⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Цанцингер Занимаюсь родословной своей семьи
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Zanzinger написал: Осталось понять, где он родился и найти, если повезет, метрическую запись.. В Ейске? В Бердянске? Азове - коль скоро числился мещанином этого города? В формулярном списке есть проблема с женой Ивана Кирилловича. Может быть мы имеем двух тёзок? Один из них родился в Ейске, служил во Владикавказе и был женат на Марии Филипповне. А второй родился неизвестно где, в городе Азов записался в мещане, был женат (в 1916 году) на Анисии Иосифовне. И имел брата Владимира Кирилловича из крестьян слободы Малчевско-Полненской. ![]() |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Согласен, что моя версия о двух Иванах не очень реальна. Предлагаю другую версию. Надеюсь, что она ближе к истине. Родители Ивана Цанцингера были мещанами города Бердянска. Скорее всего, их сын Иван родился в Бердянске. В 1897 году Ивана призвали а армию (призывной возраст был 21 год). После призыва его (рядового) направили в воинскую команду города Ейск. 26 марта 1898 года был переведён в писарский класс. Наверное почерк был хороший. Началась его служебная карьера. Но над ним, как Дамоклов меч, висела формулировка: "Воспитание получил домашнее". Надо полагать, что Иван не только "академиев не кончал", но и в гимназии не учился. Поэтому в 1906 году его карьера закончилась (заменили на дипломированного). После этого Иван Цанцингер поехал на родное Азовское море и записался в г. Азов в мещане. В Азове у Ивана успешной карьеры не получилось и он решил искать счастье в Сибири. Его брат Владимир уехал в Исилькуль примерно в 1907 году. Да ещё в Исилькуле жил какой-то дядя-купец (может быть дальняя родня?). Поэтому Виктор Иванович Цанцингер родился в 1916 году в Исилькуле. Потом были революция и гражданская война. Возможно сибирские морозы не понравились и из Южной Сибири семья отправляется на Северный Кавказ. Получается вполне логичная цепочка. При этом возникает вопрос: "Почему Владимир Цанцингер стал крестьянином в слободе Малчевско-Полненская?" |
Лайк (2) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Zanzinger написал: А вот брат Владимир Кириллович точно проживал в Исилькуле, где был даже раскулачен Про раскулачивание мне тоже очень интересно было бы узнать. Должен быть адрес, где он жил? В самом Исилькуле вроде бы кулаку делать нечего. п. Павловка? А что известно про купца Цанцингера? На купца документов должно быть больше. Иван Цанцингер в МК Исилькульской церкви замечен в 1914 году, в 1916 году и в 1917 году. №8. Январь(4-12) 1914г Аполлинария (В честь преп. Аполлинарии, празднуемой церковию 5-го января) - Области Войска Донского, Донецкого округа, Молчевско-Полнинской волости и слободы крестьянин Владимир Кириллов Цанцынгер и законная жена его Матрона Иоаннова, оба православные. Воспреемники: Коллежский регистратор Иоанн Кириллов Цанцынгер и Харьковской губернии, города Старобельска мещанская дочь девица Антонина Иоаннова Елфимова. Л16(об)-17(эл.18) №37. Январь(31)-Февраль(16) 1916г Виктор (В честь мученика Виктора, празднуемого церковию 31-го января) - Области Войска Донского, посада Азова мещанин Иоанн Кириллов Цанцингер и законная жена его Анисия Иосифова, оба православные. Воспр: Области Войска Донского, Донецкого округа, Наголинской волости, села Петровского крестьянин Емелиан Карпов Сульженко и той-же области и округа, Малчевско-Полнинской волости и села крестьянская жена Матрона Иоаннова Цанцингер. №31. Ноябрь(13-18) 1917 год Константин (В честь муч. Константина, празднуемого церковию 10-го ноября) - Области Войска Донского, Донецкого округа, Мальчевско-Полненской волости и слободы Владимир Кириллович Цанцингер и законная жена его Матрона Иоанновна, оба православные. Воспреемники: Посада Азова, Области Войска Донского Иоанн Кириллов Цанцингер и Харьковской губернии, Старобельского уезда, Бараниковской волости, слободы Нижне(??)-Бараникова девица Антонина Иоаннова Елфимова. |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | >> Ответ на сообщение пользователя Zanzinger от 25 августа 2021 13:19 Апполинария Цанцингер действительно умерла в 1916 году. У меня выписки из МК Исилькульской церкви, но я заказывал фамилию Сульженко, Цанцингеров зацепили по пути. Может быть в МК есть и другие записи о Цанцингерах. Хотел бы я посмотреть дело о раскулачивании. Может там есть что-то интересное о жителях Сычевки? Сульженко тоже жили в Сычевке, поэтому и на крестины друг друга звали. А у меня было предположение о п. Лосевское. В Памятной книге Акмолинской области на 1912 год я нашёл в списке землевладельцев "В. Цикцингер" и подумал, что это Владимир Цанцингер. А может быть это купец Цанцингер? |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Потерялся один файл. Прикрепленный файл (Исилькуль1911-19.docx, 27493 байт) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Zanzinger написал: Выложу-ка я это на гугл-диск, а сюда ссылку: По-моему в этих документах информации немало. На общем собрании бедноты Рославского сельсовета записали, что Владимир Цанцингер был крупным торговцем. Значит можно сделать вывод, что «купец Цанцингер» - это тот же Владимир Кириллович Цанцингер (если на собрании не приврали, стараясь навесить на Владимира Цанцингера всех собак). Получается, что Цанцингер В.