Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУРСИНЫ

Расширенный поиск: Российская империя // Российская Федерация, а также, другие страны и регионы бывшего СССР

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6811
Зачем доказывать очевидные вещи? Для кого? В селе Ромашкино Андреевского района бывшего Бузулукского уезда литовцы никогда не жили. Я достаточно много просмотрел архивных дел в РГИА по переселенцам РИ, в том числе и по переселению в Бузулукский уезд. Кроме, того в удалённом доступе можно посмотреть МК по селу Ромашкино за 1915 год в АИС ЦГАСО.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1536
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2101

Юрвен написал:
[q]
Зачем доказывать очевидные вещи? Для кого? В селе Ромашкино Андреевского района бывшего Бузулукского уезда литовцы никогда не жили.
[/q]

Уважаемый коллега! Полагаю, что это не доказывание очевидной вещи, а поиски правды, и фактов, её подтверждающих.

Для чего?

1. Для того, чтобы не повадно было тиражировать неправду, называть отца известной русской артистки ложным именованием — несуществующей фамилией,
якобы украинской — "Чурсинец" или литовской — "Чурсиниас"!!! Будто бы отец известной русской артистки Людмилы Чурсиной украинец или литовец!
2. Для того, чтобы аргументированно опровергнуть псевдофамилии, либо по ошибочному умозаключению придуманные, либо, умышленно,
а возможно даже намеренно, приклеенные / присвоенные представителю древнего русского рода Чурсиных, русскому человеку — Алексею Фёдоровичу Чурсину.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6811
Вот в Наградном листе ЧУРСИНА Алексея Федоровича от 29.08.1942 г., чётко указана его национальность: РУССКИЙ. И так будет во всех документах МО!

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Чурсин Алексей Федорович, лейтенант

Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Чкаловская обл., Андреевский р-н, с. Ромашкино
Место призыва: Ленинабадский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Ленинабадский р-н
Воинская часть: 242 озадн ПВО СЗФ (242 озадн ПВО СЗФ, 242 озадн ПВО, СЗФ)
Дата поступления на службу: __.__.1937
Кто наградил: Северо-Западный фронт (242 озадн ПВО СЗФ, 242 озадн ПВО, СЗФ)
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Даты подвига: 01.03.1942-31.03.1942
Номер фонда ист. информации: 33
Номер описи ист. информации: 682524
Номер дела ист. информации: 154
Архив: ЦАМО
Дата документа: 29.08.1942

Приказ подразделения
№: 1069 от 29.08.1942
Издан: ВС Северо-Западного фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682524
Ед.хранения: 154
№ записи: 6022240

Прикрепленный файл: Чурсин Алексей Федорович 1915г.р..jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 7445
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6811
Служилый русский род ЧУРСИНЫХ в 1697 году, которые имели поместья в Елецком уезде в Засосенском и Бруслановском станах. Правда в источниках их фамилию писали через "Ю", но иногда встречал в других источниках за 17-й век написание фамилии по–современному через "У". Опять же особенности диалекта языка в том или ином уезде!

РГАДА
Ф.210 Оп.6д д.172 ч.2


1697 г.
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
г. Елец

л.д. 749, 749об
Засосенский стан
Копейшики
Дмитрей Миронов сын Чюрсин за ним двор крестьянской

л.д. 750, 750об
Села Хмелинца
Гаврила Игнатов сын Чюрсин у него сын Ларион
Иван Анисимов сын Чюрсин у него братья Леонтей Епифан

Деревни Большой Панариной
Порфен Фролов сын Чюрсин у него брат Сафрон

л.д. 752об, 753
Села Замятнина
Яков Федоров сын Чюрсин у него племянник Агафон Степанов сын

Села Ксизова
Федор Семенов сын Чюрсин за ним два двора крестьянских

л.д. 799об,800
Села Долу
Викула Иванов сын Чюрсин у него дети Михайла Карп
Прокофей Прокофьев сын Чюрсин у него брат Леонтей у Леонтья сын Евтроп

Городовые

л.д. 834
Села Замятнина
Евтроп Юдин сын Чюрсин

л.д. 846, 846об
Деревни Лозовки
Иван Данилов сын Чюрсин у него брат Костентин

л.д. 849
Деревни Погибелки
Аким Иванов сын Чюрсин у него дети Ефим Емельян Тимофей
Иван Данилов сын Чюрсин у него зять Ст… Муртой?

