Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Черновы

Черновы на Енисее - из деревни Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131

[
Изображение на стороннем сайте: d790c128c2b7.jpg ]

Супруге Емельяна Моисеевича похоронка не пришла, он числился официально до 1959 года, безвести пропавшим. Устинья Алексеевна не получала пенсию на погибшего мужа, жила довольно бедно, своя пенсия была нищенской.

Дочь Фрося неоднократно через письменные запросы в МО предпринимала попытки признания официальной гибели отца, но без успеха. Только в 1959 году при очередном официальном запросе закрутился механизм. С этой целью она ездила в Шира и ходила на прием в военкомат.
В то время мне было 12 лет и хорошо помню старый убогий домишко, огород с туалетом, в котором дверь заменяла висевшая тряпочная занавеска. Улица Береговая, 29- проезжая часть была разбита, дорога в ямах, рядом протекала грязная речка, в которой купались ребятишки. Мои родители приняли решение забрать бабушку к себе в Казахстан.
На современной карте Шира , улица Береговая отсутствует, есть улица Набережная. По ее расположению вдоль речки можно предположить об изменении названия.
Интересно посмотреть на эту улицу сегодня. Кто из активных посетителей рискнет прислать в тему фотографию ??

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
Брат

На сайте с 2009 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 7961e045f4d2.jpg ]

Анкета на розыск военнослужащего Чернова Е.М.
---
Брат

На сайте с 2009 г.

[
Изображение на стороннем сайте: ec3b113c137c.jpg ]

Справка архива Министерства обороны СССР.

Представленные анкета и справка были взяты по интернету в 2008 году по материалам, представленным ЦАМО в Теме «Пофамильный поиск в архиве погибших и пропавших без вести (с ксерокопиями документов)».
---
Sergeich
Новичок

Sergeich

Петрозаводск ПО "Карельский фронт&q
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9

Брат написал:
[q]
Отрезок времени службы Емельяна Моисеевича с момента призыва с 05.04.1942 года до прибытия в 743 стрелковый полк неизвестен. Можно предположить, что из 36 запасного стрелкового полка прибыл после лечения в госпитале или после расформирования разбитой воинской части.
[/q]

Здравствуйте Олег Иванович. Занимаясь поиском информации о своём деде Томашеве Петре Сергеевиче, 1915 г.р., красноармейце, пропавшем без вести в феврале 1943 г. я посылал запрос в Военно-медицинский музей министерства обороны РФ, архив военно-медицинских документов, 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер. 2, тел. 315 73 28. Примерно через месяц получил ответ-архивную справку, с выпиской из подлинной истории болезни и карточки учёта раненных и больных. Из данном справки почерпнул, много ценной для меня информации. Сейчас повторно обратился туда же, для уточнения некоторых моментов.
Попробуйте направить запрос о возможных ранениях Емельяна Моисеевича и нахождении его в госпиталях Д.К.А. В справке даётся информация о том из какой воинской части поступил на лечение боец РККА.
В настоящее время я как и в Вашем случае практически на 100 процентов установил где и когда погиб мой дед. Правда мой поиск облегчили 24 письма Петра Сергеевича, отправленные им с фронта ВОВ, особенно последнее от 11.02.1943 г. где он пишет, что "находится в 4 км. от передовой фронта, ждут боевого приказа идти в атаку, с винтовкой Родину защищать". По номеру ППС 171 установил, что это 26 стрелковая дивизия, полки которой 15.02.1943 г. начали крупное наступление по прорыву Рамушевского коридора, Демянской укреплённой группировки немцев. По воспоминаниям комдива к концу дня 15 февраля, в ротах и батальонах осталось менее половины личного состава. Думаю в этот день и пропал без вести (погиб) мой дед. Буду продолжать поиск.
---
Война это совсем не то, что написали люди, не воевавшие в ротах.
Брат

На сайте с 2009 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 9feb1acc9346.jpg ]

