Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
illabes Челябинск Сообщений: 1507 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
26 сентября 2007 17:43Хрещатицкие Хрещатицкий Борис Ростиславович, полк., ком. 52-го Донского каз. п., Георгиевское Оружие – Высочайший Приказ от 18.07.1915. Ф.400. Оп.12. Д.26959. Л.603-614 (1915); Ф.409. Оп.1. п/с 535 (1914). Хрещатицкий Иван Константинович, полк., ком. 26-го Донского каз. п., Георгиевское Оружие – Высочайший Приказ от 04.07.1916.
Пересмотрел всю тему и понял, что это для Вас не новость, но все равно написал. Взято из книги "Военный орден святого великомученника и победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920". Составитель В. М. Шабанов. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
26 сентября 2007 18:26О Хрещатицких - Георгиевских кавалерах illabes
Уважаемый illabes !
Искренне благодарю Вас за внимание к моей "фамильной" теме! Да, действительно, в указанном Вами справочнике по Георгиевским кавалерам присутствуют "мои" ХРЕЩАТИЦКИЕ: всего там указано их ЧЕТВЕРО:
1. ген.-лейтенант ХРЕЩАТИЦКИЙ Павел Степанович (мой пра-пра-прадед) - Орд. Св. Георгия 4-й ст. (1813 г.); 2. ген.-от-кавалерии ХРЕЩАТИЦКИЙ Александр Павлович (мой пра-прадед) - Орд. Св. Георгия 4-й ст. (1858 г.); 3. ген.-лейтенант ХРЕЩАТИЦКИЙ Борис Ростиславович (мой дед) - Георгиевское Оружие (1915); 4. ген.-майор ХРЕЩАТИЦКИЙ Иван Константинович (двоюродный брат моего прадеда) - Георгиевское Оружие (1916).
(Воинские звания указаны на момент окончания военной службы).
Спасибо Вам ещё раз, буду признателен, если известите меня в этой теме о где-либо ещё встреченной этой фамилии (за исключением ссылок в поисковых системах Интернета). С уважением, ALEX1 | | |
Dim-ev Сообщений: 2094 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2541 | Наверх ##
12 ноября 2007 14:14 Не уверен, что это нужная фамилия, так как написание именно "Хрещатипицкий", но все же:
Адрес-Календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1890 год. Часть II. Власти и места управлений губернского, областного, окружного, городского, уездного и ведомства их. – СПб, 1890.
ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО: ОКРУЖНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ: Таганрогск: Нач., Ген.-М. Ростис. Алдр. ХРЕЩАТИПИЦКИЙ (Кол. 60)
В Адрес-календарях за 1888, 1889, 1891 Вашей фамилии не нашел. | | |
Dim-ev Сообщений: 2094 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2541 | Наверх ##
12 ноября 2007 15:47 Алекс, а Вы пробовали искать на books.google.com? Это ценнейшая помощь в поиске в том числе по нашей отечественной печатной литературе. Полные сканы, как правило, не приводятся, зато почти всегда есть указание на номера страниц и приводятся небольшие отрывки текста, по которым знающему человеку в большинстве случаев можно догадаться, о каком человеке идет речь. После чего в полной мере насладиться найденной информацией можно уже в библиотеке. В книгах много описательной и ситуационной информации, которую не найдешь в архивах.
Небольшой пример:
Известия Восточного Института. VII-й год издания. 1905-1906 академический год. Том XV, приложение. Владивосток, 1907. Протоколы заседаний Конференции Восточного Института за 1905-1906 ак.год.
Заседание 1 сентября 1905 года с. 2 … При проезде чрез Верхнеудинск И.д. Генерал-Губернатора Хрещатицкого, мною было однако возбуждено ходатайство… Генераль Хрещатицкий удовлетворил мое ходатайство, и г.г. офицеры были задержаны. … … В апреле месяце мною было сделано представление г. И.д. Генерал-Губернатора Хрещатицкому о желательности отправления г.г. офицеров в обычные летние командировки … Доклад мой был одобрен генералами Хрещатицким и Линевичем…
Поискав в Интернете, решил, что речь идет о Ростиславе Александровиче.
