Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черняковы


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Ищу родственников по фамилии Черняковы

Черняков Андрей Ефремович (Ефимович) д.р. 19.08.1903г.р.,место рожд.Смоленская обл.Стодолищенский р.Комаровский с/с.д.Доброхотовка
Был призван Лодейнопольским ОГВК Ленинградской обл.,погиб в бою 20.03.1942г.,захоронен на Пискарёвском кладб.Санкт-Петербурга

Чернякова Мария Дмитриевна (Дмитровна ) род..17.07.1903г.,умерла в феврале 1983г.в г.Ухта Р.Коми.

Их дети:
Черняков Пётр Андреевич (жена Чернякова Мария Никандровна),год рождения сентябрь 1925 г.,умер 12.05.1991г.в пос.Конашь-Ель,Троицко-Печорского р-она
Черняков Владимир Андреевич род.11.02.1929г.,умер28.03.2000г.в г.Благовещенск,Амурской обл.
Чернякова Ольга Андреевна род.21 июля 1934г.,отец записал её рождение в документах 2 января 1933 г.умерла в 2010г.в г.Ухта Респ.Коми.
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
ОКОПHАЯ ЦЕРКОВЬ. См.: Спаса Нерукотворного образа церковь.

ОЛИМПИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СМОЛЕНСКАЯ – региональная самоуправляемая организация, осуществляет свою деятельность под эгидой Олимпийского комитета России. Создана в 1989 г. Ее учредителями являются Смоленский государственный институт физической культуры, комитеты по физической культуре и спорту ряда областей Запада России. Проводит активную работу по возрождению и распространению олимпийских культурных традиций, утверждению гуманистических идеалов и ценностей, содействует формированию высоконравственных отношений в сфере физической культуры и спорта. Научно-практические конференции (например, "Олимпийское движение и социальные процессы"), которые организует Академия, направлены на осуществление идей основателя современного олимпизма Пьера де Кубертена и служат олимпийскому воспитанию и олимпийскому образованию молодежи, ее разностороннему и гармоничному развитию. За плодотворную работу Академия награждена дипломом Международного Олимпийского Комитета (1994 г.).

А.С. Селиванов

ОЛЬША – дер., центр Ольшанского сельского округа Смоленского района. 558 жителей (1998 г.). В 18 км к западу от Смоленска, на правом берегу р. Ольши, на шоссе Москва–Минск. Льнобаза. Филиал ВИУиА, основная школа, медпункт, отделение связи, магазин.

Е.В. Евдокимова

ОЛЬША – река, левый приток Каспли. Длина 23 км, площадь бассейна 107 кв. км. Берет начало у д. Марышки Демидовского района на севере Касплянской гряды. Течет с юго-запада на северо-восток, в низовье поворачивает на юго-восток. Впадает в р. Касплю напротив д. Блонная Смоленского района.

Н.С. Коровина

ОПЕРАЦИЯ “ДЕТИ”, организованная по инициативе командира партизанского соединения Н.З. Коляды (“Бати”) (см.) и под руководством подпольного комитета ВКП(б) Духовщинского района, а также штаба соединения “Бати” операция по выводу из захваченных гитлеровцами районов Смоленской области на “Большую землю” более трех тысяч детей. Целью начавшейся в июле 1942 г. операции было спасение юных смолян от зверств оккупантов и насильственного вывоза в Германию. Эвакуация проходила в сложных условиях: предстояло пройти 200 км, часто -по бездорожью и болотам, в постоянном ожидании нападения оккупантов; гитлеровцы следили за участниками перехода с помощью самолетов-разведчиков и неоднократно подвергали колонну бомбардировкам с воздуха. После выхода эвакуируемых через “Слободские ворота” в линии фронта к станции Торопец Калининской области обессиленным и больным детям предстояла еще длительная поездка по железной дороге в глубинные районы Советского Союза. Эвакуация завершилась в середине августа 1942 г. в г. Горьком. После окончания ФЗУ и ремесленных училищ большая часть выведенных в советский тыл юных смолян приступила к работе на оборонных предприятиях, некоторые по достижении призывного возраста ушли в ряды Советской Армии.
Непосредственное руководство операцией осуществляла партизанка-разведчица соединения “Батя” 21-летняя выпускница Дорогобужского педагогического техникума Матрена Исаевна Вольская (см.), По завершении эвакуации она работала учительницей Смольковской средней школы Городецкого района Горьковской области. Активное участие в проведении операции принимали также секретарь Духовщинского подпольного комитета партии Петр Феоктистович Цуранов (см.), командир Первой партизанской бригады соединения “Батя” Федор Яковлевич Апретов, погибшие позже в тылу врага; командир этой же бригады Никита Петрович Петровичев, инструктор ЦК ВЛКСМ Федор Исаченков и ближайшие помощники М.И. Вольской - учительница Варвара Сергеевна Полякова и фельдшер Екатерина Ивановна Громова.
В 1987, 1992 и 1997 гг. организовывались велосипедные походы школьников-краеведов по всему маршруту 1942 г.

Лит.: Новиков Л.К., Дроздова Н.М. Операция “Дети”. – Горький, 1990; Новиков Л.К. По следам операции “Дети”. – Новгород, 1997; Беляев И.Н. Вольская Матрена Исаевна // Золотые звезды родного края. – Смоленск, 1999. – С. 47-59; Лобанова Н. Смоленская дорога жизни // Смена, 1992, 20 июня; Сиваков А. Смоленск и Смольки – места одного душевного корня // Всё, 1998, 9 октября; Рабинович М.И. Операция без названия. Повесть-факт // Смена, 1984, 18,20,22,25,27,29 сентября.

М.И. Рабинович

ОПЕРHЫЙ ДОМ – так называлось первое в Смоленске специальное здание для театральных представлений, построено за Никольскими воротами по случаю приезда в Смоленск Екатерины II (начало июня 1780 г.). Как пишет первый историк Смоленска Н.А. Мурзакевич (см.) “генерал-губернатор кн. Н.В. Репнин выбрал за городом на поле то место, где теперь населена Никольская слобода, и приготовил великолепный оперный дом”. Вечером 3 июня императрица присутствовала на спектакле (“на театре была представлена благородными обоего пола российская комедия с хором”). С этого времени в Смоленске ведут начало истории своего театра.

Д.И. Будаев

ОПОЛЕHКА – река, правый приток Жереспеи. Берет начало на юго-западном склоне Духовщинской возв. Течет почти параллельно верхнему и среднему течению главной реки. Морфологические особенности долины идентичны р. Жереспее. На всем протяжении представлена сильно заболоченная пойма.

