Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
2 ноября 2009 0:11О ХРЕЩАТИЦКОМ Б. Р. вера шепелева
Уважаемая Вера Анатольевна !
Искренне благодарю Вас за приведённые выдержки из мемуаров И. И. Серебренникова о моём деде, Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОМ... К сожалению, эти строчки являются пока, пожалуй, единственным упоминанием о нём в мемуарной литературе, относящимся к периоду его пребывания в эмиграции в Маньчжурии и Китае ( 1921-1925 гг.). Этот период его биографии до сих пор остаётся "белым пятном" в его биоргафии в моих генеалогических изысканиях... Тем более ценным является для меня каждое такое упоминание.... Ещё раз выражаю Вам свою признательность и надежду, что если попадётся что-нибудь аналогичное - известите меня...
С уважением, ALEX1 | | |
вера шепелева Начинающий
Челябинск Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 ноября 2009 10:19О Хрещатицком Б.Р. Здравствуйте, уважаемый Алекс ! Эти выдержки взяты с сайта ,, Восточное полушарие ,, На этом сайте много информации , о ,,Российской эмиграции,, Мне несколько раз, попадались строчки о вашем деде. Посетите этот сайт, вдруг что-нибудь найдёте.
С уважением , Вера Шепелева. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
1 декабря 2009 19:20 Уважаемый, ALEX1 Судя по всему, Ваш Александр Павлович Хрещатицкий в 1885 году наведывался в Одессу, где о нем осталась следующая запись:
3 июля 1885 года родился Александр, 3 августа крестили Родители: есаул 2-го Ейского конного полка Кубанского казачьего войска Григорий Лукич Кривошея и законная его жена Анна Васильева, оба православные. Восприемники: стоящий при войсках Кавказкого военного округа генерал от кавалерии Александр Павлович Хрещатицкий и жена врача кол. сов. Вагнера Анна Сергеевна.
Ф. 37. – Оп. 13. – Д. 42. Л. 26 об.-27 – МК Одесского кафедрального Преображенского собора за 1885 год.
| | |
2 декабря 2009 0:45ХРЕЩАТИЦКИЙ А.П. Mym
Уважаемый Виктор Александрович !
Искренне благодарю Вас за внимание к "моим" ХРЕЩАТИЦКИМ и за предоставленную информацию... А.П. Хрещатицкий бОльшую часть своей службы в Российской Императорской Армии провёл на Кавказской линии и в Крыму, (и умер в Тифлисе, а не на родном Дону), так что вполне мог быть в Одессе в это время... Особо хочу подчеркнуть ценность сообщённого Вами факта, в связи с указанием Вами архивных данных о записи в Метрической книге собора... С признательностью и уважением,
ALEX1 | | |
Marguncha | Наверх ##
9 декабря 2009 17:28 Уважаемый ALEX1,
Где-то на сайте встречала информацию, что Хрещатицкий Павел Степанович, женатый вторым браком на Фаине Неклюдовой, имел только одного ребенка от этого брака. В мемуарах Шомпулева Виктора Антоновича есть следующие данные и про других его детей: Хрещатицкий Павел Степанович (1787-1864), генерал Войска Донского, кавалер Ордена Святого Георгия 4 класса «За отличия в сражениях с французами при Вахе, Грифельде и Франкфурте-на-Майне 26 октября 1814 года» (1814), саратовский помещик. Брак Павла Степановича и Фаины Николаевны Неклюдовой был зарегистрирован в 1818 г., когда будущему генералу был 31 год. Он действительно уже был вдовцом и имел двоих детей Константина (1812) и Екатерину (1813). Сын Михаил родился у Хрещатинских в 1820 г. | | |
12 декабря 2009 0:36ХРЕЩАТИЦКИЙ П. С. MargunchaУважаемая Marguncha ! (надеюсь всё-таки, что Вы назовёте своё имя...  ) Спасибо Вам за внимание к "моим" ХРЕЩАТИЦКИМ и предоставленную информацию... По имеющимся у меня на сегодняшний день данным, мой пра-пра-прадед, П.С. Хрещатицкий, от своего второго брака с Ф.Н. Неклюдовой (1818 г.) действительно имел только ОДНОГО ребёнка - сына Михаила , 1820 года рождения... А вот от первого брака у него было ПЯТЕРО детей - трое дочерей и двое сыновей:Марья (1805 г.р.), Анна (1807 г.р.), Екатерина (1813 г. р.); Александр (1808 г. р.) и Константин (1812 г. р.). С уважением, ALEX1 | | |
natali60 Новичок
25 апреля 2010 6:28 Уважаемый ALEX1! Хоть Вы и просили не предлагать информации из инета. Но вдруг пригодится. Две книжки. Пѣсня Лейб-казаков Автор Б. Хрещатицкий Издатель Т-во Голике и А. Вильборг, н.д. Бѣлое дѣло: Белый Восток Авторы: Сергей Карпенко С уважением, Наталия --- Ищу сведения о Бельтихиных | | |
27 апреля 2010 6:21 27 апреля 2010 6:22 natali60
Уважаемая Наталия !
Спасибо Вам большое за внимание к моим поисковым интересам, и, в частности, за информацию по Хрещатицким... К сожалению, Вы не пишете, ГДЕ КОНКРЕТНО Вы нашли эту информацию... Дело в том, что "Песня Лейб-казаков" - это всего лишь ОДНО СТИХОТВОРЕНИЕ из книги стихов моего деда, Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОГО, изданной в Санкт-Петербурге Товариществом "Р. Голике и А. Вильборг" в 1914 г., в бытность его полковником Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка... Сборник стихов содержит около 150 стихотворений на русском и французском языках... А книга "Белый Восток" из серии "Бълое дъло" (составитель и научный редактор С.В. Карпенко) представляет собой издание первой части дневников генерал-пейтенанта Императорской Армии барона А. Будберга, охватывающей период с с 7 октября 1917 г. по 28 апреля 1919 г. Вторая часть дневников, охватывающая период от 29 апреля до 31 октября 1919 г., издана под названием "Дневник белогвардейца" в серии "Воспоминания и мемуары"... Ещё раз благодарю Вас за внимание к моим поискам... С уважением, ALEX1 | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
16 ноября 2010 15:19 Александр Николаевич! Случайно в базе жителей Днепропетровска увидел: ХРЕЩАТИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 0 1937-08-31 ДНІПРОПЕТРОВСЬК КІРОВА, 14 - 101 Можно написать, можно попробовать найти телефон. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
24 ноября 2010 7:28О ХРЕЩАТИЦКОМ А. И. Petrovich
Андрей, приветствую ! Спасибо, что не забываешь о моих ХРЕЩАТИЦКИХ... Я на Александра Ивановича "вышел" года два назад... Он, насколько я знаю, на сегодняшний день в единственном мужском числе представляет вторую Луганскую ветвь Хрещатицких (Моя - Георгиевичи, его - Васильевичи, начало 18-го века). Обменялись с ним имеющейся информацией, я его ознакомил с результатами своих поисков и исследований, в том числе и по его ветви, и на этом как-то дальнейшее общение, к сожалению, затормозилось... Привет всем "нашим "... А. Н. | | |
|