Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
9 мая 2007 16:38 ALEX1 Александр Николаевич! С праздником Победы Вас! Знала, что Вы в отъезде и не спешила с ответом, а последние два-три дня у меня не получалось войти на форум. Даже увидев надпись "Вы успешно вошли на форум", дальше ничего делать не могла... Сначала про Ван Сетерс. Правда, особо порадовать пока не могу. Я разослала 16 писем лицам с франкоязычного (на самом деле многоязычного) форума, упоминаемым как исследователи фамилии Ван Сетерс. Одно письмо вернулось, два ответа пришло с вежливым "не знаем". И вот только 8 мая получила письмо от дамы с итальянской фамилией Корри Паравизини (урожденной Ван Сетерс), похоже, проживающей во Франции, которая обещала поискать информацию про Вашу Регину ван Сетерс. Обещала в ближайшие дни связаться. Правда, фамилия на самом деле достаточно распространенная, и надеяться на чудо не стоит. Мне кажется, что все-таки стоит попытаться связаться с редакцией журнала "Православная Русь", где могут остаться какие-то данные на нее. А параллельно все-таки попробовать связаться с Иерусалимом. Спасибо большое за "десерт"! Кто такой Абызов Юрий Иванович, я не знаю. Пока у меня нет информации по таким именам-отчествам. Надо "покопать". Правда, не очень понятно, почему Степан Семенович Кондурушкин попал в Словарь "Русского зарубежья". Я знаю, что он в 1898-1903 гг. по направлению (приглашению) Императорского Палестинского общества пять лет пробыл в Сирии, где дослужился до помощника инспектора русских школ Южно-сирийской инспекции Палестинского общества. В моем представлении эта поездка была чем-то типо загранкомандировки в современном понимании. Как я понимаю, в биографическом словаре просто алфавитный перечень. Больше информации нет? Известно также, что он дважды (в 1909 г. и в 1913 г.) побывал на Новой Земле Кстати, о Палестинском обществе. Вот их сайт в интернете: http://www.ippo.ru. Именно в связи с С.С. Кондурушкиным решила поискать информацию об этом обществе. Так вот одна из основных задач этого общества - содействие православному паломничеству в Святую Землю. Может быть, Вам тоже попробовать с ними связаться по поводу и Регины ван Сетерс, и Марии Павловны??? Я сама пока не связывалась, т.к. буквально пару дней назад только нашла этот сайт. У них в Москве два представительства (офиса), на сайте указаны телефоны и адреса. И что самое главное - два представительства в Израиле (в Иерусалиме и в Вифлееме). По Израилю приведены сайты. На сайте Иерусалимского отделения http://palomnic.org/ippo/ приведены и телефон, и e-mail !!! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
10 мая 2007 19:21 montemУважаемая Лилия! Во-первых, искренне благодарю Вас за поздравления с праздником (только вчера вечером вернулся из Волгограда), ну, и, конечно же, за все Ваши титанические усилия по розыску "моей" таинственной и "неуловимой" пока Регины ван Сетерс. За "десерт" - пожалуйста, я привёл Вам буквально ВСЁ, что там написано, к сожалению, информация, как видите, очень скудная. Но в нашем "поисковом деле", как Вы уже и сами знаете, ни одна самая мелкая деталь или информационная "зацепка" не бывает "лишней"...  Других "поисковых" новостей пока нет - очередной "застойный" период... Пишите. С уважением, ALEX1 | | |
30 мая 2007 18:16 30 мая 2007 18:27 Уважаемые коллеги!
1. На сайте "Жертвы политического террора в СССР" имеется следующая информация на ХРЕЩАТИЦКУЮ МАРИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ:
ХРЕЩАТИЦКАЯ Мария Александровна
1882 г.р. ; Место рождения: г. Кисловодск, (водолечеб ?)ница; Образование: женская гимназия; б/п; Место проживания: г. Кисловодск, (водолечеб ?)ница ; Арест: 05.04.1920 Осуждена: Особой Коллегией Пятигорской окружной комиссии. Обвинение: без указания статьи Расстрел
Источник: Книга памяти Ставропольского края
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ, КТО РАСПОЛАГАЕТ ЛЮБОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭТОМ ЛИЦЕ, ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛУЧИТЬ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ, - написать об этом сообщение на данной странице.
2. Ищу любую биографическую информацию о Г.Д. ХРЕЩАТИЦКОМ, (XVIII век, Вятская духовная семинария).
Г.Д. ХРЕЩАТИЦКИЙ был одним из видных учеников и последователей просветительской деятельности Лаврентия (Андрея) ГОРКИ в г. Хлынове (впоследствии - ВЯТКЕ) - известного украинского просветителя, литературоведа, религиозного деятеля (1671 - 1737) Г.Д. ХРЕЩАТИЦКИЙ (возможно, закончил Киевско-Могилянскую Академию) откликнулся в 30-х годах 18-го века вместе с другими учениками Л. Горки - М.ФИНИЦКИМ и П.И. ЛЮБАРСКИМ на призыв своего наставника приехать в Вятку и заняться там просветительской и преподавательской деятельностью, в частности, в Вятской духовной семинарии. К сожалению, точными датами по Г.Д. ХРЕЩАТИЦКОМУ пока не располагаю.