Н.С. Коровина

ОПОЛЧЕHИЕ 1812 г. Смоленское дворянство на экстренном Собрании, состоявшемся 29 июня, решило просить государя о разрешении создать им 20-тысячное ополчение и "принять на себя их обмундирование, снаряжение и снабжение продовольствием". Разрешение было получено, а инициатива смолян была поставлена в пример другим.
В О. на командные должности поступили 6 отставных генералов, более 300 штаб- и обер-офицеров, свыше 50 гражданских чиновников. В командование О. вступил генерал-лейтенант Н.П. Лебедев (см.), владелец имения Третьяково Духовщинского уезда. Часть ополченцев из Смоленского и ближайших к нему уездов (3,5 тыс. чел.) приняли участие в Смоленском сражении 4-5 августа 1812 г. В ночь на 6 августа они вместе с армией и остатками жителей покинули горящий Смоленск и по проселочным дорогам прибыли в г. Дорогобуж, где соединились с ополченческими дружинами др. уездов. Здесь конные ратники (1500 чел.) были сведены в ополченческий полк и включены в отдельный казачий отряд генерала А.А. Карпова. Пешие ратники отступили на Вязьму, Гжатск, Можайск. Значительная часть их была привлечена к транспортировке раненых, ремонту дорог и мостов, охране обозов и конвоированию пленных.
Особую доблесть проявило Смоленское ополчение в Бородинском сражении. Накануне сражения 6 тыс. ратников строили земляные укрепления, 1 тыс. – мосты и подъезды для артиллерии, 3,5 тыс. готовили деревянные носилки для раненых, 1,5 тыс. были в распоряжении можайского коменданта генерала М.И.Левицкого и несли сторожевую и караульную службу. В ночь перед сражением 8 тыс. ратников расположилась между боевыми порядками. В день сражения 1,5 тыс. наиболее обученных и лучше вооруженных ополченцев под командованием генерала Н.П. Лебедева и казачий отряд А.А. Карпова, куда входили и конные ополченцы, вступил в бой в составе 3-го пехотного корпуса генерала Н.А. Тучкова. В напряженный момент боя Н.П. Лебедев лично возглавил атаку смолян против польского пехотного корпуса. Эта атака, поддержанная московскими ополченцами и солдатами двух полков, остановила продвижение неприятеля, а подоспевший казачий отряд А.А. Карпова смял польскую пехоту. Отличились своим бесстрашием ополченцы и при выносе раненых. Дежурный генерал русской армии Маевский писал: "Ратники во время самого жаркого дела выбегали вперед карейных фрунтов и колонн и выхватывали раненых почти из самых рук неприятельских и уносили их в назначенные места, а многие из них и сами были ранены и убиты. Кутузов, видя их усердие и бесстрашие, благодарил их со слезами на глазах, восклицая: "Друзья мои! Вы истинные друзья и братья солдат! Любите их, как родных своих, и, себя не жалея, их спасаете от гибели!" В Бородинском сражении выбыло из строя убитыми и ранеными более 2 тыс. смоленских ополченцев.
Все ополченцы, участники этого сражения, были пожалованы 5-ю руб., 80 – награждены солдатским Георгиевским крестом, получили награды и 30 офицеров ополчения. Генерал Н.П. Лебедев был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.
Отличились ратники и при Тарутине (где под огнем неприятеля возводили укрепления), под Малоярославцем и Вязьмой. После освобождения Смоленской губ. исполняли на ее территории полицейскую и караульную службы.
30 марта 1813 г. по высочайшему указу О. было распущено.

Лит.: Вороновский В.М. Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии. СПб., 1912.

А.Я. Трофимов

ОРЛЕЯ – река, правый приток Днепра. Длина 34 км. Берет начало у д. Хатесловичи Кардымовского района на юго-востоке Духовщинской возвышенности. Течет на юго-восток параллельно Хмости, Б. и М. Вопцу.

Н.С.Коровина

ОРОНИМИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Совокупность оронимов (от греческого oros - "гора") – собственных названий элементов рельефа конкретного региона. В О. Смоленщины отражены признаки, характерные для микротопонимии (см.). Важнейшие из них прямо или косвенно связаны с местными географическими терминами, занимающими промежуточное положение между именами собственными и нарицательными. В обозначении мелких форм рельефа на территории области наряду с общераспространенным термином "кочка" существуют его синонимы – "сопки", "колчи" и "кружелки". На более сухих местах, где появлению аналогичных форм рельефа способствуют кроты, муравьи, а также мхи на месте гниющих пней, образуются возвышения, именуемые купинами или курганами. Для обозначения сравнительно невысоких (не более 1-2 м) куполообразных форм рельефа употребляется собирательный термин "бугор" (в древнерусском языке – "шеломя"). Однако общий облик положительного рельефа Смоленщины определяется более значительными по своим размерам объектами и соответсвующими им названиями: Валы, Гора, Вышегора, Гай-гора, Косогоры, Юр-гора, Гребень, Грива, Гряда, Курган, Круча, Кавильня (водораздельный остов между соседними оврагами), Остров, Подоль, Яруга. Куполообразные рельефные объекты на территории области часто ассоциируются со словом "холм" (скандинавское хольм - "остров"). Иноязычное (варяжское) по своему происхождению, это слово стало важнейшим ортографическим термином-ориентиром для географических объектов разных классов и сопутствующих им топонимов (д. Белый Холм, хутор Холмец, луг Холмина, пустошь Холмы, ягодное место Холмцы).
Рельефный облик поверхности Смоленщины дополняется отрицательными формами оврагов и рвов, логов и лощин, канав и карьеров с их названиями, отражающими характерные черты природы (Ключевский овраг, Лощина на грязи, Широкий лог, Мокрый ров), "привязку" к населенным пунктам (овраг Степаньковский, ров Верешковичский, лощина Губинская, лог Моргановский), признаки принадлежности конкретным лицам (Леонов овраг, Жуковы ровки, Елисеева лощина, Хомкин лог, Талашкинский карьер,). Антропогенные карьеры именуются, как правило, по названиям населенных пунктов, канавы, кроме того, по фамилиям тех, кто их выкопал (Колечская канава, Гусева канава).
Самые крупные и обширные неровности земной поверхности в пределах Смоленской области местные жители никак не называют (Вяземская возвышенность, Демидовская котловина и др.). Устранением "пробела" в на званиях этих крупных объектов О. Смоленщины обязана специалиста - топографам, ученым географам и геологам. Ими найден и принцип номинации по главным ориентирам – наиболее известным рекам и населенным пунктам.

