Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чигир (Чигирь)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1625
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 30 января 2020 14:01

Чигир Николай Никифорович
Родился 21.12.1909, м. Красная слобода Краснослободского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, К-з"Шлях Ленина". Проживал: Минская обл., Краснослободский р-н, п. Подозерное.
Арестован 19 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 17 декабря 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - Слуцк. Реабилитирован 27 декабря 1968 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"
Спасибо, Константин! Да, это мамин брат единокровный, я эти данные пару лет назад на "Мемориале"нашла. Ещё на "Мемориале" я нашла данные на родного брата мамы Павла:

Прикрепленный файл: пам.png
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Прошлым летом с родственницей ходили в библиотеку г.п. Красная Слобода (бывшая Вызна). Там молодой персонал и ведут интересную работу по поиску своих односельчан-героев. Ведут книги этих самых героев с описанием их биографии и фотографиями. Просмотрев эту книгу, я нашла на фото рядом с одним из таких людей ещё одного маминого брата: на фото слева Павел Григорьевич Кирдей, справа мамин брат Чигирь Григорий Никифорович.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
извиняюсь, фотка убежала...Слева Павел Григорьевич Кирдей, справа Чигирь Григорий Никифорович.

Прикрепленный файл: DSCN8672.JPG
---
KotenkovaIrina
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Чигирь Владимир Адамович, 1907 года рождения - мой дедушка. Отбывал наказание в Ухтижемлаге. После освобождения бывших заключенных не отпускали, остался в Коми. В 1942 году туда была сослана моя бабушка, где они познакомились. Бабушка считала, что была замужем (официальные запросы говорили, что муж в ИТЛ, однако, его расстреляли еще до ее ареста), развестись и зарегистрировать новый брак не дали, поэтому мама, которая родилась в 1946 году, зарегистрирована была как Захарова Зоя Николаевна. Дедушка с бабушкой расстались до рождения мамы.

Точно знаю, что в 1946-1947 годах у дедушки родились несколько сыновей от других женщин. Есть вероятность, что они, как моя мама, тоже носят чужую фамилию. Возможно, даже не знают, как звали их настоящего отца.

В 1962 году мама нашла отца, в 1963 году приехала его навестить. Он был женат, воспитывал трех мальчиков. Старший был в армии, когда мама приехала в гости, его она не увидела. Он не был ее кровным братом - сын от первого брака мачехи. Двое других были младше нее. Мама с теплом вспоминает мачеху и ее сыновей, один из которых был ее единокровным братом. После встречи со своим отцом мама прекратила общение.

В конце 80-х - начале 90-х мама снова начала искать отца. К тому моменту он уже умер.

Ищем с мамой ее братьев единокровных и сводных, возможно, их детей и внуков. Сестер по отцу у мамы, насколько нам известно, нет.

Много лет назад я писала в Жди меня. Отклика не было. Догадываюсь почему - дедушка не был добрым отцом и отчимом. Мама была на него обижена за свою маму и сестер от первого брака бабушки. Думаю, те, кто жил с дедушкой, тоже вспоминают его с теми же эмоциями. Вероятно, поэтому не отзываются. Я прошу забыть обиды и подумать о семейной памяти! Нам с мамой очень хотелось бы узнать о том, как сложилась жизнь моих дядей и их детей! Если есть возможность, рассказать о том, каким был Владимир Адамович. У нас есть только 1 фотография, на которой изображены родственники по той линии. Если есть возможность, хотелось бы получить еще несколько фотографий...

Заранее спасибо за отклик! Связаться со мной можно по электронной почте или найти в ВК Котенкова Иришка, г. Ярославль (РФ).
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
KotenkovaIrina

А откуда родом Ваш Чигирь Владимир Адамович? На кладбище нашего посёлка много Чигирей захоронено, есть и Адамовичи.
---
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1106
>> Ответ на сообщение пользователя KotenkovaIrina от 29 июня 2024 11:54

Да, обычное дело для тех лет. Это кому как карта выпала - одни оголодали до такой степени, что у них умирали все желания ниже пояса, другие, покрепче конституцией, понимая, что запросто могут остаться в местах не столь отдалённых навечно, старались взять от жизни всё, что получалось. Ни в коей мере я никого не порицаю и не осуждаю, даже в мыслях не было такого. Это жизнь. Вот кого я ненавижу всеми фибрами, так это тех, кто это воплотил.
Лайк (2)  |  Жалоба (2)
KotenkovaIrina
Новичок

На сайте с 2024 г.

calendula-5 написал:
[q]
KotenkovaIrina
Место рождения моего деда - Мариуполь.

А откуда родом Ваш Чигирь Владимир Адамович? На кладбище нашего посёлка много Чигирей захоронено, есть и Адамовичи.
[/q]

KotenkovaIrina
Новичок

На сайте с 2024 г.

calendula-5 написал:
[q]
KotenkovaIrina

[/q]

Думаю, есть смысл искать в Могилеве, Минске, Мариуполе, Столбцовском районе - эти населенные пункты звучали рассказах мамы, бабушки и их я вижу в открытых материалах дела.

Сейчас дочь поступила, уедет в сентябре, я стану свободнее, начну направлять запросы. Хочу почитать материалы дела, возможно, получи еще какие-то зацепки.
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.

KotenkovaIrina написал:
[q]
я стану свободнее, начну направлять запросы. Хочу почитать материалы дела, возможно, получи еще какие-то зацепки.
[/q]

И я пока занята на огороде, дом ремонтируем... А ещё ждём гостей из России, виделись в конце семидесятых, бывшие Чигири.
---
Лайк (1)
tatsiPau
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, может быть кто-то встречал информацию о Чигирях в Слуцком уезде? (сейчас деревня Мацкевичи Копыльского района, тогда относились к приходу в Семежево)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