Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
2 марта 2013 21:49 Здравствуйте, Александр Николаевич!
Просматривая камер-фурьерский журнал за январь 1914 г., нашла следующее (может быть, Вас заинтересует):
23 января. В Михайловском манеже состоялся церковный парад в Высочайшем присутствии в конном строю лейб-гвардии Казачьему Его Величества полку по случаю 100-летия Лейпцигской битвы.
Высочайший завтрак в Николаевском зале Зимнего Дворца по окончании церковного парада ... Супруга полковника Мариамна Николаевна Хрещатицкая РГИА.Ф.515, оп.2,д.305,л.136
Всего доброго, Анна --- vale | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
3 марта 2013 3:41ХРЕЩАТИЦКИЕ Ewe
Здравствуйте, Аня !
Большое спасибо за интересную ссылочку. Приятно, что не забываете "моих " Хрещатицких... С уважением, А.Н. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20485 | Наверх ##
12 июня 2013 17:46 Здравствуйте, ALEX1 Просматривая подшивки журнала "Часовой", в №47 за 1931 наткнулась на заметку о Б.Р. Хрещатицком, с двумя фотографиями. Есть ли эта статья у Вас? Если нет, я Вам вышлю. С уважением, Н.Т. | | |
12 июня 2013 23:45 Nathalie
Здравствуйте, Nathalie !
Огромное Вам спасибо за внимание к моей "поисковой" фамилии. Всегда с признательностью отношусь к коллегам-форумчанам, которые не считают за труд сообщить о попавшейся в поисковом процессе чьей-либо "поисковой фамилии"... Да, этот номер журнала "Часовой" со статьёй о моём деде Б.Р. Хрещатицком у меня имеется. Может, попадётся в подшивкках ещё что-нибудь... Ещё раз искренне благодарю Вас за сообщение. Удачи Вам в Ваших генеалогических изысканиях ! С уважением, ALEX1 | | |
13 июня 2013 10:29 ALEX1 А статья "Пример стальной воли" из №72 за 1932 г. у Вас тоже есть? Простите, если так, но мне кажется, что лучше лишний раз проверить, чем что-то пропустить. И - спасибо за добрые пожелания. Вам тоже искренне желаю успехов в поисках! С уважением, Nathalie | | |
14 июня 2013 1:22 Nathalie
...Насколько я могу судить по имеющимся у меня ксерокопиям 8-й и 9-й страниц из указанного Вами №72 за 1932 г., там имеются только три фотографии с подписями и ссылка на статью из №47 за 1931 г. следующего содержания: ПРИМЕР СТАЛЬНОЙ ВОЛИ. Русской службы генерал, французской службы лейтенант ХРЕЩАТИЦКИЙ, ныне командующий кавалерийским отрядом во французских войсках Ливана. В свое время мы поместили описание жизни ген. Хрещатицкого, являющейся примером стальной воли и выдержки.
А собственно статьи никакой больше нет... Или я что-то упустил ?
С уважением, ALEX1 | | |
14 июня 2013 8:18 ALEX1 Да, Вы правы. Приведены три фотографии с подписями, а текст между ними - не вчитываясь, я предположила, что и он имеет отношение к герою, - текст оказался о французской артиллерии. Еще раз прошу извинить. С уважением, Nathalie | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5836 | Наверх ##
16 сентября 2013 15:30 16 сентября 2013 15:31 Александр, однажды здесь уже упоминались записки В.А. Шомпулева в качестве источника по Хрещатицким. Недавно я заполучила книгу "Записки старого помещика", написанные этим автором. И в ней обнаружила занятную историю из жизни генерал-майора Войска Донского Павла Степановича Хрещатицкого, точнее - его супруги Фаины Николаевны (урожд. Неклюдовой), приключившуюся в Саратове. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
20 сентября 2013 4:16О книге В.А. Шомпулева "Записки старого помещика" galinaS
Галя, здравствуй ! Спасибо, что не забываешь "моих" ХРЕЩАТИЦКИХ... Я в курсе, что в прошлом году была издана (переиздана?) упомянутая книга В.А. Шомпулева (1830-1913). Ко мне где-то год-полтора назад обращался А.В. Кумаков, - один из составителей комментариев-примечаний к этой книге с просьбой уточнить некоторые детали биографии П.С. Хрещатицкого в связи с изданием этой книги... Обещал после выхода её в свет прислать экземпляр... У меня есть распечатка подробной аннотации - анонса об издании этой книги на 4-х листах , автор Ю. Епанчин. Но самой книги нет. А содержание истории, связанной с домогательствами губернатора Саратовсксой губернии А.Б. Голицына к Ф. Н. Неклюдовой, жене П.С. Хрещатицкого, мне известно из имеющейся у меня давней распечатки из какого-то дореволюционного литературного журнала мемуарной статьи того же В.А. Шомпулева, озаглавленной "Изъ дневника жандарма 30-хъ годовъ" (Записки стараго помещика). Она, как я полагаю, целиком и вошла в недавно изданную книгу В.А. Шомпулева... А начальником Саратовской жандармерии в описываемое время и одним из главных персонажей упомянутой истории с Ф.Н. Неклюдовой был отец В.А. Шомпулева, - А.И. Шомпулев (1786-1830), скоропостижно скончавшийся в 1830 г. во время эпидемии холеры в Саратове. Из его чернового дневника и была взята В.А. Шомпулевым эта история... Книгу, естественно, при случае, я приобрету... А тебе ещё раз огромное спасибо, что помнишь, и не сочла за труд сообщить ... С уважением, ALEX1 | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5836 | Наверх ##
20 сентября 2013 7:50 ALEX1 Александр, все верно. Именно эту книгу В.А. Шомпулев "Записки старого помещика", вышедшую в 2012 г., я и и имела в виду. Фрагмент "Изъ дневника жандарма 30-хъ годовъ" впервые (вероятно) был опубликован в ежемесячном историческом журнале В.А. Семевского "Русская старина" в 1897 г. № 5. Журнал, надо сказать, интересный. Я обнаружила неполный комплект его в библиотеке нашей Казанской духовной семинарии. Иногда читаю. Разумеется, помню столь редкую фамилию твоих предков, Александр. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|