| KPS Сообщений: 1605 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1992
| Наверх ##
16 февраля 2020 20:19 Плесовский, Ф. В. Свадьба народа коми. Обряды и причитания. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1968. – 320 с.
Часть II. Свадебная поэзия у коми. Глава 1. Тематика, содержание и характер причитаний. 5. Плачи о персонифицированном девичестве. Причитания о большой девичьей воле («ныв ыджыд вöля»).
Причитания с таким названием характерны, как мы уже говорили, для нижней Сысолы, средней и верхней Вычегды. Причитания отличаются большим разнообразием вариантов, привести которые к общему знаменателю без насилия над материалом почти невозможно. По преобладанию той или иной темы все эти варианты можно разбить на четыре группы… Ко второй группе вариантов мы относим причитания, в которых преобладающей является тема размышления о местонахождении «Ныв ыджыд вöля». Основные варианты таких причитаний записаны в селениях по средней Вычегде (Сторожевск, Корткерос, Позтыкерос, Маджа). Сторожевско-Позтыкеросский вариант в начале сходен с описанным выше вариантом (на бересту драла – мое, как заячий пух, тело; не камни раскалила – моё сердце; не спички зажгла – светлую, как земляника, кровь; не воду грела – слёзы; не дым выпускала – мою большую волю). В последующем отмечаем отход от выше отмеченной схемы. Начинается это с малозначительных деталей: с размышления о месте нахождения «Ыджыд вöля». Если южный ветер был – отнесло на северное море и там её заморозит; если северный ветер был – отнесло на южное море и там она от жары сгорит; если западный ветер был, то отнесло на восточное море, и, может, с утренней зарёй она покажется; нет, видно, её отнесло на запад, и она запала под вечернюю зарю. И в конце девушка обращается к парням и подругам:
Ветламö жö, ветламö, муса вокъясöй, Зарни винта вугырнытö бостьлöда: Гашкö, ещö на шедöда, Öти во тiянкöд красуйтча. Ветламö жö, ветламö, муса чойясöй, Шöвк тывнытö босьтамö да тывйыштамö, Гашкö, ещö на менам ныв вöляöй шедöда.
Сходимте же, сходимте, милые братья. Прихватите с собой удочку с золотым винтом: Может, ещё и попадётся. И один год с вами покрасуюсь. Сходимте же, сходимте, милые сёстры. Шёлковую сеть с собой возьмите, закинемте, Может, моя девичья воля ещё попадётся. |