Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ходкевичи (Хадкевичи)

Землевладельцы в Беларуси. г. Петриков, Мозырский уезд

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
В частности, интересует, до которого времени Ходкевичи владели землями в Петрикове, Мозырский уезд, Минская губерния, кто из них конкретно (имена) куда уехали или откуда управляли ими, имена арендаторов, покупателей, архивы, фонды. Может кто сталкивался в процессе поисков, подскажет, что смотреть в НИАБ?

Известно, что из Украины они эмигрировали аж в 1939 году, а за долги и ввиду невозможности качественно управлять им, распродали Петриковское имение в конце 19 - начале 20 века, владев им на протяжении почти двух веков, с 17 века.

-----------------------------------------------------------

Жизнь Мозырского повета неразрывно связана и с представителями еще одного магнатского рода – Ходкевичами. Владели они местечком Петриков, ставшим впоследствии графством.

Герб Ходкевичей – «Костеша», но некоторые представители этого рода пользовались гербом «Гриф с мечом».

Частновладельческим гербом «Костеша» пользовались более 200 шляхетских родов Беларуси, Украины, Литвы и Польши. В Польше герб был известен с начала 14в, а в ВКЛ – с 15в. На красном поле щита изображалась стрела с раздвоенным концом, направленная вверх и перекрещивающаяся посередине. Над короной – три страусовых пера. Существовало множество вариантов герба, в варианте Ходкевичей слева от стрелы располагалась шестиконечная звезда.

Петриков с селами и фольварками Иероним Юрьевич Ходкевич, кастелян виленский, получил по доверительной записи от Януша Радзивилла в ноябре 1600г. После смерти Иеронима в 1617г право на владение Петриковым перешло его сыну Крыштофу, хорунжему великому ВКЛ, который к этому времени был еще и старостой мозырским. В 1626г он получил титул графа, вследствие чего и земли, принадлежавшие ему и его потомкам, стали называться графствами.

В прошлом Петриков часто становился местом боевых действий. Набеги крымских татар, казаков, война с Московией приносили с собой разор и разрушения. Первый деревянный замок, построенный еще при князе Ю.С.Олельковиче, был давно сожжен, а будущее не сулило мира и покоя. Именно поэтому, став владельцами Петрикова, Ходкевичи в начале 17в возвели тут мощный бастионный замок, со всех сторон окруженный природным рвом.

Ходкевичи изначально исповедовали православие, но во второй половине 16в, также как Радзивиллы и Тышкевичи, перешли в кальвинизм. Однако в 17в протестанты были существенно ограничены в правах, и Ходкевичи, как и большинство других феодалов, вынуждено перешли в католичество.

Крыштоф Ходкевич построил в Петрикове униатскую церковь (при ней в 1630г была открыта школа), а в 1638г – Благовещенский костел.

Старостами мозырскими были еще двое Ходкевичей: Иероним Кароль в 1642г и Кароль Иероним в 1647-48гг. 14 марта 1647г Каролем Иеронимом была отведена земля под католический монастырь на Гурьевском пляцу в Мозыре «без указания границ и местоположения». Впоследствии здесь был построен женский монастырь ордена св. Марии (нынешняя мебельная фабрика по ул. Гоголя).

Петриков же периодически переходил из рук в руки. С 1693г по начала 18в принадлежал он Пацам, однако Ходкевичам удалось вернуть свои земли. Уже с 1781г Петриковским графством владели они постоянно, а к 1793г Александр Ходкевич являлся наиболее крупным землевладельцем Мозырского повета.

Шло время, вкусы менялись, владельцы имений строили новые дворцы, отдавая дань моде и новейшим тенденциям архитектурного искусства. Однако владельцы Петрикова выбрали другой путь. Древнее укрепление, бастионный замок с окрестностями был преобразован в уникальный дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя сам дворец, хозяйственные постройки и сад. К сожалению, никаких более точных сведений о замке-дворце в исследованиях историков не приводится.

