.06.44. 951-й полк вел наступление в районе деревни Сумма и реки Сумма-Йоки. 20 июня вместе с другими нашими частями прорвал финскую оборону на линии Маннергейма и продолжил наступление.
Данный участок находился в районе бывшего укрепрайона Суммаярви линии Маннергейма, который имел помимо огневых точек, расположенных на сопках с максимальной высотой не менее 65 м, еще и полуразрушенные надолбы, противотанковый ров и проволочные заграждения на подступах.
С запада позицию замыкали озеро Суммаярви и река Майяйоки, с востока—незамерзающее болото Мунасуо.
С 16.06.44 по 20.06.44. 941-й полк , пройдя более 50 км, за время боев на перешейке овладел такими укрепленными пунктами как Лейслиля, Усикирко, Мелома, Варпулала, Ливаноло, Рюсюльта, Виликквало, Кейбель.

20.06.44. Подразделения 450-го стрелкового полка, в т.ч. 1-й батальон, участвовали в общем штурме Выборга и одни из первых ворвались на улицы города.

24.06.44–25.06.44. 951-й полк занимал высоту 32 и сдерживал яростные атаки противника.

26.06.44. 941-й полк атаковал высоту 46 в районе деревни Карисалме.
24.06.44–28.06.44. Подразделения 265-й стрелковой дивизии вели боевые действия в районе Тали—Репола
В районе Тали, Репола и Карисалме проходила финская оборонительная линия VKT-linja. Начинаясь на окраинах Выборга, она проходила по берегу реки Вуокси на юго-восток до Ладожского озера. Типы сооружений линии были близки по конструкции к построенным на линии VT («Карельский вал»).

30.06.44. 450-й полк овладел высотой Безымянной в районе Репола.
2.07.44–3.07.44. Дивизия форсировала озеро Сало-Ярви и закрепилась на рубеже в районе Аутио.
Ширина озера в месте переправы составляла 100 метров. Хутор Аутио, ныне не существующий, находился в двух километрах западнее ж/д пл. 21 км.

Рижская наступательная операция, осень 1944 года

Боевые действия 265-й стрелковой дивизии в сентябре 1944 года в районе г.Тырва
Эстония, уезд Валгамаа, волость Хельме.
14.09.44 Подразделения дивизии, наступая из района деревни Циглвасте, прорвали оборонительную полосу на реке Вяйке-Эма-Иыге и вели бой в районе деревни Йыгевесте.
15.09.44–17.09.44 1-й батальон 941 с.п. наступал в районе деревни Эрмусе и мз. Паткюла. 16.09. полк, наступая в районе деревни Анчусе, прорвал оборону противника и захватил деревни Йыговесте, Роббе, Няхры, Кима.

16.09.44 1-й батальон 450 с.п. наступал в районе деревни Пырса. Другие подразделения атаковали опорный пункт обороны противника в районе деревни Ярве.

17.09.44 Дивизия (в т.ч. 2-й батальон 450 с.п.) начали форсирование реки Охне с целью создания и удержания плацдарма на ее западном берегу (предположительно в районе деревни Янесе).
Некоторым подразделениям дивизии (в т.ч. дивизиону 798-го а.п.) удалось форсировать реку Охне и закрепиться на берегу. Так 941-й стрелковый полк сначала захватил высоту 66.1, а затем, преследуя противника, сходу форсировал реку.
По-видимому, 265-я стрелковая дивизия форсировала реку Охне
северо-западнее деревни Роббе и южнее Тырвы (примерно 57°58′51″ с.ш. и 25°55′00″ в.д.). После переправы на западный берег дивизия оказалась в низине, которую с трех сторон теснили холмы: на севере—высотой в 20 –30 метров относительно поймы реки, на западе—40м и на юге—35м.
В районе деревни Робе (Рообе) противник перешел в атаку, в ходе боя он был остановлен и отброшен. Наша пехота продвинулась вперед.

c 18.09.44 2-й батальон 450 с.п. под сильным орудийным огнем продолжал форсировать реку Охне-Йыги. 941 с.п. наступал в направлении Хелме в районе Паткюла, 951 с.п наступал в районе деревни Кура (Юура). Того же дня противник предпринял попытку контратаки в районе деревни Ломба.

18.09.44–19.09.44 Подразделения дивизии вели ожесточенные бои в районе деревень Матец-Сави, Бинда и Лолеби.


19.09.44 941 с.п. овладел опорным пунктом в деревне Лихиусме.

20.09.44 Дивизия вела бои в районе деревни Винкле, форсировала реку Охне.

21.09.44 Дивизия вела бои в районе деревни Хунди.


Предки Николая Шкурата:


Tasha56 написал:
[q]
Из Алисовки - Шкуратъ Савва Максимович 54г.;
дети: Стефан, 11 л.;
Анна, 19 л., Евдокия, 17 л.

Из Енисейской губернии, Ачинского уезда, Покровской волости, участка Обрачный по прошению о переводворении прибыл -
Шкуратъ Макарий Саввович, 23 г.;
жена Дарья, 27 л.;
сын. Василий, 5 л.
[/q]


---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
alex99super
Начинающий

Винница
Сообщений: 38
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Tasha56, Anton_
Очень много информации, пока "набиваю" базу по Шкуратам. Разбираюсь с ревизскими сказками и просто упоминаниями..

Anton_
Очень жаль, но как звали отца Федора я не знаю...
_____________________________________

Эх, как не хватает исповедок ( не говорю уже про метрики ) конца 19 века по с.Алисовке.
---
Шкурат (Черниговская губерния,Уношовская волость, д.Алисовка). Тихонов (д.Пешево,Нерехтского уезда Костромской губернии). Фугело ( с.Гавриловцы, Камянецкого уезда Подольской губернии). Румянцев (д.Ивановское, село Готовцево, Галичского уезда, г.Чухлома )
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284
alex99super


alex99super написал:
[q]
Anton_Очень жаль, но как звали отца Федора я не знаю...
[/q]


Судя по 9-й ревизии 1 вариант:

1.5.1. Шкурат Фёдор Дмитриевич – 1837 г.р.


В 1850 г. ему было 13 лет. Надо подумать как это можно подтвердить.
10-я ревизия не поможет (она 1858 г.)
Илларион Фёдорович родился в 1885 году (т.е. Фёдору Дмитриевичу должно было быть 48 лет)

alex99super Илларион был младшим в семье? Напишите каких его братьев и сестер знаете?
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
alex99super
Начинающий

Винница
Сообщений: 38
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20

Anton_ написал:
[q]
Илларион был младшим в семье? Напишите каких его братьев и сестер знаете?
[/q]


к сожалению - не знаю, попробую уточнить., еще раз пересмотреть документы, фотографии...
---
Шкурат (Черниговская губерния,Уношовская волость, д.Алисовка). Тихонов (д.Пешево,Нерехтского уезда Костромской губернии). Фугело ( с.Гавриловцы, Камянецкого уезда Подольской губернии). Румянцев (д.Ивановское, село Готовцево, Галичского уезда, г.Чухлома )
alex99super
Начинающий

Винница
Сообщений: 38
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20

Tasha56 написал:
[q]
Фамилия Шкуратов
Имя Георгий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., ст. Жмеринка
Дата и место призыва Ивановский РВК, Ивановская обл., Ивановский р-н
[/q]


ВАУ! Это для меня полная неожиданность... будем выяснять... Спасибо за информацию!
---
Шкурат (Черниговская губерния,Уношовская волость, д.Алисовка). Тихонов (д.Пешево,Нерехтского уезда Костромской губернии). Фугело ( с.Гавриловцы, Камянецкого уезда Подольской губернии). Румянцев (д.Ивановское, село Готовцево, Галичского уезда, г.Чухлома )
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 284

Tasha56 написал:
[q]
ГАТО (Архив Томской области). ф. 196, опись 15, д. 2457, 2458.Дела по переселенцам, поселившимся в п. Тунгусово Ново-Александровской волости, Томского уезда, Томской губернии - Из с. Кузнецы -14.04.1909 г. Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость,

село Кузнецы - Шкуратъ Филипп Григорьевич 31 г.;
жена Евгения Никитина, 31 г.;
дети: Иосиф 9 л.; Петр, 7 л.; Захарий, 3 г.; Ульяна, 1 1/2 г.

