Шкурко
Восстановление генеалогии рода. Переселенцы с Полтавщины между 1905-07 годами
шкурко сергей Начинающий чумак
симферополь-казахстан Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 марта 2008 16:17Нужна посильная помощь по роду Шкурко Господа Форучане!,Выше я привел некоторые жизненые моменты родственной мне Фамилии Забегайло,с просьбой дополнить недостающие знания.И теперь Опишу все что известно мне касательно рода Шкурко и опять -таки преследуя цель в привлечении ваших бесценных для меня подсобных знаний,для того чтобы углубиться в познание неведомых тайн происхождения моих предков.Прапрадед Алексей Шкурко (по неподтвержденным данным 185?-г.р) ,с женой (никакими данными не владею),произвел на свет Степана Алексеевича Шкурко (1870г.р-1963г.с)и Леонтия Алексеевича Шкурко(187?-г.снеизвестен) ,на Полтавщине(точное место рождения пока неизвестно).По рассказам родни у Степана и Леонтия была еще сестра Галина Шкурко(мужа звали Семен-фамилия неизвестна).Об этой Галине пока что все,утеряно в летах.Достоверно Известно что Степан Алексеевич Шкурко до переселения(1906г) в пос Славянку Омской губ.,занимался чумачеством -возил соль с Крыма.,бывал в Майкопе,Хасавюрте.,Моздоке с какой Целью неизвестно,.Чем занимался до переселения Леонтий Алексеевич ,опять -таки остается для нас тайной ,Скорее всего на Полтавщине ,остались еще какието братья Степана Алексеевича и Леонтия Алексеевича,но это всего лиш догадки мои.Что подтолкнуло прадедов Степана и Леонтия покинуть Украину ,скорее всего раздача уделов земли в Сибири.на момент переселения семья Степана Алексеевича состояла из пяти душ -Он ,его жена ,Сын Матвей Степанович(примерно 1900г.р),сын Павел Степанович(гдето 1903г.р),дочь Вера Степановна(1905опять же неподтвержденная инфа).Омский земотдел приписал вновь прибывших переселенцев в пос Славянку Щербакульского р-на(предположительно в 1906году.В Славянке очень много трудились,имели много земли.Выращивали овощи,подсолнечник,коноплю-продукцию реализовывали в Омске.В 1907 году 24-го декабря родился у Степана Алексеевича .еще один сын Петр Степанович.Предположительно в 1910 году народилась у Степана алексеевича Шкурко дочь НадеждаСтепановна.Достоверно известно ,то что у одной из дочерей Степана Алексеевича Фамилия по мужу(с коим она поженилась в Славянке ,о нем также известен тот факт что на войне был сильно изранен ,и вскоре после возвращения с фронта ,умер и был похоронен (1946г)в г. Макинск Северный Казахстан)) была Яловая.В годах 1920-х Степан Алексеевич построил мельницу(где он обучался мастерству мирошника нет информации.). В это же время ,имеется ввиду к началу 1920-х годов семью Степана Алексеевича постигло горе.Умерла его жена(о ней нет к сожалению ни какой информации-даже неизвестно ее имя.Прадед остался с пятью детьми(Матвей ,Павло,Вера, Петр и Надежда).Через некоторое время ,а точнее в 1922году -произошло слияние двух родов Шкурко -? и Забегайло -Кузьменко(об этих родах я писал сегодня в этом же разделе.Степан Алексеевич Шкурко имея своих детей и Уля Ивановна Забегайло-Кузьменко(девичья фамилия- ее муж Анисим М.ихайлович к тому времени без вести пропал на первой мировой войне),со своими тремя детьми(Оксана,Поля,Иван) обьединились. Теперь что касается Леонтия Алексеевича Шкурко.Жену звали Лидия,Поженились еще на Украине.До того как Леонтий с братом Степаном переселились с Полтавщины,вСлавянку - у Леонтия с Лидией уже была дочь Катерина Леонтьевна ,рождена до 1905 года.Еще имеется неопределенность в дате переселения Леонтия Алексеевича Шкурко Во Фрунзе,.Прадед Леонтий после совметного проживания с Братом Степаном в Славянке,решил (судя по всему из-за нарастающей угрозы раскулачивания продать имущество и переселиться со своим семейством во Фрунзе.Случилось это предположительно в 1925 году.Имеется информация что его дочь Катерина Леонтьевна к тому моменту поженилась и уехала на ПМЖ под Москву в Сергиев-Посад(Загорск)-видимо муж был оттуда родом.По сей день В Сергиевом -Посаде проживает дочь Катерины Леонтьевны ,только к сожалению о ней ничего неизвестно.