Анкета на розыск красноармейца Чернова Е.М., пропущенная от 28.05.2010.
---
Брат

На сайте с 2009 г.
Уважаемые форумчане!
Занимаясь разработкой темы на форуме " Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2010 » Черновы" мне пришлось заниматься уточнением места захоронения своего родного деда Чернова Е.М. ( 1896 гр, жителя д Чернова, Новоселовской волости, Минусинского уезда),который погиб в Нарвской битве 25.07.1944 г. Пока место не уточнено. Но во время поиска обратился в легендарный поисковый клуб "OSTING", который откликнулся на мое обращение.Привожу его текстовой ответ. Думаю, что информация представленная Игорем Седуновым будет интересна детям и внукам сибиряков, которые участвовали в годы ВОВ в тех боях.
С уважением

[
Изображение на стороннем сайте: b19f580d5ae2.jpg ]
---
Брат

На сайте с 2009 г.
---
Брат

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте!
„Во имя будущих поколений

И вновь на землю пришел праздник праздников - День Победы. Великой Победы советского народа над фашизмом.
Наш сегодняшний собеседник - заместитель начальника пограничной заставы Пунамяэ, руководитель военно-исторического клуба Otsing («Поиск») Игорь Седунов.
...
- Вам, идя по следам войны, постоянно приходится сталкиваться лицом к лицу с мужеством солдат, могилой которых стало поле боя, последний рубеж, отстаивать который пришлось и ценой собственной жизни. Какой случай вас особенно потряс?-
Таких случаев много. Встреча с останками каждого солдата - это уже своего рода потрясение. К этому привыкнуть нельзя. Но есть место под Нарвой - Рийгикюла. Когда там, в реке Нарова, нырял под воду (я окончил курсы аквалангистов, потом работал водолазом, а затем начальником спасательной станции в Алайыэ), то увидел протянувшуюся полосой в 100 метров целую гору прибитых сильным течением костей - там резкое углубление, где-то метров девять, хотя в других местах глубина всего лишь 4-5 метров. В 1944 году в этом месте высаживался десант - через реку шли лодки, плоты. При освобождении Эстонии форсировали Нарову, очень много тогда погибло людей... „
Еженедельник «Панорама»

Литература:
"Битва за Нарву, февр.- сент. 1944 г." / Е. Кривошеев, Н. Костин, 159 с. Таллин Ээсти раамат 1984
Ссылка http://www.rapidshare.ru/1045597
Паульман Ф. И., "От Нарвы до Сырве", Тал., 1980
http://www.rapidshare.ru/1261950

С уважением.
---
К данной теме присоединена тема "Черновы" (10 июня 2010 19:06)
Брат

На сайте с 2009 г.

Возникли сложности с наглядностью темы на форуме. Присоеденены материалы запросно-поисковой части по какой случайности или недоразумению, сложно сказать. Может и к лучшему.
Будем вести разговор далее.

При поиске в форуме "СОЛДАТ.РУ" появился официальный перечень захоронений в районе боев 131 стрелкой дивизии, где в 743 сп в последнем сражении за Нарву погиб Чернов Е.М. По зоне действия это Эстонский уезд- Ида-Варумма, официально зарегистрированно 23 памятника, братских могил.
Из всех просмотренных мест вызывают интерес четыре места перезахоронения и захоронения:
памятник-танк Т-34, бм Нарва-Йыэссу, две братские могилы п Синимяэ. Сосредотачиваюсь на поиске списков захороненных воинов.
Нельзя снимать со счетов и оставшиеся первоначальные могилы воинов в районе населенных пунктов Водава, Пухкова,Рюгкюла,Кудрукюла. В одной из сводок потерь по 743 сп указывается место захоронения в районе Водавы. Сохранены ли они, и где найти данные. В советские времена в Эстонских военкоматах такие данные были, но с уходом войск из Эстонии все потерялось. Есть ли они в комиссариатах сегодня сказать трудно. Но и этот путь поиска возможен.
Воинский путь Чернова Е.М. до апреля 1944 года решил просмотреть через данные архива Военно-медицинского музея МО РФ по болезни и ранениям. Запрос в электронном виде не приняли, указали что только работают по бумажным носителям, предложили заполнить стандартную форму.

Уважаемый Олег Иванович!
В Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского
музея МО РФ хранятся документы военнослужащих, которые получили ранение и
проходили лечение(или умерли в госпиталях) в период 1941-1945 гг.
Ответ на Ваш запрос во вложении.

ВНИМАНИЕ!!!
Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу:
191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.
Военно-медицинский музей МО РФ.
Телефон приемной архива: 8(812) 315-73-28

Начальник 8 отдела А.Хваль

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