Лит.: Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – М., 1984; Толстой Н.И. Славянская географическая терминология. – М., 1969; Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. – М., 1988.

Б.А.Махотин

ОСВОБОЖДЕHИЕ ОБЛАСТИ ОТ HЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ (1942-1943 гг.) было начато разгромом немецких войск под Москвой и закончено в октябре 1943 г. Область освобождалась тремя основными этапами. На первом этапе в ходе наступательной операции Московской битвы в январе-марте 1942 г. освобождено около 5 тыс. кв. км (10% территории): части территории Гжатского, Темкинского, Сычевского, Велижского, Демидовского, Понизовского, Слободского и Пречистенского районов. Эта часть области находилась под оккупацией от 4 до 9 месяцев. Второй этап освобождения связан с успешным наступлением Западного и Калининского фронтов по ликвидации Ржевско-Вяземской (см.) группировки противника 2-31 марта 1943 г. Было освобождено 19 тыс. кв.км. На северо-востоке области полностью освобождены были 11 районов: Андреевский, Сычевский, Hоводугинский, Кармановский, Гжатский, Темкинский, Тумановский, Вяземский, Семлевский, Знаменский, Всходский, в центральной части - Издешковский и частично Дорогобужский, Сафоновский, Холм-Жирковский и Ярцевский районы. Hа северо-западе полностью освобождены Батуринский, частично - Пречистенский, Слободской. Освобожденная территория области к тому времени составляла 49%. Длительность оккупации территории, освобожденной на 2-м этапе, составляла от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев. На третьем этапе в ходе Смоленской наступательной операции (см.), начавшейся 7 августа 1943 г., было 10 октября завершено освобождение территории области, находившейся под оккупацией 2 года 3 месяца. 25 сентября освобождены города Смоленск и Рославль.

Лит.: Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. – Смоленск, 2000.

В.А.Шуляков

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1941-1943 гг. СПИСОК СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ, ПОЛУЧИВШИХ ПОЧЕТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ ПО НАЗВАНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СМОЛЕНЩИНЫ. Хронология освобождения городов и районов от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.:Гжатский (ныне Гагаринский) район 6 марта, Сычевский район 8 марта, Темкинский район 9 марта, Вязьма и Вяземский район 12 марта, Угранский район 12 марта, Холм-Жирковский район 15 марта, Новодугинский район 20 марта, Сафоновский район (к 20 марта линия фронта установилась вблизи райцентра) 20 марта, г. Сафоново 31 августа, Ельнинский район 30 августа, Дорогобужский район 1 сентября, Ярцевский район 16 сентября, Духовщинский район 19 сентрбря, Велижский район 20 сентября, Демидовский район 21 сентября, Починковский район 23 сентября, г. Смоленск 25 сентября, Смоленский район 23-25 сентября, Рославльский район 25 сентября, Ершичский район 26 сентября, Монастырщинский район 26 сениября, Хиславичский район 26 сентября, Краснинский район 27 сентября, Шумячский район 27 сентября, Руднянский район 29 сентября.
Список частей, соединений, объединений, освобождавших города, поселки, села Смоленской области и получивших почетные наименования по названию населенных пунктов Смоленщины.

СМОЛЕНСК. Оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 16 июля 1941 г. Освобожден 25 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции.
68-я армия: (командующий генерал-лейтенант Журавлев Евгений): 193-я стрелковая дивизия (полковник Кононенко Матвей Прокофьевич), 72-й стрелковый корпус (генерал-майор Прокофьев Юрий Михайлович).
31-я армия (командующий генерал-лейтенант Глуздовский Владимир Алексеевич): 215-я стелковая дивизия (генерал-майор Иовлев Сергей Иванович), 36-й стрелковый корпус (генерал-майор Олешев Николай Николаевич); 71-й стрелковый корпус (генерал-маор Веденин Андрей Яковлевич) в составе: 82-я стрелковая дивизия (генерал-майор Писарев Иван Васильевич), 133-я стрелковая дивизия (полковник Казишрили Михаил Зурабович), 331-я стрелковая дивизия (генерал-майор Берестов Петр Филиппович).
5-я армия (командующий генерал-лейтенат Поленов Виталий Сергеевич): 312- я стрелковая дивизия (полковник Моисеевский Александр Гаврилович), 207-я стрелковая дивизия (полковник Переверткин Семен Никифорович), 152-й укрепленный район (полковник Зорин Николай Тимофеевич).
Приказом верховного Главнокомандующего и Приказом Наркомата обороны СССР присвоено наименование Смоленских: 42-й стрелковой дивизии (генералмайор Мультан Николай Николаевич,56-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Колобутин Анатолий Иванович), 133-й стрелковом дивизии (полковник Казишвили Михаил Зурабович), 153-й стрелковой дивизии (полковник Краснов Николай Иванович), 199-й стрелковой дивизии (полковник Кононенко Матвей Прокофьевич), 215-й стрелковой дивизии (генерал-майор Иовлев Сергей Иванович), 222-й стрелковой дивизии (генерал-майор Грызлов Федор Иванович), 312-й стрелковой дивизии (полковник Моисеевский Александр Гаврилович), 331-й стрелковой дивизии (генерал-майор Берестов Петр Филиппович), 32-й кавалерийской дивизии (полковник Калюжный Иван Прокофьевич), 367-му отдельному пулеметному батальону (майор Савенко Михаил Афанасьевич) 4-й гвардейской танковой бригаде (полковник Бражников Андрей Константинович, 42-й гвардейской танковой бригаде (полковник Котов Виктор Филиппович), 153-й танковой бригаде (полковник Крутий Яков Анисимович), 4-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской дивизии (генерал-майор артиллерии Кожухов Леонид Иустинович), 1-й гвардейской истребительно-противотанковой бригаде (полковник Басов Иван Сидорович).
392-му корпусному артиллерийскому полку (полковник Сергеев Андрей Алексеевич), 644-му пушечному артиллерийскому полку (полковник Кривошапав Александр Иванович), 873-му истребительному-противотанковому артиллерийскому полку (полковник Бильдин Сергей Борисович), 317-му гвардейскому минометному полку (подполковник Копнин Валентин Сергеевич), 549-му минометному полку (подполковник Сотсков Алексей Иванович), 35-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону (майор Богородский Виталий Васильевич), 201-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону (майор Багавеев Ислам Багавеевич), 49-й зенитной артиллерийской дивизии (полковник Каминский Николай Игнатьевич), 341-му зенитному артиллерийскому полку (полковник Хилько Михаил Павлович), 1478-му зенитному артиллерийскому полку (подполковник Семенов Григорий Петрович), 1-й штурмовой Комсомольской инженерной бригаде (полковник Петров Павел Александрович), 2-му штурмовому авиационному корпусу (генерал-майор авиации Степечев Василий Васильевич, 3-гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии (полковник Андреев Сергей Павлович), 36-й авиационной дивизии дальнего действия (генерал-майор авиации Дрянин Виталий Филиппович), 303-й истребительной авиационной дивизии (генерал-майор авиации Захаров Георгий Нефедович), 309-й авиационной дивизии (подполковник Вусс Василий Никифорович), 2-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (полковник Балашов Иван Филиппович), 3-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (подполковник Глазков Павел Петрович), 14-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (подполковник Зенков Вениамин Дмитриевич), 455-й авиационный полк дальнего действия (подполковник Чеботарев Григорий Иванович). 1-му гв. авиационному корпусу дальнего действия (генерал-майор авиации Юханов Дмитрий Петрович), 8-му авиационному корпусу дальнего действия (генерал-майор авиации Буянский Николай Николаевич), 42-му авиационному полку дальнего действия (подполковник Бабенко Андрей Дементьевич).
Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом Верховного Главнокомандующему от 25 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1966 г. город Смоленск за мужество и стойкость, проявленными защитниками города, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1983 г. город Смоленск за большие успехи трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в революционном движении и отмечая их значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне награжден орденом Ленина.
6 мая 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Смоленску было присвоено почетное звание "Город-Герой". Этой награды Смоленск удостоен за мужество и стойкость, проявленные его защитниками, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
ВЕЛИЖ. Оккупирован 14 июля 1941 г. Освобожден 20 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции.
4-я Ударная армия (командующий генерал-майор Шевцов Василий Иванович) – 358-я стрелковая дивизия (полковник Врублевский Семен Александрович), часть сил 334-й стрелковой дивизии (генерал-майор Мищенко Николай Михайлович).

