Цехановичи
Общая тема
| Shergalin | Наверх ##
5 ноября 2025 21:52 Жемчужинка написал: [q] Ольга ЦЕХАНОВИЧ (1996 г.р.), проживающая в Санкт-Петербурге (прадед Ignacy-Heronim Ciechanowicz, герб Наленч) разыскивает родственников Witolda Antoniego Ciechanowicza, а именно Ядвигу ЦЕХАНОВИЧ (1946 г.р., проживает в Санкт-Петербурге) или других ее родственников.
(Ольга Владимировна ЦЕХАНОВИЧ - моя бабушка, она занимается активным поиском предков и родственников)[/q]
Здравствуйте, глубокоуважаемая Жемчужинка ! Пишу для Вашей бабушки Ольги Владимировны Цеханович по поводу Вашего сообщения выше. Мое внимание в Вашей записи привлекло пересечение фамилии Цеханович и двух имен Игнация (Игнатия) и Иеронима. Внуков в ту пору часто называли по именам дедов. Благодаря сайту “Familysearch.com” нам недавно удалось приоткрыть еще одну тайну семьи. Многие годы мы не знали - были ли братья и сестры у моей прабабушки по отцу Варвары Игнатьевны Лапинской (1857-1948) уроженки Виленской губернии. Выяснилось что у нее был старший брат Иероним (1852-1867) сын мещанина Игнатия Лапинского и его жены Доминики Цеханович, который скончался 30 июня 1867 года в возрасте 15 лет от горячки в окрестностях Гродни и был похоронен 2 июля 1867 года на сельском кладбище деревни Гудогай в Островецком районе Гродненской области Беларуси, почти (в 10 км) на самой границе с Литвой. Таким образом как минимум один старший брат у Варвары Игнатьевны был – Иероним (Героним), но он, к сожалению, не дожил до детородного возраста. Если Вам известно что-либо про родственников Доминики Цеханович, то, пожалуйста, поделитесь информацией. --- Ищу сведения о Гранах, Бартельсенах и Плюймах. | | |
| veter_v_pole Новичок
12 января 10:57 13 января 1:01 Цеханович Фабиян Никодимович (г.р.1892). Ищу любые сведения о своем прадедушке.
Поляк, католик. Из местечка Цеханово (Польша).
Закончил две гимназии, владел польским, белорусским и русским языком. Работал в типографии в Вильно. Оттуда был "выписан" дважды для работы с Максимом Горьким в Москву. Были даже две фотографии, где Максим Горький с Цехановичем Фабияном запечатлены (моя бабушка видела эти фотографии в детстве, но они утеряны).
Примерно в 1926 году женился на Абрамович Анне Владиславовне (5 января 1910 г.р. Ошмяны), которая на тот момент работала помощницей по дому в семье директора драматургического театра в Вильно и его жены.
В браке с Анной у них родилось 4 детей: Анджей (Андрей), Ричард, Кристина (моя бабушка), Алина (Алла).
В 1947 году семья переехала в Ошмяны (родину жены Фабиана). Там он устроился на Ошмянскую типографию. В 1950-х (50-52г) расстался с женой и уехал в Молодечно работать в типографию "Красная звезда или красное знамя"(?)
Женился в 1959 году (официально) на Викти (Виктория?), до этого жили гражданским браком. В этом браке у него родился сын Витольт. Проживал Фабиян Никодимович до самой смерти по адресу:Боровского, 8, Молодечно, Беларусь.
О близких родстенниках, маме, папе, братьях и сестрах никогда не рассказывал.
Умер в 1963 году в мае в Молодечно. Вторая жена Виктория (Цеханович?) умерла через год.
для связи youarewow@mail.ru | | |
| Vulgaris Участник
12 января 12:40 veter_v_pole написал: [q] О близких родстенниках, маме, папе, братьях и сестрах никогда не рассказывал. [/q]
Если не рассказывал, то откуда тогда сведения, что он поляк и что он из Цеханува? По описанию типичный местный белорус-католик | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1568 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3500
| Наверх ##
12 января 13:01 12 января 13:05 Здравствуйте! Православные крестьяне Цехановичи проживали во 2-й половине 19 века в д.Богушево и местечке Орехово Ореховской волости Лепельского уезда Витебской губернии. Некоторые из этого семейства позже (на рубеже 19-20-го веков оказались в городе Тула, вероятно после исполнения воинской службы. Вслед за ними туда же переместилась и семья крестьян Катушенок (Катушенко) из д.Богушево, которые состояли в родстве или свойстве с Цехановичами. Сканы метрических записей с Цехановичами из города Тулы приведены в теме "Лепельский уезд". Ещё позже некоторые представители тульской ветви семьи Катушенок оказались в Москве. Думаю, что и какие-то из Цехановичей тоже могли впоследствии оказаться в Москве. С уважением, Елена. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10093 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9021 | Наверх ##
12 января 19:46 | | Лайк (1) |
| veter_v_pole Новичок
13 января 0:54 13 января 1:32 Vulgaris написал: [q] veter_v_pole написал:
[q] О близких родстенниках, маме, папе, братьях и сестрах никогда не рассказывал.
[/q]
Если не рассказывал, то откуда тогда сведения, что он поляк и что он из Цеханува? По описанию типичный местный белорус-католик[/q]
не поняла вас. Уточните, пожалуйста, по какому именно моему описанию вы поняли, что это "типичный местный белорус-католик"? Я не думаю, что типичный местный белорус говорил в то время на грамотном польском (и писал) и заканчивал гимназию. Моя прабабушка, например, не умела писать. Вы думаете, что моя бабушка не могла понять, поляк ли он?) Он говорил по-польски, и не просто говорил, а переводил и работал в типографии. Говорил чисто как по-русски, так и по-польски. Он закончил гимназию (но я не поняла, где именно, в каком городе, если он одинаково хорошо говорил как по-русски, так и по-польски). Он говорил, что он из города Цеханово (и почему не верить?) , но не рассказывал ничего про свою семью (мама, папа, братья и сестры). Моя бабушка не знает ни одного имени. Ее мама (его жена) тоже никогда не встречалась с его родственниками (с ее слов). Моя бабушка (его дочь) не говорила дома по-русски, как не владела русским и ее мама. Она выучила русский в русской школе в Ошмянах. Дома все говорили по-польски. | | |
|