Чернявские
Общая тема
| Борисыч Участник
18 марта 2007 17:02 Уважаемая montem! Одним из предков моего единокровного брата (по линии его матери) был Лука Чернявский (судя по всему это середина XIX века). Семья моего брата и его потомки и теперь живут в Самаре. Фигура Луки Чернявского весьма туманна, достаточной информации нет. Если есть интерес, пишите в личную почту. С уважением | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
20 марта 2007 1:49 20 марта 2007 12:58 Борисыч, здравствуйте!
Наверное, было бы интересно. Я про нашего Константина (?) Чернявского практически ничего не знаю. По воспоминаниям моей семьи, он был очень добрым человеком, невысокого роста, любил детей, был мастером железнодорожных мастерских, занимался с детьми (воспитывал внуков супруги) ... Вот и все. В личке оставлю мой мэйл. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 марта 2007 11:59Мне было известно, что похороненные на кладбище около Минска Чернявские - мои какие-то родственники. Теперь прояснилось, что они родственники моих Бореек и как и они из Новогрудского уезда - Щорсовского района деревни Клинцы. Крестьяне. | | |
| Борисыч Участник
30 марта 2007 20:14 Уважаемая Лиля! Вот нашел еще фрагмент из переписки с моим братом:
"... один из моих прадедов, обрусевший хохол, Лука Петрович Чернявский, переселившийся в поисках лучшей доли из Полтавской губернии на Волгу, а потом строивший железную дорогу в Среднюю Азию, где и осел, и расплодился. " С уважением | | Лайк (1) |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
30 марта 2007 20:51 Борисыч
Спасибо! Пока, честно говоря, не вижу явной связи с нашим Чернявским. Т.к. наш Чернявский служил на железной дороге, то благодаря форуму удалось выяснить некоторые подробности о нем!!! О чем и с радостью сообщаю:
Мещанин Константин Григорьевич Чернявский. Год рождения – 1863 (т.е. не так уж и далеко, видимо от Вашего Луки?). Служил на Самаро-Златоустовской железной дороге в Самарских паровозных и вагонных мастерских. Механик токарного цеха. В должности с 1.06.1893. Жил в г. Самаре. Что меня немного удивило: вероисповедание – католическое (это откуда же он?). Происхождение – из мещанского сословия. Образование – Т.Ж.-Д.У. (техническое железно-дорожное училище). (данные на 1902 год)
Интересно, здесь на форуме есть у кого-нибудь Чернявские-католики? Если да, то откликнитесь, пожалуйста. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
18 апреля 2007 20:10А что удивительного фамилии вроде чернявский или янковский, или высоцкий - все-таки, не совсем типичные русские фамили - даже более - это скорее фамилии польско-литовско-беларуско-украинские.... Т.е. территория бывшего ВКЛ. Там и католики, и фамилия - так что - оттуда они, или отцы их... И думать нечего... | | |
18 апреля 2007 20:11А что удивительного фамилии вроде чернявский или янковский, или высоцкий - все-таки, не совсем типичные русские фамили - даже более - это скорее фамилии польско-литовско-беларуско-украинские.... Т.е. территория бывшего ВКЛ. Там и католики, и фамилия - так что - оттуда они, или отцы их... И думать нечего... | | |
18 апреля 2007 23:46 Уважаемый Дрозд!
Спасибо большое за Ваш ответ. Могу сказать пока только по Чернявским, и даже не по Чернявским, а по нашему Чернявскому. Во-первых, мои родственники с удивлением мне сказали "а мы знали, что он - поляк". Они-то знали, а вот я - нет. Хотя с пристрастием спрашивала все... Во-вторых, в другой теме - Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? уважаемый Wojciech написал, что в Польше в наше время 3810 человек с фамилией Чернявские. Вот так... С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
19 апреля 2007 12:43Поляки дело в том, что есть один ненмаловажный аспект, который всегда следует учитывать касательно слова "поляк". Для русских православных все католики были поляками. но это вовсе не значит, что ваш предок был поляк. Он мог быть белорусов в современном понимании этого слова. Т.е. с довольно большой вероятностью он - из ВКЛ, но не обязательно из Польши. Мои Чернявсеие из под Новогрудка - это Западная Беларусь. Кроме того, был такой шляхецкий род. | | |
19 апреля 2007 14:29 ДроздУважаемый Дмитрий! Откуда наш Чернявский, я пока не знаю. Надеюсь, что со временем удастся это выяснить. Простите, но напишу на всякий случай для других, т.к. я, например (уж извините  ), аббревиатуры ВКЛ не знала. Может быть, в школе она и встречалась, но это было очень давно... Гадала-гадала, но решила посмотреть, что это такое. ВКЛ - Великое княжество Литовское. В первой половине XIV в. в Европе появилось сильное государство- Великое княжество Литовское и Русское. Своим возникновением оно обязано Великому князю Гедиминасу (1316-1341), который за годы своего правления присоединил к Литве Брестские, Витебские, Волынские, Галицкие, Луцкие, Минские, Пинские, Полоцкие, Слуцкие и Туровские земли... Официальным языком и языком делопроизводства княжества стал старо-русский (близкий к современному белорусскому) язык. В ВКЛ не было никаких преследований по религиозному и национальному признакам. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|