Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 августа 2007 20:58 30 августа 2007 21:05 Вообще, я бы тему генеалогический туризм разбил бы на 2 категории. Как и туризм обычный. А обычный туризм бывает: 1. По путёвкам группой в определённое место на определённое время с оговоренными экскурсиями. 2. Туризм дикарём, то есть без группы, самостоятельный. Считаю, что и генеалогический туризм тоже делится на эти же 2 типа. Но если в обычном туризме оба эти вида туризма имеют место в довольно значительном количестве, то в генеалогическом, считаю, первый тип (по путёвкам) - идея утопическая или почти утопическая. А вот 2-ой тип (дикарём) - это реальный и нормальный вариант. Почему? да потому что генеалогический туризм, если он действительно генеалогический - вещь очень индивидуальная. И если простой отдыхающий едет в Египет, то он почти обязательно имеет намерение посетить Каир, а в Каире - пирамиды, и его желание легко предсказуемо, так как достопримечательности в каждом городе свои, места отдыха тоже, а так как люди едут отдыхать, то куда они захотят попасть в большинстве случаев - довольно предсказуемо. Поэтому турфирмам и легко организовывать такие туры. В случае же генеалогического туризма, поездка любого генеалога - индивидуальна. Даже если набралась небольшая группа для поездки в определённый регион, то одному нужен 1 день для посещения областного архива, а затем поездка по историческим местам, откуда родом его предки. А это может быть и город, и заброшенная отдалённая деревня. Другому же надо недели 2, чтобы поработать в областном архиве, другому необходим районный, а третьему надо срочно переезжать в соседний регион и т.д. и т.п. В общем, у каждого свои интересы, а путешествие группой предполагает, насколько я понимаю, единство этих интересов. Единство инересов у генеалогов вряд ли возможно. А вот генеалогический туризм дикарём вполне возможен. В этой теме возможно делиться впечатлениями и отзывами о таких поездках, рассказать о работе архивов, о возможностях остановиться. Я, например, этим летом осуществил поездку в Краснодарский край. Могу рассказать для тех, кому интересно. Ездил на автомобиле. Выехал рано утром, примерно в 23.30 был на подъезде в город Камышин Волгоградской области. Видимо, этот город является своеобразной серединой пути для тех, кто едет на море. Поэтому на въезде в город расположился своеобразный городок для туристов и автомобилистов. Сеть киосков с автозапчастями, сеть кафешек и гостиниц. Как всё-таки меняется время. Ещё недавно в ночь в городах надо было с боем искать ночлег, биться в запертые двери гостиниц и уговаривать пустить, переплачивая сверху. Но теперь буквально сразу же на подъезде к одной из этих гостиниц (они одноэтажные небольшие) я задал вопрос ожидающим 2-м людям, где можно остановиться. Один из них стал рекламировать вагончик. Но когда я узнал, что в нём нет воды и отказался, второй предложил гостиницу. Так как мы ехали с детьми, то взяли отличный четырёхместный номер за 1200 рублей. Охрана машины за ночь перед окнами гостиницы обошлась в 30 рублей. При гостинице кафе, душ, горячая вода, в общем всё, что надо для спокойного сна. Утром часов в 8 выехали по южному направлению. Путь Волгоград-Котельниково-Сальск-Тихорецк. В Тихорецке уже нас встречали родственники, у которых мы и остановились. На следующий день началась генеалогическая программа. Из автомобиля достал взятые с собой заранее ноутбук и сканер, соединил их между собой и начали исследовать фотографии родственников. Нашлось немало интересного, всё было отсканировано и занесено в компьютер. В обед поехали на встречу с дальней родственницей, кторой за 70, к той, которая больше всех знает об истории рода. С ней поехали на кладбище, посетили могилы, на которых не были ни разу в жизни, услышали от неё интереснейший рассказ о родственниках, о предках, память её сохранила информацию об истории рода с 80-х годов 19 века и далее до нашего времени. Кладбище и могилы были отсняты на фото и видео, снят на видео и её рассказ. Далее вернулись к ней домой. Дома она показала неизвестные ранее фотографии, которые тоже все были отсканированы. Кстати, интересное наблюдение. С большой неохотой дальние родственники отдают для пересъёмки фотографии, и часто вообще под различными предлогами не дают. А сканер и ноутбук решает все проблемы. Отсканировать при них отдают без проблем - хоть весь альбом. 2-ой день - Краснодар. Посещение архива Краснодарского края. Здание большое из нескольких этажей. Не знаю, как к местным, но отношение ко мне было очень доброжелательным. Сразу предоставили описи, дела можно было заказать сразу же. Всё с улыбкой и без проблем. Чистенький, аккуратненький читальный зал, с охотой отвечают на любые вопросы. Приятно удивило. Сказали, что фотосъёмка любых дел (но не ветхих) разрешена абсолютно бесплатно, но не более 5% от объёма, а более запрещена вообще. Я принял это к сведению. Но выяснилось, что на хранение метрики в Крснодарском крае в краевой архив сдавались только по самому городу Краснодару, а по остальным населённым пунктам всё хранится в районных архивах. Я назвал интересующую меня станицу, мне тут же объяснили, в каком районе находится эта станица, как называется райцентр и дали мне телефон районного архива. Я спустился на вахту, и попросил разрешения позвонить в районный архив. Меня направили к заместителю директора. Зам.директора выслушала меня, и сказала, что проблем нет, она сама позвонит и всё для меня узнает. Позвонила в районный архив, узнала, за какие годы имеются метрики интересующей меня станицы, и попросила, чтобы встретили меня без проблем. При чём всё это было сделано ею абсолютно бескорыстно. Я остался очень доволен и в прекрасном настроении попрощался и выехал в район. К обеду я был в районном центре Выселки. Быстро в центре посёлка нашёл здание архива. Маленькое и одноэтажное. Меня встретили очень приветливо и разрешили работать с метриками. Метрик мало, большинство отсутствует, так как территория была оккупирована немцами в Отечественную войну. Я спросил, могу ли приехать на следующий день. Мне ответили, что конечно, без вопросов, что сколько нужно, пожалуйста. Поэтому и 3-ий, и 4-ый, и 5-ый день я целиком посвятил Выселковскому архиву. Все нужные мне метрики рассмотрел, сделал необходимые выписки, остался очень доволен. Отдохнув ещё несколько дней, вскоре благополучно выехали в обратный путь. Таким образом, это была моя первая генеалогическая поездка, и именно такие поездки, я считаю, генеалогическим туризмом. А что такое группа? И что бы она делала в райцентре? Генеалогический "дикарский" туризм - это то, что надо. В моих плпнах таким же образом посетить Рязань, Тамбов, Чернигов, Воронеж, Уфу, Пензу, Москву, и это не предел. С новыми открытиями будут появляться и новые города, которые я хотел бы посетить. А пока предоставляю Вам на обозрение фотографии генеалогической тур.поездки. Сначала - кладбище города Тихорецка:
 |