ВЕЛИЖ. Оккупирован 14 июля 1941 г. Освобожден 20 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции.
4-я Ударная армия (командующий генерал-майор Шевцов Василий Иванович) – 358-я стрелковая дивизия (полковник Врублевский Семен Александрович), часть сил 334-й стрелковой дивизии (генерал-майор Мищенко Николай Михайлович).
ВЕРДИНО. Оккупирован 15 июля 1941 г. Освобожден 30 июля 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе частной операции:
39-я армия (командующий генерал-лейтенант Зыгин Алексей Иванович) – часть сил 134- й стрелковой дивизии (генерал-майор Добровольский Ерофей Владимирович), 84-го стрелкового корпуса (генерал-майор Князьков Сергей Алексеевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника 134-й стрелковой дивизии присвоено наименование Вердинской. Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившим его долговременные опорные пункты Вердино и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
ВЯЗЬМА. Город оккупирован немцами 7 октября 1943 г. Освобожден 12 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции:
5-я армия (генерал-лейтенант Поленов Виталий Сергеевич) – 3-я гвардейская мотсстрелковая дивизия (Акимов Александр Иванович), 144-я стрелковая дивизия (полковник Яблоков Федор Дмитриевич).
33-я армия генерал-лейтенант Гордов Василий Николаевич) – 110-я стрелковая дивизия (полковник Петерс Георгий Борисович).
ГЖАТСК. Оккупирован 9 октября 1941 г. Освобожден 6 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции:
5-я армия (генерал-лейтенант Поленов В.С.) – 29-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Стученко Андрей Трофимович), часть сил 153-й стрелковой бригады (полковник Савинов Иван Федорович); часть сил 153-й танковой бригады (подполковник Крутий Яков Анисимович).
ДЕМИДОВ. Оккупирован 13 июля 1941 г. Освобожден 22 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демицовской операции:
43-я армия (генерал-майор Голубев Константин Дмитриевич) – 91-й стрелковый корпус (генерал-майор Волков Федор Андреевич) в составе: 262-й стрелковой дивизии (генерал-майор Усачев Захарий Никитович), 270-й стрелковой дивизии (полковник Беляев Иван Петрович); часть сил 145-й стрелковой дивизии (генерал-майор Люхтиков Анисим Степанович (1-го стрелкового корпуса (генерал-майор Котельников Василий Петрович); часть сил 114-ой стрелковой бригады (полковник Егошин Тихон Федорович); 105-й танковый полк (подполковник Павлов Георгий Гаврилович).
3-я воздушная армия (генерал-майор авиации Папивин Николай Филиппович) – часть сил 211-й штурмовой авиадивизии (полковник Кучма Петр Михайлович), часть сил 259-й истребительной авиационной дивизии (подполковник Курбатов Яков Архипович).
Авиация Дальнего Действия – 4-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (полковник Ковалев Сергей Павлович): часть сил 4-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Кожемякин Иван Иванович), часть сил 5-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (подполковник Тимашев Павел Емельянович); 7-й авиационный корпус дальней авиации (генерал-майор авиации Нестерцев Виктор Ефимович) в составе: часть сил 1-й авиадивизии дальнего действия (полковник Филиппов Иван Васильевич), часть сил 12-й авиадивизии дальнего действия (полковник Божко Георгий Дмитриевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Демидовских: 262-й стрелковой дивизии, 270-й стрелковой дивизии, 114-й стрелковой бригаде, 105-му танковому полку, 43-му пушечному артиллерийскому полку (полковник Дыдышко Александр Иванович), 118-му минометному полку (подполковник Мельников Константин Васильевич ), 273- му инженерному батальону (подполковник Алексеев Всеволод Семенович).
ДОРОГОБУЖ. Оккупирован 8 октября 1941 г. Освобожден 15 февраля 1942 г. советскими партизанами в ходе Ржевско-Вяземской операции: партизанский отряд "Ураган" (Калугин А.Т.), партизанский отряд "Дед" (Киселев Василий Андреевич), партизанский отряд "Дедушка" (Воронченко Василий Исаевич), партизанский отряд “Чайка” (М. Гостевских).