ВЕРДИНО. Оккупирован 15 июля 1941 г. Освобожден 30 июля 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе частной операции:
39-я армия (командующий генерал-лейтенант Зыгин Алексей Иванович) – часть сил 134- й стрелковой дивизии (генерал-майор Добровольский Ерофей Владимирович), 84-го стрелкового корпуса (генерал-майор Князьков Сергей Алексеевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника 134-й стрелковой дивизии присвоено наименование Вердинской. Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившим его долговременные опорные пункты Вердино и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

ВЯЗЬМА. Город оккупирован немцами 7 октября 1943 г. Освобожден 12 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции:
5-я армия (генерал-лейтенант Поленов Виталий Сергеевич) – 3-я гвардейская мотсстрелковая дивизия (Акимов Александр Иванович), 144-я стрелковая дивизия (полковник Яблоков Федор Дмитриевич).
33-я армия генерал-лейтенант Гордов Василий Николаевич) – 110-я стрелковая дивизия (полковник Петерс Георгий Борисович).

ГЖАТСК. Оккупирован 9 октября 1941 г. Освобожден 6 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции:
5-я армия (генерал-лейтенант Поленов В.С.) – 29-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Стученко Андрей Трофимович), часть сил 153-й стрелковой бригады (полковник Савинов Иван Федорович); часть сил 153-й танковой бригады (подполковник Крутий Яков Анисимович).

ДЕМИДОВ. Оккупирован 13 июля 1941 г. Освобожден 22 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демицовской операции:
43-я армия (генерал-майор Голубев Константин Дмитриевич) – 91-й стрелковый корпус (генерал-майор Волков Федор Андреевич) в составе: 262-й стрелковой дивизии (генерал-майор Усачев Захарий Никитович), 270-й стрелковой дивизии (полковник Беляев Иван Петрович); часть сил 145-й стрелковой дивизии (генерал-майор Люхтиков Анисим Степанович (1-го стрелкового корпуса (генерал-майор Котельников Василий Петрович); часть сил 114-ой стрелковой бригады (полковник Егошин Тихон Федорович); 105-й танковый полк (подполковник Павлов Георгий Гаврилович).
3-я воздушная армия (генерал-майор авиации Папивин Николай Филиппович) – часть сил 211-й штурмовой авиадивизии (полковник Кучма Петр Михайлович), часть сил 259-й истребительной авиационной дивизии (подполковник Курбатов Яков Архипович).
Авиация Дальнего Действия – 4-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (полковник Ковалев Сергей Павлович): часть сил 4-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Кожемякин Иван Иванович), часть сил 5-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (подполковник Тимашев Павел Емельянович); 7-й авиационный корпус дальней авиации (генерал-майор авиации Нестерцев Виктор Ефимович) в составе: часть сил 1-й авиадивизии дальнего действия (полковник Филиппов Иван Васильевич), часть сил 12-й авиадивизии дальнего действия (полковник Божко Георгий Дмитриевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Демидовских: 262-й стрелковой дивизии, 270-й стрелковой дивизии, 114-й стрелковой бригаде, 105-му танковому полку, 43-му пушечному артиллерийскому полку (полковник Дыдышко Александр Иванович), 118-му минометному полку (подполковник Мельников Константин Васильевич ), 273- му инженерному батальону (подполковник Алексеев Всеволод Семенович).

ДОРОГОБУЖ. Оккупирован 8 октября 1941 г. Освобожден 15 февраля 1942 г. советскими партизанами в ходе Ржевско-Вяземской операции: партизанский отряд "Ураган" (Калугин А.Т.), партизанский отряд "Дед" (Киселев Василий Андреевич), партизанский отряд "Дедушка" (Воронченко Василий Исаевич), партизанский отряд “Чайка” (М. Гостевских).
Вторично оккупирован 8 июня 1942 г. окончательно освобожден 1 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции: 5-я армия: часть сил 312-й стрелковой дивизии (полковник Моисеевский Александр Гаврилович), 152 укрепрайон.

