Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Iva1982

Благодарю за Ваш замечательный рассказ.

Нет ли у Вас фотографий дома?
Если не секрет,то не могли бы вы немного рассказать о семье? Чем занимались,где работали? Ведь Таганка была насыщена предприятиями и жители обычно на них и работали.
буду благодарна за любые фотографии!
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Iva1982
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!

Извините за долгое молчание. Подбирала фотографии и слова.

Семейных фотографий дома в переулке Маяковского у меня нет. В интернете удалось найти только одну относительно качественную "картинку".

Правая сторона снимка: второй дом -"дом Маяковского", следующий за ним тот, в котором жила моя семья: бабушка, дедушка, дядя, тетя, их сын, моя мама, позже - папа и я (до 2-х лет).

Снимки двора и его обитателей есть. Правда, не очень хорошего качества. На одном из них(1931г.) - "Мальчики на дереве"- виден кусочек нашего дома (снято из двора), за забором справа - переулок, и видны дома через дорогу.

На другой фотографии (1960г.), снятой на улице, за забором, видны дома напротив по переулку.

А на третьей (год неизвестен) - дом, который стоял в одном дворе с "нашим", вдоль Воронцовской улицы. Имен детей не знаю и спросить не у кого.

Недавно была на Таганке. Кроме "дома Маяковского" ничего из вышеперечисленного не сохранилось.

Теперь о месте работы. В семейном альбоме есть фотография "Группы энтузиастов Яузской Красильно-Аппретурной ф-ки Треста "МОСШЕЛКПРОМ", подписавшаяся 150% месячного заработка на заем "4-й завершающий год пятилетки", 1932г.( в том числе моя бабушка, Шадрина А.С.) и снимок работниц артели "Победа" 1952г. (тоже с бабушкой). Есть фотография дяди (Шадрин Владимир) с печатью "Трест Мосгорместпром". Мама (Шадрина Людмила) училась в школе №502, а потом в институте легкой промышленности. Школу я нашла, но она вполне современного вида и находится теперь очень далеко от переулка Маяковского. Видимо в 30-е и 40-е годы она была в другом месте. Дед (Шадрин П.И.) работал в райкоме ( не знаю точно в каком), потом был на войне, потом его "перебросили" в Сибирь. В советское время у нас это была "закрытая" тема. Вернулся он в начале 50-х инвалидом и больше не работал. Про войну он мне никогда не рассказывал.

К сожалению, долгожителей в нашей семье не было. Бабушка и дедушка умерли, когда я была ребенком. Мама ушла в 63года. Она рассказывала много о своем детстве, о войне ( в эвакуацию они не уезжали), о том, как они выживали, когда бабушку никуда на работу не брали. И все-таки Таганка - это их (и моя) жизнь и судьба! Поэтому - пусть Таганка будет! Спасибо Вам, что "перенесли" её с любовью в интернет.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1297262 байт3.jpg, 567641 байт4.jpg, 1124617 байт
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Iva1982

Какие фотографии! Спасибо огромное!

Это же просто чудо! Трудно понять локацию. Дом-то,конечно, я знаю.Но вот эти деревянные дома не помню где стояли. Видимо, это угол с Б.Каменщиками. Потому как на углу с Воронцовской стоял особняк. Там,конечно,всё снесено. Будет время, пойду специально с Вашими фотографиями в те дворы.Может что-то опознаю.

Малышка на снимке это мама?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
Iva1982
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Lala
Простите за опоздание с ответом. Эти деревянные дома стояли параллельно Воронцовской улице, приблизительно напротив построенной позже поликлиники, через переулок.Они были в одном дворе с "моим" домом.
Мой стоял спина к спине с "Домом Маяковского", отделенный от переулка забором, который виден на фотографии "Мальчики на дереве". Вход в дом был со двора.
А через двор, на этой же стороне переулка, за этим же забором и стояли деревянные дома с другой фотографии "Группа мальчиков в белых рубашках". Может быть, за ними и особняк был. Этого я не помню.
Побывала недавно в переулке. На месте "моего" дома растут деревья, сразу за "домом Маяковского". На месте тех деревянных домов - сооружение типа "стекло-бетон". На месте двора - детская площадка. И розовая стена старого дома, видимо, учреждение какое-то. Я помню, что с этой стороны двора были сарайчики для дров. Дома были без центрального отопления. Топили печки. Где-то даже фотография комнаты есть, на заднем плане - печь. Сараи, видимо стояли вдоль розовой (теперь) стены сохранившегося одноэтажного дома.
Дома с фотографии "Бабушка и девочка" (моя бабушка и я) - это дома, которые стояли напротив моего дома через переулок.
Конечно, какие-то мои воспоминания о переулке абсолютно детские, жила я там до 3-х лет, потом часть нашей семьи переселили на Котельническую набережную, в дом № 17. Но оставшаяся часть нашей семьи (дядя, тетя, мой двоюродный брат) прожили в этом доме еще лет 10. Мы ходили к ним в гости, а потом и поликлинику построили рядом. Так что в переулке бывали частенько. Но так серьезно, как Вы, так детально и обстоятельно я Таганку не исследовала. Поэтому, конечно, чего-то не знаю и не помню. К сожалению.
mihail os
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Случайно нашёл этот сайт о родном районе и вот решил написать.

Я родился и прожил 18 лет на Новоселенской улице, которой уже 45 лет как не существует. Жил практически напротив кинотеатра "Победа" - её неоновая вывеска отражалась на потолке в моей комнате.

Начинал учиться в 422 школе около Ждановского парка. Года через два из-за нехватки учеников её расформировали и оставили только первые четыре класса. Почему то все дружно не хотели переходить в 5 класс ближайшей 472 школы, а рвались в 622 на Марксистской. Туда нас и перевели. Через 4 года она стала десятилеткой и мы благополучно доучились, став первым выпуском 10-го класса.

В школу ходили через Жевлюков переулок и дальше по Марксистской. Когда было лень идти - ездили на трамвае 8 или 49, убегая от контролёров. Одноклассники жили в основном между Воронцовской и Таганской улицами от Таганки до Брошевского переулка.

В 1971-1972 годах большую часть этого массива снесли и расселили нас кого куда. Я переехал на 3-4 трамвайных остановки в сторону Андроньевской площади, так что из своего района не уехал.

Есть кое-какие фотографии тех лет, правда не очень качественные. Приложу попозже.
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
Вчера опубликовали вторую часть фотографий Москвы 50-х годов из архива американского дипломата Мартина Манхоффа.
Есть несколько фотографий Таганки.

https://s79369.cdn.ngenix.net/...cadde0.jpg

https://s79369.cdn.ngenix.net/...ecef2b.jpg

---
Ашукины
yshilov
Новичок

yshilov

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
---
Юрий

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
mihail os

Добрый день!

Спасибо за рассказ!
Любительские фотографии тех лет обычно не очень хорошего качества,но именно они передают дух города и наполняют воспоминаниями. Так что,пожалуйста, разместите свои фото. Буду очень благодарна!
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
YuPirogov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
В Тетеринском переулке, 1972 год
a07kkz797e6r1wvs63.jpg
---
Липатовы, Пироговы
YuPirogov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Там же
4agll3ot1q8qs9jpdt.jpg
---
Липатовы, Пироговы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