Шишко, Шишка, Шышко, Szyszko
Ищу информацию о предках, проживавших в Гродненской губернии
4itah Начинающий
20 марта 2020 11:30 Для espace: Сигизмунд Иосифович Шишко. Родился примерно в 1820 году в имении Кобыльники Свентянского уезда. Отец Иосиф Иохимович Шишко, был председателем Вилейского уездного суда, мать - Винцентина Свенторжецкая. Жена Йозефа Жолкевич. Имение Кобыльник (сейчас Мядельский район, местечко Нарочь) было собственностью Свенторжецких. Антоний Свенторжецкий, писарь земский минский, приобрел имение Кобыльники у каштеляна ошмянского Мартина Оскерки. В 1842 году Сигизмунд получил офицерское звание. В 1852 году штабс-капитан. В 1874 году уже был инженер-полковником и сдавал в эксплуатацию Южнобережское шоссе. Дорогу эту прокладывали военно-саперные батальоны с 1865 по 1878 годы в исключительно тяжелых условиях. Командир военно-рабочей № 52 роты путей сообщения, руководил этими работами. Первоначально дорога была построена только от Ялты до водопада Учан-Су (1872 г.), затем потребовалось еще несколько лет для продолжения ее далее в горы. Дорогу врезали серпантином в крутой склон. В честь завершения небывало сложной и ответственной работы император Александр II, патронировавший строительство, высочайше повелел назвать «отличительную скалу на Ай-Петринской яйле – скалой Шишко». В 1863 – 1881 годах Сигизмунд Шишко продолжал числиться помещиком имения Кобыльник. В 1881 году был в списке владельцев, на имения которых наложены запрещения. У Иосифа и Винцентины был еще старший сын – Иосиф Иосифович, примерно 1810 г.р., был женат на Михалине Святополк-Мирской. Потомства нет. Ее отец – Клаудиущ Мирский (ум. в 1844 году) судья департамента минского, пребывал 6 лет в ссылке в Вятке, вернулся в 1842 году. Сестра Валентина была замужем за Августом Огинским. Иосиф - участник восстания 1863 года. Был сослан, его часть имения в 1867 году была конфискована. В 1866 году была разрешена выкупная сумма для имения Кобыльник помещиков Иосифа и Сигизмунда Иосифовичей Шишко, Свентянского уезда, Кобыльниковской волости, селения Эйны и местечка Кобыльник. Есть мною непроверенные сведения, что полковник Шишко построил в Ялте первый водопровод, он также автор и строитель нижней Магарачской дороги в Никитский ботанический сад. В 1892 году Сигизмунд служил управляющим в «Ливадии». Кроме орденов (Св. Станислава, Владимира, Анны), был награжден бриллиантовым перстнем. --- Шишко, Майсюк - Слонимщина; Матасов, Подлипалин - уральцы-уходцы; Симонов - Оренбург; Ко(а)нищев, Куртов - Курская, Мелитополь; Я(Е)ременко - Лютенька Полтавской, Большая Белозерка; Коломиец - Полтавская, Екатеринослав | | Лайк (1) |
espace Новичок
23 марта 2020 19:21 23 марта 2020 21:04 4itah, огромное спасибо! Касаемое семьи - было до сей поры белым пятном. По официальной части( работа, продвижение по службе и награды) - сведения удалось добыть, они есть в библиотеках и в архивах. Хочу внести некоторые поправки и дополнения. Звание полковника он получил в 1871г. Высочайший приказ Александра II по Военному ведомству с формулировкой "За отличие по службе". Инженер - с 1849г (по окончании училища). Действительный Статский Советник с 1877г. Награды: орден Св. Владимира 4 степени( 1861г), Св. Анны 2 степени с мечами( 1867), Станислава 2 степени(1858). Знак отличия за 15 лет службы. Серебряная медаль за защиту Севастополя. Участник Крымской кампании 1853-1856гг, участник всех трёх сражений - Балаклавского, Инкерманского и при р.Чёрная ( неподтвержденные сведения). Гласный ялтинской городской Думы с 1876 по 1880гг. Да, верно - он проектировщик и строитель первого ялтинского водопровода, 1864г. Сведения об этом выложены на сайте ЯлтаВодоканала. К своим ведомственным архивам они относятся очень ревниво, доступ получить трудно. https://yaltavodokanal.ru/o-predpriyatii/istoriya-razvitiya/Так же он являлся строителем нескольких частей Южнобережского шоссе( Ай-Даниль-Ялта, Алушта-Судак), а также нижней Магарачской дороги, дороги из Ливадии к водопаду Учан-Су, дорог в окрестностях Севастополя и Бахчисарая. И всех дорог в императорском имении Ливадия. Главное его деяние - проектировка и строительство военной дороги Ялта - Бахчисарай через Ай-Петри. Первый участок, до Учан-Су - изначально не был частью этой дороги, он строился как самостоятельная дорога к водопаду по желанию и на средства императрицы Марии Александровны. Сама же дорога на вершину яйлы была построена в кратчайшие сроки, меньше, чем за 5 лет - как только было принято решение о ее строительстве в связи с военной угрозой со стороны Турции. На яйлу она была выведена в 1879г. Скала, по которой были проложены последние версты дорожного серпантина( самый сложный участок) Высочайшим Повелением была названа именем Шишко. Управляющий в имении Ливадия - это однофамилец. Иван Станиславович Шишко. Был и ещё один однофамилец в Крыму - Иван Степанович Шишко, "из греков". Владелец имения под Севастополем и небольшого кирпично-черепичного завода. Умер в 1875г. | | |