ДУХОВЩИНА. Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 19 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 39-я армия (генерал-лейтенант Берзарин Николай Эрастович) – 2-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Белобородов Афанасий Павлантьевич) в составе: 91-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Озимин Михаил Иванович), часть сил 97-й стрелковой дивизии (генерал-майор Давыдов Петр Михайлович); 5-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Позняк Виктор Генрихович) в составе: 17-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Квашнин Александр Петрович), 19-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Маслов Борис Семенович); 21-я артиллерийская дивизия прорыва (генерал-майор артиллерии Самборский Кирилл Никитович), в составе: 64-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады (полковник Ахназарян Карапет Вардонович), 94-Й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (полковник Пономарев Владимир Иванович), часть сил 66-й легкой артиллерийской бригады (полковник Фролов Михаил Назарович), 25-й минометной бригады (полковник Михалев Сергей Сергеевич); 4-го штурмового инженерно-саперного батальона (подполковник Матузас Григорий Иванович).

Подвижная механизированная группа в составе: 46-й механизированной бригады (полковник Манжурин Николай Лукич), 47-й механизированной бригады (подполковник Михайлов Роман Евдокимович), 1820-го самоходного артиллерийского полка (майор Гора Иван Савельевич), 4-й истребительно-противотанковой бригады (полковник Савлевич Михаил Петрович).
Авиация дальнего действия. 7-й авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Нестерцев Виктор Ефимович) в составе: часть сил 1-й авиадивизии дальнего действия (полковник Филиппов Иван Васильевич), часть сил 12-й авиадивизии дальнего действия (полковник Божко Георгий Дмитриевич); 8-й авиационный корпус дальнего действия (генералмайор авиации БуянскиЙ Николай Николаевич) в составе: часть сил 36-й авиационной дивизии дальнего действия (полковник Дрянин Виталий Филиппович), часть сил 48-й авиационной дивизии дальнего действия (полковник Набоков Семен Константинович); часть сил 45-й авиационной дивизии дальнего действия (генерал-майор авиации Лебедев Викторин Иванович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Духовщинских: 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 91- гвардейской стрелковой дивизии, 184-й стрелковой дивизии (полковник Цукарев Самуил Ильич, 46-й механизированной бригаде, 47-й механизированной бригаде, 21-й артиллерийской дивизии прорыва, 4-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, 4-му штурмовому инженерно-саперному батальону.
Войскам, прорвавшим оборону противника на путях к Смоленску и участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево, приказом Верховного Главнокомандующего от 19-го сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

ЕЛЬНЯ. Оккупирована 19 июля 1941 г. Освобождена 6 сентября 1941 г. войсками Резервного фронта в ходе Ельнинской наступательной операци: 24-я армия (генерал-майор Ракутин Константин Иванович) – 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор Руссиянов), 19-я стрелковая дивизия (полковник Утвенко Александр Иванович), часть сил 309-й стрелковой дивизии (полковник Итальянцев Никифор Алексеевич), часть сил 120-й стрелковой дивизии (генерал-майор Петров Константин Иванович).
Вновь Ельня была оккупирована 6 октября 1941 г. Освобождена 30 августа 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции: 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Трубников Кузьма Петрович) – 29- я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Стученко Андрей Трофимович) 19-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор Чистов Владимир Афанасьевич); 119-й отдельный танковый полк (полковник Лосик Олег Александрович).
21-я армия (генерал-лейтенант Крылов Николай Иванович) – 76-я стрелковая дивизия (полковник Бабаян Амаяк Григорьевич) 69-го стрелкового корпуса (генерал-майор Кругляков Тимофей Петрович); 23-я отдельная гвардейская танковая бригада (полковник Калинин Иван Петрович).
2-й гв. танковый корпус (полковник Бурдейный Алексей Семенович) в составе: 25-ой гвардейской танковой бригады (полковник Шевченко Марк Терентьевич), 26-й гвардейской танковой бригады (полковник Нестеров Степан Кузьмич), 4-й гвардейской танковой бригады (полковник Бражников Андрей Константинович), 1833-го тяжелого самоходного артиллерийского полка (майор Тагиев Махмуд Амир Аслан-оглы), 1819-го самоходного артиллерийского полка (майор Филиппов Василий Иванович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Ельнинских: 29-й гв. стрелковой дивизии, 76-й стрелковой дивизии, 23-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской танковой бригаде, 119-му отдельному танковому полку.
Войскам, участвовавшим в наступлении на смоленском направлении, в ходе которых был освобожден г.Ельня, приказом Верховного Главнокомандующего от 31-го августа 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Указом Президиума верховного Совете СССР от 28 июля 1981 г. город Ельня за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Деревня КУЛАГИНО (Духовщинский район). Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 16 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта, в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 39-я армия - 83-й стрелковый корпус (генерал-майор Дьяконов Анатолий Александрович) в составе: 178-й стрелковой дивизии (генерал-майор Кудрявцев Александр Георгиевич), часть сил 9-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Простяков Игнатий Васильевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника присвоено наименование Кулагинской 178-й стрелковой дивизии.
Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившие его долговременные опорные пункты Кулагине и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Деревня Ломоносово (Духовщинский район). Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 1 августа 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе частной операции: 39-я армия – часть сил 234-й стрелковой дивизии (полковник Турьев Степан Ильич) 84-го стрелкового корпуса (генерал-майор Князьков Сергей Алексеевич).
Приказом Верховного Главнокомандующого отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника присвоено наименование Ломоносовской 234-й стрелковой дивизии.
Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и разгромившим его долговременные опорные пункты Ломоносово и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

ПОЧИНОК. Оккупирован 17 июля 1941 г. Освобожден 23 сентября 1943 г. войсками Западного фронта входе Смоленско-Рославльской операции.
33-я армия – 164-я стрелковая дивизия (генерал-майор Ревякин Василий Андреевич); 5-й механизированный корпус (генерал-майор танковых войск Волков Михаил Васильевич), в составе: 9-й механизированной бригады (подполковник Бабенко Александр Петрович), 233-й танковой бригады (подполковник Чернушевич Александр Антонович).
1-я воздушная армия - 233-я штурмовая авиационная дивизия (подполковник Смоловик Валентин Иванович) 2-го штурмового авиационного корпуса (генерал-майор авиации Степичев Василий Васильевич), 309-й истребительной авиационной дивизии (подполковник Вусс Василий Никифорович).
Деревня Рибшево (Духовщинский район). Оккупирована 15 июля 1941 г. Освобождена 15 сентября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 43-я армия - 306-я стрелковая дивизия (полковник Кучерявенко Михаил Иванович) 91-го стрелкового корпуса (генерал-майор Волков Федор Андреевич).
Приказом Верховного Главнокомандующего 306-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника, присвоено наименование Рибшевской.
Войскам, прорвавшим сильно укрепленную полосу врага и и разгромившим его долговременные опорные пункты Рибшево и другие, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и дан в Москве салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