В отличие от Радзивиллов Ходкевичи своими имениями управляли не лично, а через доверенных лиц. Возможно, именно поэтому хозяйственные дела шли не очень хорошо. Хозяин все свои силы отдавал административной, литературной и научной работе, что требовало немалых денежных средств. Долги росли, угрожая полным разорением. Часть из них Ходкевич погасил владениями, а в 1838г продал имение Бринев с селами дворянину Иерониму Кеневичу.

То ли графские службисты перестарались, то ли Ходкевич с Кеневичем не преминули смошенничать, но при совершении купли-продажи в ревизионные списки записали в крепостные вольных людей – арендаторов. Вплоть до отмены крепостного права в судах, в Минской гражданской палате и даже в Сенате неоднократно рассматривались дела о незаконных записях и о чрезмерном обременении работами в имениях Ходкевича.

В 1911г Петриковым владели дочери графа Карла Ходкевича – Мария Косоговская и Анна Довгяло. Им все еще принадлежало наибольшее число земель.


http://mozyrianka2007.narod.ru/hodkevichi.html

Белорусочка
Начинающий

Сообщений: 60
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
[q]
имена арендаторов, покупателей
[/q]
Деревня Бабуничи (или Бобуничи) 22 км от Петрикова - до 1835 г. во владении А. Хадкевича, потом во владении Пикусовых.

Белорусочка
Начинающий

Сообщений: 60
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Tea, вот еще информация по Хадкевичам.

Деревня Аголичи (или Оголичи), 13 км от Петрикова. В 1811 г. 34 двора, принадлежала графу Хадкевичу. Была центром одноименного имения, хозяин которого Бродович владел в 1847 г. 848 десятинами земли и корчмой. Дворянин Пальчиков в 1860 г. имел здесь 200 десятин земли.

Деревня Баклань, 29 км от Петрикова. Известна с 18 века как село во владении Хадкевича. После второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи. В 1795 г. 6 дворов, владение Радзивиллов. В 1850 г. 37 жителей, владение Коневичей.

Деревня Конковичи, 16 км от Петрикова. В 1795 г. 49 дворов, во владении Хадкевичей. По ревизским материалам 1850 г. 39 дворов, 221 житель, владение Пликусов. (хм... сдается мне, что эти Пликусы и Пикусовы из прошлого сообщения - одно и то же, просто ошибка в написании фамилий sad.gif ).
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Белорусочка, источник можно узнать?
Белорусочка
Начинающий

Сообщений: 60
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Источник - энциклопедия "Города и деревни Беларуси. Гомельская область." 101.gif

Могу выписать остальную информацию по Хадкевичам, если нужно. Это я так, по верхам пробежалась.