Вторично оккупирован 8 июня 1942 г. окончательно освобожден 1 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции: 5-я армия: часть сил 312-й стрелковой дивизии (полковник Моисеевский Александр Гаврилович), 152 укрепрайон.
ДУХОВЩИНА. Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 19 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 39-я армия (генерал-лейтенант Берзарин Николай Эрастович) – 2-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Белобородов Афанасий Павлантьевич) в составе: 91-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Озимин Михаил Иванович), часть сил 97-й стрелковой дивизии (генерал-майор Давыдов Петр Михайлович); 5-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Позняк Виктор Генрихович) в составе: 17-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Квашнин Александр Петрович), 19-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Маслов Борис Семенович); 21-я артиллерийская дивизия прорыва (генерал-майор артиллерии Самборский Кирилл Никитович), в составе: 64-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады (полковник Ахназарян Карапет Вардонович), 94-Й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (полковник Пономарев Владимир Иванович), часть сил 66-й легкой артиллерийской бригады (полковник Фролов Михаил Назарович), 25-й минометной бригады (полковник Михалев Сергей Сергеевич); 4-го штурмового инженерно-саперного батальона (подполковник Матузас Григорий Иванович).
Подвижная механизированная группа в составе: 46-й механизированной бригады (полковник Манжурин Николай Лукич), 47-й механизированной бригады (подполковник Михайлов Роман Евдокимович), 1820-го самоходного артиллерийского полка (майор Гора Иван Савельевич), 4-й истребительно-противотанковой бригады (полковник Савлевич Михаил Петрович).
Авиация дальнего действия. 7-й авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Нестерцев Виктор Ефимович) в составе: часть сил 1-й авиадивизии дальнего действия (полковник Филиппов Иван Васильевич), часть сил 12-й авиадивизии дальнего действия (полковник Божко Георгий Дмитриевич); 8-й авиационный корпус дальнего действия (генералмайор авиации БуянскиЙ Николай Николаевич) в составе: часть сил 36-й авиационной дивизии дальнего действия (полковник Дрянин Виталий Филиппович), часть сил 48-й авиационной дивизии дальнего действия (полковник Набоков Семен Константинович); часть сил 45-й авиационной дивизии дальнего действия (генерал-майор авиации Лебедев Викторин Иванович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Духовщинских: 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 91- гвардейской стрелковой дивизии, 184-й стрелковой дивизии (полковник Цукарев Самуил Ильич, 46-й механизированной бригаде, 47-й механизированной бригаде, 21-й артиллерийской дивизии прорыва, 4-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, 4-му штурмовому инженерно-саперному батальону.
Войскам, прорвавшим оборону противника на путях к Смоленску и участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево, приказом Верховного Главнокомандующего от 19-го сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
ЕЛЬНЯ. Оккупирована 19 июля 1941 г. Освобождена 6 сентября 1941 г. войсками Резервного фронта в ходе Ельнинской наступательной операци: 24-я армия (генерал-майор Ракутин Константин Иванович) – 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор Руссиянов), 19-я стрелковая дивизия (полковник Утвенко Александр Иванович), часть сил 309-й стрелковой дивизии (полковник Итальянцев Никифор Алексеевич), часть сил 120-й стрелковой дивизии (генерал-майор Петров Константин Иванович).
Вновь Ельня была оккупирована 6 октября 1941 г. Освобождена 30 августа 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции: 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Трубников Кузьма Петрович) – 29- я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Стученко Андрей Трофимович) 19-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор Чистов Владимир Афанасьевич); 119-й отдельный танковый полк (полковник Лосик Олег Александрович).
21-я армия (генерал-лейтенант Крылов Николай Иванович) – 76-я стрелковая дивизия (полковник Бабаян Амаяк Григорьевич) 69-го стрелкового корпуса (генерал-майор Кругляков Тимофей Петрович); 23-я отдельная гвардейская танковая бригада (полковник Калинин Иван Петрович).
2-й гв. танковый корпус (полковник Бурдейный Алексей Семенович) в составе: 25-ой гвардейской танковой бригады (полковник Шевченко Марк Терентьевич), 26-й гвардейской танковой бригады (полковник Нестеров Степан Кузьмич), 4-й гвардейской танковой бригады (полковник Бражников Андрей Константинович), 1833-го тяжелого самоходного артиллерийского полка (майор Тагиев Махмуд Амир Аслан-оглы), 1819-го самоходного артиллерийского полка (майор Филиппов Василий Иванович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Ельнинских: 29-й гв. стрелковой дивизии, 76-й стрелковой дивизии, 23-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской танковой бригаде, 119-му отдельному танковому полку.
