ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 марта 2007 14:27 12 марта 2007 17:18 Объявление: на первых страницах темы https://forum.vgd.ru/index.php?t=8107&o=0&st=40 добавлены фотографии тех мест,о которых ведётся рассказ. Автором этих снимков является архитектор-реставратор Виталий Царин, которому я хочу выразить огромную благодарность и за то, что сохранил для нас ещё не так сильно разрушенный город, и за то,что можно хоть на несколько мгновений вернуться в детство. Полная подборка его фотографий находится здесь:http://vitasha.moskva.com/taganka-i-okrestnosti/ --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 марта 2007 15:00 12 марта 2007 16:07 На мои просьбы на сайте http://moskva.kotoroy.netприсылать всё о Таганке откликнулся архитектор-реставратор Виталий Царин. Оказалось,что он с начала 70-х фотографировал уходящую Москву. К счастью, в его объектив попала большая часть Таганской улицы. Но,к сожалению, не попало самое начало-трамвайный круг и мой дом. И всё же...целый вечер сидела я завороженно, разглядывая каждую чёрточку, каждую деталь... Ну и вот продолжение моего рассказа,теперь уже иллюстированного фотографиями Виталия Царина. Мой дом значился под номером :6А, был 3-х с половиной этажей и имел вид стандартного доходного дома рубежа 19-20-го в.в. Перед ним сохранялись домики послепожарной застройки Москвы-всё вместе перед революцией значилось как владение купца Воробьёва. Двор был закрыт со всех сторон,и только со стороны площади находилась какая-то странная брешь. Как рассказывает моя тётушка, среди детей пустырь за брешью назывался "церкОвкой",но почему-они не задумывались. И только теперь, начав заниматься историей Таганки, мы узнали,что стояла раньше на этом месте церковь Воскресения Славущего, а вокруг было небольшое кладбище В 30-е г.г. церковь снесли, кладбище уничтожили ещё раньше,поэтому даже и мама, и тётя о них не помнили. Захоронения,видимо,были не очень глубоки, и нам в детстве во дворе часто попадались кости и черепа,в которые мы цинично играли. Вот такая красота находилась на стрелке Семёновской (Таганской) и Пустой(Марксистской) ул.  Рассказ , присланный нашей форумчанкой MariaG, чей прадед Н.Красовский служил в Воскресенской церкви на Таганке, последует ниже. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | Лайк (1) |
12 марта 2007 16:12 14 марта 2007 0:26 Церковь Воскресения Словущего была построена Дмитрием Старцевым и перестроена Матвеем Казаковым и стояла у самой Таганской площади. Возвели ее по случаю избавления Москвы от страшной чумы, а поводом для сноса в 1930–31 годах стала мнимая необходимость построить непременно на этом месте автоматическую телефонную станцию. Там же находилось захоронение знаменитого московского зодчего Осипа Старцева. В это церкви служил предок MariaG -о.Николай Красновский. Вот так случилось, что все метрические свидетельства моих Морозовых подписаны, именно, им. От MariaG о Красновских "А сегодня из Епархиалки за 1907 год «выудила» : «8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Московский и Коломенский совершил литургию и молебен в Воскресенской, в Таганке, церкви, при огромном стечении молящихся. В этот день прихожане означенного храма чествовали настоятеля церкви, о. Н. Красновского, по случаю исполнившегося двадцатипятилетия служения его в этом храме».. В эпоху гонений на Русскую Православную Церковь многих постигла трагическая участь «служителей культа». В 1930-е - 1940-е гг. были расстреляны епископ Гавриил, священники Ипполит Николаевич Красновский и Петр Александрович Озерецковский, диакон Владимир Михайлович Величкин, муж одной из сестер о. П. Озерецковского, А.