ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31519 | Наверх ##
23 января 2024 8:48 23 января 2024 8:55 equus написал: [q] Подскажите, есть ли у Вас само дело по регистрации группы верующих? Буду признателен.[/q]
Уточните вопрос. А пока предложу следующее: Сергия Радонежского прп. Благушинской общины старообрядцев-поповцев моленнаяв доме Миловановых не сохраниласьАдрес: Измайловское шоссе, 1 Основные даты: 1924 г. – закрытие Источники и литература: ЦГАМО. – Ф. 66. – Оп. 18. – Д. 41, 331; Козлов В.Ф. Москва старообрядческая: История. Духовные центры. Наследие. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М., 2021. – 656 с.; Смирнова К.А. Православные памятники исторических территорий Москвы: Преображенского, Черкизова, Богородского, Семеновского и Благуши: аннотированный справочник. – М., 2021. – 248 с.Об этой моленной известно очень мало. Она была перерегистрирована в 1923 г. Председателем ее тогда был И.Д. Милованов. В документах того времени община именовалась "Благушинской старообрядческой религиозной группой при храме преподобного Сергия", в нее входило 50 верующих и 3 священнослужителя. В пятиярусном иконостасе находилось более 70 икон. Царские врата были старинного новгородского письма. В моленную в первые годы советской власти перевезли иконы и церковную утварь из моленной на даче С.Д. Милованова в д. Кучино Московской губернии. Закрыт Сергиевский храм в апреле 1924 г. Церковное имущество верующие перевезли во Введенский храм на ул. Генеральной (ныне ул. Электрозаводская) в Преображенском. Дом Миловановых в начале Измайловского шоссе был снесен, по-видимому, в послевоенные годы. На его месте – пустырь. Источник: Козлов В.Ф., Смирнова А.Г., Смирнова К.А. Культурное наследие московского старообрядчества (XVIII – XXI вв.): научно-информационная база данных [Электронное сетевое издание]. – М.: Институт Наследия, 2023. С. 129. --- Знания - сила | | |
23 января 2024 8:52 23 января 2024 8:55 Успения Пресвятой Богородицы неокружников моленная д. Нагатино, Московский уезд, Московская губ. не сохранилась
Основные даты: конец XIX в.; конец 1920-х гг. – начало 1930-х гг. – закрытие Источники и литература: ЦГА г. Москвы. – Ф. 1215. – Оп. 2. – Д. 168; Козлов В.Ф. Москва старообрядческая : История. Духовные центры. Наследие. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М., 2021. – 656 с.
В конце XIX в. в д. Нагатино – центре Нагатинской волости, проживало более 700 чел., значительная часть которых исповедовала "старую" веру. В деревне в XIX в. существовала старообрядческая моленная, но о ее жизни в дореволюционный период почти ничего неизвестно. До 1917 г. община не была зарегистрирована губернскими властями. Сохранились документы о регистрации осенью 1924 г. группы верующих "Старообрядцев Нагатинского молитвенного дома" в здании, принадлежавшем Т. И. Позднякову. Уставщиком моленной был Г. Симагин. Судя по сохранившейся церковной описи, в моленной было сравнительно немного икон и предметов церковной утвари. По всей видимости, моленная в Нагатино была закрыта в конце 1920-х гг. – начале 1930-х гг.
Источник: Козлов В.Ф., Смирнова А.Г., Смирнова К.А. Культурное наследие московского старообрядчества (XVIII – XXI вв.): научно-информационная база данных [Электронное сетевое издание]. – М.: Институт Наследия, 2023. С. 149. --- Знания - сила | | |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 января 2024 8:58 Klim2018 написал: [q] Уточните вопрос. А пока предложу следующее:
[/q]
Речь о спасовской моленной на Таганской улице, 24. Козлов ссылается на ЦГА г. Москвы, Ф. 1215. Оп. 3. Д. 94. Нет ли у Вас самого документа из архива под рукой? Это должно быть дело о регистрации группы верующих со списком. Благодарю. --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) | | |
23 января 2024 9:02 equus написал: [q] Речь о спасовской моленной на Таганской улице, 24. Козлов ссылается на ЦГА г. Москвы, Ф. 1215. Оп. 3. Д. 94. Нет ли у Вас самого документа из архива под рукой?[/q]
Увы, нет. --- Знания - сила | | |
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
31 мая 2024 21:32 >> Ответ на сообщение пользователя penoplastova от 6 ноября 2022 16:57 Очень даже возможно ))) Я всё жду, когда вы меня на geni.com включите в состав семьи= коллеги по совместной работе, чтобы полноценно помогать и вносить дополнения и правки. В прилагаемом файле Ваш Арсений восприемник на крестинах у родной сестры. P.S Надумаете написать, мой адрес lessel@mail.ru
 --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
blin4ik88 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 октября 2024 20:28 Добрый день! Может кто-нибудь сможет подсказать, не могу найти никак, где находился дом Грудцына (Большой Дровяной переулок)? В семейном архиве сохранилась открытка 1901 года, где указан этот адрес. Есть ФИО, но тоже не смогла найти в архиве записи((. | | |
Ki_ Москва Сообщений: 286 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1066
| Наверх ##
22 октября 2024 20:45 22 октября 2024 20:46 blin4ik88 написал: [q] не могу найти никак, где находился дом Грудцына [/q]
Согласно адресному справочнику 1900 года, Дровяной Большой переулок д.17 владелец Грудцын Влад. Петр. https://yandex.ru/archive/cata...396d6d/241 | | Лайк (1) |
blin4ik88 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 октября 2024 20:59 Ki_ написал: [q] blin4ik88 написал:
[q] не могу найти никак, где находился дом Грудцына
[/q]
Согласно адресному справочнику 1900 года, Дровяной Большой переулок д.17 владелец Грудцын Влад. Петр. https://yandex.ru/archive/cata...396d6d/241
[/q]
Спасибо Вам огромное! Я только начала заниматься поиском, плохо получается) | | |
|