Выходит по логике так что-Примерно в 1925 или за два года до того, Леонтий Алексеевич с Женой Лидией,с сыном Владимиром и Вполне возможно с старшим сыном Степана Алексеевича Шкурко Матвеем Степановичем уехали во Фрунзе на ПМЖ.Во Фрунзе сын Леонтия ,Владимир поженился -жену звали Лидой.У этой пары было двое детей-Шкурко Слава Владимирович1948г и Лариса Владимировна1951г.р.Примерно в 1960 году в потасовке с хулиганами погиб Владимир Леонтьевич Шкурко-похоронен во Фрунзе. К концу 20-ых годов советская власть стала проводить Продразверстки по Сибири и добрались до Славянки(место пребывания к тому времени объединенного рода Шкурко -Забегайло.Прадед Степан Алексеевич Шкурко продал мельницу,и все имеющееся хозяйство ,и подался как он сам говорил к мусулманам,тоесть по стопам брата Леонтия Алексеевича.Две ветки Шкурко Леонтия и Степана примерно 4-ыре года жили во Фрунзе.тСудя повсему там же произошло знаменательное событие в семье Степана Алексеевича Шкурко(его сын Петр Степанович и дочь от второго брака Полина Анисимовна Забегайло стали мужем и женой.).От их брака во Фрунзе в 1933 году родился сын Виталий Петрович Шкурко.Полину Анисимовну, мой прадед, Степан Алексеевич Шкурко устроил на городскую телефонную станцию в городе Фрунзе- раздобыв гдето справку о том что его дочь пролетарского происхождения.Сам же прадед Степан алексеевич Шкурко трудился На Фрунзенском мясокомбинате - чем и добывал средства к сушествованию своего немалого семейства.тут сутьба делает еще один нелегкий виток.Степана Алексеевича Шкурко начинают преследовать по политическим мотивам.Неиеряя надежды в спасении ,он со своим семейством уезжает обратно на Омскую Землю.Это было в период между 1934-36годом,потому что в 1936 году 28-го марта у Петра степановича и Полины Анисимовны родился еще один сын Семен.Это произошло в совхозе Сосновском(предпологается неподалеку от хутора славянка.В этом совхозе наш род задержался всего лиш на год ,и переселение продолжилось.Род Шкурко Степана Алексеевича переезжает в Акмолинскую обл,Энбекшильдерский р-он ,пос буландинская мельница.Потому как прадед был непревзойденный мирошник,то стал трудиться на этой мельнице крупчатником Полина Анисимовна-лаборантом ,а Петр Степанович весовщиком.В 1938 году у Петра степановича и Полины Анисимовны родился сын Вадим петрович,в 1941 году сын Александр Петрович(ныне действующий заслуженный крупчатник Казахстана и в 1948 году Дочь Валентина Петровна Шкурко -Арзамасцева.Мой дед Петр Степанович и Павел Степанович участники ВОВ,имеют медали.В 1953 году Весь род Шкурко Степана Алексеевича с Буландинской мельницы переселяется на нестоль отдаленную Дмитриевскую мельницу,Кокчетавская обл.тут в 1963 году в феврале месяце похоронен прародитель нашего рода шкурко Степан Алексеевич,в 1967 году март месяц похоронена его жена Уля Ивановна Шкурко-Забегайло-Кузьменко и тут же погребен моа дед Петр Степанович Шкурко в 1971 февраль.Вот такая небольшая,я бы сказал краткая исповедь касательно Рода.Пожалуйста ,помогите мне грешному восстановить генеалогию моих прадедов,.С уважением Шкурко Сергей --- Восстанавливаю родословную:- Шкурко-Полтавщина,Екатеринославщина,Киргизия., Шайер-Крым,поселок Чеголтай ,,Гернер-Николаевская обл,пс екатериненталь,,,, Забегайло-Кузьменко Царичанка Днепропетровская обл ., Мальковы-Тюменская обл,Заимский район.,с. Нов | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
24 марта 2008 12:46 Сергей!Во -первых ,ну совершенно не читаемо ваше сообщение. Почти все без пробелов, как во 18 веке. Надо как-то сделать это списком что ли. Попробуйте исправить. Тогда попытаемся Вам помочь. уваженем Татьяна --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
26 марта 2008 0:38 шкурко сергейВот очередная находка для Вас:  Лубенский полк, село Шушваловка, 1789 год Служитель у Войскового товарища Сокола Луки ШКУРКО Филип Федоров, 18 лет. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
26 марта 2008 0:59 Шкурко (неизвестный по имени) в 1656 г. был Кошевым на Сечи. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Shkurko Pavel Новичок
