Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
17 января 2008 15:15ВЕРШИНИНЫ risha
Уважаемая Марина! Вы, очевидно, что-то напутали... В этой моей теме по ХРЕЩАТИЦКИМ ВЕРШИНИНЫ никак не просматриваются... С уважением, ALEX1 | | |
gizigaНовичок  Kiev Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 марта 2008 19:05о Хрещатицких ALEX1
Здравствуйте, ALEX1! Внастоящее время в Днепропетровске проживает человек с фамилией Хрещатицкий.
Мой e-mail адрес: kuznetse@ukr.net
С уважением
Giziga | | |
1 апреля 2008 4:48ХРЕЩАТИЦКИЕ gizigaОгромное Вам спасибо за эту информацию! Я уже "навожу контакты" с обнаруженным вами ХРЕЩАТИЦКИМ... Для меня это Ваше сообщение тем более ценно и интересно, что за все годы моих изысканий по своему роду ХРЕЩАТИЦКИХ, после смерти моей матери, З.Б. ХРЕЩАТИЦКОЙ, в 2000 г., - это первый случай обнаружения ныне здравствующего носителя этой фамилии на территории СНГ.... С благодарностью и уважением (и, конечно, мой "+" в Ваш рейтинг!  ), ALEX1 | | |
| Rommel Новичок
6 апреля 2008 14:43 Я думаю, Вам будет интересно познакомиться с творчеством Вашего "предка". Пусть это будет еще одной частичкой информации, которою так тщательно собирают для Вас уважаемые форумчане. Это стихотворение никогда не публиковалось и ни кто ни когда его не читал. Поскольку в рукописи отсутствуют некоторые слова - пришлось ставить многоточие. (При публикации просьба ссылаться на Архив Лейб-Гвардии Казачьего ЕВ полка).
Хрещатицкий Б. Р.
Христосъ воскресъ и в небе тая Несется весть колоколовъ… О Русь, великая, святая Воскреснешь ты-ли вновь? Взлетишь-ли ты опять двуглавый, Священный символъ прежднихъ летъ, Надъ Всероссiйскою Державой, Носитель славы и победъ? Была пора и Русь когда-то Единой, цельною была И отъ восхода до заката Под сенью Царскою жила, Въ краяхъ полуденныхъ, полночных Венчанный Богомъ Властелинъ Рукою правил полномощной Тобою, русский исполин! Когда-то дети исполина Законы мiру диктовали, Грозя Парижу и Берлину, - Стамбул и Лондон трепетали Предъ силой Русскою штыков, Держали в страхе всю Европу, - Теперь потомки безъ штановъ Целуют немца въ жопу…. Презревъ законъ, разрушивъ храмы, Забывши совесть ..ть любовь Теперь у насъ ….уютъ хамы Толпой разнузданныхъ скотовъ Поверженъ въ прахъ кумiръ священный И весь заплеванъ Царский тронъ На немъ разселся рабъ презренный… Повсюду голодъ, пытки, стонъ… Орелъ израненный двуглавый Какъ падаль смрадная лежитъ, - Растоптанъ крестъ и Царь убитъ… И плачетъ Русь рекой кровавой… Надъ нею – въ позе величавой Стоитъ владыка новый – жид!... Но верю я пора настанетъ Разсвета яркая заря И витязь русский бодро встанетъ Съ победнымъ кликомъ – «За Царя». Взавьется вновь орелъ державный Подъ сенью Царского Креста И Русь воскреснетъ православной Въ день Воскресенiя Христа!
16.09.1925. Пасха.
