ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
28 января 2007 1:08 28 января 2007 1:09 На днях выяснилось,что наша доблестная московская власть решила построить в детском таганском парке бассейн,а для этого надо вырубить больше 40 деревьев. Таганские жители, конечно,пытаются спасти наш старый парк,но что может кучка добровольцев против золотого тельца,маячещего перед глазами властей. Вот последние яблони в нашем парке, которые помнят моего прадеда.  В этом году на них опять были яблоки...А в предвоенные голодные годы яблочки с этих яблонь были единственными витаминами, доступными детям окрестных коммуналок. Прадед работал сторожем в парке и каждый день приносил моей маме пару яблок. Их вкус мама помнит до сих пор. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
10 февраля 2007 0:55 10 февраля 2007 1:02 Так сегодня выглядит та сторона парка,где собираются уничтожать деревья и строить бассейн  А так парк выглядел 44 года назад  У ворот Парка Прямикова: Таганские красавицы  Вот так вторглась в силуэт любимого города уродливая лужковская архитектура: по бокам -турецкий центр на Таганской улице --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
10 февраля 2007 1:15 Таганская подворотня: Комплекс домов,построенных для рабочих завода Гужона --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 марта 2007 18:43 Спасибо за тему. Так интересно читать. Истори действительно получается народная, а книжно-прилизанная-кому-то-нужная. Я сегодня ехала по Таганке и искала, вспоминала где что было. Оказывается мнногое уже исчезло за период моей жизни здесь. Читал мой сын (ему 13 лет),говорит, что он лучше москвоведение будет на этом сайте изучать. Еще раз большое спасибо! --- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | |
11 марта 2007 19:20 [q] Читал мой сын (ему 13 лет),говорит, что он лучше москвоведение будет на этом сайте изучать[/q] Павич Т.В.Боюсь, у него потом будут плохие оценки, т.к. наши воспоминания не в пользу московских властей. Большее варварство по отношению к городу было, наверное, лишь в сталинские времена, но там, может где-то и простительно-новая идеология, новые времена-взрывалось открыто и с пролетарским энтузиазмом. Сейчас варварство происходит под знаком золотого тельца, а разрушения делаются тайком и частенько ночью. Место былой московской красоты занимают убогие творения , вдохновляемые необразованной московской властью. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
12 марта 2007 14:27 12 марта 2007 17:18 Объявление: на первых страницах темы https://forum.vgd.ru/index.php?t=8107&o=0&st=40 добавлены фотографии тех мест,о которых ведётся рассказ. Автором этих снимков является архитектор-реставратор Виталий Царин, которому я хочу выразить огромную благодарность и за то, что сохранил для нас ещё не так сильно разрушенный город, и за то,что можно хоть на несколько мгновений вернуться в детство. Полная подборка его фотографий находится здесь:http://vitasha.moskva.com/taganka-i-okrestnosti/ --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
12 марта 2007 15:00 12 марта 2007 16:07 На мои просьбы на сайте http://moskva.kotoroy.netприсылать всё о Таганке откликнулся архитектор-реставратор Виталий Царин. Оказалось,что он с начала 70-х фотографировал уходящую Москву. К счастью, в его объектив попала большая часть Таганской улицы. Но,к сожалению, не попало самое начало-трамвайный круг и мой дом. И всё же...целый вечер сидела я завороженно, разглядывая каждую чёрточку, каждую деталь... Ну и вот продолжение моего рассказа,теперь уже иллюстированного фотографиями Виталия Царина. Мой дом значился под номером :6А, был 3-х с половиной этажей и имел вид стандартного доходного дома рубежа 19-20-го в.в. Перед ним сохранялись домики послепожарной застройки Москвы-всё вместе перед революцией значилось как владение купца Воробьёва. Двор был закрыт со всех сторон,и только со стороны площади находилась какая-то странная брешь. Как рассказывает моя тётушка, среди детей пустырь за брешью назывался "церкОвкой",но почему-они не задумывались. И только теперь, начав заниматься историей Таганки, мы узнали,что стояла раньше на этом месте церковь Воскресения Славущего, а вокруг было небольшое кладбище В 30-е г.г. церковь снесли, кладбище уничтожили ещё раньше,поэтому даже и мама, и тётя о них не помнили. Захоронения,видимо,были не очень глубоки, и нам в детстве во дворе часто попадались кости и черепа,в которые мы цинично играли. Вот такая красота находилась на стрелке Семёновской (Таганской) и Пустой(Марксистской) ул.  Рассказ , присланный нашей форумчанкой MariaG, чей прадед Н.Красовский служил в Воскресенской церкви на Таганке, последует ниже. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | Лайк (1) |