Киргизия Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 февраля 2009 8:42 Здравствуйте Сергей! Я Шкурко Павел из Киргизии!!! Живу в Ноябрьске, здесь НАС - Шкурко очень много! По ICQ кстати очень много однофамильцев находил... У меня есть родственники в Мелитополе в Екатеринбурге... | | |
шкурко сергей Начинающий чумак
симферополь-казахстан Сообщений: 29 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 февраля 2009 18:36 Павел Петрович -здоровеньки булы!Как бы нам пообщаться ?Пожалуйста опишите мне свою родословную-,это нужно для общего дела.Я собираюсь ехать в Омск в конце мая,копать тамошний архив.Загвоздка вся в том что немогу пока что документально определить прежнее место проживания наших предков на Украине..Пишите мне на аську -408806453 -Sega.Внимательно прочитайте все мои посты.Я там указывал что мои прямые предки ,после переселения в Омск в 1906 году ,прожив там примерно до 1926 года ,уехали в Киргизию.Вполне вероятно что найдем с вами какуюто родственную связь.Опишите как попали в Бишкек.С увагою Шкурко Сергей --- Восстанавливаю родословную:- Шкурко-Полтавщина,Екатеринославщина,Киргизия., Шайер-Крым,поселок Чеголтай ,,Гернер-Николаевская обл,пс екатериненталь,,,, Забегайло-Кузьменко Царичанка Днепропетровская обл ., Мальковы-Тюменская обл,Заимский район.,с. Нов | | |
Павел Петрович Новичок
19 августа 2009 14:31 Как то обещал Вам Сергей рассказать о своих корнях (Шкурко), вот собственно и начну:
Фамилия мне досталась по отцовской линии, он Шкурко Петр Павлович уроженец с. Носовка, Черниговской области Украинской ССР. У его отца Шкурко Павла Яковлевича (моего деда) было 6 детей: Иван Павлович, Вера Павловна, Николай Павлович, Петр Павлович, Григорий Павлович, Раиса Павловна. Жена деда (моя бабушка) Шкурко Агриппина Маркияновна. По неизвестным причинам перед Великой Отечественной войной переехали из Украины Черниговской области всем семейством в Свердловскую область, где и прожили некоторое время. Старшая сестра отца - Вера Павловна осталась жить в Свердловской области, а родители переехали жить в среднюю азию по причине заболевания бабушки. Там то я и родился с.Беловодское Московского р-на Киргизской ССР. После смерти бабушки дед переехал в Запорожскую область в с. Тамбовка к сыну Николаю Павловичу. Самый старший сын деда Иван Павлович жил в г. Заравшан Узбекской ССР.
Вот такое собственно древо. Отец конечно знает еще и о своем дедушке, если необходимо со временем опишу.
Мой номер ICQ у Вас имеется (460829619), хотя тоже пользуюсь им редко. | | |
Павел Петрович Новичок
19 августа 2009 14:31 Как то обещал Вам Сергей рассказать о своих корнях (Шкурко), вот собственно и начну:
Фамилия мне досталась по отцовской линии, он Шкурко Петр Павлович уроженец с. Носовка, Черниговской области Украинской ССР. У его отца Шкурко Павла Яковлевича (моего деда) было 6 детей: Иван Павлович, Вера Павловна, Николай Павлович, Петр Павлович, Григорий Павлович, Раиса Павловна. Жена деда (моя бабушка) Шкурко Агриппина Маркияновна. По неизвестным причинам перед Великой Отечественной войной переехали из Украины Черниговской области всем семейством в Свердловскую область, где и прожили некоторое время. Старшая сестра отца - Вера Павловна осталась жить в Свердловской области, а родители переехали жить в среднюю азию по причине заболевания бабушки. Там то я и родился с.Беловодское Московского р-на Киргизской ССР. После смерти бабушки дед переехал в Запорожскую область в с. Тамбовка к сыну Николаю Павловичу. Самый старший сын деда Иван Павлович жил в г. Заравшан Узбекской ССР.
Вот такое собственно древо. Отец конечно знает еще и о своем дедушке, если необходимо со временем опишу.
Мой номер ICQ у Вас имеется (460829619), хотя тоже пользуюсь им редко. | | |
Freedom Новичок
г. Наро-Фоминск Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 ноября 2009 19:17 Ищу родственные связи. Корни уходят в Крым в Джанкойский район. | | |
12131415 Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
5 февраля 2016 20:28 5 февраля 2016 20:29 Лебединский уезд, Шкурко Сидор Михайлович, гренадер. полк.
 --- ирина украина | | |
|