А. Озерецковской, псаломщик и учитель Федор Михайлович Марков, сын священника, гл. врач одной из подмосковных больниц Сергей Петрович Величкин. На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году оо. Ипполит Красновский и Петр Озерецковский были прославлены в лике священномучеников, память которых совершается 1.06 и 21.10, соответственно. Никто из известных исследователю потомков этих семей, рожденных после 1917 года, не продолжил церковную династию, предпочтя профессию учителя, врача, инженера, филолога… Ну, а всемирную славу одному из родов принесли легендарные советские легкоатлеты-бегуны братья Георгий и Серафим Знаменские - правнуки скромного сельского священника Бронницкого уезда Аникиты Ивановича Красновского». Подробнее о жизни моих предков Морозовых в доме на Таганской улице и их судьбах можно почитать в темах "Морозовы" https://forum.vgd.ru/index.php?t=8181&o=0&st=0 и "Жизнь одного двора" https://forum.vgd.ru/index.php?t=8177&o=0&st=0 --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
12 марта 2007 18:01 12 марта 2007 18:11 Следующими были дома №№6Б, 8 и 10. В доме 8 жил мой друг детства, с которым мы играли в "магазин" ," дочки-матери" итд., а потом учились в одной школе, а потом- в одном институте, а потом я вышла замуж за его лучшего друга и одноклассника,а он женился на моей подруге, а потом, наши сыновья учились в одном классе нашей же школы ,у наших же учителей. Недавно мы попытались сосчитать сколько лет друг друга знаем, ну и так и не поняли... Его бабушка была из Питера, и поэтому никогда не произносила слово "подъезд", а всегда только "парадное". А парадное в доме было знатное-под стеклянным куполом. В этом же доме находился известный всей Таганке молочный магазин. Молоко тогда продавали только в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдавать и их ставили в специальные ящички с ячейками. Когда появились красно-синие треугольнички с молоком и зелёные с кефиром, они были обречены на успех.т.к. были гораздо легче и пустые бутылки не надо было тащить обратно. Правда, пакетики часто рвались и тогда молочные ручейки красиво текли по асфальту. В этот магазин я очень любила ходить,т.к. бабушка иногда покупала граммов двести любимого шоколадного масла. А ещё на стене светилась загадочная вывеска "ацидофилин", так тогда мне никто и не объяснил, что это такое. Помню, мама только сказала : "Гадость, но очень полезная!" Фото В.ЦаринаНачало 70-х: справа дом №8 с молочным магазином, на крыше виден стеклянный купол, к нему перпендекулярно-д.6Б. Разрушение квартала уже началось. [ Изображение на стороннем сайте: 11bee7c1d3ba.jpg ] --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
13 марта 2007 0:25 13 марта 2007 0:29 Справа, сразу за куполом, виден серый доходный дом, в котором был колбасный магазин, а теперь-обувной. Фасад дома сейчас затянут сеткой с рекламным плакатом, его монументальная красота скрыта и тихо разрушается. Этот дом был самым солидным зданием на всей улице и даже затмевал стоящее дальше здание Ждановского райсовета.Когда у нас отключали воду, а это случалось довольно часто, то мы всем двором с вёдрами и банками ходили в этот красивый дом напротив. Сейчас я удивляюсь, как же пускали в квартиры совсем чужих людей с вёдрами? На торцевой стороне дома много лет висел плакат, призывающий пользоваться услаугами Мострансагентства.Его было видно с любой точки площади. К дому ,справа, примыкает милый особнячок, к счастью, сохранившийся. Тогда в нём было кафе "Сказка", а сейчас ресторан "Шеш-Беш". Напротив,через Товарищеский переулок, вовсю идёт стройка. Когда-то там стоял милый особнячок, теперь исчезнувший, а на его месте был разбит сквер, уничтоженный в одну ночь этим летом. Никакие пикеты жителей и протесты не помогли,и теперь тут строят очередной торгово-развлекательный центр. Особенно "умиляет" то, что стройка расположена прямо напротив окон вспомогательной школы. | | |
13 марта 2007 15:45 14 марта 2007 0:29 Так новая власть строила в стране новую жизнь:
Сводка центрального оперативного штаба при начальнике гарнизона гор. Москвы
[№ 9 между 5 и 7 апреля 1922 г.
