Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Продолжаю рассказ о доме на Малой Андроньевской.

Рассказ размещен в дневике:
http://palych-48.livejournal.com/
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Палыч48

Редкое дело, когда есть такие замечательные фотографии .
Я так понимаю,что фотоаппарат сохранился. А пластинки?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Lala
Эээ... Нет... Картинка из интернета... Фотоаппарат я разломал ещё в дошкольном возрасте. Бабушке надо было чем-то меня занять. Жалею до сих пор.
Вещь, конечно, обалденная! Два окошечка - видоискатели, где на матовом стекле можно волшебным образом видеть изображение. Таких аппаратов (Kodak) было в мире очень много, но в СССР выпускались свои пластиночные камеры - с мехом-гармошкой. Они в общем, более универсальные . А "ящичные" Кодаки - самые простые в пользовании, если вообще фотодело тех времён можно называть простым.
Пластинки после войны постепенно вышли из употребления. Но и сейчас есть энтузиасты, для которых они выпускаются штучно.
Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Несколько зимних городских пейзажей. Воронцовская улица.

Hkb97uIcU4.jpg

pcTa2t1Oi8.jpg

1F040I98m6.jpg

06H010J5JL.jpg

Прощаемся с зимой!
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Палыч48

Красиво как получилось! Я тут в твиттере шутку вычитала: "Зиму перезимовали, осталось весну перезимовать" biggrin1.gif
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
0mo6P1N1vk.jpg


Комментарий модератора:
Спасибо большое за поздравление!

Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Продолжаю рассказ о доме на Малой Андроньевской.

Рассказ размещен в дневике:
http://palych-48.livejournal.com/
Lala
Администратор

Lala

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Палыч48

Я пропустила что-то про Ваш дом. Неужели он сохранился?
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Мой дом на Большой Андроньевской, где была комната в коммуналке, благополучно сохранился. Здание не слишком заметное, но сложное в архитектурном плане. Сейчас заложены кирпичом все боковые окна в многочисленных эркерах - архитектурные излишества начала ХХ века оказались неудобны для жилья.
Интересны соседние дома. По Б.Андроньевской это довоенная сталинская семиэтажка, украшенная советской символикой.
Очень красив со вкусом декорированый фасад дома № 13 по М.Рогожскому переулку - доходный дом (около 1910, архитектор Л.А.Херсонский).

4n3w7Qtvs3_thumb.jpg

K3Kz38cj79_thumb.jpg QHnxWv6pgN_thumb.jpg vXK39u8qT6_thumb.jpg mxZ0HsvceN_thumb.jpg
5mQ2EZabsx_thumb.jpg aU83Jo68e3_thumb.jpg ly6ynXNzQD_thumb.jpg 22CJEy1k92_thumb.jpg 0587YDsvJV_thumb.jpg
Палыч48
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
U3rOiO1S4w.jpg

ВОРОНЦОВСКАЯ УЛИЦА
П. В. Сытин. Из истории московских улиц. 3-е изд., М. 1958 г.