К. числился крестьянином, но в тоже время занимался торговлей. Дом в Исилькуле был магазином?? Может быть в архиве Исилькульского района есть документы про купца Цанцингера? И уточнить координаты его дома: какая улица и № дома? Это был 1-й акт: Владимира Цанцингера объявили кулаком и пытались придушить налогами. Должен быть и 2-й акт: раскулачивание и высылка. Или он, понимая чем дело кончится, сам куда-то скрылся? У Владимира Цанцингера была дочь Зоя, которая родилась в 1923 году. Может быть в семейных воспоминаниях по ошибке её считают родной сестрой Виктора Ивановича Цанцингера, а она ему двоюродная сестра? В семье 8 едоков, трудоспособных – 5. 4 лошади, 3 коровы, 16 овец. 16 десятин земли. Бывший крупный торговец! Имел мельницу и батраков; лишён избирательных прав. Жена Матрёна, 48 лет (1881 г) Сын Павел, 24 года (1905 г) Сын Николай, 18 лет (26.02.1911 г) Дочь Надежда, 19 лет (6.09.1909 г) Дочь Анна, 13 лет (23.06.1916 г) Сын Федор, 8 лет (3.12.1919 г) Дочь Зоя, 6 лет (1923 г) Прикрепленный файл (Исилькуль1908-1909.docx, 18505 байт) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Zanzinger написал: Доживший до наших дней один из сыновей Владимира ( Фёдор) считал родителей честными пролетариями и про ссылки и раскулачивание не знает. Но он тоже был еще мал. Фёдору Владимировичу Цанцингеру теперь 101 год?? Нужно внимательно изучить его документы.Что у него в трудовой книжке? Где он работал и жил? А в 1930 году Фёдору было 9 лет. В таком возрасте мозги у мальчика уже работают. И желательно сделать Фёдору ДНК-тест. ЕСли в архивах не окажется нужных документов, то можно будет распутывать ребус, сравнивая анализы ДНК его и детей (или внуков) Зои. |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Zanzinger написал: Анисия Иосифовна с дочерью(?) Зоей и неизвестные (пока) двоюродная сестра Зои (Виктора?) и племянник (предположительно, сын Зои) А кем сделана эта надпись на фото 1952 года? Если это написал Виктор Иванович, то остаётся вопрос о двоюродной сестрёнке. Возможно это Зоя Владимировна Цанцингер? Две Зои стоят рядом? И нужна биография Федора Владимировича Цанцингера. Где он работал, где учился? Где и когда умерли его пролетарские родители? Что он говорил о своих братьях и сёстрах? Возможно Федор прожил с легендой о пролетарском происхождении родителей всю жизнь и сам поверил в эту легенду? Нет ли фото Анны Владимировны Цанцингер? У меня ещё остаётся версия-фикс, что она училась в Исилькульском педтехникуме с моей тётей Олей. О записях в метрических книгах. Возможно перед приездом в Исилькуль Иван Кириллович Цанцингер имел чин "коллежский регистратор", поэтому в 1914 году так его записали. А в 1916 году он уже не служил (может быть помогал брату торговать), поэтому сказал скромнее "мещанин г. Азов". Но такие записи не относятся к строгим документам. Записи делал дьячок и писал он то, что ему скажут. Подтверждающих документов дьячок не требовал. |
Лайк (1) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Влад-К написал: Возможно это Зоя Владимировна Цанцингер? Гораздо вероятнее другая версия. У Анисии Иосифовны на Северном Кавказе жили родственники. И на фотографии справа стоит племянница Анисии Иосифовны (т.е. она не Цанцингер!). А Ольга Притыкина тоже родилась в 1916 году. |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1220 | Очень интересная информация. "Азовский мещанин" Цанцингер И.К. был в Исилькуле уважаемым человеком. По этой же причине ему нужно было не встречаться с новой Советской властью. А эта книга меня тоже заинтересовала. Хотя в 1918 году моей маме было всего 4 года, но мне интересно, что там творилось в Исилькуле в то время. Толстая книга "История КПСС" об этом умалчивает. ![]() Главный редактор Полежаев Л.К. - бывший губернатор Омской области. Родился Полежаев в Исилькульском районе, поэтому и появилась эта книга. Хоть какая-то польза от губернаторов. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ц » Ца - Цз » Цанцингер [тема №117059] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |