Чигвинцевы
Родословная роспись
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
28 июня 2011 14:12 mamapolina написал: [q] была, а может и есть такая д. Голякова(Голяки), возможно Кунгурский уезд, с. Верхне-Муллинское на сайте http://www.pokolenia-permkray.ru/ много Голяковых из этой деревни и не только [/q]
К сожалению нет, мои Голяковы именно из указанного мною села Старый Пьяный Бор. Правда мои Чигвинцевы уже не Чигвинцевы, а Чутковы из того же села. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
TPZ Новичок
12 июля 2011 23:00Чигвинцевы Мой дед из с.Красный Бор (Татарстан) был Чигвинцев Сергей Михайлович 1891 г.р., его жена Чигвинцева Александра Ивановна 1901 г.р. У них были дети Клавдия, Вера, Валентина, Анатолий, жили на Краснофлотской улице. Валентина вышла замуж за Чигвинцева Леонида (его родители Андрей и Александра) жили на Подгорной ул. А вообще в с.Красный Бор было очень много Чигвинцевых, наверное сама распространенная фамилия в селе. | | |
mamapolina Санкт-Петербург Сообщений: 118 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 августа 2011 20:02 Ко мне на почту пришло письмо с просьбой. Текст ниже.
"Меня тоже интересуют Чигвинцевы. Был такой монах и священник, он служил в нашем храме, вот текст письма на мое имя, полностью:
"Уважаемый Алексей Геннадьевич! Из имеющегося на хранении в УФСБ России по Республике Карелия архивного уголовного дела № П-17238 в отношении Чигвинцева Ф.Т. сообщаем следующее. Чигвинцев Феодосии Трофимович, 1890 г.р., уроженец с. Красный Бор ТатАССР, русский, из крестьян, служитель религиозного культа -священник, беспартийный, грамотный, по специальности портной, в армии не служил. 11 февраля 1931 года был арестован в с. Тихие горы и 25 июля 1931 года был осужден Тройкой 1111 ОГПУ Татарской АССР по ст.ст. 58-8, 58-11 УК ТАССР к 10 годам лишения свободы. Конец срока - 11 февраля 1941 года. 8 августа 1931 года прибыл в Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь НКВД из Сибирского ИТЛ (Сиблага). Отбывая срок наказания в ББЛаге, Чигвинцев Ф.Т. работал подсобным рабочим на фабрике Швейпром ББК НКВД (так в тексте). 17 ноября 1937 года Чигвинцев Ф.Т. был арестован сотрудниками 3 отдела ББК НКВД и обвинен в том, что «систематически занимается антисоветской агитацией, критикует мероприятия Советской власти, призывает лагерников не праздновать 20 годовщину Октябрьской революции, а молиться Богу», т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 УК РСФСР. По постановлению Тройки НКВД КАССР от 20 ноября 1937 года Чигвинцеву Ф.Т. была назначена высшая мера наказания - расстрел, которая приведена в исполнение 9 декабря 1937 года в Медвежьегорском районе Карелии. Установленным местом захоронения жертв политических репрессий в Медвежьегорском районе Республики Карелия является урочище «Сандармох», которое было открыто в 1997 году. Располагается мемориальное кладбище на 19 километре шоссе Медвежьегорск-Повенец. Город Медвежьегорск находится от г. Петрозаводска в 150 километрах. Доехать до г. Медвежьегорска из г. Петрозаводска можно автобусом или поездом. Из г. Медвежьегорска в направлении мемориального кладбища «Сандармох» курсируют маршрутные такси «Медвежьегорск-Повенец». В анкете заключенного Чигвинцева Ф.Т. за 1937 год значится: «... состав семьи: холост, брат Степан Чигвинцев, проживает в с. Красный Бор ТАССР».