С уважением, Роман. --- Вера и Верность | | |
6 апреля 2008 23:12О стихотворении Б.Р. ХРЕЩАТИЦКОГО RommelУважаемый Роман! Благодарю Вас за не исчезнувший интерес и внимание к моим изысканиям по моему роду ХРЕЩАТИЦКИХ... Выражаю свою искреннюю признательность за присланный текст неизданного стихотворения моего деда... Был бы также очень благодарен, если бы Вы сочли возможным прислать скан рукописи стихотворения... Как человек, занимающийся архивными документами, Вы, естественно, понимаете, что с архивно-документальной точки зрения именно копия рукописи представляет собой более ценный, доказательный вид документа... Хотел бы также спросить Вас - чем обусловлено взятие Вами в кавычки слова "предка" в Вашей фразе: Я думаю, Вам будет интересно познакомиться с творчеством Вашего "предка". Вас по-прежнему не покидают сомнения, что Борис Ростиславович Хрещатицкий - мой родной дед? С уважением, ALEX1 | | |
| Rommel Новичок
7 апреля 2008 1:03 7 апреля 2008 1:05 Александр Николаевич, как мне помнится, наша переписка закончилась на том, что я попросил Вас как-то сформулировать и подтвердить Вашу степень родства с Борисом Ростиславовичем Хрещатицким, потомком которого Вы себя считаете – нормальный вопрос, что бы удостовериться, что материалы, которыми я располагаю можно передать в руки достойного потомка фамилии Хрещатицких. Но почему-то мой вопрос вызвал у Вас бурю недовольства, на чем переписка и закончилась. А между тем я имею все основания подвергать сомнению Ваше родство, поскольку – повторяю – со слов самого Бориса Ростиславовича, его семья погибла в Японии при землетрясении. А от объяснений того, как получилось, что его ?дочь? Зинаида осталась в совдепии, Вы отказались. Вам же известно где родилась (на Дону или в столице Империи) Ваша мать и где это отмечено? Ни фотографий, ни каких-то воспоминаний Вы решили не представлять – Ваше право, но вопрос остается открытым…
Занимаясь историей Лейб-Казаков, мы с однополчанами собираем информацию обо всех офицерах, служивших в этом полку, и ревностно относимся к их памяти и чести. Этим и обусловлено мое «недоверие» к Вам, уважаемый Александр Николаевич.
Поскольку для многих бывших офицеров Лейб-Казачьего полка полк заменил семью, то не удивительно, что и Борис Ростиславович Хрещатицкий многое передал в Полк, а не отправил своим родственникам в Советский Союз. Это стихотворение из бумаг Бориса Ростиславовича, в числе которых есть и его воспоминания о прошлом. Стихотворение я не сканировал, а сразу набрал в Ворде, поскольку почерк был, мягко говоря, неразборчивый, а по нескольку раз разбирать рукописный текст – дело не из благодарных. Не расстраивайтесь – это всего лишь стихотворение, а не документ, копию которого нужно требовать в архивах.
Я глубоко убежден, Александр Николаевич, что Ваши исследования позволят Вам найти ту ниточку, которая связывает Вас с родом Хрещатицких и тот дух Великой России, который горел внутри каждого из этого рода, вновь загорится в душах продолжателей этой фамилии в России. Я бы хотел, что бы стихотворение, написанное в далеком 1925-м году, открыло перед Вами внутреннее состояние офицера Русской Императорской Армии, его внутренний мир и боль за свое Отечество. Узнать духовность своих предков иногда гораздо важнее каких-то послужных списков.
С уважением, Роман. | | |
7 апреля 2008 9:41 7 апреля 2008 9:46О ХРЕЩАТИЦКОМ Б.Р. и его семье RommelУважаемый Роман! Я прекрасно помню, чем закончилась та наша переписка... Я поинтересовался, каким документом подтверждается Ваше утверждение, что "семья Б.Р. Хрещатицкого погибла при землетрясении в Японии"... ( Вы ссылаетесь на слова самого Б.