Войскам, участвовавшим в наступлении на смоленском направлении, в ходе которых был освобожден г.Ельня, приказом Верховного Главнокомандующего от 31-го августа 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Указом Президиума верховного Совете СССР от 28 июля 1981 г. город Ельня за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Деревня КУЛАГИНО (Духовщинский район). Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 16 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта, в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 39-я армия - 83-й стрелковый корпус (генерал-майор Дьяконов Анатолий Александрович) в составе: 178-й стрелковой дивизии (генерал-майор Кудрявцев Александр Георгиевич), часть сил 9-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Простяков Игнатий Васильевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника присвоено наименование Кулагинской 178-й стрелковой дивизии.
Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившие его долговременные опорные пункты Кулагине и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Деревня Ломоносово (Духовщинский район). Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 1 августа 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе частной операции: 39-я армия – часть сил 234-й стрелковой дивизии (полковник Турьев Степан Ильич) 84-го стрелкового корпуса (генерал-майор Князьков Сергей Алексеевич).
Приказом Верховного Главнокомандующого отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника присвоено наименование Ломоносовской 234-й стрелковой дивизии.
Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившим его долговременные опорные пункты Ломоносово и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
ПОЧИНОК. Оккупирован 17 июля 1941 г. Освобожден 23 сентября 1943 г. войсками Западного фронта входе Смоленско-Рославльской операции.
33-я армия – 164-я стрелковая дивизия (генерал-майор Ревякин Василий Андреевич); 5-й механизированный корпус (генерал-майор танковых войск Волков Михаил Васильевич), в составе: 9-й механизированной бригады (подполковник Бабенко Александр Петрович), 233-й танковой бригады (подполковник Чернушевич Александр Антонович).
1-я воздушная армия - 233-я штурмовая авиационная дивизия (подполковник Смоловик Валентин Иванович) 2-го штурмового авиационного корпуса (генерал-майор авиации Степичев Василий Васильевич), 309-й истребительной авиационной дивизии (подполковник Вусс Василий Никифорович).
Деревня Рибшево (Духовщинский район). Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 15 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 43-я армия - 306-я стрелковая дивизия (полковник Кучерявенко Михаил Иванович) 91-го стрелкового корпуса (генерал-майор Волков Федор Андреевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего 306-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника, присвоено наименование Рибшевской.
Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и и разгромившим его долговременные опорные пункты Рибшево и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и дан в Москве салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
РОСЛАВЛЬ. Оккупирован 3 августа 1941 г. Освобожден 25 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской операции: 10-я армия (генерал-лейтенант Попов Василий Степанович) – 247-я стрелковая дивизия (генерал-майор Мухин Григорий Денисович), 139-я стрелковая дивизия (полковник Кириллов Иосиф Константинович), 326-я стрелковая дивизия (полковник Гусев Владимир Александрович), часть сил 49-й стрелковой дивизии (генерал-майор Чижов Александр Васильевич).
Авиация Дальнего Действия - 1-й гв. авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Юханов Дмитрий Петрович) в составе: часть сил 1-й гвардйской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Лебедев Сергей Сергеевич), часть сил 6-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Чемоданов Степан Иванович); 2-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Логинов Евгений Федорович) в составе: часть сил 2-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (генерал-майор авиации Щербаков Алексей Иванович), часть сил 8-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Тихонов Василий Гаврилович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Рославльских: 49-й стрелковой дивизии, 133-й стрелковой дивизии, 247-й стрелковой дивизии, 277-й стрелковой дивизии (генерал-майор Гладышев Степан Трофимович), 326 стрелковой дивизии, 344-й стрелковой дивизии (полковник Страхов Виталий Кульмич), 447-му пушечному артиллерийскому полку (подполковник Чвыков Иван Фомич), 564-му пушечному артиллерийскому полку (подполковник Гусев Сергей Иванович), 992-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (подполковник Пупков Александр Матвеевич), 54-му гваржейскому минометному полку (майор Лавринович Иван Ефремович), 542-му минометному полку (подполковник Радченко Николай Федотович), 2-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону (майор Еремин Дмитрий Иванович), 1268-му зенитному артиллерийскому полку (майор Сазонов Семен Никифорович), 303-му армейскому инженерному батальону (капитан Петухов Алексей Петрович), 345-му инженерному батальону (майор Гусев Александр Васильевич), 231-й штурмовой авиационной дивизии (полковник Чижиков Леонид Алексеевич), 13-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (подполковник Дмитриев Константин Петрович), 17-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия (подполковник Матросов Алексей Евлампиевич), 19-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия (подполковник Шапошников Александр Иванович).
Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом БГК от 25 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
РУДНЯ. Оккупирована 14 июля 1941 г. Освобождена 29 сентября 1943 г. войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 39-я армия – 5-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Позняк Виктор Генрихович) в составе: 19-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Маслов Борис Семенович), 17-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Квашнин Александр Петрович), часть сил 97-й стрелковой дивизии (полковник Раков Борис Семенович).
43-я армия – Подвижная механизированная группа (полковник Дремов Иван Федорович) в составе: 46-я механизированная бригада (полковник Манжурин Николай Лукич), 47-я механизированная бригада (подполковник Михайлов Роман Евдокимович), 28-я гвардейская танковая бригада (полковник Ковалев Ефим Максимович), 1820-й самоходный артиллерийский полк (майор Гора Иван Савельевич), 4-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Савлевич Михаил Петрович).
Приказом ВГК присвоено наименование Руднянской 19-й гвардейской стрелковой дивизии.
СЫЧЕВКА. Оккупирована 7 октября 1941 г. Освобождена 8 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции.
31-я армия – 251-я стрелковая дивизия (полковник Городовиков Басан Бадьминович), 30-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Кулешов Андрей Данилович).
ЯРЦЕВО. Город оккупирован 16 июля 1941 г. Освобожден 19 июля 1941 г. войсками Западного Фронта в ходе Смоленского сражения: 19-я армия – часть сил 38-й стрелковой дивизии (полковник Кириллов Максим Гаврилович), 44-го стрелкового корпуса (комдив Юшкевич Василий Александрович).
Вновь город был оккупирован 5 октября 1941 г. Освобожден 16 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской операции: 31-я армия – 36-й стрелковый корпус (генерал-майор Оленев Николай Николаевич) в составе: 274-й стрелковой дивизии (полковник Шульга Василий Павлович), 359-й стрелковой дивизии (полковник Косолапов Петр Павлович); 71-го стрелкового корпуса (генерал-майор Веденин Андрей Яковлевич) в составе 82-й стрелковой дивизии (генерал-майор Писарев Иван Васильевич), 133-й стрелковой дивизии (полковник Казишвили Михаил Зурабович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Ярцевских: 82-й стрелковой дивиаии, 274-й стрелковой дивиаии, 359-й стрелковой дивиаии, 2-му гвардейскому мотоциклетному полку (полковник Полуботько Михаил Николаевич) 529-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (подполковник Выборов Николай Иванович), 72-му инженерному батальону (майор Мосензон Абрам Иосифович), 90-му отдельному понтонно-мостовому батальону (майор Семенов Степан Васильевич), 233-й штурмовой авиационной дивизии (подполковник Смоловик Валентин Иванович), 123-му бомбардировочному авиационному полку (майор Дымченко Василий Иванович).
Войскам, прорвавшим оборону противника на путях к Смоленску и участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами на 124 орудий.
Лит.: Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945. – М., Воениздат, 1985; Политическая информация. – 1973. – № 15-16. – С. 6-12./ Сост. А.Т.Рыжиков; Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. – Смоленск, 2000.
И.Н. Беляев
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ) Смоленской области : национальный парк “Смоленское Поозерье”, заказники, памятники природы и государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”. Формирование сети ООПТ на Смоленщине было начато в 60-х годах. С 1974 по 1981 гг. были образованы все существующие в настоящее время гос.заказники и приняты решения о выделении 125 памятников природы (см.). В 1990 г. в перечень утвержденных памятников природы входило 130 наименований. В 1990 г., на основе существовавшего с 1988 г. музея-усадьбы А.С. Грибоедова, в Вяземском р-не был создан государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”.