12 марта 2007 16:12 14 марта 2007 0:26 Церковь Воскресения Словущего была построена Дмитрием Старцевым и перестроена Матвеем Казаковым и стояла у самой Таганской площади. Возвели ее по случаю избавления Москвы от страшной чумы, а поводом для сноса в 1930–31 годах стала мнимая необходимость построить непременно на этом месте автоматическую телефонную станцию. Там же находилось захоронение знаменитого московского зодчего Осипа Старцева. В это церкви служил предок MariaG -о.Николай Красновский. Вот так случилось, что все метрические свидетельства моих Морозовых подписаны, именно, им. От MariaG о Красновских "А сегодня из Епархиалки за 1907 год «выудила» : «8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Московский и Коломенский совершил литургию и молебен в Воскресенской, в Таганке, церкви, при огромном стечении молящихся. В этот день прихожане означенного храма чествовали настоятеля церкви, о. Н. Красновского, по случаю исполнившегося двадцатипятилетия служения его в этом храме».. В эпоху гонений на Русскую Православную Церковь многих постигла трагическая участь «служителей культа». В 1930-е - 1940-е гг. были расстреляны епископ Гавриил, священники Ипполит Николаевич Красновский и Петр Александрович Озерецковский, диакон Владимир Михайлович Величкин, муж одной из сестер о. П. Озерецковского, А.А. Озерецковской, псаломщик и учитель Федор Михайлович Марков, сын священника, гл. врач одной из подмосковных больниц Сергей Петрович Величкин. На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году оо. Ипполит Красновский и Петр Озерецковский были прославлены в лике священномучеников, память которых совершается 1.06 и 21.10, соответственно. Никто из известных исследователю потомков этих семей, рожденных после 1917 года, не продолжил церковную династию, предпочтя профессию учителя, врача, инженера, филолога… Ну, а всемирную славу одному из родов принесли легендарные советские легкоатлеты-бегуны братья Георгий и Серафим Знаменские - правнуки скромного сельского священника Бронницкого уезда Аникиты Ивановича Красновского». Подробнее о жизни моих предков Морозовых в доме на Таганской улице и их судьбах можно почитать в темах "Морозовы" https://forum.vgd.ru/index.php?t=8181&o=0&st=0 и "Жизнь одного двора" https://forum.vgd.ru/index.php?t=8177&o=0&st=0 --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
12 марта 2007 18:01 12 марта 2007 18:11 Следующими были дома №№6Б, 8 и 10. В доме 8 жил мой друг детства, с которым мы играли в "магазин" ," дочки-матери" итд., а потом учились в одной школе, а потом- в одном институте, а потом я вышла замуж за его лучшего друга и одноклассника,а он женился на моей подруге, а потом, наши сыновья учились в одном классе нашей же школы ,у наших же учителей. Недавно мы попытались сосчитать сколько лет друг друга знаем, ну и так и не поняли... Его бабушка была из Питера, и поэтому никогда не произносила слово "подъезд", а всегда только "парадное". А парадное в доме было знатное-под стеклянным куполом. В этом же доме находился известный всей Таганке молочный магазин. Молоко тогда продавали только в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдавать и их ставили в специальные ящички с ячейками. Когда появились красно-синие треугольнички с молоком и зелёные с кефиром, они были обречены на успех.т.к. были гораздо легче и пустые бутылки не надо было тащить обратно. Правда, пакетики часто рвались и тогда молочные ручейки красиво текли по асфальту. В этот магазин я очень любила ходить,т.к. бабушка иногда покупала граммов двести любимого шоколадного масла. А ещё на стене светилась загадочная вывеска "ацидофилин", так тогда мне никто и не объяснил, что это такое. Помню, мама только сказала : "Гадость, но очень полезная!" Фото В.ЦаринаНачало 70-х: справа дом №8 с молочным магазином, на крыше виден стеклянный купол, к нему перпендекулярно-д.6Б. Разрушение квартала уже началось. [ Изображение на стороннем сайте: 11bee7c1d3ba.jpg ] --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
13 марта 2007 0:25 13 марта 2007 0:29 Справа, сразу за куполом, виден серый доходный дом, в котором был колбасный магазин, а теперь-обувной. Фасад дома сейчас затянут сеткой с рекламным плакатом, его монументальная красота скрыта и тихо разрушается. Этот дом был самым солидным зданием на всей улице и даже затмевал стоящее дальше здание Ждановского райсовета.Когда у нас отключали воду, а это случалось довольно часто, то мы всем двором с вёдрами и банками ходили в этот красивый дом напротив. Сейчас я удивляюсь, как же пускали в квартиры совсем чужих людей с вёдрами? На торцевой стороне дома много лет висел плакат, призывающий пользоваться услаугами Мострансагентства.Его было видно с любой точки площади. К дому ,справа, примыкает милый особнячок, к счастью, сохранившийся. Тогда в нём было кафе "Сказка", а сейчас ресторан "Шеш-Беш". Напротив,через Товарищеский переулок, вовсю идёт стройка. Когда-то там стоял милый особнячок, теперь исчезнувший, а на его месте был разбит сквер, уничтоженный в одну ночь этим летом. Никакие пикеты жителей и протесты не помогли,и теперь тут строят очередной торгово-развлекательный центр. Особенно "умиляет" то, что стройка расположена прямо напротив окон вспомогательной школы. | | |
|