Эта улица, идущая от Таганской площади к Крестьянской заставе, имеет в длину более километра. Названа она по бывшей здесь в XVII в. Воронцовской слободе.
В XIII в. здесь среди полей и лугов проходила дорога к центру Москвы от Крутицкого архиерейского подворья, находившегося на месте нынешних Алешинских казарм.
В 1261 г. в столице Золотой Орды — городе Сарае — была учреждена православная епархия. В 1269 г. с ней была соединена епархия города Переславля-Русского, учрежденная еще в 1078—1093 гг. и расположенная главным образом по верховьям Дона. Поэтому епископы стали называться сарайскими и подонскими. Они зависели от митрополита Московского. Еще при князе Данииле Александровиче им была пожалована земля, на которой на высоком и крутом берегу реки Москвы они устроили свое Крутицкое подворье. От него и прошла в центр города дорога по современной Воронцовской улице.
В 1370-х гг. за этим подворьем к югу, тоже на высоком берегу реки Москвы, был построен Симонов монастырь. Часть стен и служб (XVI—XVII вв.) стоит доныне возле выстроенного в 1930 г. на месте монастыря Дворца культуры Автозавода имени И. А. Лихачева.
Движение по дороге особенно усилилось после того, как епископы сарайские и подонские в середине XV в. навсегда переехали в Москву и поселились в Крутицком подворье. По их имени протекавшая здесь речка названа Сарой (теперь она заключена в трубу, и на ее месте проходит Саринский проезд к Новоспасскому мосту), а овраг — Подоном.
В 1490 г. Иван III перенес из Кремля на берег Москвы-реки рядом с Воронцовской улицей Спасский монастырь, построив для него деревянные здания и ограду. Монастырь стал называться «Спас Новый», или Новоспасский. От него дорога в город пролегала тоже по Воронцовской улице.
В 1592—1593 гг. в начале Воронцовской улицы был построен земляной вал со рвом, на котором стали Таганские ворота.
В 1639 г. часть Воронцовской слободы, находившейся на Воронцовом поле (нынешняя улица Обуха), переместилась за Таганские ворота на современную Воронцовскую улицу. Слобода была «черная», то есть состояла из пахарей, торговцев и ремесленников.
В конце своего царствования Михаил Федорович заменил деревянные стены Новоспасского монастыря каменными с башнями по углам и построил в монастыре каменный собор. Дворцовые каменщики были поселены слободкой за Таганскими воротами, между монастырем и Воронцовской улицей. Они остались здесь жить и по окончании постройки Новоспасского монастыря. В конце XVII в. к ним поселили еще каменщиков. Получились две слободы, ныне улицы: Большие и Малые Каменщики.
На плане Москвы 1739 г. правая, западная сторона Воронцовской улицы показана уже застроенной на всем протяжении, с большой площадью посередине, идущей к Новоспасскому монастырю, и четырьмя переулками за ней. Но левая, восточная сторона улицы застроена лишь на две трети. Обширное пространство в конце улицы было занято пашней и огородами Покровского монастыря, стоявшего у современной Абельмановской заставы.
По переписи 1738—1739 гг. в начале Воронцовской улицы, у Таганской площади, находился Мясной ряд и «дворовое пустое место, которое было Немецкое кладбище, да на тоя ж месте были торговыя бани, идучи от Воронцовской слободы в Каменщики по правой стороне, идучи подле дворов и Мясному ряду».
На улице в это время находился 31 двор, из которых 21 принадлежал купцам, выходцам из тяглых людей различных слобод XVII в., четыре — кузнецам и подмастерьям, один — посадскому человеку, один — вдове тяглеца Воронцовской слободы, три — солдатам, один — крестьянину.
Слобода была застроена сплошь деревянными домами, позади которых простирались сады и огороды.
В 1742 г. в конце улицы на Камер-Коллежском земляном валу была образована Спасская застава (ныне Крестьянская) у которой осматривались возы с различными товарами.
Во время чумы 1771 г. Воронцовская улица была главной дорогой к Симонову монастырю, где находился карантин.
В 1812 г. все деревянные строения на улице сгорели, и вме¬сто них в 1813—1817 гг. в ближайшей к Таганской площади части улицы были построены каменные дома, в остальной ча¬сти — почти исключительно деревянные. При этом у Спасской заставы было занято маленькими двориками с деревянными строениями пустое пространство, где в 1738—1739 гг. лежали пашни и огороды Покровского монастыря.
На плане 1850 г. на Воронцовской улице показаны пересекающие ее Гендриков переулок и Безымянный. Дальше, по правой стороне, показаны Воронцовский и Лавровский переулки и Сорокосвятская улица, а по другой стороне, кроме Гендрикова и Безымянного переулков, еще Новоселенская улица, появившаяся, как свидетельствует ее название, на месте новых дворов на бывших огородах и пашнях Покровского монастыря.
На Воронцовской улице насчитывалось в это время 27 дворов по левой стороне и столько же — по правой. Из них выходило на улицу 23 каменных строения и 59 деревянных.
В 1882 г. на левой стороне стояло 30 дворов, на правой — 36. Среди домовладельцев были: 32 купца, 10 мещан, один цеховой, один крестьянин, один дьякон, пять чиновников. Один дом, в котором были торговые бараки, принадлежал Городской думе, один — Покровскому монастырю, один — соседней церкви Воскресения, один — Никольской общине сестер милосердия, один — Софийской лечебнице и 2 — товариществу ассенизации. Во дворах этого товарищества стояли примитивные ассенизационные обозы, которые по ночам вывозили из города нечистоты. Большая свалка нечистот находилась и за Спасской заставой; на ее месте город в начале XX в. устроил усовершенствованную свалку — городскую Спасскую сливную станцию.
В конце XIX — начале XX в. на Воронцовской улице и в соседних переулках появилось множество мелких фабрик и кустарных мастерских. В начале XX в. рабочие торгово-промышленных предприятий составляли здесь 54% населения, в том числе рабочие крупных фабрик и заводов — 14%, а служащие учреждений и лица свободных профессий — всего 1,3%.
Самым большим предприятием на Воронцовской улице была гильзовая фабрика «Катык» (позже табачная фабрика «Красная звезда»). В 1905—1906 гг. она была опорным пунктом социал-демократов — большевиков. В дни Декабрьского вооруженного восстания она бастовала и лишь 16 декабря вместе с другими фабриками приступила к работе.
Парфюмерная фабрика Чепелевецкого (теперь мыловаренный завод) в Лавровом переулке (дом № 6) также бастовала в это время. То же можно сказать о находившихся в 1905 г. на Воронцовской улице аптекарском и парфюмерном заводе Эрманса (теперь имени Семашко, дом №10) и колбасной фабрике Морева (дом № 19 на Покровском валу).
В 1914 г. на улице стояло по левой стороне 20 домов, по правой —39. В улицу включен и бывший раньше у Таганской площади Таганский проезд. Безымянный переулок сохранил свое название лишь по левую сторону улицы, а по правую получил название Глотов. Большинство домов принадлежало купцам, торговые бараки (дом № 1) — городу, дом № 3 — церкви Воскресения, дом № 19— товариществу Фряновской мануфактуры, дом № 35 — торговому дому «А. Катык и K», дома №№ 51 и 72 — Городской улраве, дом № 10 — Акционерному обществу «К. Эрманс и К», дом № 24 — еврейской больнице имени Полякова, дом № 30 — «Дамскому попечительству о бедных» и дом № 48 — церкви Сорока святых.
В советское время огромный семиэтажный дом на углу Воронцовской улицы и Глотова переулка построен по проекту архитектора М. И. Рязанова. Построены и строятся большие дома и в других местах по улице и вблизи нее.
На Воронцовской улице, близ Крестьянской заставы, построен 1-й часовой завод.
В Гендриковом переулке в доме № 13 жил с апреля 1926 г. по апрель 1930 г. выдающийся поэт нашей эпохи В. В. Маяковский. Его квартира ныне превращена в музей, а Гендриков переулок переименован в переулок Маяковского.
На Воронцовской улице в доме № 23 жил художник В. М. Васнецов.

a9Yv29Iqz0_thumb.jpg

Воронцовская улица. 1947(?) год.

0rBo40MVvq_thumb.jpg

Воронцовская улица. 2005 год.

* * *
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... [тема №8107]
Вверх ⇈