Р. Хрещатицкого - но не говорил же он Вам этого ЛИЧНО... Значит, есть документ?) Но поскольку Вы НИЧЕМ, кроме Ваших собственных слов, не пожелали подтвердить этого, то я не счёл нужным доказывать Вам правоту собственных утверждений... Впрочем, я допускаю, что в ТО ВРЕМЯ и в тех обстоятельствах дед мог сказать или написать в анкетных данных ТАКОЕ, т. е. умышленно "похоронить" свою семью при землетрясении в Японии, именно для того, чтобы не подвергать возможным репрессиям вынужденно оставшихся на территории Сов. России законную жену и трёх малолетних дочерей... Но чтобы нам с Вами, уважаемый Роман, не "ходить по кругу", хочу сразу Вам сказать, что мне нет необходимости "искать ту ниточку, которая связывает меня с родом Хрещатицких", поскольку у меня на руках имеются официальные документы, подтверждающие следующие факты: 1. БРАЧНЫЙ ОБЫСК (надеюсь, Вам известен такой тип документа?) №12 от 12 ноября 1906 г., ( исполненный в церкви Св.Священномученика Ерофея, что при гвардейских Казачьих частях в г. Санкт-Петербурге священником Иоанном Петровским и засвидетельствованный благочинным протоиереем Петром Троицким), вступающих в брак Сотника Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка Бориса Ростиславовича Хрещатицкого и дочери ротмистра девицы Мариамны Николаевны Назимовой, с собственноручными подписями жениха, невесты, поручителей и исполнителей брачного ообыска. (ГАРО, ф. 226, оп. 3, д. 11355, л. 47-47об.); 2. РАПОРТ священника Церкви Гвардейских Казачьих частей Иоанна Петровского № 119 от 14 ноября 1906 г. Командиру ЛГКЕВП генерал-майору РОДИОНОВУ А. В. о том, что 12 ноября 1906 г. им повенчан Сотник ЛГКЕВП Борис Ростиславович Хрещатицкий с дочерью ротмистра Мариамной Николаевной Назимовой. ( ЛГКЕВП, Вх. журн. № 4318 от 16 ноября 1906 г.) / ГАРО, ф.817, оп. 1, д.450, л. 43 / ; Эти два документа устанавливают факт законного брака между указанными лицами. Надеюсь, Вы не будете отрицать этого... От этого брака у указанных лиц родились трое дочерей: Елена (1908), Вера (1911) /в Санкт- Петербурге /, и Зинаида (1914) / в Таганроге /, что подтверждается записью в "Послужном списке" № 535 от 28 января 1914 г. Полковника ЛГКЕВП Хрещатицкого Б.Р., заверенном его личной подписью 28 янв.1914 г. (РГВИА; ф.409, оп. 1, д. 48086, л.8 ), и в "Аттестации" от 10 окт. 1917 г. Генерал-майора Б.Р. Хрещатицкого (РГВИА; ф.2311, оп. 1, д. 405, л. 3-3об. ); И напрасно Вы так пренебрежительно отзываетесь о "Послужных списках" и подобных им документах офицеров Императорской армии... В спорах , подобных нашему, они служат необходимыми аргументами, против которых трудно возражать... Далее... 3. У меня имеются на руках официальное свидетельство о рождении (подлинник) Афанасьева Александра Николаевича, где матерью записана Хрещатицкая Зинаида Борисовна, и свидетельство о рождении (подлинник) моей матери, Хрещатицкой Зинаиды Борисовны, выданное в г. Таганроге на основании записи в метрической книге Успенского Собора № 76 от 11 ноября 1914 г., где её отцом указан полковник Хрещатицкий Борис Ростиславович, а матерью - Хрещатицкая Мариамна Николаевна. Я полагаю, что для любой компетентной инстанции этих документов будет вполне достаточно, чтобы признать правоту моих утверждений, а не Ваших... Что же касается духовности, внутреннего состояния, внутреннего мира и боли за своё Отечество моих предков рода Хрещатицких, то, поверьте, что я на сегодняшний день знаю об этом достаточно много, и в полной мере отдаю должное этим их качествам и разделяю их чувства... Кстати, "внутреннее состояние" моего деда, как офицера и патриота России, уже достаточно хорошо просматривается в сборнике его стихов, изданном в Санкт -Петербурге в "Товариществе Р.Голике и А. Вильборга" в 1914 г. Этот сборник имеется в РНБ, так что рекомендую, если ещё не читали... Относительно почерка Б.Р. Хрещатицкого могу сказать, что у меня имеется ряд фотографий периода его службы в Фр. Иностранном Легионе, в Северной Африке, с его личными поясняющими надписями на обратной стороне, и прочтение его почерка не вызывает у меня особых трудностей... Мне просто не очень нравится Ваш несколько менторский тон и явно просматриваемое чувство снисходительности, что ли, с которым Вы об этом со мной говорите... С уважением, ALEX1 | | |
| Rommel Новичок
8 апреля 2008 22:00 Рад, что предоставили возможность ознакомиться с ВЕСОМЫМИ доказательствами. Если бы чуть раньше, то можно было бы избежать не нужных подозрений, а слова самого БР, о погибшей семье можно подтвердить только словами...