Буду признателен за любую информацию биографического характера.
С уважением, ALEX1 | | |
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
27 июня 2007 10:49 ALEX1Уважаемый Александр Николаевич! Спасибо, что "приобщили" к Вашей радости http://ru.wikipedia.org/wiki/%...ziyap.jpegДо чего же мне ВАШ предок понравился! Так хорош! И взгляд, и усы, и сама поза  Не представляю даже, что бы я чувствовала, обнаружив портрет предка, родившегося в 1809 году?! По ссылке прочитала биографию - обзавидовалась  Сколько у Вас информации ценнейшей да с портретами! Вы книгу уже пишите??? | | |
27 июня 2007 17:27 28 июня 2007 9:01 HelenaЛена, спасибо за "комплимент" моему пра-прадеду - полагаю, ему это было бы очень приятно услышать от такой девушки... Действительно, обнаружив этот его портрет после почти трёхлетних поисков, мне тем самым удалось закрыть это единственное "белое пятно" в "портретной галерее" своих прямых предков-генералов (дед, прадед, пра-прадед, пра-пра-прадед). К сожалению, этого всё же мало для того, чтобы начать писать книгу - "белых пятен" в их биографиях (особенно в части "лично-семейной", не касающейся военной службы), остаётся более, чем достаточно... А одних сухих строчек из "Послужных списков" о продвижении по службе, награждениях и участии в разных войнах, согласись, для создания интересной книги маловато...). Так что, хотя я и представляю уже сейчас примерно себе "скелет" или "каркас" будущей (дай-то Бог!) книги, но поиск и накопление дополнительной информации остаётся пока по-прежнему первоочередной задачей... С уважением, ALEX1 | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 354 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
28 июня 2007 23:56 Уважаемый Алекс1,
с фортом у меня так ничего и не получилось. они просто не отвечают на мои электронные письма. вот прошелся на днях еще раз по books.google.com и он мне выдал приличный список книг, в которых упоминается фамилия Хрещатицкий, некоторые из них похоже были написаны автором Хрещатицким и многие возможно вам уже известны, но тем не менее вдруг пригодится. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
29 июня 2007 15:10 БелоРус
Уважаемый Константин! Благодарю Вас за Ваше внимание к моим поисковым проблемам по ХРЕЩАТИЦКИМ и отдельно - за присланный список литературы с упоминанием Хрещатицких. Да, некоторые источники мне уже известны, но есть и новые, представляющие значительный интерес, так что благодаря Вам дополню свой "розыскной" список литературы. С уважением, ALEX1 | | |
olyvd Сообщений: 247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 568 | Наверх ##
19 июля 2007 18:18 Уважаемый Александр Николаевич По Вашему запросу Ищу любую биографическую информацию о Г.Д. ХРЕЩАТИЦКОМ, (XVIII век, Вятская духовная семинария). могу сообщить Вам следующее. Я сегодня работала в историческом архиве, где храниться информация по Киево-Могилянской академии. Самые ранние данный у них есть только с 1754 года. (Фонд 1711, опись 1, 1754-1817 г.)  . Простите за невеселые новости. С уважением, Оля | | |
20 июля 2007 1:36 olyvd
Доброй ночи, Оля! Спасибо Вам за внимание к моим поискам по Г.Д. Хрещатицкому. К сожалению, пока кроме той информации, что я привёл в своём первоначальном сообщении, обнаружить ничего не удалось. Библиотека им. Грина из Вятской губернии (Кировской обл.), с сайта которой я взял первое обнаруженное мной упоминание о Г.Д. Хрещатицком, на мой e-mail не ответила... С уважением, ALEX1 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4174 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30631 | Наверх ##
24 сентября 2007 4:49 ALEX1Здравствуйте, Алекс! Возможно, у Вас и есть книга Вашего предка, но, так, на всякий случай, решил отписать о появлении оной в продаже: http://www.alib.ru/tiross2.phtml?tnew=2История л. гв. Казачьяго Его Величества полка. Часть 1. 1775 - 1813 - 1875 - 1913. Составилъ Б.Р. Хрещатицкiй. (Репринтное воспроизведение издания 1913 г.). МАП `Книга`. 199…г. 408 с. Твердый (под кожу) переплет, суперобложка. Очень большой. формат. (Продавец: BS - SIRIUS, Санкт-Петербург.) Цена 1000 руб. Заказать Тираж: 1 000 экз. Cостояние: Книга - склеен между собой передний форзац, в остальном состояние отличное, супер - близко к очень хорошему. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|