Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Цвеленьевы

с. Татаринки (Татарники) Веневскоко р-на Тульской обл. Ищу предков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Алена Л
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.Ищу информацию о предках:прадед Цвеленьев Лука Николаевич(1890-01.02.1942),его отец(мой пра-прадед)Цвеленьев Николай Андриянович и дед(мой пра-пра-прадед) Андриян Цвеленьев.Возможны вариации фамилии(и вместо е,наличие или отсутствие мягкого знака).Эти люди проживали в Тульской области, в селе Татаринки(Татарники) Веневскоко района(тогда уезда).Удалось узнать,что церкви в Татаринках не было.
Деревня Татаринки относилась к приходу церкви Святой Великомученицы Параскевы (1731) в селе Карники Богородицкого уезда.Больше ничего не знаю. Буду очень благодарна за любую информацию.
hgulied
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Елена Игоревна,, hgulied@rambler.ru

Уважаемая Алёна,
только сейчас, почти через полгода, увидела Ваше письмо - пишу "нАскоро". Мы с Вами, видимо, "растём из одного корня". Мой дед по материнской линии - Цвеленьев Иван Михайлович (как и его жена Черносвитова-Грызлова Агриппина Григорьевна) - был уроженцем именно деревни Татарники Веневского района Тульской области (в 30-х годах это была деревня Татаринки, тогда Богородицкого района). Мой дед умер в Бобриках (потом Сталиногорск, сейчас Новомосковск) в самом конце 20-х годов прошлого века от какой-то инфекции, гулявшей в то время, умер в больнице, и даже неизвестно, где его похоронили. У него не было родных братьев, только вышедшая замуж сестра.
НО!
Я так понимаю, что все перечисленные Вами предки происходили и жили именно в Татарниках и соседних деревнях и сёлах. Именно там было "гнездо" нашей ветви этого рода. Цвеленьевы жили в этих краях издавна, народу, судя по всему, было немало. (Есть даже один расстрелянный Цвеленьев – в Книге памяти Тульской области •Цвеленьев Александр Сергеевич. Родился в 1879 г., Тульская обл., Богородицкий р-н, д. Татаринка; Приговор: ВМН Расстрелян 1 июня 1938 г.) Есть Цвеленьевы и в Москве, и в Сибири, и на Урале.

Татарники примерно в 190 км от Москвы; я бывала там в гостях у родни в 60-70-80х годах прошлого века. Была на кладбище, где есть могилы Цвеленьевых (кстати, кладбище еще в 60-х годах "отрезано" от села Карники - из Москвы на юг проложили шоссе, и, похоже, были утрачены многие могилы). В наших краях и тогда жили Цвеленьевы, вот только не знаю - остался ли кто в Татарниках, коренные жители вымирают, заселяются из разных мест... Сейчас уже и не уверена, что Вы сможете кого-то найти в Татарниках из Цвеленьевых, даже если приедете туда.
Возможно, в Карниках сохранились церковные книги (хотя не забудем, там в ВОВ были немцы около месяца, отступая, всё старались сжечь, и это им удалось! и до этого советская власть всё "качественно причесала").
Так вот, Алёна, весьма возможно, что записи о наших с Вами предках-Цвеленьевых сохранились в каких-либо архивах, если не в Веневе, то, может, в Туле. В церковных записях может быть информация и о венчаниях, т.е. не только о предках по мужской линии, но и о бабках-прабабках, и о крестных отцах-матерях, и об отпеваниях и захоронениях. Возможно, если сохранились где-то архивы, можно заглянуть в более "глубокие, стародавние" времена...
Я думаю, что даже при советской власти церковь в Карниках не сразу закрыли, священники осуществляли требы. Например, мою маму крестили "на дому" в январе 1926 г. В сильный мороз священник приехал в Татаринки, чтобы отпеть умершую в семье родственницу (не Цвеленьеву), и после этого окрестил маленьких детей. Вот только не знаю, велись тогда записи в церковных книгах или уже запрещали крестить?..
Кстати, чуть было не забыла Вам сказать!
В 1588 году среди фамилий служилых людей, проживавших в г. Дедилове (Татарники от него километрах в 60-70 по прямой), в Дергилевой сотне (слободе) впервые упоминается Ондрей Цвеленьев. Он-то, вероятнее всего, первый наш достоверный предок по линии Цвеленьевых. ( См. http://forum.fstanitsa.ru/cgi-...921;start= Есть еще одна ссылка - https://vgd.ru/SNOSKI/dedilov.htm ) У нас есть все основания гордиться таким предком; если Вам интересно, почитайте в Интернете о роли г. Дедилова и его жителей, северодонских казаков, и других служилых людей, воинов и искусных мастеровых, в защите Отечества.
Да, и ещё любопытный факт. В те стародавние времена Ивана Грозного мало у кого были фамилии - у князей, дворян, священников, да военных. И написание этих фамилий было неустоявшееся, фамилии и имена даже высших феодалов, князей и бояр, часто в разных документах писались по-разному. Так вот, в Интернете недавно появился материал «Тысячная Книга 1550 г. и Дворовая Тетрадь 50-х годов XVI века», издание Беляева 1854 г. (см. http://www.krotov.info/acts/16/2/tysyachnaya_00.htm) , где в Дворовой Тетради «ПИСАНЫ БОЯРЯ И ДИАКИ ДА И КНЯЗИ И ДЕТИ БОЯРСКИЕ ДВОРОВЫЕ МОСКОВСКИЕ ЗЕМЛИ И ПРИКАЗНЫЯ ЛЮДИ лета 7045-го году при царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии были». В этой тетради в разделе «Дияки Большие» фигурирует ЦВЕЛЕНЕВ (он же Цевеленев, он же Цвиленев) по имени Плохой. А диаки при дворе были лицами заметными, образованными, служили в Дворцовых Приказах. Вроде бы около Плохого Цвеленева была приписка «в опале». Если это так, можно представить, почему человек из рода Цвеленевых-Цвеленьевых мог оказаться в 1580-х годах в г. Дедилове, в Дергилевой сотне. Кстати, он был там записан не как стрелец или казак, а в разряде «служилых людей»… Но это уже совсем из области предположений…
Да, написала я Вам много, но ничего, к сожалению, не могу Вам сказать непосредственно о Ваших пра-прадедах, кем они были и чем занимались. Похоже, только работа в архивах нам может помочь. Да еще, как вариант, списаться с Цвеленьевыми, живущими в Туле (посмотрите на Google, там Цвеленьевы упоминаются часто). Может, если они что-либо знают, и если захотят контактировать, то Вы найдёте нужную «ниточку» в прошлое, к нашим общим предкам…
Если будет желание, напишите мне по e-mail hgulied@ramble.ru
Всего Вам наилучшего!
atl-antis
Новичок

москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу информацию о родственниках из Тулы. Прадед - Алексей Цвеленьев, по рассказам мамы был дворянином и владел металлургическим заводом(или мануфактурой), имел детей Николая (мой дед) и Марию, оба переехали жить в Москву. По рассказам родни, прадеда Алексея в революцию рабочие сбросили в раскаленный металл. Николай женился на Зинаиде Кананыкиной, увлекся идеями коммунизма , за что был проклят Алексеем и лишен наследства . Буду благодарна за информацию. мой и-мейл : ledah-dancer@rambler.ru
---
ищу сведения о Цвеленьеве (Цвиленеве)Алексее
OlgaRogulska
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Дорогие Цвелентьевы/Цвеленьевы! Вполне возможно, что вы не там ищете. Татарников тех уже нет на карте. Было две деревни с почти одинаковым названием на расстоянии 7 км друг от друга. Одна есть и по сей день - на восток через шоссе от Карников (Богородицкий уезд, http://www.etomesto.ru/map-rkk...4.189955), а другая чаще всего звалась просто Татарки или Татариново и располагалась вверх по течению узенькой речки Татарки (сейчас пересохла) за Карницкой засекой, на речке Сежа рядом с исчезнувшими ныне деревнями Рогово, Аннинково (Анненки, Аннинка), Алешково, Грызлово и Грецово (http://etomesto.com/map-rkka_n...=54.223256). На современной карте ориентируйтесь на Октябрьский за Карницкой засекой, а дальше ищите разлив рукава Сежи на северо-западе (проведите линию в 3.5км почти параллельно левому краю Карницкой засеки). Относились эти деревни к Тульскому уезду, Пасловской волости в 19в, но в разные времена кочевали из волости в волость. Народ активно перемешивался между деревнями, так что смотрите документы и по соседним деревням. Сейчас от тех деревень не осталось ничего от слова совсем... :-(
Написала, потому что искала своих из Рогово-Татарок-Анненок и наткнулась на Цвеленьеву из деревни Татарки (есть документ начала 19в. в ГАТО https://gato.tularegion.ru/object/3244506 ). Успехов!

P.S. Кстати, если кто-то знает, где конкретно располагалась усадьба Роговский сад в этих краях, буду очень благодарна.
P.P.S. Если кто-то из потенциальных односельчан сдавал тесты, пожалуйста, посмотрите на gedmatch совпадения с kits: NL7179658 и KW2092015.
---
Ищу Рогульских (Рогальские, Регульские и любые версии польского корня Rglsk(i/a); Prusiewicz. В конце XIX в. - Бессарабия и Подольская губерния.
Looking for Rogulski (Ragulski, Rogalski, Regalski and other versions of the Rglsk(i/a) root). Bessarabia
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8658
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1131
Барышня Цвеленьева Татьяна Андреевна и Мария Михайловна жили до 1917 в городе Тула
Окс ендогурова
Им писала Т Расторгуева, вероятно ученица



Цвеленьев ЛА преподавал в сыктывкар коми в 1938 году vulpes
Фото надо искать
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