GAYDUK Новичок
Санкт Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 апреля 2021 20:03 4itah написал: [q] Мой прадед Андрей Бенедиктович Шишко жил в деревне Байки Зельвенской волости Гродненской губернии. Умер в 1942 году, после того как узнал, что гитлеровцы убили две семьи его детей, которые жили в деревне Голынка. Прадед имел братьев - Юлиана, Александра, Филиппа.[/q]
Добрый вечер, моя про бабушка по маме была по фамилии Шишкова Стефка, умерла после войны. Про её неизвестно. А брат бабушки Стась Шишков уехал в Польшу перед ВОВ. | | |
Elken Новичок
Sopot, Poland Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 ноября 2021 20:31 14 ноября 2021 20:38 Здравствуйте, моим прапрапрадедом был генерал Цезарий Юзефович Шишко (1825-1897), нет Отто, о котором упоминалось здесь ранее. Чезарий был выпускником Павловского кадетского корпуса в Петербурге (1846 г.), начал офицерскую службу в 1-й артиллерийской бригаде. Летом 1863 года он был переведен в 17-ю артиллерийскую бригаду, прикомандирован к артиллерии Херсонской крепости, а через год переведен на должность командира артиллерийской полуроты Вознесенской крепости. Осенью 1870 года его перевели в 14-ю артиллерийскую бригаду с одновременным повышением до подполковника. Повышение в звании: лейтенант - 1853, штабс-капитан - 1858, капитан - 1862, подполковник - 1870, полковник - 1875, генерал-лейтенант - 1890? Женат на Касильде Юлиановской Лукашевич. Дети: Мария, Казимира, Зофия, Юзеф, Изидор, Станислава, Цезары, Эмилия и Ядвига. Цезарий в 1897 году страдал сердечным заболеванием и был похоронен на католическом кладбище в Житомире. --- Adamowicz, Krawczunas, Szyszko | | Лайк (1) |
aatli Начинающий
13 января 2023 4:07 4itah написал: [q] первый брак с Антониной Богумилой из Барановичей (Antonina Bogumiła Szyszko (z Baranowiczów)[/q]
Из рода Барановичей герба Юноша. Моя четвероюродная прапрабабушка. И несколько эпизодов. Когда решил провести линию своих предков на Гени_ком, обнаружил профиль Антонины Богумилы и её родителей, исправил, состыковал. Менеджер профилей, Dominika Czyżak, моя новообретённая семиюродная сестра, поняв, что я из России, перестала отвечать. Ладно, "отомстил" ей подробностями биографии отца Антонины. Но гораздо больше поразил меня избирательный игнор своих предков - не было информации ни о втором браке Оттона Иосифовича и его сыновьях в этом браке, ни о службе самого Оттона и его брата Цезария (хорошо, что о последнем написала здесь Эльжбета). Исправил, как смог, спасибо вам, коллеги, за сведения. И ещё эпизод в довершение. В этот же период заинтересовался, какие есть в Петербурге организации поляков. Понял, что не всё у них ладно с контактами, но получил в итоге ответ от "председателя РОО «Конгресс поляков в Санкт-Петербурге»"... Лилии Витольдовны Шишко. С предложением писать ей "на воцап". Я написал и не сдержался, спросил, не является ли одним из её предков Оттон Шишко. И попал в игнор просто сразу. Ни одного ответа ни на одно моё сообщение. Похоже, что и у таких только мятежники в почёте. И, к сожалению, генеалогия им не терапия. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11929 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7802 | Наверх ##
29 марта 2024 22:23 30 марта 2024 15:00 Воронежский костел Запись 3. 1880-02-20 В Воронежском РК костеле Кс. Мисюна курат того ж костела и Военный капеллан по троекратном оглашении из коих первое 2, второе 10 и третье 17 февраля пред народом собравшимся на литургию сделаны. Дворян Минской губернии и уезда Поликарп-Людовик Шишко, юноша 29 лет из г. Павловска Воронежской губ. с дворянкою Виленской губ. Лидского уезда Марцелею Стефаниею Ржонсницкою, девицею 20 (26?) лет из г. Павловска по сделании предварительно строгого с обеих сторон на письме изъявленного исследования о препятствиях к бракосочетанию и по не открытии никаких, а равно по изъявленному обоих лиц с вольным согласием внешними знаками обнаруженными Дворян Тита и Людовики ур. Монтегранди Шишков законных супругов сына, дворян Адольфа и Ауроры урожд. Величко-Ржонсницкой Ржонсницких законных супругов дочерью браком сочетал и в лице Костела торжественно благословил в присутствии веры достойных свидетелей Надворного советника Клюковского, Инженера-Технолога Ржонсницкого, Герм. под. Цеге и многих других при том находящихся.
