Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Часовских

Курская обл., Горшеченский р-н, с. Кунье

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Gouzi
Новичок

Gouzi

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Мне кажется, выяснил.
В Ярославле был губным старостой Богдан Побединской (Побединский), упомянут в документах 1601 -1605г.г. До него, как минимум в 1559г. эту же должность отправлял Горяин Побединский. Ещё один Богдан (Левонтьевич) Побединской обозначен как погибший, или взятый в плен при осаде Великих Лук в 1580г.

Далее, в росписи Арзамасской десятни от того же, 1613г, находим Фёдора Богданова сына Побединского, отнесённого к городским детям боярским и получившим при разборе 450 четей. Кроме того, он был женат на дочери Волынского Якова, и по его смерти получил в наследство земли в Ичаловском стане Арзамасского уезда (примерно в 1618).

И далее находим:
- Волк Фёдорова сына Побединского - погиб при осаде Казани в 1552г.
- Пятой Фёдоров сын Побединской - обозначен в 1567г. как помещик Ярославского уезда
- Улана Фёдорова сын Побединского, также обозначен в 1567г. как помещик Ярославского уезда. Имя Улан довольно редкое, по крайней мере я его в списках ни разу более не встречал. То есть они все примерно 1530 - 40х годов рождения. Стефан Уланов - примерно 1575-1577гг. рождения.

Таким образом, с высокой долей вероятности можно полагать, что в росписи десятни от 1596г. Стефан Уланов сын Побединской в росписи Новосиля 1615г. присутствует уже как Степан Уланов сын Тишевской. Ранее этого времени фамилия Тишевской не встречается нигде.

Остаётся вопрос, почему и при каких обстоятельствах Стефан Уланович за прошедшие 20 лет отказался от родовой фамилии и принял совершенно новую.

Gouzi
Новичок

Gouzi

Москва
На сайте с 2013 г.

Sha написал:
[q]
Ярославль далековато, конечно...
Вот из списка землевладельцев Орловского уезда по ПК 1594-95гг:
Гриша Ефимов Тишевский, земли 31 чети, сена 51 копен
[/q]

А где глянуть ?

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213

Gouzi написал:
[q]
А где глянуть ?
[/q]

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
на стр.963

По этой ПК нашлась отличная карта с фамилиями:
https://i1.wp.com/ic.pics.live...iginal.jpg
Вышние Мокрищи чуть северо-восточнее центра Корчаковского стана.
фамилии: Шалимов, Ханин, Лунин, Сопов, Тарасов, Кирбатов, Щелкунов, Семенихин, Тишевский, Тенетилов.

Но судя по "Орёл был основан в 1566 г. ... заселялся служилыми людьми из Белёва, Мценска, Болхова, Новосиля, Карачева" - Гришка Тишевский выходец из Новосиля, а не наоборот

Gouzi
Новичок

Gouzi

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо большое, глянул уже. То есть, всё таки Степан (Стефан) Уланович сын Тишевской - это первый известный Тишевской. Была ли вообще такая практика, записываться по устоявшемуся прозванию ?
Если да, то я всё же склоняюсь к тому, что Тишевские получили новую фамилию от места несения службы в р-не Тишевской веси, которая только-только начала заселяться заново. Причём, судя по всему, получили эту фамилию сразу несколько разных человек, потому как родственной связи между указанными в Новосильском реестре людьми я не вижу. Есть братья, есть племянник, есть вдова какого-то из Тишевских, дочь некоего Третьяка (в ярославской десятне, кстати, было несколько разных Третьяков).

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

Gouzi написал:
[q]
получили новую фамилию от места несения службы в р-не Тишевской веси, которая только-только начала заселяться заново
[/q]

Такого мне не попадалось - топонимические фамилии давались обычно по месту рождения, а не службы. Даже наоборот: вновь заселяемым н.п. давали названия в честь военных-первопоселенцев.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

Gouzi написал:
[q]
родственной связи между указанными в Новосильском реестре людьми я не вижу. Есть братья, есть племянник, есть вдова какого-то из Тишевских, дочь некоего Третьяка
[/q]

Так и сейчас невозможно увидеть связи между 2-юродными братьями, если не знать имена-отчества их отцов)
Я думаю все Новосильские - родственники:
самые богатые - Пётр и Галактион, 240 чети, крестьяне.
Степан Уланов с племянником - их родственник, т.к. у них записана общая земля.
Остаются Иван Третьяков и Семен Иванов по 32 чети в тех же краях. Нереально, что это неожиданное совпадение: однофамильцы с редкой фамилией живут по соседству. Я думаю они 2-3юродные братья, лет 60-80 назад у них был общий предок.
Орловский Тишевский, я думаю, перевёлся в Орёл из Новосиля.
По идее в челобитных начала 17 века м.б. какая-то информация об их предках.
Больше Тишевских в 16-нач.17 вв. я не смог найти - странно

