Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чигир (Чигирь)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078
Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий

Чигир (6)
Чигирь (11)

• Чигир Василий Романович
Родился в 1867 г., д. Мацкевичи Копыльского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, д. Мацкевичи.
Арестован 13 июля 1932 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 28 октября 1932 г., обв.: 58-6, 12 УК РСФСР - связь с агентом польской разведки.
Приговор: 3 года высылки Реабилитирован 17 июля 1989 г. Прокуратура БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

• Чигир Вера Алексеевна
Родилась в 1923 г., с. Малышевичи Червоно-Слободского р-на Минской обл.; белоруска; образование начальное; санитарка, 451 кавалерийский полк. Проживала: Минская обл., Слуцкий р-н, Слуцк.
Арестована 15 декабря 1941 г.
Приговорена: судебный орган 21 января 1942 г., обв.: 58-1б УК РСФСР - попала в плен к немцам, была завербована немецкой разведкой, получила задание.
Приговор: 10 лет ИТЛ, 3 года пораж.в правах, отбыв.: Севжелдорлаг Коми АССР Реабилитирована 6 февраля 1957 г. Военная коллегия Верх.суда СССР

• Чигир Вера Алексеевна
(Рафалович Вера Алексеевна) Родилась в 1925 г., Белоруссия; белорус;
Приговорена: Военный трибунал в 1941 г., обв.: измена Родине.
Приговор: ИТЛ-10
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

• Чигир Григорий Федорович
Родился в 1888 г., д. Рачковичи Краснослободского р-на; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, пос. Сталино.
Арестован 10 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 8 февраля 1933 г., обв.: 72, 75 УК БССР - А/с деятельность.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 29 августа 1989 г. Прокуратура БССР

• Чигир Николай Никифорович
Родился 21.12.1909, м. Красная слобода Краснослободского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, К-з"Шлях Ленина". Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, п. Подозерное.
Арестован 19 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 17 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - Слуцк. Реабилитирован 27 декабря 1968 г. Военный трибунал БВО

• Чигир Сафрон Петрович
Родился 28.03.1894, м. Красная Слобода Краснослободского р-на; белорус; образование н/начальное; конюх, К-з!17 пртсъезд". Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, м. Красная Слобода.
Арестован 24 августа 1937 г.
Приговорен: "тройка" 26 октября 1937 г., обв.: 68, 72 УК БССР - а/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 28 мая 1989 г. Прокуратура БВО

• Чигирь Андрей Митрофанович
Родился в 1886 г., Полтавская обл.; украинец; работал в коллегии защитников. Проживал: г. Опочке.
Арестован 4 июня 1930 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ в ЛВО 11 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-6-9 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет л, /с Реабилитирован 5 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

• Чигирь Антон Маркович
1880 г.р., уроженец Слуцкого уезда Минской губернии, украинец, военфельдшер. 19.08.1920 г. по постановлению Терской областной ЧК выслан в Архангельскую губернию.
Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия

• Чигирь Василий Адамович
Родился в 1916 г., Новгородская губ., Столецкий уезд, с. Кнотовщина; русский; из крестьян, заключенный 1 ОЛП Вятлага, столяр, осужденный. Проживал: Кировская обл., Верхнекамский р-н, п. Лесной.
Приговорен: 26 сентября 1938 г., обв.: за шпионскую деятельность к 8 годам лишения свободы. 19.08.1944 г. особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58 пп. 2, 10 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 10 декабря 1955 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

• Чигирь Вивия Степановна
Родилась в 1896 г., г. Опочки; АКТРИСА.
Арестована 4 июня 1930 г.
Приговорена: тройка при ПП ОГПУ в ЛВО 11 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-6-9 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет л/с Реабилитирована 5 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.