Рогожско-Симоновский район. Изъятию подлежали в Рогожско-Симоновском районе на 5/IV 10 церквей: 1) Сергия Радонежского, 2) Успения в Гончарах, 3) Симеона Столпника, 4) Мартина Исповедника, 5) Алексия Митрополита, 6) Николаевская на Болвановке, 7) Община Рогожского кладбища, 8) Всехсвятский женский монастырь, 9) Василия Исповедника, 10) Николы на Ямах. Изъятие происходит спокойно. Приступили к изъятию с 10-ти часов утра. Толп больших вблизи церквей не наблюдалось. Бегают мальчишки, старухи группами обсуждают события. К вечеру большая толпа собралась у церкви Николая на Таганке до 400 человек - части Особого Назначения ведут усиленно пропаганду и рассасывают толпу. Изредка мальчишки бросают мерзлые комья. Изъято: Из Митрополита Алексия серебра весом 17 пудов 1 фунт 69 золотников Из Николы на Ямах серебра весом 17 пудов 15 фунтов Из Николы на Болвановке серебра весом 15 пудов 39 фунтов 72 золотника Из Мартина Исповедника серебра весом 14 пудов 4 фунта 91 золотник Из Василия Исповедника серебра весом 6 пудов 5 фунтов, медных денег 1 пуд 6 фунтов Из Сергия Радонежского серебра весом 58 пудов 30 фунтов 24 золотника
Остальные намеченные к изъятию на 5/IV церкви оставлены до следующего раза.
Губкомиссия Базилевич, Р. Самойлова-Землячка. (лл. 17, 18)
Сводка центрального оперативного штаба при начальнике гарнизона гор. Москвы
№ 11/1 6 апреля 1922 г.
Сводка за время с 10 часов утра до 22 часов вечера 6 апреля сего года. Изъятие ценностей производилась в районах: Замоскворецком, Рогожско-Симоновском и трех церквах Городского района. В настоящий момент работы во всех этих районах по плану закончены; ценности вывезены; эксцессов не было. Начальник центрального оперативного штаба Яковлев. (л. 176)
Оперативная сводка (легенда) Московской губернской комиссии по изъятию церковных ценностей на 6 апреля 1922 г. № 14 после 6 апреля 1922 г.
№ 17 после 8 апреля 1922 г.
Рогожско-Симоновский район. Изъятию подлежали в Рогожско-Симоновском районе на 8/IV 18 церквей: 1) Сергия и Вакха, 2) Никольская единоверческая при Рогожском кладбище, 3) Мученика Никиты, 4) Св. Николая, 5) Таганская еврейская молельня на Воронцовской ул., 6) Иерусалимская, 7) Никольско-Рогожская старообрядческая, 8) Домовая церковь при Яузской больнице, 9) Воскресения Словущего, 10) Покрова в Вокзальном пер., 11) Николы в Студенцах, 12) Сорока Мучеников, 13) Воскресения в Гончарах, 14) Покровский монастырь, ризница, 15) Покровский монастырь, церковь, 16) Спаса в Чигасах, 17) Покровский монастырь, 18) Всехсвятский монастырь. Работа прошла спокойно. Изъято: Из церкви Сергия и Вакха ценностей весом 21 фунт 60 золотников Из церкви Никольской единоверческой ценностей весом 13 пудов 29 фунтов 24 золотника Из церкви Мученика Никиты ценностей весом 9 пудов 27 фунтов 36 золотников Из церкви Св. Николая ценностей весом 1 пуд 8 фунтов 50 золотников Из Таганской еврейской молельни ценностей весом 9 фунтов 81 золотник Из церкви Иерусалимской ценностей весом 2 пуда 1 фунт 31 золотник Из церкви Никольско-Рогожской старообрядческой ценностей весом 1 пуд 35 фунтов 74 золотника Из домовой церкви при Яузской больнице ценностей весом 38 фунтов 48 золотников Из церкви Воскресения Словущего ценностей весом 17 фунтов Из церкви Покрова в Вокзальном пер. ценностей весом 2 пуда 5 фунтов Из церкви Николы в Студенцах ценностей весом 4 пуда 12 фунтов 9 золотников Из церкви Сорока Мучеников ценностей весом 14 пудов 12 фунтов 72 золотника Из церкви Воскресения в Гончарах ценностей весом 7 пудов 26 фунтов 24 золотника Покровский монастырь, ризница ценностей весом 6 пудов 2 фунта 30 золотников Покровский монастырь, церковь ценностей весом 6 пудов 2 фунта 24 золотника Из церкви Спаса в Чигасах ценностей весом 9 пудов 27 фунтов 72 золотника Покровский монастырь ценностей весом 5 пудов 36 фунтов 76 золотников Всехсвятский монастырь ценностей весом 10 пудов 20 фунтов Губкомиссия Медведь, Базилевич. (лл. 31, 34)
Вот такой будничный отчёт... --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
13 марта 2007 15:49 13 марта 2007 15:50 Из рассказа,присланного Kaaskop
Кому Москва обязана традицией устанавливать памятные доски?