Дорогие форумчание, если вам известно что-нибудь о судьбе Чигвинцева Феодосия Трофимовича, поделитесь. Если вы обладаете фото села Красный(Пьяный) Бор, фото храма в этом селе, буду очень признательна за размещение в теме. --- Поиск Чигвинцевы, Сиухины, Шилины, Дулесовы
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников | | |
mamapolina Санкт-Петербург Сообщений: 118 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 августа 2011 20:18 11 августа 2011 20:27Старый Пьяный бор Подумала, что стоит создать сообщение, в котором будет информация о селе Пьяный бор. Тем более что Чигвинцевых там действительно проживало много и я думаю основная ветвь фамилии идет из этого села. пока частями
церковь Сергиевская, с. Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Уфимской губернии
Название села менялось Мензелинский р-н, с.Старый Красный Бор(1920-е года) --- Поиск Чигвинцевы, Сиухины, Шилины, Дулесовы
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
11 августа 2011 21:22 11 августа 2011 21:25 mamapolina написал: [q] стоит создать сообщение, в котором будет информация о селе Пьяный бор.[/q]
Может у Вас и есть уже эта информация: Вер. в 15 от границы Сарапульского у. на правом берегу Камы лежит с.Пьяный Бор, одно из самых древних в этом крае. О Пьяном Боре (по татарски Пеньджар) рассказывают, что первые основатели его долго отыскивали место для поселения среди безводного бора, страдали жаждой и нашли упавшую борть20), в которой скопилась дождевая вода; они напились ее, но так как вода смешалась в колоде с медом и сыто21) от долгого времени окрепло, то они сделались пьяны; проспавшись, они дали тому бору прозвище Пьяный. По другому объяснению, сообщаемому Немировичем-Данченко22), название села происходит от того, что «по всей здешней округе пьяная земляника растет» и будто бы «действительно от местной земляники чувствуется легкое опьянение, кружится голова и клонит ко сну»23). С Пьяным Бором связана еще одна легенда, которая гласит, что на горе, под которой стоит село, жила девица-богатырь, а другая такая же богатырская девица жила за Камой, на горе, которая находится близ татарской д.Кулюковой, на правом берегу р.Ика. Закамская гора доныне называется Кыз-Тау, т.е. «девичья гора»; она находится от Пьяного Бора верстах в 17. Эти две богатырши по утрам передавали друг другу гребень; имени девиц не сохранилось в памяти народной. Русское поселение образовалось здесь вероятно вскоре после покорения Казани. Известно, что в 1662 году, во время башкирских бунтов башкиры «воевали село Пьяный Бор и церковь Божию сожгли и утварь церковную и евангелие и крест и колокола и иную многую утварь». Hыне Пьяный Бор — большое, хотя и довольно бедное село; в нем есть волостное правление, училище, врачебный амбулаторный пункт, почтово-телеграфное отделение, ссудо-сберегательное товарищество и 24 торговых предприятия, с оборотом в 199 т.р. Жители занимаются кроме земледелия рыболовством. Во времена бурлачества село играло на Каме большую роль, так как здесь был «полпуток от Волги до Перми». Здесь бурлаки отдыхали и пили на радостях, что полпути сделано по Каме. В Пьяном Бору пассажиры, едущие с верховьев Камы на р.Белую, пересаживаются на бельские пароходы. Здесь же производится и перегрузка камских грузов на р.Белую. Пьяноборская пристань отправляет до 600 тыс. пуд. грузов, преимущественно хлебных. Близ села открыт могильник с находками древних вещей. http://elabuga-foto.ru/homeland/_syrnev02.html[ Изображение на стороннем сайте: 8b4cbdd4d1c9.jpg ] --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 августа 2011 21:41 mari2347 Спасибо большое! Только сегодня наткнулась на эту статью, еще сама по ней только пробежалась. А за карту отдельная благодарность! --- Поиск Чигвинцевы, Сиухины, Шилины, Дулесовы
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
