Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
игорь77

Игорь,
отправила фото Вам на почту. Буду благодарна за размещение здесь фотографий Парка Прямикова и всех других имеющихся старых таганских фотографий, а также за рассказ о жизни Вашего двора,друзьях детства,соседях итд.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
adazhin
Новичок

adazhin

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Эта горка была раньше не заасфальтирована и зимой мы по ней съезжали на санках.Слева на фото виден торец коруса А высотки, где
на 2 этаже находились либо ясли либо детский сад.Я это не посещал, а был записан в так называемую прогулочную группу которая
располагалась во дворе левого луча высотки.Вообще было бы интересно в рамках Вашего форума создать подгруппу бывших и
настоящих жителей высотки. Но я не представляю,возможно ли это пракически.
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
adazhin

Практически возможно,но за всё время существования темы из жителей высотки откликнулось человека три. Ну ещё парочку я выловила на "Одноклассниках" .К сожалению, из старых жильцов там мало кто остался, а новые не очень-то интересуются судьбой дома и прилегающего района.Так что предлагаю пока оставаться на этих страницах и прошу,если есть возможность и желание,размещать и свои рассказы и фотографии..
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
А вот вдогонку фотография,обнаруженная недавно в нашем семейном архиве.


[
Изображение на стороннем сайте: 0e2a69efe3f7.jpg ]


Видимо,это снято вскоре после получения квартиры в высотке в середине 50-х г.г. Квартира была на 17 этаже и окнами выходила на Кремль. Панорама для нас непривычная-ещё нет гостиницы "Россия". К сожалению,нет возможности снять этот вид сегодня,а было бы интересно-ведь гостиницы снова нет 101.gif. Правда,нет и старого Зарядья, подчистую снесённого перед постройкой гостиницы. И что будет на этом месте теперь, совершенно непонятно...

[
Изображение на стороннем сайте: aa7228883f55.jpg ]


4 мая 2009 г.
Прошло не так уж много времени, а у меня появилась вот эта фотография-снимок сделан недавно с 17-го этажа высотки.


[
Изображение на стороннем сайте: 98ca8c507b39.jpg ]
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Ройтер
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
А я всё таки нашёл место где я через стенку лазил.Еле нашёл,честное слово!Оказывается, реставрируют Таганку,наверное, час искал,уже подумал что мне приглючило:)) Но вот нашёл и фотки сделал. Жаль что фото этого двора нет до реконструкции и реставрации. То что мне раньше казалось какими-то мастерскими,сейчас оказалось особнячком 19 века скорей всего:)
---
Ищу Каратаевых из дома на Кутузовском(Москва)
VeraF
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Очень интересный форум. Прочитала с большим интересом.
Несколько слов о фотографиях Торговых рядов, которые Вы выложили в октябре 2007 года.

Фотография, где виден Рыбный магазин, правее - Ювелирный, а еще правее - Продовольственный, сделана от Детского магазина. Или даже с середины проезжей части, но за спиной - Детский магазин.
Именно Детский магазин, так он назывался. Мы говорили просто "Детский". ("пойдем в детский, купила в детском, и т.д.). Название "Звездочка" появилось гораздо позже, где-то в конце 60х.

А вот та фотография, где Вы пишете, что это вид от звездочки в сторону дома 38 (мы его называли -"генеральский дом", не знали ничего про его номер), так вот, она сделана не от Детского, а от Галантереи, которой теперь нет, ее снесли, там сейчас проходит проезжая часть улицы Чкалова - как раз где начинается эстакада. Не могу вспомнить, что было рядом с Галантереей. То ли почта, то ли сберкасса (возможно, и то и другое). Теперь на их месте ничего нет, просто длинный ряд ларьков и автоматов - от угла Б.Коммунистической до угла ул. Чкалова (которая в те времена называлась Землянкой и была узкой и круто спускающейся вниз).

Посмотрите - на этой фотографии слева виден угол торговых рядов - как раз тот самый Продовольственный магазин, который мы видели на предыдущей фотографии, рядом с Ювелирным и Рыбным.
И виден магазин Ткани. Если бы снимали от Детского, то магазина Ткани не было бы видно, а генеральский дом был бы виден ЗА Торговыми рядами.

Приятно, что есть с кем поговорить про площадь моего детства.
Кто теперь помнит эти Торговые ряды?
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
VeraF

Спасибо большое за Ваш рассказ и уточнения. Конечно, стоя на сегодняшней полууничтоженной таганской площади, очень трудно сообразить как и что было раньше. Но,слава Богу, находятся люди, сохранившие в своей памяти город нашего детства.
Вера,как уверяет моя мама, на углу Земляного и Коммунистической была старинная булочная. Я её уже не помню. И сколько домов снесли от начала улицы по левой стороне Коммунистической-тоже непонятно.А мне очень бы хотелось узнать,потому как недавно я купила на Алибе дело о неуплате налогов хозяйкой дома №3 по Б.Алексеевской. Речь идёт о 80-х г.г. 19 века.И если снесли только один дом,тогда сегодня бывший №3 должен стать №1 и сохраниться,а если снесли больше домов,тогда,того дома уже и нет.
Ещё,может быть, Вы помните, в каком доме располагался магазин Центрсоюза, в котором во время войны был Торгсин? Помним что был,а где-не помним sad.gif
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
VeraF
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Магазин Центросоюза был на Таганской, на нем висела вывеска "Продукты", но все по старинке, в том числе моя мама, называли его Центросоюзом. Где он был? Ну как сказать? Если от площади идти по левой стороне, то после Детского, немного не доходя до Товарищеского переулка. Как раз напротив того места, где сейчас вход в метро "Марксисткая" а раньше, насколько я поняла, стоял Ваш дом.