РОСЛАВЛЬ. Оккупирован 3 августа 1941 г. Освобожден 25 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской операции: 10-я армия (генерал-лейтенант Попов Василий Степанович) – 247-я стрелковая дивизия (генерал-майор Мухин Григорий Денисович), 139-я стрелковая дивизия (полковник Кириллов Иосиф Константинович), 326-я стрелковая дивизия (полковник Гусев Владимир Александрович), часть сил 49-й стрелковой дивизии (генерал-майор Чижов Александр Васильевич).
Авиация Дальнего Действия - 1-й гв. авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Юханов Дмитрий Петрович) в составе: часть сил 1-й гвардйской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Лебедев Сергей Сергеевич), часть сил 6-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Чемоданов Степан Иванович); 2-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия (генерал-майор авиации Логинов Евгений Федорович) в составе: часть сил 2-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (генерал-майор авиации Щербаков Алексей Иванович), часть сил 8-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (полковник Тихонов Василий Гаврилович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Рославльских: 49-й стрелковой дивизии, 133-й стрелковой дивизии, 247-й стрелковой дивизии, 277-й стрелковой дивизии (генерал-майор Гладышев Степан Трофимович), 326 стрелковой дивизии, 344-й стрелковой дивизии (полковник Страхов Виталий Кульмич), 447-му пушечному артиллерийскому полку (подполковник Чвыков Иван Фомич), 564-му пушечному артиллерийскому полку (подполковник Гусев Сергей Иванович), 992-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (подполковник Пупков Александр Матвеевич), 54-му гваржейскому минометному полку (майор Лавринович Иван Ефремович), 542-му минометному полку (подполковник Радченко Николай Федотович), 2-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону (майор Еремин Дмитрий Иванович), 1268-му зенитному артиллерийскому полку (майор Сазонов Семен Никифорович), 303-му армейскому инженерному батальону (капитан Петухов Алексей Петрович), 345-му инженерному батальону (майор Гусев Александр Васильевич), 231-й штурмовой авиационной дивизии (полковник Чижиков Леонид Алексеевич), 13-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (подполковник Дмитриев Константин Петрович), 17-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия (подполковник Матросов Алексей Евлампиевич), 19-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия (подполковник Шапошников Александр Иванович).
Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом БГК от 25 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

РУДНЯ. Оккупирована 14 июля 1941 г. Освобождена 29 сентября 1943 г. войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции: 39-я армия – 5-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Позняк Виктор Генрихович) в составе: 19-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Маслов Борис Семенович), 17-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Квашнин Александр Петрович), часть сил 97-й стрелковой дивизии (полковник Раков Борис Семенович).
43-я армия – Подвижная механизированная группа (полковник Дремов Иван Федорович) в составе: 46-я механизированная бригада (полковник Манжурин Николай Лукич), 47-я механизированная бригада (подполковник Михайлов Роман Евдокимович), 28-я гвардейская танковая бригада (полковник Ковалев Ефим Максимович), 1820-й самоходный артиллерийский полк (майор Гора Иван Савельевич), 4-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник Савлевич Михаил Петрович).
Приказом ВГК присвоено наименование Руднянской 19-й гвардейской стрелковой дивизии.

СЫЧЕВКА. Оккупирована 7 октября 1941 г. Освобождена 8 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции.
31-я армия – 251-я стрелковая дивизия (полковник Городовиков Басан Бадьминович), 30-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Кулешов Андрей Данилович).

ЯРЦЕВО. Город оккупирован 16 июля 1941 г. Освобожден 19 июля 1941 г. войсками Западного Фронта в ходе Смоленского сражения: 19-я армия – часть сил 38-й стрелковой дивизии (полковник Кириллов Максим Гаврилович), 44-го стрелкового корпуса (комдив Юшкевич Василий Александрович).
Вновь город был оккупирован 5 октября 1941 г. Освобожден 16 сентября 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Смоленско-Рославльской операции: 31-я армия – 36-й стрелковый корпус (генерал-майор Оленев Николай Николаевич) в составе: 274-й стрелковой дивизии (полковник Шульга Василий Павлович), 359-й стрелковой дивизии (полковник Косолапов Петр Павлович); 71-го стрелкового корпуса (генерал-майор Веденин Андрей Яковлевич) в составе 82-й стрелковой дивизии (генерал-майор Писарев Иван Васильевич), 133-й стрелковой дивизии (полковник Казишвили Михаил Зурабович).
Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Ярцевских: 82-й стрелковой дивиаии, 274-й стрелковой дивиаии, 359-й стрелковой дивиаии, 2-му гвардейскому мотоциклетному полку (полковник Полуботько Михаил Николаевич) 529-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (подполковник Выборов Николай Иванович), 72-му инженерному батальону (майор Мосензон Абрам Иосифович), 90-му отдельному понтонно-мостовому батальону (майор Семенов Степан Васильевич), 233-й штурмовой авиационной дивизии (подполковник Смоловик Валентин Иванович), 123-му бомбардировочному авиационному полку (майор Дымченко Василий Иванович).
Войскам, прорвавшим оборону противника на путях к Смоленску и участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево, приказом ВГК от 19 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами на 124 орудий.

Лит.: Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945. – М., Воениздат, 1985; Политическая информация. – 1973. – № 15-16. – С. 6-12./ Сост. А.Т.Рыжиков; Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. – Смоленск, 2000.