12 августа 2011 15:19 mamapolinaМожет быть Вам будет интересен этот исторический материал: "....Зимой 1683 г. основной удар восставших пришелся по пригородам Уфы и дворцовым селам. Башкиры взяли и сожгли Вознесенский монастырь, находившийся вблизи Соловарного городка. Затем начался и штурм самого Соловарного городка. Но воевода крепости уфимец В.И. Телятев, располагая только сотней стрельцов, сумел выдержать двух месячную осаду до прихода подкрепления из Уфы . На севере Уфимского уезда восставшие подошли к дворцовым селам Каракулино и Пьяный бор. Дворцовый приказчик уфимец С.Г. Пекарский успел еще до приступа построить острожек, сидя в котором в течение трех месяцев отбивал атаки калмыков..." http://ufagen.ru/node/8057[ Изображение на стороннем сайте: 1a2deb5c222a.jpg ] --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
12 августа 2011 15:37 Тихоновское- Пьяный Бор-Красный БорКРАСНЫЙ БОР (село в Агрызском р-не) Село в Агрызском районе, пристань на Нижнекамском вдхранилище, в 91 км к югу от города Агрыз. На 2002 - 1601 жителей, в том числе русских - 63%. Полеводство, мясомолочное скотоводство; маслозавод. Средняя школа, дом культуры, 2 библиотеки. Здание пароходных контор - архитектурный памятник конца 19 - начала 20 веков. Известен с 1680; до начала 1920-х гг. - село Пьяный Бор. В дореволюционных источниках упоминается также как Тихоновское. До 1860-х гг. жители относились к категории удельных (до 1797 - дворцовые) крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, торговлей, охотой, рыболовством, лесозаготовительным, кузнечным и красильным промыслами, нанимались на подённую работу. По сведениям 1887 годов, в Красном Боре располагалось вольное правление; функционировали церковь, церковно-приходская школа для мальчиков, земская школа для девочек, хлебная пристань, контора пароходства; базар, ярмарка (трижды в год). Земельный надел сельской общины составлял 3464 десятка. До 1920 село являлось центром Пьяноборской вольности Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 в Вотской автономной области. С 1921 в составе Елабужского, с 1928 - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 центр Красноборского района. С 28.10.1960 в Агрызском, с 1.2.1963 в Елабужском, с 4.3.1964 в Агрызском районах. Число жителей: в 1859 - 2039, в 1877 - 1917, в 1887 - 1917, в 1905 - 2180, в 1920 - 2582, в 1926 - 2057, в 1938 - 2208, в 1949 - 1926, в 1958 - 2254, в 1970 - 1702, в 1989 - 1588 человек http://kras-bor.ucoz.ru/publ/t...or/1-1-0-5[ Изображение на стороннем сайте: 3ba2983fc84f.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0e4e705c491f.jpg ] Исключительно удобное место, где ныне расположено село, по достоинству было оценено человеком ещё в 4-3 веках до нашей эры, когда человек начал заменять бронзовое орудие более прочным, железным. Эта эпоха получила название Пьяноборская культура по могильнику близ с.Пьяный Бор (ныне Красный Бор). [ Изображение на стороннем сайте: 2a99d50b7c54t.jpg ] Пьяный Бор рос и разрастался. Согласно третьей царской ревизии в 1762г. здесь проживали 83 человека мужского роду, причисленных к разряду «дворцовых крестьян» с окладом в 70 копеек; в1795гг.-было уже 526 душ; в 1858 г.- их было 1129,а в 1906- 1662 души. К этому времени в деревне построили пристань, ветряную мельницу, 2 приходские школы при церкви, 2 кузницы, кожевенный завод. [ Изображение на стороннем сайте: 3f35ea424806t.jpg ] --- -------
12 августа 2011 17:08 "....Точная дата основания Пьяного Бора неизвестна. Признанным знатоком его истории считается Иван Дмитриевич Чигвинцев, проработавший много лет директором Мензелинского интерната и преподававший ребятам историю. Он родился в этом селе, скоро будет отмечать 75-летие и помнит многих старожилов и легенды, связанные с малой родиной...." http://www.rt-online.ru/articl...tion=print --- -------
12 августа 2011 20:12 mari2347 большое Вам спасибо! --- Поиск Чигвинцевы, Сиухины, Шилины, Дулесовы
|