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

Gouzi написал:
[q]
вдова какого-то из Тишевских, дочь некоего Третьяка
[/q]

не дочь, жена: за Третьяковою женою Тишевского

по 1615 роспись такая:

1.Третьяк Тишевской+жена Авдотья
1.1.Иван Третьяков Тишевской 32 чети

2.Улан Тишевской
2.1.Степан Уланов Тишевской 42 чети
2.2.Сидор Уланов Тишевской
2.2.1.Степан Сидоров Тишевской 32 чети

3.Пётр Тишевской
3.1.Тимофей Петров Тишевской 122 чети
3.2.Галактион Петров Тишевской 122 чети

4.Иван Тишевской
4.1.Семен Иванов Тишевской 34 чети

Так как мы не знаем возраста - Третьяк, Улан, Пётр и Иван могут быть в любом родстве: родные, 2-юродные, дядя-племянник итд.

Gouzi
Новичок

Gouzi

Москва
На сайте с 2013 г.

Sha написал:
[q]

Gouzi написал:
[q]

получили новую фамилию от места несения службы в р-не Тишевской веси, которая только-только начала заселяться заново
[/q]

Такого мне не попадалось - топонимические фамилии давались обычно по месту рождения, а не службы. Даже наоборот: вновь заселяемым н.п. давали названия в честь военных-первопоселенцев.
[/q]

Есть ещё один вариант. У Побединских в Тешском стане Арзамасского уезда были значительные землевладения. В частности, там в списках ещё 1546г. некий Фёдор Аверкий сын Побединской владел дер.Языково, с.Худошино и с.Верякуша. Если моё предположение о том, что Степан Уланов сын раньше был Стефан Уланов сын Побединской, то его новая фамилия может быть не от города Тешев (в конце XVIв. не существовавшего) и не от Тишевского леса (который был дик и не заселён), а от Арзамасского Тешского стана.

Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

Gouzi написал:
[q]
не от Тишевского леса (который был дик и не заселён), а от Арзамасского Тешского стана.
[/q]

Посмотрел - там н.п. Тёша - значит должна была получиться фамилия Тёшский.
Я всё же за Тешев-Тишев, какой бы то ни было))
вот еще до кучи:
деревня Тешевичи, сельское поселение Воскресенск, Кировский район, Калужская область
Тишовка, Буйничский сельсовет, Могилёвский район
село Тишев, Коростенский район, Житомирская область
село Тишев, Мукачевский район, Закарпатская область
Gouzi
Новичок

Gouzi

Москва
На сайте с 2013 г.

Sha написал:
[q]

Посмотрел - там н.п. Тёша - значит должна была получиться фамилия Тёшский.
Я всё же за Тешев-Тишев, какой бы то ни было))
вот еще до кучи:
деревня Тешевичи, сельское поселение Воскресенск, Кировский район, Калужская область
Тишовка, Буйничский сельсовет, Могилёвский район
село Тишев, Коростенский район, Житомирская область
село Тишев, Мукачевский район, Закарпатская область
[/q]

Там и населённого пункта не было, только Тёшский стан по имени р.Тёша. Согласен, совпадение так себе, прямых аналогов нет, хотя, чисто гипотетически, если, допустим, фамилия была изначально Тёшский, то для удобства произношения могли переделать в Тёшевский, или Тишевский.

Города Тешев в описанное время всё таки не существовало, причём, довольно давно. В расписании сторож кн.Воротынского 1571г. и (конкретно 5ой сторожи 4 разряда ), конкретно указано, что маршпут патрулирования пролегает от Галичьих гор по дороге вкруг Тишевского леса. И что на патруль выделяются 2 чел. из г.Ряжск, 2 из Данкова и 5 от Рязани. А город Тешев там вообще никак не фигурирует. Его последнее упоминание в летописях - 1496г. и то, не как город, а как "Тешевская весь". А в последующем столетии это название не упомянуто нигде. Логично было бы, если бы Тешев существовал, то из его населения каких-то бойцов для несения службы выделяли. Но там об это ни слова. Есть только Тишевский лес и всё.

Следовательно, если г.Тешев в верхнем течении Дона и был, то скорее всего, он был разрушен в те времена, когда было уничтожено набегами Елецкое княжество и с тех пор о нём и говорят не как о городе, а как о веси. Более века о нём нигде не говорит ни один источник.

Из этого следует однозначный вывод, что Тишевские никак не могли быть выходцами из г.Тешев. Поэтому, источник фамилии нужно искать в других местах.

Тишев в Житомирской области основан в 1928г., Тишовка в Белоруссии - впервые упоминается, как часть имения в 1785г., Закарпатский Тишев... ну, не знаю, это, скорее, из области фантастики. В общем. не вижу связи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