Из Алисовки - Шкуратъ Савва Максимович 54г.;
дети: Стефан, 11 л.;
Анна, 19 л.,
Евдокия, 17 л.

Из Енисейской губернии, Ачинского уезда, Покровской волости, участка Обрачный по прошению о переводворении прибыл -
Шкуратъ Макарий Саввович, 23 г.;
жена Дарья, 27 л.;
сын. Василий, 5 л.
[/q]


Интересные совпадения:


Anton_ написал:
[q]
• Шкуратов Василий МакаровичРодился в 1904 г. инспектор по кадрам, Ленинская ж. д. Проживал: Ольховский пер., 132, кв. 1. Источник: газета "Московская правда"
[/q]


Совпадает ФИО и г.р. - похоже наш (из списка репрессированных), надо проверить..


Tasha56 написал:
[q]
В копилочку
- Источник - Приморский Государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева.Клуб "Родовед"Записки клуба "Родовед". Выпуск 33. Владивосток. 2011 г. стр.56
Переселение крестьян в Южно-Уссурийский крайНа пароходе "Россия в 1885 году прибыли из Уношевской волости д. Алисовка (в книге опечатка - записано как "Анисовка")
122. ШКУРАТ Иван Ивлевич - пильщик, плотник (прибыл с семьей (3 - м.п., 2 - ж.п.) в Городечню, с 1887 г. проживал в Тереховке)
123. ШКУРАТ Иван Степанович (5 - м.п., 4 - ж.п.) поселился в Городечне
124. ШКУРАТ Лукиан, отставной рядовой (5-м.п., 1-ж.п.) поселился в Городечне
[/q]



Anton_ написал:
[q]
Шкуратов Яков Лукьянович Родился в 1888 г., Курская губ., д. Кругликово@; русский; неграмотный; б/п; Портной. Проживал: Томская обл., Кожевниковский р-н, Н-Ивановка д.
Арестован 27 апреля 1931 г. Приговорен: 27 сентября 1931 г., обв.: кулацкая к-р повст. орг-я.
Приговор: 5 лет Реабилитирован в апреле 1989 г. Источник: Книга памяти Томской обл.
[/q]


Яков очень похож на сына Лукьяна из Алисовки.
Если так оно и есть, то Лукьян с семьей уехал из Алисовки в Городечню, затем через максимум 3 года в Кругликово (Курская губерния).
Затем в Томскую область ( туда куда переехало большинство Шкурат из Алисовки). Название Н(ово)-Ивановка говорит само за себя.
Встречал Лобыней из Н(ово)- Алисовки - деревня в Томской области была (а сейчас нет, как и Н-Ивановки). Н-Алисовка была точно, встречается в ЦАМО, как место рождения нескольких Лобыней.
Переселенцы часто давали названия в память о родных местах.

Поскольку неизвестно сколько Лукьян с семьей прожил в Кругликово, возможно кто-то из Шкуратов там остался.
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Olga_Vangou

Приморье
Сообщений: 161
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277
Уважаемая, Tasha56! Здравствуйте!
Прошу оказать мне помощь в поиске информации о родственниках. Все они приехали в Приморский край в начале XX века (предположительно в 1906-1907 гг.) из Суражского уезда Черниговской губернии.
Известные мне данные о них:
- ШКУРАТОВ ИВАН ХАРИТОНОВИЧ,
- его жена - АННА ИСАКОВНА, 1870-1874 г. р. (до брака, возможно, носила фамилию Манькова, имела прозвище "Алисовка", говорили, что по названию деревни, из которой она была родом);
- МОТВИЕНКО (возможно МАтвЕенко) ЯКОВ ПЕТРОВИЧ;
- его жена - ФЕОДОСИЯ ИВАНОВНА, 1865-1867 г.р. (до брака предположительно носила фамилию Касницкая или Косницкая).
Семья Шкуратовых приехала в Приморье со старшима детьми: Анастасией (1904 г.р.), и Егором (1906 г.р.); а семья Мотвиенко с сыновьями Кузьмой и Герасимом (1890-1891 г.р.), и дочерью Анной ,1905 г.р. (её все называли Ганной).
Судя по переписке на Вашем форуме, Вы имеете доступ к информации по этому району. Надеюсь, что Вы сможете меня направить в моих поисках.
Спасибо за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