Бруслановский стан

л.д. 858об-859об
Села Истобного
Алексей Самсонов сын Чюрсин у него сын Микифор
Данила Кудинов сын Чюрсин

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1536
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2101
К вопросу о том, почему Чурсин Алексей Фёдорович призывался в РККА Чкаловским РВК и кто жил в Чкаловске

На одном из сайтов, где опубликована биография Людмилы Чурсиной, мною найден был комментарий,
автором которого является Сергей Юрченко (цитирую)::
"Людмила Алексеевна Чурсина приезжала к своей родне в город Чкаловск, Ленинабадской области в Таджикистане.
Я тоже жил в то время там, в доме напротив, по улице Ленина. А родственники жили по улице 1—майской .
В 1985 году, после 9--бального землетрясения 13 октября эти дома пришли в негодность и их снесли. " — 05 дек.2019 г.

Найдя его на сайте ВК, задал ему несколько вопросов, и, в результате получил ответ:

Доброе утро, Сергей Владимирович! Хочу сразу сказать,что пока у нас не было интернета, в моей голове информация сохранялась совсем другая. А когда стал, из интереса, проглядывать материалы в интернете, связанные с именем Людмилы Чурсиной, то был удивлён тому насколько они разняться. Давайте плясать от печки — кто проживал в том доме?
В доме по Первомайской улице (в г. Чкаловске Ленинабадской области), в квартире на втором этаже жила семья с фамилией Рудневы. Проживало там пять человек. Муж с женой (вроде Галиной Алексеевной её звали), двое детей — Олег старший и младшая Ирина. А также бабушка, как ее звали, не знаю. На вашей фотографии её нет. А на фотографии, которую я вам высылаю она есть, с маленьким ребёнком на руках, справа (передний ряд). Эта женщина была мамой нашей соседки "Галины Алексеевны" (очень похожей на Людмилу Чурсину, просто копия, но ростом пониже)

Приложение: фотография семьи Чурсиных, присланная мне Сергеем Юрченко 16 февраля 2020 г.

Прикрепленный файл: Семья Чурсиных..jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1536
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2101

Радомир написал:
[q]
Сергей Юрченко написал: "Доброе утро, Сергей Владимирович! Хочу сразу сказать,что пока у нас не было интернета, в моей голове информация сохранялась совсем другая. А когда стал, из интереса, проглядывать материалы в интернете, связанные с именем Людмилы Чурсиной, то был удивлён тому насколько они разняться. Давайте плясать от печки — кто проживал в том доме? В городе Чкаловске Ленинабадской области, в доме на улице Первомайской, в квартире на втором этаже жила семья с фамилией Рудневы. Проживало там пять человек. Муж с женой (вроде Галиной Алексеевной её звали) и двое детей — Олег старший и младшая Ирина. А также, бабушка, как ее звали, не знаю. На вашей фотографии её нет. А на фотографии, которую я вам высылаю она есть, с маленьким ребёнком на руках, справа (передний ряд). Эта женщина была мамой нашей соседки <...> очень похожей на Людмилу Чурсину, просто копия, но ростом пониже..
[/q]

Новая информация, поступила сегодня, 17.02.2020 г., от другой соседки из дома, где жила мама Алексея Фёдоровича Чурсина. — Её имя Раиса Полунина, она и сейчас живёт в городе Бустоне (до 2016 года — Чка́ловск). Жительница Чкаловска подтвердила, что на фотографии запечатлена баба Маша Руднева, мать Алексея Чурсина. По словам Галины, по меньшей мере до середины 1980-х годов, баба Маша жила в Чкаловске, в доме по ул. Первомайской, с семьёй, рождённого от второго брака сына Валентина Руднева. По словам Раисы Полуниной, в наши дни в Чкаловске, скорее всего, никого из Рудневых не осталось..


Комментарий модератора:
Город ЧКАЛОВСК основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: — из урана, добытого и обогащённого здесь — в Таджикистане, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.

