Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чайковские

Урал - разыскиваю потомков польского дворянина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Tutejszy
elbor
В общем, в 18 в. было три Скуратово- в полоцком воеводстве, в Витебском повете витебского воеводства и в оршанском повете витебского воеводства.
В ошмянском повете виленского воеводства Скуратово нет.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21185

elbor написал:
[q]
Tutejszy написал:
[q]

Вряд ли это ваше Скуратово. Теми краями владели Зеновичи и Радзивиллы. Ищите на смоленщине, в полоцкой земле или мстиславщине.
[/q]

Совет, наверно, хорош, но каким образом искать? в каких документах?
[/q]

Так я Вам дала ссылочку на Яндекс-диск: Подымное и поголовное в ВКЛ

https://yadi.sk/d/TrWfElqNUYdg3
Скачивайте ПДФ - ки и ищите
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Не помню уже, давала ли я Вам это:

КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА
ШЛЯХТЫ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1655 Г.
/л. 77/ Лета 7164 го октября в 17 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте в Ковну к боярину и воеводам ко князю Семену Андреевичю Урусову с товарыщи велено писать к Жмотцкой шляхте и в Виленской, и в Ковенской, и в Гроденской, и в ыные поветы к шляхте ж и мящаном, и к поветовым людям, чтоб великого государя нашаго, его царьскаго величества милости поискали, ему, великому государю добили челом /л. 77 об./ и были б под ево государевою высокою рукою во веки неотступно, а к ним его царскаго величества милость будет свыше королевскаго и прав и вольностей их ни в чем нарушить не велит. Да и сверх того пожалует, смотря по их к нему, великому государю, службе и раденью. И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу боярин и воеводы (Так в тексте) князь Семен Андреевичь Урусов с товарыщи в нынешнем /л. 78/ во 164-м году в розных месяцах и числех, в розные городы и в поветы к чиновным людям и к шляхте, и к мещаном, и к поветовым всяких чинов людям против государева указу писали, а коих городов и поветов чиновные люди и шляхта, на ево государево имя приезжая в полки, [52] крест ему, великому государю, целовали и учинились под ево государевою высокою рукою. И тем почином имяна писаны в сих книгах с отцы и с прозвищи по поветом.

Оршанской повет шляхта
.....................

/л. 154/ Ян Янов сын Чайковский
..................

/л. 96/ Лицкого (Лидского) повету
...
Ян Андреев сын Чейковской
....

Кстати, в той же присяге есть некий Федор Скуратовской (явно по селу фольварку\застенку) из /л. 134 об./ Гроденской шляхты,
Александр Ярославов сын Шемят из Новгородцкой шляхты, Ян Станиславов сын Шемет из /л. 96/ Лицкого повету, Ероним Станиславов сын Шемет из /л. 117/ Вольковитцково повету, Хриштоп Станиславов Шемет оттуда же,

Вспомнила!!! Форумчанин ИнноКент также ищет Чайковских в Петербурге в начала 18 в. Зайдите на его странички.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elbor

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 115

valcha написал:
[q]

Так я Вам дала ссылочку на Яндекс-диск: Подымное и поголовное в ВКЛ
[/q]

Да-да, сразу и скачала всё, но внимательно посмотреть - руки пока не дошли. А там объём - огроменный!

Завтра иду в РГИА ещё раз пересматривать дело о Дворянстве Чайковских, может в первый просмотр (пару лет назад) что-то и пропустила важное. Заодно и дела по Шеметам заказала.

Крестоприводная книга - вещь, наверно, интереснейшая, но только до тех времён мне ещё добраться последовательно предстоит.

С ИнокКент немного переписывались, но его дворяне - питерские, а мне бы пока со своими разобраться надо.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

elbor написал:
[q]
А там объём - огроменный!
[/q]

Задавайте поиск по ПДФ-ке по вариантам фамилий и топонимов, а затем уж смотрите внимательно в каком тексте\контексте вокруг.
Быстрее пойдет.
---
митоГаплогруппа H1b
elbor

На сайте с 2008 г.
Tutejszy

"В общем, в 18 в. было три Скуратово- в полоцком воеводстве, в Витебском повете витебского воеводства и в оршанском повете витебского воеводства."

Спасибо, как Вам это удалось установить столь быстро?!
Мне такая география нравится больше - всё-таки логично, потому как к Смоленскому воеводству близко.
Кстати, в 1787 году Скуратово Чайковские продали Мстиславльскому подчашему Ивану Хрептовичу - получается, он тоже поблизости жил.
Домыслы, конечно, но рациональное зерно интуитивно чувствуется.
elbor

На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Задавайте поиск по ПДФ-ке по вариантам фамилий и топонимов, а затем уж смотрите внимательно в каком тексте\контексте вокруг.
Быстрее пойдет.
[/q]

Угу!!! 101.gif
elbor

На сайте с 2008 г.
valcha, Tutejszy

Поход в РГИА и порадовал, и огорчил.

Радости, конечно, мелковаты, но существенны:

- имение Скуратово и Катушонки - в Полоцком воеводстве точно (не раз упомянуто)
- Шемиоты - только так и не иначе написаны, хотя произносится фамилия, наверняка, Шемёт.
- нашла ещё пару мест проживания Чайковских в 19 веке - Ворсловяны Лепельского уезда и Закуток
- обнаружила, к удивлению, что семья в 1840-х жила в Петербурге
- но в целом жизнь всех поколений вертится вокруг Полоцкого и Могилёвского воеводства.
- в одном месте промелькнуло название Динабургский уезд. А ведь именно там я планирую искать рождение Сигизмунда Чайковского

Огорчения:

- в деле 688 нет герба Чайковских
- зато описание герба есть в деле 687, Но это совсем другой род Чайковских, имеющих герб Ястршембец, о-о-очень древний род с подробным описанием родословия.
Дело 687 слишком большое, чтобы одолеть за раз. Надо разбираться - не предки ли там моего Чайковского? Может, я погорячилась, посчитав "своими" Чайковских из дела 688?

Прошу вашей помощи, не поняла смысла следующей фразы:

"1790 мая 11-го: отказ возного о подаче в 6-летнее закладное владение имения Катушонки с крестьянами дворянину Ксаверию Чайковскому помещиком Михаилом Меницким поступленного, из которого значит, что таковое имение состояло прежде в закладном владении у отца Ксаверьева Подляшского Подстолия Станислава Чайковского"

Кто кому заложил имение? Что есть "закладное владение"?
Tutejszy
elbor
Szemiot- Шэмиот, но дело в том, что польское [io]-читается как [ё].
Могилёвского воеводства не было.
По поводу фразы:
Можете полностью воспроизвести?
elbor

На сайте с 2008 г.
Tutejszy

Так я и согласна с Вами относительно "ё" при произношении, о чём и написала в посте выше. dntknw.gif
Фраза воспроизведена полностью. Поняла так, что Ксаверий владел Катушонками в течение 6 лет (1790-1796), а насчёт его отца Станислава - непонятно: оно принадлежало ему или он заложил это имение, в результате имением владел Меницкий?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