И.Н. Беляев

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ) Смоленской области : национальный парк “Смоленское Поозерье”, заказники, памятники природы и государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”. Формирование сети ООПТ на Смоленщине было начато в 60-х годах. С 1974 по 1981 гг. были образованы все существующие в настоящее время гос.заказники и приняты решения о выделении 125 памятников природы (см.). В 1990 г. в перечень утвержденных памятников природы входило 130 наименований. В 1990 г., на основе существовавшего с 1988 г. музея-усадьбы А.С. Грибоедова, в Вяземском р-не был создан государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”.
Важной вехой в формировании сети ООПТ следует считать создание в 1992 г. национального парка “Смоленское Поозерье” (см.). С созданием национального парка 8 природных объектов, находящихся на его территории, утратили статус памятника природы (оз. Баклановское, Чистик, Рытое, Дго, Пальцевское, Сапшо, Петраковское, парк с.Пржевальское).
Современная сеть ООПТ объединяет около 140 природных и природно-антропогенных объектов. Размещены они на площади около 330 тыс. га, что составляет примерно 6,6% площади области.
Статус федеральных ООПТ имеют национальный парк и государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”. Областное значение имеют 8 заказников и 69 памятников природы. Остальные памятники природы относятся к ООПТ районного подчинения.
По назначению и выполняемым функциям ООПТ подразделяются на гидрологические (водные), биологические и комплексные. Водные ООПТ представлены только памятниками природы. Основную их часть составляют озера. В качестве гидрологических памятников природы представлены также истоки основных рек области (Днепра, Десны, Сожа, Остра, Угры) и отдельные источники подземных вод.
Основная часть ООПТ относится к биологическим, подразделяемым на ботанические и зоологические. Основу их составляют ботанические. Представлены они большей частью объектами садово-паркового искусства - парками старинных помещичьих усадеб, сохранившихся в основном фрагментарно. Некоторые из них находятся в настоящее время на грани полного уничтожения. В эту же группу памятников природы включены отдельные березовые, дубовые рощи, имеющие в основном эстетическое значение, некоторые зоны отдыха, уникальные лесные насаждения.
Зоологические ООПТ представляют лишь гос. заказники (Соловьевский, Починковский, Ершичский, Темкинский, Холм-Жирковский, Новодугинский, Ярцевский, Березинский).
ИЗ всех ООПТ наиболее заметно развивается национальный парк. За относительно короткий период развития он вошел в число лучших парков страны, о чем свидетельствует включение его в 1998 г. в ассоциацию Европейских национальных парков. Растет популярность историко-культурного и природного музея-заповедника “Хмелита”. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы, разрабатываются туристские маршруты, включающие и другие историко-культурные объекты этой территории.

В.А. Шкаликов

ОСТЁР – рабочий посёлок, центр Остёрского сельского округа Рославльского района. 2,0 тыс. жителей (1998 г.). Средняя школа, магазины, отделение связи, дом культуры.

Л.В.Елисеева

ОСТЕР – река, левый приток Сожа. Длина 274 км, площадь бассейна около 3,4 тыс. кв.км. Берет начало в юго-восточной части Починковского района между д. Белик и Рябцы. Впадает в р.Сож на границе с Могилевской обл. Протекает по территории Починковского, Рославльского и Шумячского районов. Основные притоки: справа: Стометь (61 км), Острик (34 км), Немка (29 км), Крапивная (16 км); слева: Бол.Навля (27 км), Шумячка (26 км), Рыдыга (15 км), Черная Рыдыга (13 км).
Долина О. на значительном отрезке наследует дочетвертичные понижения. Ее ширина изменяется от 0,3 - 0,4 до 1,5 - 2,0 км, а глубина от 10-15 до 40-50 м. По особенностям строения она делится на 3 участка. Верхний, от истока до д. Власово ниже устья р. Стомети, характеризуется узкой долиной глубиной в 10-15 м. На всем протяжении выделяется пойма шириной от 10-15 до 0,5 км и высотой над уровнем воды 1,5 - 1,8 м. Пойма сильно заболочена, изобилует на расширенных участках старицами. Представлена первая терраса высотой до 6 м, шириной до 200-300 м. Вторая терраса, высотой до 10 м, шириной до 200 м, наблюдается в левобережье долины у г.Рославля. Третья терраса, высотой около 25 м, шириной местами 5-7 м выражена также в левобережье у г. Рославля.
На среднем отрезке (дер. Власово – дер. Криволес), между Рославльской и Петровичской грядами, долина Остра резко сужается и становится более глубокой (40-50 м). Склоны долины расчленены многочисленными балками и оврагами. Ширина поймы уменьшается до 10-20 м, а высота увеличивается до 3-3,5 м. Первая терраса встречается локально. Этот участок долины и прилежащая к ней территория отличаются особой живописностью и представляют интерес с точки зрения рекреационного использования.
На нижнем отрезке, от д. Криволес до д. Устье, долина становится симметричной, расширяясь до 1,5 - 2,0 км. Ее глубина достигает 50 м. Склоны долины крутые. Развиты пойма и первая терраса. Ширина поймы увеличивается до 0,5 - 1,5 км. Первая терраса представлена в ряде пунктов (дер. Крымки, Дубовица, Ивановское и др.). У дер. Дубовица она имеет ширину до 300 м, высоту – 6,5 м. Вторая и третья террасы встречаются редко. Участок второй террасы отмечается у д. Дубовица.

Н.С. Коровина

ОСТРИК – река, правый приток Остра. Длина 34 км, площадь бассейна 210 кв. км. Берет начало на северо-западной окраине Екимовичской возв., к юго-западу от д. Ковали Починковского района. Течет на юго-запад, а затем на юго-восток. Впадает в р. Остер в 4-5 км к юго-востоку от дер. Любовка Рославльского района.

Н.С. Коровина

ОСЬМА – река, левый приток Днепра. Длина 104 км, площадь бассейна 1 530 тыс. кв. км. Берет начало в 6-8 км к северо-востоку от дер. Осьма Вяземского района на юго-западе Вяземской возвышенности. Течет, меняя направление, в общем на юго-запад, затем поворачивает на северо-запад и впадает в р. Днепр у г. Дорогобуж. Основные притоки: справа: Семлевка (Денежка), Хица, Костря с М.Кострей, Ректа, Величка, Анижеоз, Абрамовское, Зерешно, Боровянка и Сукромля; слева: Корея (Курелока), Слулибня, Скалка, Артеша, Рясна и Ведога.

Н.С. Коровина

ОТДЕЛЕHИЕ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ создано в октябре 1991 г. Это общественная организация, объединяющая людей, прошедших через тюрьмы, лагеря и ссылки, начиная с 1917 г., а также членов их семей и родственников. Основными задачами организации являются: сохранение и увековечивание памяти, восстановление исторической справедливости о преступлениях сталинизма; восстановление прав и доброго имени пострадавших; оказание материальной, социально-бытовой и правовой помощи пострадавшим; содействие в полной и гласной реабилитации; поиск мест захоронения и сооружение памятников. Смоленское отделение российской ассоциации жертв политических репрессий зарегистрировано в департаменте юстиции, имеет свой расчетный счет.

Лит.: Забелин А.А. Имя им легион. Судьбы смолян, репрессированных в других республиках, краях, областях. – Смоленск, 1998.