Примечание: Добавлено 2-е имя повенчанного «Людовик» фамилия матери его «Монтегранди», исправлено 1-е имя повенчанной на «Марцелию», добавлена фамилия матери ея «ур. Величко-Ржонсницкой», кроме сего добавлена фамилия повенчанной Ржонсницкою». По указу Консистории от 10 Декабря 1902 г. за №12041 Архив. Подпись.
Помета писаря: Выдана 18 Марта 1911 г. Кан. Островский.
Исправлено на маргинесе имя повенчанного на «Поликарп – Людовик» по указу Консистории от 18 марта 1911 г. за №3215
Дело ВГА И329-1-2 л.2об.
Фамилия Ржонсницкий (Rząśnicki)? В Воронежском костеле в 1881 г. крещена Maria Adela Rząsnicka, чьи родители Adolf и Adela Piotrkowska из того же г. Павловска (запись 46). Известны также Лидские дворяне Ржонсницкие. LVIA zesp. 391, inw. 5, vol. 574, Rodowód szlachecki, Rząśnickich h. Dołęga, 1832 r.
А Монтегранди - известная фамилия в Минске. Похоронены на кладбище Кальвария. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11929 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7802 | Наверх ##
29 марта 2024 22:24 30 марта 2024 10:31 Воронежский костел Запись 33. 1892-10-24 в городе Козлове умер от отека легких Иосиф Иосифов Шишко, исповедан не был. Шацкого 262 резервного батальона Полковник имел 52 года, оставил жену Аделю Антоновну. Тело его на Крестово-Воздвиженском кладбище похоронил Воронежский Военный капеллан Ксендз Ф.Грохольский 26 октября. л.212 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Jester16 Новичок
10 апреля 2024 1:16 Здравствуйте, ищу сведения о хотя бы родителях Шишко Татьяны Семеновны. Родилась в 1923 г. по словам родственников в Камень-Каширске. Точно из волынской области. Где-то в 1950-ых переехала в Донецк. Есть дочери Ольга (1949 родилась до переезда) и Валентина (1953 возможно после). Татьяна умерла в 1965 г. , работала на шахте. О "муже" Даниле ничего не известно. О нем предпочитали не говорить и не внесли как отца, кроме имени, дочерям. | | |
Rinca Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2024 23:54 10 декабря 2024 23:55 Ищу информацию о своей прабабушке, Ульяне (Иулиании, по записи в метрической книге) Ильиничне Шишка 1879 года рождения. Точно знаю, что мать - русская, а отец - польский помещик, поэтому в оригинале фамилия может выглядеть иначе. Отчество тоже может быть какое-то адаптированное из польского оригинала. С учетом того, что ее отец-поляк, а мать-русская, вряд ли они из совсем противоположных хвостов. Скорее всего, ее отец или из восточной Польши, или из западной Украины. Единственное, что еще о ней знаю, что в октябре 1902 года она вышла замуж за моего прадеда, Поварова Сергея Яковлевича, в г.Ковель Волынской Губернии. До 1914 или 1915 года жили в Ковеле, родила моего деда 13.06.1906. Затем, когда Ковель оказался фактически в мясорубке, а дед ушел на войну - забрала 2 детей (1 общий с мужем, мой дед; и дочь от его первого брака), и уехала на родину мужа, в Нижегородскую губернию. Я успела до СВО только запросить в архиве Волынской обл. выписку о браке и о рождении моего деда. Теперь все это уже недоступно, увы(( В Польшу и смысла нет делать запросы, тем более, что я не знаю, где она родилась. Буду благодарна за любую информацию! | | |
zirena Новичок
odessa Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 января 19:41 Добрый день! Я разыскиваю сведения о своей прабабушке Шишко Анастасии Александровне, она родилась в 1900 году, умерла в 1970. Где-то с 1925 года проживала в д. Подкозелье Мстиславльского района. Там же проживала одна из её сестёр, которая вместе с мужем была в 1941 году расстреляна гитлеровцами. Бабушка воспитывала их сына, своего племянника. У бабушки было хорошее образование, она в молодостивела активную деятельность. Говорят, где-то в музеях есть ёё письма к Крупской Н.К. они много общались. Мне известно , что у неё было 2 или 3 сестры - имён, к сожалению не знаю. Они живут где-то в России. Ещё был брат. Имени брата тоже нет. Есть только семейная история. почему он застрелился молодым. --- 6$SqvnnG | | |
|