Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ширяевы

Смоленская губерния

Эта тема на карте:  Ширяевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Marguncha
Уважаемая lalafa

Среди того материала, что у меня есть, в Сычевском уезде был один священник Ширяев Михаил (отчества не знаю), но он по возрасту Вам не подходит. Вот о нём краткие сведения:

книга Каплинского В.Б. "Правосланые храмы Сычевского уезда Смоленской губернии" (стр. 75): село Субботники (ранее Богородицкое) Сычевского у., священник церкви Спаса нерукотворного образа в середине 1850-х гг. Михаил Ширяев.

И в "Смоленских епархиальных ведомостях" есть сведения о Ширяеве Михаиле, скорее всего это тот же самый:

№3, 1883 - выпускники высшего отделения Смоленской дух. сем. Выпуск 1829 г.: 1 разряд - Михаил Ширяев (видимо это именно этот, т.к. учителем вряд ли мог стать не выпускник семинарии, а других нет. Да и учителем в приходское училище он пошел как раз в 1829 г., видимо сразу после окончания семинарии).
№4, 1883 - Смоленское уездное дух. учил.: учитель по классу греческого яз. Михаил Ширяев, перемещен из 2 класса приходского учил. (1831).
№4, 1883 - Смоленское приходское дух. учил.: учитель 2 кл. Михаил Ширяев (1829-1831)
№16, 1883 - Смоленские духовные училища (уездное и приходское): инспектор училищ - Михаил Ширяев (1832-1835)
Смоленское уездное духовное училище: учитель низшего отделения по классу греческого яз. Михаил Ширяев (1831-1832); с октября 1832 перемещен учителем высшего отделения по классу греческого яз. и соединенных с ним предметов и в это же время утвержден инспектором училищ. В 1835 г. он поступил во священники к Соборной церкви г. Сычевок.

И есть ещё один Ширяев Михаил Иванович, возможно это именно тот, кого Вы ищете, по крайней мере больше других подходит.
Он 1865 года рождения, его отцом был священник Иван Петрович Ширяев-Устромский, последним местом службы которого было село Яковлевичи Ельнинского уезда, но в 1876 г. он был запрещен в священнослужении по причине употребления алкоголя и отправлен на исправление в должности псаломщика к Петропавловской церкви г. Смоленска, где и умер через какое-то время. Он был вдов (по состоянию на 1876 г.), и у него было два сына - Александр 1862 г.р. и Михаил 1865 г.р. После перевода в причетники Ширяев Иван детьми не занимался, и над Михаилом взяли шефство его родственники. Обучался Михаил в Рославльском духовном училище. Но из духовного звания вышел и работал чиновником. У меня сейчас несколько затерялись о нём сведения, но точно помню, что он есть в "Памятных книжках" Смоленской губернии начала 20 века, он там прямо так и пишется под фамилией "Ширяев-Устромский". Я в ближайшее время сделаю подробное описание этого семейства, у меня о нём накопилось очень много информации. Приписку к фамилии "Устромский" Иван Ширяев получил в семинарии, видимо чтобы различаться с другим Иваном Ширяевым, который заканчивал курс семинарии вместе с ним в 1859 г. и того Ивана записали "Верженским" - по месту его рождения (село Вержино Дорогобужского уезда).
Гражданскую службу Михаила я не отслеживала, т.к. он вышел из духовного сословия, и сведений о нём в "Епархиальных ведомостях" нет кроме как в период учёбы в духовном училище. Надо посмотреть по "Памятным книжкам" - где он служил и кем. И как звали его жену - тоже не знаю....
Вот в этом посте есть сведения об этом семействе. Там видно, что заботу о Михаиле взял на себя его дядя коллежский регистратор Иван Гаврилович Осипов. Конечно не совсем понятно - дядя с какой стороны, отцовской или материнской.