Уроженцу Таганки. До 1917 года с конца XIX века, как гласит энциклопедия “Москва”, установили несколько мемориальных досок на домах, где жили Суворов, композитор Скрябин, историк Соловьев, писатель Гончаров и родился врач Пирогов. Но не упоминается, что все они появились благодаря стараниям одного и того же замечательного человека. Он владел до революции двумя домами в Шаминском проезде, где числилось всего 9 владений. Этот переулочек отходил от Иерусалимской улицы. Она сохранилась без храма Входа Господня в Иерусалим. Проезд назывался именем владельца дома, где родился в семье купца Николай Шамин. Все дома и сам проезд исчезли лет тридцать тому назад, даже следов не осталось. А дела купца, состоявшего 33 года гласным городской думы, не пошли прахом. По его инициативе начали строить более современный Новоспасский мост. Он открыл два приюта, построил ремесленное училище. Шамин слыл покровителем сотен тысяч московских мастеровых. Они его избрали председателем Общества ремесленников, много сделавшего, чтобы улучшить им жизнь. Купец-депутат состоял попечителем Кутузовской избы в Филях, казначеем ревнителей памяти войны 1812 года, уполномоченным по устройству музея этой войны, пожизненным хоругвеносцем храма Христа, членом комитета по сбору пожертвований на памятники историческим деятелям. Память о прошлом снедала его душу. Его с иронией называли “юбилейной нянькой Москвы”. Потому что не давал забыть о великих предках, знал по рассказам старожилов и архивным изысканиям, где они жили, родились и умерли. Постоянно напоминал об этом думе. Доски, помянутые в энциклопедии “Москва”, и те, что не сохранились, появились благодаря Шамину. Когда город отмечал 25-летие его деятельности, прозвучали стихи: Предприимчив он, как янки, Перед ним падите ниц, Обыватели Таганки, И Рогожской, и Крутиц. На 2-й Рогожской он основал библиотеку и подарил книги, поэтому улицу назвали Библиотечной. После его хлопот пошел трамвай, который поныне колесит по рельсам Таганки. Когда Россия отмечала столетие Пушкина, предложил переименовать Страстную площадь в Пушкинскую. Дума отклонила его инициативу. Реализовала идею пролетарская власть Краснопресненского района. Она “уважаемому товарищу Шамину” сообщила в письме: “Инициатива ваша увенчалась полным успехом. Площадь Страстная переименована в площадь Пушкинскую”. Сын купца родился демократом с жаждой служения Москве. Она обязана ему площадью Революции. Предложение переименовать Воскресенскую площадь, где начались бурные митинги после февраля 1917 года, он сделал думе после свержения монархии. По его настоянию открыли для посещения всем Нескучный сад, где находился царский дворец. Добился, что на пьедестале памятника Пушкину добавили некогда запрещенные царской цензурой слова ,что "в мой жестокий век восславил я свободу” и заключительную строчку четверостишия. После революции 1917 года, оставшись без своего доходного скорняжного и мехового дела, лишившись собственных домов и гражданских прав, жилец двух комнат коммунальной квартиры не утратил веры в жизнь. Служил, где ему, лишенцу, позволяли, с радостью занимался в мемориальной комиссии общества “Старая Москва”. Его закрыли в 1930-м. Год спустя — взорвали храм Христа. Два года спустя арестовали внука. Он не смог похоронить деда. Сделал это на Калитниковском кладбище сын, ставший тем, кем не смог в молодости отец, страстный любитель театра. Сына приняли в Малый театр, удостоили звания народного артиста РСФСР. Девизом Шамина служили слова: “Друг друга тяготы носите”. Подводя итог жизни, несчастный и тяжело больной старик с полным правом думал, что о ней можно написать книгу. Ее пока нет, первый очерк составил после перестройки московский историк Владимир Бессонов, воздавший должное тому, кого забыть нельзя. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