Во времена СССР город Чкаловск, как объект стратегического значения, являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34. Название Чкаловск было получено позже. Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР (город Сталинабад, № 122 от 10 августа 1956 года) Соцгород 6 комбината Ленинабадской области преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования — Чкаловск.


Прикрепленный файл: DPcT8vdvvD4.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Darya M
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Юрч Радомир


Юрч написал:
[q]
Что касается семьи народной артистки, то по всему интернету давно циркулирует фейк,
приписывающий отцу Людмилы Алексеевны "фамилию" то Чурсинец, то Чурсиниас.
Источник его появления мне пока не ясен. Журналисты обычно ссылаются на некие
абстрактные интервью актрисы. Повторяют этот фейк бульварно-развлекательные СМИ,
у которых не принято проверять информацию. Иногда конкретизируют, что "фамилии"
прозвучали в ответах Чурсиной то ли "Собеседнику", то ли ТВЦ. Ничего подобного в них
мне не удалось обнаружить, не вижу где бы что-то такое сказала сама Л.А....
Если Вам удалось услышать такое в видеоролике из уст артистки или прочитать в интервью
в виде прямой речи (а не просто в журналистском тексте!), очень прошу запостить ссылку.
[/q]

https://www.youtube.com/watch?v=CzULnuAGHsk

Здравствуйте, случайно зашла в тему (хотела прочитать о Чкаловске, где жили когда-то родственники моей бабушки).. На ютуб есть интервью (возможно, вы его уже видели), где Л. Чурсина рассказывает о родителях, о местах, где они жили, упоминает, что у отца есть турецкие и греческие корни, — дословная цитата: "и, наконец, папа - шашки наголо - турки, греки", а у мамы латгальские, польские, русские и немного немецких (где-то на 13 минуте видео). Затем, примерно на 38 минуте, Чурсина произносит фамилию отца, кажется, как Чурсиниас, говорит, что в то время было «чем короче, тем лучше». Послушайте сами, не могу уловить точно, но звучание явно отличается от «Чурсин».
Также, в этом интервью, говорит, что родители до войны жили в Риге, не могла ли там исконная фамилия Чурсин принять вид «Чурсиниас» (как и сейчас это бывает), а уже во время войны и после вернуться к первоначальному варианту – Чурсин?
И еще интервью «Московскому комсомольцу» от 18.07.2011, не знаю, является ли оно достоверной прямой речью: «— У вашей мамы такое редкое имя — Геновефа.
— Ее отец — латгальский латыш, бабушка — русская, а у отца и греки, и турки в роду — в результате мы все русские! Дома маму называли Гена. Для папы она была Генашей. У нас вообще в семье принято давать необычные имена. Когда родилась моя сестра, она на 9 лет младше, в моде были такие имена, как Ленина, Сталина. Мы думали, как назвать сестру, и дали ей имя Эвелина».

Думаю, что мнение, высказанное самой Л.Чурсиной в передаче тоже имеет право на существование, как и другие, представленные здесь.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1536
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2101

Юрвен написал:
[q]
Чурсин Алексей Федорович, лейтенант
Дата рождения: __.__.1915. Место рождения: Чкаловская обл., Андреевский р-н, с. Ромашкино
Дата и место призыва: 1937, Ленинабадский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Ленинабадский р-н
[/q]

Из имеющейся, собранной за последнее время информации, можно с большой уверенностью предположить, что до призыва на действительную военную службы в РККА Алексей Фёдорович Чурсин, очевидно, вместе с другими пионерами строительства горно-обогатительного комбината, по-видимому, мог быть одним из первых жителей строящегося города (впоследствии Чкаловска), и, вероятно, работником горного рудника по добыче редкого и ценного промышленного сырья...

Darya M написал:
[q]
Здравствуйте, случайно зашла в тему (хотела прочитать о Чкаловске, где жили когда-то родственники моей бабушки)..
[/q]

НАША СПРАВКА

Город ЧКАЛОВСК основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: — из урана, добытого и обогащённого здесь — в Таджикистане, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Во времена СССР город Чкаловск, как объект стратегического значения, являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34. Возникновение нового географического названия (топонима) Чкаловск произошло через десять лет. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР № 122 от 10.08.1956 г., — Соцгород 6-го комбината Ленинабадской области преобразован в город областного подчинения с присвоением ему нового наименования — Чкаловск.

