ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
ljalja | Наверх ##
23 марта 2007 14:03 Lala В родных домах всегда присутствует что-то от нас и часто лучшее. С уничтожением отчего крыльца, наверное и вправду ... "наша тётя Лина потеряла память". Что-то подобное очевидное-невероятное происходит с Москвой. А говорят, что нельзя в реку вступить дважды ... Нет, здесь скорее всё теми же граблями, на которые с упрямым упорством наступают и наступают ... окончательно отбили душонку | | |
ljalja | Наверх ##
23 марта 2007 14:04 23 марта 2007 14:13 LalaИз NEWSru.com: [q] В одном из дворов Таганки стоит маленькое сооружение, с метр высотой. Прохожие не замечают его, но оно является шахтой старого тоннеля, который соединял легендарную Таганскую тюрьму с Новоспасским монастырем. По нему, на глубине 12 метров, когда-то водили заключенных в баню, которая располагалась в монастыре. И этот тоннель - один из тысяч, что существуют в Москве.[/q]
Оленька, что-то о том знаете? | | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
23 марта 2007 20:27 23 марта 2007 20:33 ljaljaКонкретно не знаю,но представляю в каком дворе это может быть. Может,в выходные схожу посмотрю. На самом деле, в Таганке очень много таких выходов из шахт.Это вовсе не означает,что там всегда старые подземные ходы. Есть такие шахты-вентиляция старых бомбоубежищ, даже у нас в школьном дворе стоит, а само бомбоубежище внутри школы и вход из спортзала. Из нашего старого дома тоже был вход в подземные галереи под Таганкой, ведущие к торговым рядам в центре площади. Бабушка говорила, что до революции многие жильцы дома имели там лавки и ходили под землёй, и их склады с товаром находились там же. Дверь в эти ходы была жутко страшная,железная и с каким-то сложным механизмом запирания. Но у управдома были ключи и мы несколько раз заглядывали в этот ход,когда там велись какие-то работы. Воздух там был ужасный, затхлый и сырой, и повсюду лежали комки серой пыли (нам со страха казалось, что это дохлые крысы  ). Ещё есть на Таганке вход в тайное сталинское метро,который ,вообще, трудно скрыть-большого размера шахта, как раз, рядом со школой. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Guest | Наверх ##
28 марта 2007 20:28 Lala Еще раз огромное спасибо за страничку. Нет, проблем с двойками у него не будет, москвоведение у нас ведет удивительный человек, которому интересна история Москвы, как раз без приукрашивания. Они сейчас делают проект о Калитниках и много информации сын почерпнул и из Вашей странички. Ведь в официальных документах и литературе все почему то прилизано и "мертво" - людей нет. А здесь живые люди, их воспоминания. Он прочитал, а потом сравнивал, когда ехали на троллейбусе. | | |
Guest | Наверх ##
28 марта 2007 20:37 Я прочитала о Калитниковском поселке для беженцев, где в 1916 г. была освящена церковь Св. Николая Чудотворца, впоследствии разрушена ("Указатель московских церквей" (составитель М.Александровский). Больше нигде про эту церковь сведений не встречала. И еще в одних воспоминаниях упоминалась Калитниковская женская гимназия. Но тоже нигде и ничего больше. Если кому что известно, помогите. Где еще посмотреть, чтобы узнать. | | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
29 марта 2007 0:16 29 марта 2007 0:23 Павич Т.В.
А почему Вы как гость заходите? Опять сайт дурит? Кстати, вы знаете о схимнице Ольге, похороненной на Калитниках? В последние годы к ней приходит очень много людей, едут со всей страны. Очень интересная история жизни и служения. Можно найти в интернете. | | |
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 марта 2007 21:39 Lala Нет, не дурит. Это я с другого сайта заходила, и меня опять увлекло, что я войти нормально забыла. Про схимницу матушку Ольгу знаем, сын нашел информацию, были на кладбище на ее могиле. Вы знаете заинтересовала могила купца Рыкова, но никакой информации о нем пока не нашла (правда еще не везде смотрела). Меня интересует история семей московских из старооборядцев, и купцов здесь было не мало.
Что самое интересное, прошел не так давно городской конкурс исследовательских работ. Там дети из моего класса принимали участие с проектом "Часовни Кенозеро", (но это в плане хваставства) так, там же я видела проект про Рябушинских, как представителей купечества московского. И именно как старообрядцев. Мне было очень необычно, что такая тема заинтересовала сегодняшних школьников. И отрадно, что еще есть дети и взрослые, которым интересна история России. Но вот про Рыкова Ивана Ивановича пока ничего не знаем. --- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | |
30 марта 2007 1:04 Павич Т.В. Про Рыкова не слышала. Но, ведь, Таганка, вообще, кишела купцами и ,по большей части, старообрядцами. И,если Шелапутиных , Морозовых или Кузнецовых знают все, то десятки других широко не известны. К тому же, здесь жило много разбогатевших крестьян, имевших торговлю итд., но не вступавших в купечество и капитал не объявлявших. Именно таким крестьянином был мой прадед Уликов, выходец из Серпуховского уезда, купивший землю у Проломной заставы (там где сейчас "ТЦ Рогожка"). Татьяна Викторовна, посмотрите.пожалуйста личку. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 марта 2007 21:15 Lala А Ваши Морозовы никак не связаны с училищами на Большой Калитниковской,36? По информации деньги на их строительство дала Варвара Алексеевна Морозова. --- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | |
31 марта 2007 0:05 Павич Т.В. Нет,не связаны. Варвара была из той же семьи,что и Савва.Все они похоронены на Рогожском кладбище. Мой другой прадед ,Уликов,захоронен через дорожку от них. Эти Морозовы-богатейшие купцы. Мои Морозовы,хоть люди и небедные, но занимались совсем другим и записаны были крестьянами. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
|