Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Жизнь одного двора

История страны в истории одного двора
Рассказы старожилов,редкие фотографии

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Lala
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 231
До революции дом населяли люди достаточно обеспеченные. Это фотография семьи Апасовых сделана около 1913 г.:
Федор Иванович был управляющим в имении Толстого Ясная Поляна и жил в основном там,но жене его Марии Ивановне было в деревне скучно и она предпочитала жить в Москве. Она была самой близкой подругой моей прабабушки-Марии Федоровны.На этой фотографии они со своими дочерьми-Еленой и Ириной. Елена вышла замуж и уехала в Питер. Ирина тоже была замужем,и я застала ее в живых,правда,мужа уже не было.Жила она в квартире №34,в которую в период уплотнения "буржуев" вселили семью Михайлиных, многодетную,очень бедную семью(чьи дети есть на верхних фотографиях).Ирина Федоровна сумела справиться с таким нашествием, заставляла содержать квартиру в порядке и все Михайлины относились к ней с большим почтением.
Судьба родителей была печальна:в 30-х годах они решили сделать себе вставные зубы, достали из своих закромов золото и пошли к дантисту. Этот врач тут же и донес на них в органы,они были арестованы и сгинули в лагерях.
file.php?fid=6202
Ирина и Людмила Федоровны похоронены на Калитниковском кладбище ограда к ограде наших предков.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Мария Ивановна Апасова-жительница квартиры №34 дома 6 по Таганской ул.-любительница карточной игры и бегов.Фото начала 1900-х годов.

file.php?fid=6203
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
ljalja
Вы знаете, прошел год как я вернулась на свою родную улицу. Мы с мужем стали гулять по окрестным улицам,и воспоминания начали откуда-то всплывать.Что удивительно,то же самое происходит с моей мамой,которая до этого уверяла,что уже мало что помнит. И когда я начала немножечко записывать,то откуда-то стали появляться эти фотографии, даже документы...И теперь у меня четкое ощущение,что мои таганские предки(кто лежит в километре от моего дома на Рогожском и Калитниковском кладбищах,а иные сгинули в лагерях ) просто ведут меня за руку в моих поисках. Утром,глянув в окно,я физически ощущаю.как ходили по этой улице мои пра...,как вел неспешные беседы мой прадед в своей иконной лавке на углу Таганской площади,а прабабушка отъезжала в повозке на бега со своей подружкой Апасовой...
---
rittas
Долгожитель форума

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 78
Lala
А я только хотела спросить, откуда такое богатсво...
А Вы уже ответили. :)

Удивительно, как Вашей маме удалось все это сохранить!

Спасибо!

Комментарий модератора:
Эти фотографии я собрала буквально за месяц ударно приняв своих троюродных родственников у себя,а некоторых посетив сама. Честно говоря,это было довольно утомительно.
Дело доходило до смешного-половина одного документа нашлась у мамы,а вторая половинка-у тетушки.
Вот теперь древо Морозовых почти готово,но одна линия,которая была очень раздроблена из-за многочисленных законных и незаконных браков моего двоюродного дяди и рождения там детей,с которыми не было связи, зияет пустыми квадратиками без фотографий и иногда без имен. Да это еще не в Москве,а в Саратове.

---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
valeriy
Долгожитель форума

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 223
Lala
Для внуков, изображенных детей эти фото были бы очень дороги, но они об этом не знают. Может вот также, у кого то есть и детское фото моего отца, выросшего на Хохловке.

Комментарий модератора:
Наша районная газета "Старая Таганка" ,можно сказать,угадала мою идею. Во вчерашнем номере опубликовала старую фотографию двора по адресу: М.Калитниковская,3. Это,кажется,уже совсем рядом с Хохловкой. Фотография тоже групповая,значит,у людей таких,наверное,много...

---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
На фотографии мой прадед Морозов А.П. с внуком Георгием во дворе дома №6 по Таганской ул. Снимок сделан в конце 30-х годов.К тому времени уже не было у деда иконной лавки, уже были арестованы все его сыновья с женами,сам он отсидел год в таганской тюрьме, из двух квартир у семьи осталось две комнаты-и то было счастье,а дед работал сторожем в Детском парке им. Прямикова.Фотография случайно обнаружилась у сводной сестры Георгия,а его самого уже давно нет в живых...

file.php?fid=6539
---
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Мы уехали из старого дома в 1969 г. А в нашей квартире осталась моя тетя с мужем. Всего-то прожили они там год, а затем началась так называемая реконструкция Таганской площади.В результате варварского разрушения был поностью снесен весь комплекс домов по четной стороне Таганской улицы-цветочный магазин, наш дом, следующие два дома, где были знаменитые на весь район молочный магазин и бакалея. Убрали трамвай с площади и с Марксистской улицы. А вместо них было возведено нечто, видимо, претендующее на архитектурный шедевр:комплекс страшных сиреневых домов и гастроном "Таганский". Сим "шедевром" мы любуемся и по сей день, сворачивая с площади на Таганскую улицу.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8043
Господи! Как здоровj! Я подумала, что пока живы старрожилы в нашем дворе, надо тоже поискать!
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tritter
Долгожитель форума

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 169
Меня вот тоже все время тянет в места, где жили предки.
Правда большая часть уже застроена новоделом.Тем дороже сохранившиеся.
Спасибо за фотографии.
Приглашаю посмотреть фото детей немецкой колонии Гражданка, 100 летие колонии.
Татьяна.
NINETTA
Долгожитель форума

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3704
Lala

Оля, меня не покидает мысль, что кто-то же должен откликнуться на наши публикации.

Ведь нашел же совсем не форумчанин своего двоюродного деда в дебрях моих московских зарослей,
Признал Федор Людоговский свою троюродную тетушку из моих описаний.

Надо не уставать - помещать и помещать, перечислять бесчисленные разы имена и фамилии, кому-то это все будет дорого, но он еще этого не знает.

МИР ТЕСЕН!!!
---
Дорогу осилит идущий
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Lala
Вверх ⇈