Позже напишу подробнее. Какова судьба жены и дочерей БР? Вам что-нибудь удалось узнать? | | |
9 апреля 2008 1:38 9 апреля 2008 1:50ХРЕЩАТИЦКИЙ Б.Р. RommelRommel написал: [q] Если бы чуть раньше, то можно было бы избежать не нужных подозрений[/q]
Всё дело в том, уважаемый Роман, что эту мою тему многие форумчане прочитали и просмотрели более 11000 раз, и большинство из них, полагаю, не случайные люди в вопросах поиска и отбора генеалогической информации, и НИ У ОДНОГО из них ПОДОЗРЕНИЙ не возникло .... КРОМЕ ВАС...А "слова самого БР о погибшей семье" , получается, - "мыльный лопнувший пузырь" , раз у Вас их не имеется ни в рукописном, ни в печатном, ни в каком другом задокументированном виде... В чём я, впрочем, никогда не сомневался... Что касается судьбы моей бабушки, М. Н. Хрещатицкой, моей матери (  ) и её сестёр - то, естественно, осведомлён, и с последними даже неоднократно встречался и был знаком лично... С уважением, ALEX1 | | |
| Rommel Новичок
9 мая 2008 20:23 Наконец появилась возможность более подробно написать.
Я, к счастью, не имею даже и мысли спорить с Вами и доказывать кому-то Ваше родство. Ни в коем случае не хочу мешать Вам в Ваших архивных изысканиях. Но, случайно наткнувшись в Интернете на Ваши «поиски», я побывал на всех форумах и у меня создался определенный портрет «потомка Хрещатицкого». Первое что пришло в голову – очередной продолжатель дел «детей лейтенанта Шмидта» (это еще со времени нашей переписки). На фоне перетаскивания из-за границы гробов известных «белых генералов», было бы разумно предположить, что для перезахоронения очередного генерала, в современной России создается ЕГО прямой потомок, имеющий все основания для перезахоронения своего предка в России. Тем более что это сейчас «модно» и такова «политика партии» (в которой, кстати, состоит Ваш сын). Может это и правда, а может это и для «генеральских предков» Вашего сына, но Интернет форумы, на которых я побывал, расширили мое представление о Вас: Я нарисовал в своей голове образ пенсионера, который только перед смертью своей матери узнал о своих героических предках и на фоне всеобщего интереса к своим корням, и к своей родословной решил неспешно заняться поиском информации о своих предках. Но сбор информации этого пенсионера удивляет. На посещение архива у него времени нет, хотя живет он в Москве. Посещение библиотеки вызывает у него непонятные трудности. Платить (небольшие суммы) деньги людям, которые занимаются генеалогией и могут собрать по крупице огромнейший материал о такой фамилии как Хрещатицкие наш пенсионер тоже не желает. Съездить на могилу к своему прадеду в Новочеркасск тоже нет ни денег не времени, да и зачем? Предприняв неудачные попытки связаться с потомками Полка, в котором служил его дед, и где можно найти основную информацию о своих предках – он теряет контакты и здесь (видимо по не очень большой заинтересованности в этой информации). И тут на помощь пенсионеру приходит Интернет, а именно – великолепный сайт по генеалогии – где заинтересованные люди БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. ДАРОМ делятся своей информацией, которая может помочь форумчанам. А ведь бесплатно – это самое главное слово в архивных изысканиях моего героя. И вот тут он заводит связи и постепенно начинает собирать информацию… Простите оговорился, конечно ДЛЯ НЕГО начинают собирать информацию, а пенсионеру остается только ее систематизировать и не забывать благодарить. За 8 лет информации собрано много и об этом громогласно написано на одном из форумов. Ожидается выход книги о Хрещатицких (Видимо что-то типа книги Граббе «Окна на Неву», который тоже относится к известному роду...). Но вот в переписке на форуме проскальзывает просьба к «потомку» написать небольшой очерк на основе собранного материала о известном роде Хрещатицких. Все ждут интересного исследования, но.... К сожалению, пенсионер – «потомок Хрещатицких» - посчитал, что не стоит раньше времени делиться (пусть и краткой) информацией с форумчанами до выхода (когда?) книги, написанной на основе интереснейших и редчайших материалов, собранных им за много лет.
Да и судя по Вашему последнему сообщению, уважаемый ALEX1, Вы не особо горите желанием поделиться с форумчанами своей чудесной информацией о судьбах дочерей Бориса Ростиславовича – видимо это важная информация для будущей книги.
Я не хотел вступать с Вами в полемику, просто хотел, что бы Вы прочитали стихотворение своего «предка» и задумались бы о том, стоит ли вообще приделывать (или притаскивать) себя к таким людям. Но получилась переписка…
Не обижайтесь на мои слова – это просто выводы, сделанные о человеке, чью Интернет переписку на форумах я прочитал и проанализировал.
Желаю успехов в работе. | | |
|