А.А. Забелин

ОТРАДНОЕ – сельцо, позже дер. на его месте. Среди населенных пунктов Смоленской области упоминается с 1861 г. по 1978 г. Первоначально – владельческая усадьба богатого помещика, выходца из крепостных, А.С. Каретникова – деда великого путешественника Н.М. Пржевальского (см.) по линии матери. Располагалась в 1,5 км к югу от д. Кимброво (см.) на одном из притоков р. Россожи в ее верховье слева и имела одноименное с ней название. По переписи 1859 г. состояла из 1 двора с 16 жителями. В 1840 г. после замужества мать путешественника получила в наследство старый дом, на месте которого вскоре был возведен новый. В связи с этим усадьба с 1843 г. стала называться О. В нем прошли детские и отчасти юношеские годы Н.М. Пржевальского. Сюда он возвращался после трудных путешествий. Только в 1881 г., когда О. перестало быть укромным уголком с появление поблизости железной дороги Рига–Орел он принял нелегкое решение – перебраться в Слободу.
В настоящее время на месте д. Кимброво и Отрадного находятся сельскохозяйственные земли с небольшими участками мелколесья. О былом гнезде путешественника среди них напоминают лишь могилы родителей и мемориальная железобетонная стела с надписью: "Здесь стоял дом, в котором родился знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский. (1839-1888 гг.)".

Н.С.Коровина

http://www.admin.smolensk.ru/history/raion/book/-Ov-.htm
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Получила ответ с Гос.Архива Смоленской обл.

1.На Чернякову (Буйнякову )Марию Дмитриевну.(Дмитровну )

В документах Смоленской духовной консистории,в метрической книге записи родившихся в 1903 году и кресившихся в церкви села Новая Рудня Рославльского уезда зарегистрировано рождении Марии.

В графах метрической книги "Месяц и день рождения" указано 17 июля,крещена 18 июля по старому стилю.

Родители:отец-Новосельского товарищества крестьянин Дмитрий Михайлович,
мать-Ефимия Семеновна.
Фамилии всех не указаны.

2.На Чернякова Андрея Ефремовича.

В документах Смоленской духовной консистории,в метрической книге записи родившихся в 1903 году и крестившихся в церкви села Новая Рудня Рославльского уезда зарегистрировано рождение Андрея.

В графах метрической книги "Месяц и день рождения" указано-18 августа,крещен 19 августа по старому стилю.

Родители:отец-Ново-Руднянской волости деревни Доброхотовка крестьянин Ефрем Иванович,
мать-Анисья Карповна.
Фамилии всех не указаны.
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Может быть кто нибудь подскажет,какой правильней сделать следующий шаг по поиску?
Буду очень благодарна за подсказку!
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Корпус консистории
С конца XVIII столетия рядом с Успенским собором располагался консисторский архив, в котором хранились метрические книги и церковные документы Смоленской епархии.
Точное время постройки двухэтажного корпуса, возведенного «в простых формах позднего классицизма», неизвестно. Считается, он был построен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея Кетлерова – с 1834 по 1860 годы. Изначально здесь располагалась духовная консистория – особая коллегия при архиепископах, существовавшая с середины XVIII века до 1917 года в каждой епархии.
На рубеже XIX-XX веков в смоленскую духовную консисторию входили пять священнослужителей, четыре столоначальника, казначей, регистратор и архивариус. Членов консистории назначал Священный Синод по представлению архиепископа. Непосредственное руководство этой коллегией осуществлял секретарь, который также назначался Синодом, но по представлению обер-прокурора. Консистория собирала сведения о лицах, желающих занять «священнические места», наводила справки при пострижении в монашество, выдавала по церквам пустые и собирала заполненные метрические книги, ведала хозяйством архиерейского дома, монастырей и храмов. Наиболее важными были судебные полномочия консистории. В ней рассматривались проступки и преступления священнослужителей против «благонравия» и «благоповедения», а также «брачные» дела – незаконные браки, разводы и т.п.
В 1923 году в здание бывшей консистории из Никольской башни и Археологического института (постройка не сохранилась) переехал государственный архив. Здесь и сегодня находится одно из хранилищ архива и его административные помещения.

http://prorossiu.ru/?page_id=1295

Прикрепленный файл: 01.jpg
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Мне стало известно,что где то в 50-х моя бабушка Чернякова Мария Дмитриевна (Дмитровна) была нянькой-нянчила детей в семье Академика (фамилия неизвестна ) в г.Ленинграде.
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Буйняков Тимофей Васильевич

Родился в 1888 г., Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Доброходовка; русские; б/п; земледелец.
Арестован 29 января 1930 г. ПП ОГПУ Смоленской обл.
Приговорен: тройка ПП ОГПУ Смол.обл. 30 января 1930 г., обв.: 58-10.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 1 июля 1989 г. Прокуратура Смоленской обл.

Источник: Книга памяти Смоленской обл.
http://lists.memo.ru/index2.htm
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
4180595
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Буйняков
Имя Егор
Отчество Лаврентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Смоленская обл., Стодолищенский р-н, дер. Ново-Доброхатовка
Дата и место призыва Стодолищенский РВК, Смоленская обл., Стодолищенский р-н
Последнее место службы ВТ 49 армии
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 24.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1636

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=2


74924457
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Буйняков
Имя Петр
Отчество Евсеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Смоленская обл., Стодолищенский р-н
Последнее место службы 163 истр. ав. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 12

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74924457

---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Буйняков Тимофей Васильевич

Родился в 1888 г., Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Доброходовка; русские; б/п; земледелец.
Арестован 29 января 1930 г. ПП ОГПУ Смоленской обл.
Приговорен: тройка ПП ОГПУ Смол.обл. 30 января 1930 г., обв.: 58-10.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 1 июля 1989 г. Прокуратура Смоленской обл.
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

http://lists.memo.ru/index2.htm
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
salen_1968

salen_1968

г. Москва
Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Из ответа с ЦА филиала военно-медицинских документов г.Санкт-Петербурга получила ответ о том,что пом.ком.взвода 151 ОСБ красноармеец Черняков Андрей Ефимович (опять не Ефремович),1903 г.р.по поводу дистрофии находился на излечении в ЭГ 82,в котором умер 20 марта 1942 года.

Из записей ОБД есть такая же запись,и есть на Чернякова Андрея Ефремовича,который тоже только погиб 20 марта 1942 года,последнее место службы тоже 151 ОСБ..
---
Ищу Черняковых (Смоленская обл.Стодолищенский р-он,Комаровский с/с,д.Доброхотовка), Козловых(р.Коми), Полугрудовых(р.Коми), Тороповых (Ныробский р-он,Молотовская обл.д.Бердыш)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