Это пока всё, что есть у меня.... dntknw.gif

С Уважением,
Маргарита
lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 309
Маргарита, спасибо за подробные сведения. Нашла Михаила Ширяева-Устромского - титулярный советник в канцелярии Губернского правления. К сожалению, не наш. Если бы в семье была двойная фамилия, бабушка бы знала.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
veronika-ulia
Новичок

Клин
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Усадьба Кленково.
Усадьба основана, по-видимому, во второй половине XVIII в. поручиком А.И. Костюриным, в 1780-х гг. принадлежала помещице М.И. Высоцкой, в начале XIX в. – П. Вишневецкой, затем – генералу В.Г. Пяткину и его семье, с конца столетия – промышленнику С.Д. Ширяеву и до 1917 г. его наследникам.
Сохранились Казанская церковь 1814 г. в стиле классицизм, руинированный мавзолей В.Г. Пяткина в стиле ампир, заброшенный пейзажный парк из смешанных пород деревьев с заросшими прудами. Главный дом конца XVIII в. сгорел в 1918 г., хозяйственные постройки тогда же были проданы на слом. Около церкви есть старое надгробие, здесь были похоронены владельцы соседней усадьбы Золино Алмазовы.
---
Ищу сведения о своем дедушке Точилин Максим Иванович
Кононов Гжатск
Новичок

Кононов  Гжатск

г. Гжатск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Кононов Михаил Петрович и Ширяева Валентина Васильевна, родом из г. Гжатска.

Прикрепленный файл: МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ И ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ШИРЯЕВА.JPG
---
Геннадий Кононов
Кононов Гжатск
Новичок

Кононов  Гжатск

г. Гжатск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
У нас в роду Кононовых есть фамилия Ширяев Василий Иванович из Гжатска.
---
Геннадий Кононов
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 718
Ростов-на-Дону

Прикрепленный файл: Дом_Хахладжева П. В 1.jpg
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 718
Ростов-на-Дону

Прикрепленный файл: Дом_Хахладжева П. В2.jpg
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Irina3939
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Мою бабушку звали Ширяева Матрена Дмитриевна, родом из села Издешково Смоленской области, 1920-1925 г.р.
Ищу информацию об её отце. Информации совсем нет, кроме фото, по которому можно что-то предположить и звали его видимо Ширяев Дмитрий. Фото подписано отец Моти.

Прикрепленный файл: DFC27B88-0C52-496A-817E-E0E2644F2C4D.jpeg
Лайк (1)
Zigzag66
Новичок

Zigzag66

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Мои родственники - Ширяевы из деревни Ратово (Пятыгино). Соколино-Субботниковская волость, Сычевский уезд, Смоленская губерния
---
Жигаловы, Ширяевы (Смоленска область, Сычевский район)
Irina3939
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Подниму чуть темку, может кто-нибудь обратит внимание...

Я всё-также ищу информацию про своего прадеда, фото чуть выше. И перечитав снова ветку, у меня возникло предположение, но я его подтвердить не могу. Только противоречия. Вот моя бабушка - Ширяева Матрёна Дмитриевна 1922 года рождения и села Издешково Смоленской области. Бабушки не стало ещё задолго до моего рождения, но знаю, что у неё был брат Фёдор (но не известно старший или младший, но разница у них небольшая). Есть фото.

Так вот исходя из этого её отец Ширяев Дмитрий, осталось фото, которое подписано отец Моти (оно сообщением выше). По внешнему виду не могу предположить какого года фото, может кто подскажет и какие мысли по поводу возраста (вроде молодой, сединки нет, руки не крестьянина по мне, да и одежда что-то говорит, цепочка от часов).

Так вот всё читая про протоирея Ширяева Дмитрия Ивановича вот прям хочется сказать, что это тот самый, которого я ищу. Вот он и родился в деревне Воронцово (а это прям по соседству с Издешково), и на момент рождения моей бабушки он туда вернулся, на момент её рождения ему могло быть 53 года. Может он и знать не знал о её рождении, там все эти дела церковников закрутились. В общем всё бы ничего, но вот на моём фото ничего не говорит о его принадлежности к священослужителям. И вообще есть упоминания в Памятной книге Смоленской губернии 1915 и других Дмитриев, которые наверно ближе к правде.
Ширяев Дм Алек Памятная книга Смоленской губернии 1915
Ширяев Дмит Вас Памятная книга Смоленской губернии 1915

А вообще если и цепляться за что-то, то у меня бабушка очень похожа по фото и на начальницу гимназии в Ростове biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif Там просто красивая уж очень женщина. но это конечно уже размечтаться...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