Важной вехой в формировании сети ООПТ следует считать создание в 1992 г. национального парка “Смоленское Поозерье” (см.). С созданием национального парка 8 природных объектов, находящихся на его территории, утратили статус памятника природы (оз. Баклановское, Чистик, Рытое, Дго, Пальцевское, Сапшо, Петраковское, парк с.Пржевальское).
Современная сеть ООПТ объединяет около 140 природных и природно-антропогенных объектов. Размещены они на площади около 330 тыс. га, что составляет примерно 6,6% площади области.
Статус федеральных ООПТ имеют национальный парк и государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”. Областное значение имеют 8 заказников и 69 памятников природы. Остальные памятники природы относятся к ООПТ районного подчинения.
По назначению и выполняемым функциям ООПТ подразделяются на гидрологические (водные), биологические и комплексные. Водные ООПТ представлены только памятниками природы. Основную их часть составляют озера. В качестве гидрологических памятников природы представлены также истоки основных рек области (Днепра, Десны, Сожа, Остра, Угры) и отдельные источники подземных вод.
Основная часть ООПТ относится к биологическим, подразделяемым на ботанические и зоологические. Основу их составляют ботанические. Представлены они большей частью объектами садово-паркового искусства - парками старинных помещичьих усадеб, сохранившихся в основном фрагментарно. Некоторые из них находятся в настоящее время на грани полного уничтожения. В эту же группу памятников природы включены отдельные березовые, дубовые рощи, имеющие в основном эстетическое значение, некоторые зоны отдыха, уникальные лесные насаждения.
Зоологические ООПТ представляют лишь гос. заказники (Соловьевский, Починковский, Ершичский, Темкинский, Холм-Жирковский, Новодугинский, Ярцевский, Березинский).
ИЗ всех ООПТ наиболее заметно развивается национальный парк. За относительно короткий период развития он вошел в число лучших парков страны, о чем свидетельствует включение его в 1998 г. в ассоциацию Европейских национальных парков. Растет популярность историко-культурного и природного музея-заповедника “Хмелита”. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы, разрабатываются туристские маршруты, включающие и другие историко-культурные объекты этой территории.
В.А. Шкаликов
ОСТЁР – рабочий посёлок, центр Остёрского сельского округа Рославльского района. 2,0 тыс. жителей (1998 г.). Средняя школа, магазины, отделение связи, дом культуры.
Л.В.Елисеева
ОСТЕР – река, левый приток Сожа. Длина 274 км, площадь бассейна около 3,4 тыс. кв.км. Берет начало в юго-восточной части Починковского района между д. Белик и Рябцы. Впадает в р.Сож на границе с Могилевской обл. Протекает по территории Починковского, Рославльского и Шумячского районов. Основные притоки: справа: Стометь (61 км), Острик (34 км), Немка (29 км), Крапивная (16 км); слева: Бол.Навля (27 км), Шумячка (26 км), Рыдыга (15 км), Черная Рыдыга (13 км).
Долина О. на значительном отрезке наследует дочетвертичные понижения. Ее ширина изменяется от 0,3 - 0,4 до 1,5 - 2,0 км, а глубина от 10-15 до 40-50 м. По особенностям строения она делится на 3 участка. Верхний, от истока до д. Власово ниже устья р. Стомети, характеризуется узкой долиной глубиной в 10-15 м. На всем протяжении выделяется пойма шириной от 10-15 до 0,5 км и высотой над уровнем воды 1,5 - 1,8 м. Пойма сильно заболочена, изобилует на расширенных участках старицами. Представлена первая терраса высотой до 6 м, шириной до 200-300 м. Вторая терраса, высотой до 10 м, шириной до 200 м, наблюдается в левобережье долины у г.Рославля. Третья терраса, высотой около 25 м, шириной местами 5-7 м выражена также в левобережье у г. Рославля.