Кстати насчет Вашего дома и трамвайного кольца. Если не ошибаюсь, кольцо на этом месте появилось после реконструкции площади? а до этого его не было, и трамвай шел дальше, через Таганскую площадь, вниз по В. Радищевской мимо Яузской больницы (там спуск крутой, на трамвайных проводах висела табличка"Осторожно! На повороте юз!") через Яузские ворота, потом сворачивал направо, и вверх по бульварам до Кировской. Трамвай, как сейчас помню, был номер 40, маршрут: "Кировские ворота - Угрешская". Впрочем, ходили по Таганке и еще какие-то другие номера трамваев, до Шарика (может быть, они и заворачивали на кольце? не шли через площадь? кажется, да, точно не помню) но на них я никогда не ездила. Я вообще на 40м трамвае ездила только в сторону Кировской. Что такое Угрешская, где она? понятия не имею. Но трамваи с этой надписью помню.

Кстати, насчет юза. Загадочное слово. Помню, я все спрашивала у мамы, что это такое.
А потом, много лет спустя, услышала песню (кажется, Галича): "Почему-то надо бояться юза. Но никто не знает, что такое юз..." И сразу вспомнила табличку на Радищевской.

Вы спрашиваете про угол Земляного и Коммунистической. По-моему, такого угла не было. Обе улицы выходили на площадь, но между ними было расстояние, и там был магазин "Галантерея", и еще что-то - то ли почта то ли сберкасса, то ли и то и другое - я уже написала про это. Булочную не помню. Мы всегда покупали хлеб в Товарищеском переулке, на углу Факельного.

Сколько снесли домов на левой стороне Коммунистической? По-моему, там снесли только часть первого дома. Углового. Но я не знаю, числился ли он по улице и по площади. Вот посмотрите, здесь хорошо видно:
http://www.mintorgmuseum.ru/trade/photo/803/

И еще, знаете, я вчера шарила по Интернету, и наткнулась на дореволюционные списки московских домов, по всем улицам, с фамилиями владельцев. Так вот, там дом Зубова по Б.Коммунистической числится под номером 9. В наше время там был "Дом учителя". И номер тоже был 9, хорошо помню. Так что нумерация, видимо, не изменилась.

Кстати, в этих вчерашних списках не нашелся Товарищеский переулок. Я знаю, что он назывался Чертов, потом Дурной, так вот не было ни того, ни другого. Может быть, он еще как-нибудь назывался, не знаете?

Кто-то у Вас тут спрашивал про дом 22/24 по Товарищескому. Я знаю людей, которые там жили (мои одноклассники). Про немецких рабочих я никогда не слышала, но спрошу у них, когда буду в Москве.

VeraF
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Вот я нашла старую-престарую фотографию. 1907 год. Конка на Таганской площади.
http://www.moscowretro.ru/moscow_back-to-the-future_058.html

Как я теперь понимаю, на ее месте и шли рельсы, по которым ходил 40й трамвай.

А кстати, насчет метро "Таганская". Теперь уже мало кто помнит, что когда не было Таганской радиальной, то в торце станции "Таганская -Кольцевая" была не лестница, а стена с монументальным барельефом
Вот она, я нашла фотографию:

[
Изображение на стороннем сайте: c8dd5ca359f5.jpg ]


Ликующий народ протягивает дары товарищу Сталину.
Кстати, фигура Сталина была не барельефной: она выступала из стены гораздо больше, чем полагается не то что барельефу, но даже и горельефу. Фактически, это была статуя, прислоненная к стене и немного погруженная в эту стену только лишь нижней частью своей задней поверхности (не знаю, как лучше объяснить). Верхняя часть туловища выступала из стены полностью.
Статуя стояла на отдельной тумбочке (постаменте), которая тоже была прислонена к стенке,
Все это не очень видно на этой фотке, но было именно так.
Вот здесь видно лучше (см. стр. 10):
http://www.mosmetro.ru/files/1...nskaya.pdf

После 20го съезда, когда Сталина вынесли из Мавзолея, то его и с этого барельефа убрали. Осталась только неровная такая поверхность там, где статуя прислонялась к стене своей нижней частью.
И тумбочку тоже убрали, как будто ее и не было никогда.
Получилась полная нелепость - ликующий народ протягивал свои букеты, фрукты и все прочее... кому? пустому месту!
Наверное, потому-то барельеф так быстро и убрали, при первом удобном случае - когда строили переход на Таганскую радиальную.
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
VeraF

Дааа...точно! Был барельеф,я его помню! И даже вспомнила, как всё время хотелось провести пальцем по осевшей на нём пыли, чтобы появились белые полосочки! Красивый был барельеф, даже и без Сталина. А что касается странности композиции,то мне ,например, казалось,что руки все протягивают к знамени.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