Кстати о Вятке. В Трудах Вятской ученой архивной комиссии за 1907 год есть короткое упоминание о неком префекте Хрещатицком, который составил список студентов семинарии (в Слободском) за 1762 год. | | |
16 ноября 2007 7:50 16 ноября 2007 7:53О Хрещатицком Р.А. Dim evУважаемый Дмитрий ! (надеюсь, я не ошибся в имени?) Благодарю Вас за внимание к моим "фамильным" поискам и за приведённые Вами примеры цитат с упоминанием моего прадеда Р.А. Хрещатицкого. В случае с Адрес-календарём за 1890 г. , конечно же, имеет место ошибочное, искажённое написание фамилии... Возможностями books.google.com я пользовался, иногда находятся действительно любопытные упоминания фамилии, причём "идентификация" конкретного носителя фамилии у меня, как правило, затруднений не вызывала, даже если не упоминались ИО ли инициалы, поскольку основной информацией по фамилии владею... К сожалению, чаще бывает, что упоминание той или иной фамилии в этих ссылках не носит информативно-биографического характера, что было бы наиболее важно... Тем не менее, спасибо Вам за то, что не сочли за труд написать мне о найденных Вами примерах упоминаия моего прадеда... Его краткая биография с портретом размещена вот здесь: http://www.pgpb.ru/cd/primor/first/hresh.htmЧто касается "вятского" ХРЕЩАТИЦКОГО Г.Д. , то, к сожалению, кроме фамилии и инициалов, и примерного временнОго интервала, никаких сведений о нём мне пока найти не удалось... С уважением, ALEX1 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
3 декабря 2007 15:18 3 декабря 2007 15:19 ALEX1Александр Николаевич! Урррааааа!!! Ох, и давно же я в Вашей теме не была. Наше долгое и уже "многомесячное хождение" по коридорам Легиона, пересылка писем и многочисленные звонки дали свои плоды. С чем я Вас и ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Напишу в личные. Пока пришло только одно письмо! Сегодня! Меня прямо эмоции переполняют  Обещают прислать второе. Но от публикации одной фотографии ( фото Бориса Ростиславовича Хрещатицкого из Музея Легиона) удержаться не могу  . Хоть и есть у меня сомнение - а вдруг Вы и эту фотографию видели?!? Ну, да ладно, все равно размещу. Надеюсь, что Вы не против! С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
3 декабря 2007 16:45О Хрещатицком Б.Р. montem Здравствуйте, Лиля! Очень рад, что мы С Вами, наконец, дождались "ответной реакции наших уважаемых оппонентов"... Так что Вас с полным правом ПОЗДРАВЛЯЮ ТОЖЕ... Первая ласточка... Дай Бог, чтобы не "пустышка"... Сразу скажу про фотку - снимок мне известный, копия его у меня имеется, но гораздо худшего качества по чёткости и резкости... Так что даже ОДИН ЭТОТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СНИМОК - это уже МНОГО ЗНАЧИТ... Буду ждать от Вас более подробной информации. С уважением и признательностью за труды ALEX1 | | |
14 декабря 2007 10:24 уважаемый ALEX1 Вот попалась такая фотография --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
14 декабря 2007 10:35 А фотография не влезла. Будем уменьшать.
 --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
14 декабря 2007 15:43 5 февраля 2017 4:07О портрете Р.А. Хрещатицкого illabes
Здравствуйте, illabes ! Спасибо Вам большое за внимание к моим "фамильным" поискам... Да, эта фотография моего прадеда Р.А. Хрещатицкого мне известна, она репродуцирована в нескольких разных источниках периода 1904-1906 гг. , но я нигде, к сожалению, не нашёл пока ссылки на первоисточник (где, когда точно и кем сделана, где впервые опубликована) ... Если обнаружите такие данные - не сочтите за труд, пожалуйста , известить меня об этом... Например, в этой же моей теме... С уважением и признательностью, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
|