К вопросу истории Ленинабадского горно-химического комбината в Чкаловске

В 1932 году геологическая экспедиция русского минералога, профессора Николая Алексеевича Смольянинова (1885—1957), обнаружила и изучила вольфрамовое рудоносное месторождение, где впоследствии открыли рудник Чорух-Дайрон, на месте которого возник комбинат, при нём город социалистического типа, а комбинат стал крупнейшим в СССР предприятием по производству вольфрама и молибдена.
Силами советских старательских артелей в 1941-1942 гг. начали добывать шеелит и производить его обогащение на обогатительной фабрике. Добыча руды до 1947 года производилась открытым способом в карьерах. В 1947 году, в связи с пуском шахты “Капитальная”, было образовано государственное горнорудное предприятие – Чорух-Дайронское рудоуправление, ставшее головным базовым предприятием поселка, в состав которого вошли все старательные артели. Интенсивные геологоразведочные работы того времени увенчались открытиями месторождений вольфрама “Шурале”. В 1954 году была пущена в эксплуатацию шахта “Шурале” мощностью 60 тысяч тонн руды, а через год шахта “Восточная” мощностью 89 тысяч тонн руды… В 1961 году был произведен пуск в эксплуатацию центрально-механических мастерских с разнообразным станочным парком и литейным отделением. И в этом же году в после ке начали действовать автохозяйство автобазы № 33, Кайраккумская геологоразведочная партия. В 1963 году было открыто Южно-Янгиканское медно-молибденовое месторождение, а в 1964 году начата ее подземная разведка.
Основание: https://www.tajik-gateway.org/...dairon.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 663
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7088
>> Ответ на сообщение пользователя Darya M от 19 февраля 2020 14:13

Уважаемая Дарья!
Во-первых, спасибо за ссылку. Коллега Радомир уже подсказал мне, где можно услышать первоисточник
этой неразберихи. Л.А. Чурсина сказала "чурсиниас", хотя некоторым показалось "чурсинец", это можно
отчётливо услышать на замедленном воспроизведении. Но по сути дела оно ничего не меняет, когда мы
уже выяснили где и в каком роду на самом деле появился на свет Алексей Федорович.
Все имеют право на своё мнение, однако, делать из частного мнения икону только потому, что право на частное
мнение должно быть "über alles", не следует ни в каком случае.
Думаю, форумчане согласятся, что главное — искать историческую правду, а не генерировать мнения-фантазии
и транслировать байки-анекдоты. Фантазия у всех имеется, можно и дедушку-инопланетянина себе поискать.
Фамилия (документированный ключевой идентификатор!) военного не может мимикрировать как хамелеон при
каждом переезде, за исключением разведчиков-нелегалов, наверное 101.gif Советский офицер мог переехать в Ригу
не ранее осени 1939 г., стаж его проживания до войны не составил и 2 лет. Какое там "принять вид"?...
Не говоря уже о том, что именно в Латвии (а не в Латвийской ССР) фамилия бы приняла вид "чурсинс", а не
то, что мы услышали.
Кстати, всё это касается и самой народной артистки. Только она может объяснить, почему публично произнесла
слово, не имеющее никакой связи с реальностью — с реальностью её фамилии и рода. Возможно, что-то она и
слышала. Может быть, в семейном фольклоре был какой-то анекдот, кто-то так в шутку называл отца актрисы, а
может она сама решила подшутить над публикой в телепередаче.
Известные люди должны понимать, что слава накладывает определённую ответственность. Прежде, чем делать
такие заявления, стоило бы проверить и продумать их сначала.
---
Признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 1-я пол. 17 в.
Darya M
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Юрч
Пересмотрев за годы множество различных документов (это по сообщениям на форуме я новичок, но не в теме генеалогии) — неоднократно сталкивалась со всевозможными искажениями фамилий в документах 30-х — начала 40-х годов,
не говоря уже о более ранних периодах. Пишу не для продолжения дискуссии (не хочу иметь дальнейшего отношения к этой теме и считаю, что некоторыми участниками принят абсолютно неподобающий тон обсуждения). Всего Вам доброго.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