• Чигирь Владимир Адамович
Родился в 1907 г., г. Мариуполь УССР; белорус; образование начальное; безработный. Проживал: Минская обл., Столбцовский р-н, д. Николаевщина.
Арестован 9 июля 1931 г.
Приговорен: ОСО 18 ноября 1931 г., обв.: 58-6, 87 УК РСФСР - агент польской разведки.
Приговор: 3 года ИТЛ, отбыв.: Обское отделение Сибирских ИТЛ. Освоб.: 28.10.1940 Реабилитирован 16 декабря 1964 г. Военный трибунал БВО

• Чигирь Гавриил Захарович
Родился в 1882 г., д. Старчицы Краснослободского р-на Минской обл.; белорус; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, д. Старчицы.
Арестован 18 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 20 октября 1937 г., обв.: а/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: Тайшетский ИТЛ, умер 09.02.1938, в ИТЛ Реабилитирован 13 октября 1992 г. Прокурор Минск.обл.

• Чигирь Илья Викторович
Родился в 1896 г., Минская обл., Краснослободский р-н, дер. Замогилье; белорус; б/п; Вяземлаг НКВД Западной обл., заключенный.
Арестован 5 июля 1937 г. Вяземлаг НКВД
Приговорен: тройка УНКВД Западной обл. 28 сентября 1937 г., обв.: 58 - 10, 11.
Приговор: расстрел Расстрелян 12 октября 1937 г. Реабилитирован 12 июля 1989 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

• Чигирь Ксения Прохоровна
Родилась в 1886 г., д. Жилехово Краснослободского р-на; белоруска; неграмотная; крестьянка, Единоличное хоз-во. Проживала: Минская обл., Краснослободский р-н, д. Жилихово.
Арестована 28 марта 1933 г.
Приговорена: "тройка" 17 мая 1933 г., обв.: 24-68, 24-76 УК БССР - пособница польских агентов.
Приговор: 3 года ИТЛ условно Реабилитирована 17 июля 1956 г. Военный трибунал БВО

• Чигирь Никита Ануфриевич
Родился 04.04.1893, м. Красная слобода Краснослободского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; колхозник, К-з"17 партсъезд". Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, м. Красная Слобода.
Приговорен: "тройка" 11 октября 1937 г., обв.: 80 УК БССР - член банды, а/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: Дальвостлаг. Освоб.: 24.08.1947 Реабилитирован 25 мая 1965 г. Суд.колл.по уг.д.ВС БССР

• Чигирь Прокофий Иванович
Родился 27.02.1893, с. Старчицы Краснослободского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, с. Старчицы.
Арестован 18 июля 1937 г.
Приговорен: "тройка" 22 августа 1937 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: Соликамский ИТЛ, умер 22.04.1943, в ИТЛ Реабилитирован 24 июня 1961 г. Президиум Минск.облсуда

• Чигирь Сергей Дмитриевич
Родился в 1899 г., м. Красная Слобода Краснослободского р-на БССР; белорус; образование начальное; колхозник, Колхоз им.12 съезда КПБ. Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, пос. Горка.
Приговорен: "тройка" 26 октября 1937 г., обв.: 80 УК БССР - вредительство.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: омсомольск-на-Амуре Реабилитирован 29 августа 1959 г. резидиум Минского облсуда
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1625
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 30 января 2020 14:01

Чигир Николай Никифорович
Родился 21.12.1909, м. Красная слобода Краснослободского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, К-з"Шлях Ленина". Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, п. Подозерное.
Арестован 19 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 17 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - Слуцк. Реабилитирован 27 декабря 1968 г. Военный трибунал БВО
Спасибо, Константин! Да, это мамин брат единокровный, я эти данные пару лет назад на "Мемориале"нашла. Ещё на "Мемориале" я нашла данные на родного брата мамы Павла:

Прикрепленный файл: пам.png
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Прошлым летом с родственницей ходили в библиотеку г.п. Красная Слобода (бывшая Вызна). Там молодой персонал и ведут интересную работу по поиску своих односельчан-героев. Ведут книги этих самых героев с описанием их биографии и фотографиями. Просмотрев эту книгу, я нашла на фото рядом с одним из таких людей ещё одного маминого брата: на фото слева Павел Григорьевич Кирдей, справа мамин брат Чигирь Григорий Никифорович.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
извиняюсь, фотка убежала...Слева Павел Григорьевич Кирдей, справа Чигирь Григорий Никифорович.