22 марта 2007 1:30 22 марта 2007 1:34 Сегодня получила кое-какие архивные копии по своему таганскому дому и вот сижу размышляю. Оказывается,сто лет -это и много, и мало. С трудом разбирая записи в исповедках, обнаружила массу знакомых фамилий,тех, которые с детства слышала из уст бабушки. Узнала я, что шли на исповедь и к причастию полным составом семьи Шорниковых, Соколовых, Васиных, Федотычевых,ну и ,конечно, подружка прабабушки Апасова с мужем и обеими дочерьми...И было дело в 1913 году. И что удивительно-несмотря на все войны, репрессии и прочие коллизии нашей истории, в 60-х г.г. потомки этих семей оставались жить в доме. Правда,в 1930 г. началось массовое переселение из деревень в города и жильцов стали уплотнять. Тогда и получились из старых больших квартир муравейники коммуналок. 37-й год изрядно подчистил ряды старых жильцов, освободив места для новых москвичей. Так и у моих Морозовых осталась одна квартира,да и та коммунальная. Вселили в одну из комнат семью Душиных.Глава семьи был безногим инвалидом и утро начиналось со стука его культей об деревянные полы. Был он жутким пьяницей и нещадно бил свою жену Акулину. Ох,что это была за Акулина! Святой человек.Четверо детей,немерено внуков-всех вырастила, выучила. Больше всего гордилась старшим внуком Львом, ставшим теперь известным адвокатом. Всегда приходила с гостинцем-маленькой баночкой варенья. А когда дом сломали, наша тётя Лина потеряла память...Жила она потом в одном подъезде с моей тётушкой и ,когда я её встречала и радостно обнимала, то спрашивала меня : "А ты чья?" Я отвечала: "Надеждина" (так звали мою бабушку), тогда тётя Лина успокаивалась и доставала из какой-то невероятной котомки булку с маком. Так что в нашей коммуналке войны не велись, даже когда деревенские родственники соседей, расстелив в холле свои плюшевые жакеты заваливались спать ,подложив под голову какие-то мешки. Лежит теперь наша Акулина через ограду от моих Морозовых на Калитниковском кладбище. | | |
ljalja | Наверх ##
23 марта 2007 14:03 Lala В родных домах всегда присутствует что-то от нас и часто лучшее. С уничтожением отчего крыльца, наверное и вправду ... "наша тётя Лина потеряла память". Что-то подобное очевидное-невероятное происходит с Москвой. А говорят, что нельзя в реку вступить дважды ... Нет, здесь скорее всё теми же граблями, на которые с упрямым упорством наступают и наступают ... окончательно отбили душонку | | |
ljalja | Наверх ##
23 марта 2007 14:04 23 марта 2007 14:13 LalaИз NEWSru.com: [q] В одном из дворов Таганки стоит маленькое сооружение, с метр высотой. Прохожие не замечают его, но оно является шахтой старого тоннеля, который соединял легендарную Таганскую тюрьму с Новоспасским монастырем. По нему, на глубине 12 метров, когда-то водили заключенных в баню, которая располагалась в монастыре. И этот тоннель - один из тысяч, что существуют в Москве.[/q]
Оленька, что-то о том знаете? | | |
|