На среднем отрезке (дер. Власово – дер. Криволес), между Рославльской и Петровичской грядами, долина Остра резко сужается и становится более глубокой (40-50 м). Склоны долины расчленены многочисленными балками и оврагами. Ширина поймы уменьшается до 10-20 м, а высота увеличивается до 3-3,5 м. Первая терраса встречается локально. Этот участок долины и прилежащая к ней территория отличаются особой живописностью и представляют интерес с точки зрения рекреационного использования.
На нижнем отрезке, от д. Криволес до д. Устье, долина становится симметричной, расширяясь до 1,5 - 2,0 км. Ее глубина достигает 50 м. Склоны долины крутые. Развиты пойма и первая терраса. Ширина поймы увеличивается до 0,5 - 1,5 км. Первая терраса представлена в ряде пунктов (дер. Крымки, Дубовица, Ивановское и др.). У дер. Дубовица она имеет ширину до 300 м, высоту – 6,5 м. Вторая и третья террасы встречаются редко. Участок второй террасы отмечается у д. Дубовица.
Н.С. Коровина
ОСТРИК – река, правый приток Остра. Длина 34 км, площадь бассейна 210 кв. км. Берет начало на северо-западной окраине Екимовичской возв., к юго-западу от д. Ковали Починковского района. Течет на юго-запад, а затем на юго-восток. Впадает в р. Остер в 4-5 км к юго-востоку от дер. Любовка Рославльского района.
Н.С. Коровина
ОСЬМА – река, левый приток Днепра. Длина 104 км, площадь бассейна 1 530 тыс. кв. км. Берет начало в 6-8 км к северо-востоку от дер. Осьма Вяземского района на юго-западе Вяземской возвышенности. Течет, меняя направление, в общем на юго-запад, затем поворачивает на северо-запад и впадает в р. Днепр у г. Дорогобуж. Основные притоки: справа: Семлевка (Денежка), Хица, Костря с М.Кострей, Ректа, Величка, Анижеоз, Абрамовское, Зерешно, Боровянка и Сукромля; слева: Корея (Курелока), Слулибня, Скалка, Артеша, Рясна и Ведога.
Н.С. Коровина
ОТДЕЛЕHИЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ создано в октябре 1991 г. Это общественная организация, объединяющая людей, прошедших через тюрьмы, лагеря и ссылки, начиная с 1917 г., а также членов их семей и родственников. Основными задачами организации являются: сохранение и увековечивание памяти, восстановление исторической справедливости о преступлениях сталинизма; восстановление прав и доброго имени пострадавших; оказание материальной, социально-бытовой и правовой помощи пострадавшим; содействие в полной и гласной реабилитации; поиск мест захоронения и сооружение памятников. Смоленское отделение российской ассоциации жертв политических репрессий зарегистрировано в департаменте юстиции, имеет свой расчетный счет.
Лит.: Забелин А.А. Имя им легион. Судьбы смолян, репрессированных в других республиках, краях, областях. – Смоленск, 1998.
А.А. Забелин
ОТРАДНОЕ – сельцо, позже дер. на его месте. Среди населенных пунктов Смоленской области упоминается с 1861 г. по 1978 г. Первоначально – владельческая усадьба богатого помещика, выходца из крепостных, А.С. Каретникова – деда великого путешественника Н.М. Пржевальского (см.) по линии матери. Располагалась в 1,5 км к югу от д. Кимброво (см.) на одном из притоков р. Россожи в ее верховье слева и имела одноименное с ней название. По переписи 1859 г. состояла из 1 двора с 16 жителями. В 1840 г. после замужества мать путешественника получила в наследство старый дом, на месте которого вскоре был возведен новый. В связи с этим усадьба с 1843 г. стала называться О. В нем прошли детские и отчасти юношеские годы Н.М. Пржевальского. Сюда он возвращался после трудных путешествий. Только в 1881 г., когда О. перестало быть укромным уголком с появление поблизости железной дороги Рига–Орел он принял нелегкое решение – перебраться в Слободу.
В настоящее время на месте д. Кимброво и Отрадного находятся сельскохозяйственные земли с небольшими участками мелколесья. О былом гнезде путешественника среди них напоминают лишь могилы родителей и мемориальная железобетонная стела с надписью: "Здесь стоял дом, в котором родился знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский. (1839-1888 гг.)".
Н.С.Коровина
http://www.admin.smolensk.ru/history/raion/book/-Ov-.htm