Прикрепленный файл: DSCN8672.JPG
---
KotenkovaIrina
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Чигирь Владимир Адамович, 1907 года рождения - мой дедушка. Отбывал наказание в Ухтижемлаге. После освобождения бывших заключенных не отпускали, остался в Коми. В 1942 году туда была сослана моя бабушка, где они познакомились. Бабушка считала, что была замужем (официальные запросы говорили, что муж в ИТЛ, однако, его расстреляли еще до ее ареста), развестись и зарегистрировать новый брак не дали, поэтому мама, которая родилась в 1946 году, зарегистрирована была как Захарова Зоя Николаевна. Дедушка с бабушкой расстались до рождения мамы.

Точно знаю, что в 1946-1947 годах у дедушки родились несколько сыновей от других женщин. Есть вероятность, что они, как моя мама, тоже носят чужую фамилию. Возможно, даже не знают, как звали их настоящего отца.

В 1962 году мама нашла отца, в 1963 году приехала его навестить. Он был женат, воспитывал трех мальчиков. Старший был в армии, когда мама приехала в гости, его она не увидела. Он не был ее кровным братом - сын от первого брака мачехи. Двое других были младше нее. Мама с теплом вспоминает мачеху и ее сыновей, один из которых был ее единокровным братом. После встречи со своим отцом мама прекратила общение.

В конце 80-х - начале 90-х мама снова начала искать отца. К тому моменту он уже умер.

Ищем с мамой ее братьев единокровных и сводных, возможно, их детей и внуков. Сестер по отцу у мамы, насколько нам известно, нет.

Много лет назад я писала в Жди меня. Отклика не было. Догадываюсь почему - дедушка не был добрым отцом и отчимом. Мама была на него обижена за свою маму и сестер от первого брака бабушки. Думаю, те, кто жил с дедушкой, тоже вспоминают его с теми же эмоциями. Вероятно, поэтому не отзываются. Я прошу забыть обиды и подумать о семейной памяти! Нам с мамой очень хотелось бы узнать о том, как сложилась жизнь моих дядей и их детей! Если есть возможность, рассказать о том, каким был Владимир Адамович. У нас есть только 1 фотография, на которой изображены родственники по той линии. Если есть возможность, хотелось бы получить еще несколько фотографий...

Заранее спасибо за отклик! Связаться со мной можно по электронной почте или найти в ВК Котенкова Иришка, г. Ярославль (РФ).
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
KotenkovaIrina

А откуда родом Ваш Чигирь Владимир Адамович? На кладбище нашего посёлка много Чигирей захоронено, есть и Адамовичи.
---
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1106
>> Ответ на сообщение пользователя KotenkovaIrina от 29 июня 2024 11:54

Да, обычное дело для тех лет. Это кому как карта выпала - одни оголодали до такой степени, что у них умирали все желания ниже пояса, другие, покрепче конституцией, понимая, что запросто могут остаться в местах не столь отдалённых навечно, старались взять от жизни всё, что получалось. Ни в коей мере я никого не порицаю и не осуждаю, даже в мыслях не было такого. Это жизнь. Вот кого я ненавижу всеми фибрами, так это тех, кто это воплотил.
Лайк (2)  |  Жалоба (2)
KotenkovaIrina
Новичок

На сайте с 2024 г.

calendula-5 написал:
[q]
KotenkovaIrina
Место рождения моего деда - Мариуполь.

А откуда родом Ваш Чигирь Владимир Адамович? На кладбище нашего посёлка много Чигирей захоронено, есть и Адамовичи.
[/q]

KotenkovaIrina
Новичок

На сайте с 2024 г.

calendula-5 написал:
[q]
KotenkovaIrina

[/q]

Думаю, есть смысл искать в Могилеве, Минске, Мариуполе, Столбцовском районе - эти населенные пункты звучали рассказах мамы, бабушки и их я вижу в открытых материалах дела.

Сейчас дочь поступила, уедет в сентябре, я стану свободнее, начну направлять запросы. Хочу почитать материалы дела, возможно, получи еще какие-то зацепки.
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.

KotenkovaIrina написал:
[q]
я стану свободнее, начну направлять запросы. Хочу почитать материалы дела, возможно, получи еще какие-то зацепки.
[/q]

И я пока занята на огороде, дом ремонтируем... А ещё ждём гостей из России, виделись в конце семидесятых, бывшие Чигири.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