Кстати, в конце раздела "Петриковский район" есть перечень источников, на основании которых он составлен. Но там список большой, а к Хадкевичам, сами понимаете, далеко не все относится.
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Хадкевич Александр (1776,Чернобыль-1838),сын Яна Николая,видный участник всех значимых событий своего времени.За сочувствие определенным идеям декабристов в 1826году выслан в Житомир под надзор полиции.После 1826года окончательно поселился на Волыни.Очевидно,в это же время и стал распродавать свои имения в Мозырском уезде,потому что даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.В Белорусской исторической энциклопедии есть статья "Архивы Ходкевичей".Там написано, что во второй пол. 18в разрозненные архивы Ходкевичей были сконцентрированы в Млынове (Волынь).Содержали также копийный фонд из Метрики и Судебных реестров.Очень пострадали в Первую мировую войну.Часть архива граф Н.Ходкевич подарил Национальному музею в Кракове,основная часть в 1937г поступила в государственный краковский архив,куда в 1951году передали и материалы из Национального музея..В том числе и материалы социально-экономического и хозяйственного характера,имеющие отношение к владениям рода (деревни,фольварки,местечки).Отдельные материалы из архива Ходкевичей хранятся в Главном архиве древних актов в Варшаве( фонд библиотеки ординации Замойских),Курницкой библиотеке,Публичной библиотеке им.Рачиньских в Познани,Научной библиотеке Академии наук Украины во Львове,во вроцлавском Ассолиниуме,даже в Архиве Ленинградского отделения института истории АН РФ. Я думаю, что если бы что-то было в НИАБ,об этом написали бы.
Но.безусловно,надо поискать в фондах НИАБ.Возможно,что-то есть в фондах губернских (Минской и Могилевской) казенных палат.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Хадкевич Александр (1776,Чернобыль-1838),сын Яна Николая,видный участник всех значимых событий своего времени.За сочувствие определенным идеям декабристов в 1826году выслан в Житомир под надзор полиции.После 1826года окончательно поселился на Волыни.Очевидно,в это же время и стал распродавать свои имения в Мозырском уезде,потому что даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.В Белорусской исторической энциклопедии есть статья "Архивы Ходкевичей".Там написано, что во второй пол. 18в разрозненные архивы Ходкевичей были сконцентрированы в Млынове (Волынь).Содержали также копийный фонд из Метрики и Судебных реестров.Очень пострадали в Первую мировую войну.Часть архива граф Н.Ходкевич подарил Национальному музею в Кракове,основная часть в 1937г поступила в государственный краковский архив,куда в 1951году передали и материалы из Национального музея..В том числе и материалы социально-экономического и хозяйственного характера,имеющие отношение к владениям рода (деревни,фольварки,местечки).Отдельные материалы из архива Ходкевичей хранятся в Главном архиве древних актов в Варшаве( фонд библиотеки ординации Замойских),Курницкой библиотеке,Публичной библиотеке им.Рачиньских в Познани,Научной библиотеке Академии наук Украины во Львове,во вроцлавском Ассолиниуме,даже в Архиве Ленинградского отделения института истории АН РФ. Я думаю, что если бы что-то было в НИАБ,об этом написали бы.
Но.безусловно,надо поискать в фондах НИАБ.Возможно,что-то есть в фондах губернских (Минской и Могилевской) казенных палат.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Katarina, спасибо. Личного фонда в НИАБ по Ходкевичам нет, по крайней мере, в путеводителе он не значится. Не совсем понятно, со слов Белорусочки иерархия -деревня принадлежала Ходкевичу, хозяином был ..., например, Бородович. На правах кого - арендатора, эконома, распорядителя? И фонды каких учреждений смотреть, если Петриков принадлежал на 1845 год Ходкевичу (фонд Минского губернского комитета для рассмотрения и утверждения инвентарей помещичьих имений)? Или стоит заказать инвентарь? будут ли там фамилии арендаторов?
Katarina

Минск
Сообщений: 814
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Как я поняла из этой энциклопедии ("Гомельская область.Города и деревни"), в 1811 году проходила типа перепись или ревизия земель.Поэтому и многие данные по владельцам проходят по 1811 году. В 1845-1847гг было очередное такое мероприятие.Поэтому далее в энциклопедии приводятся сведения о владельцах и населенных пунктах за 1845-1847гг.Поэтому в 1811г-владелец Ходкевич, в 1845г-владелец Бородович.Далее источник- "Список землевладельцев Минской губернии на1876г" и более поздний( год точно не помню).А в списках указано только, кто именно управляет имением- владелец,управляющий или арендатор.
В списке источников по Петриковскому району по НИАБ даются фонды:
163- Мозырский уездный суд
333 оп9 - ревизии
440- Мозырская временная уездная ревизская комиссия
834-Мозырское духовное правление
867-Петриковская Воскресенская церковь
1461-Западная экспедиция по осушению болот
1728-Мозырский гродский суд
КМФ№5-коллекция микрофильмов из Польских архивов(255867 кадров,в том числе из Главного архива древних актов в Варшаве,Государственного архива в Кракове,Национальной библиотеке в Варшаве,Библиотеке Оссолинских во Вроцлаве).Я думаю, что эти микрофильмы-самое то, что надо.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Белорусочка
Начинающий

Сообщений: 60
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Tea
[q]
Не совсем понятно, со слов Белорусочки иерархия -деревня принадлежала Ходкевичу, хозяином был ..., например, Бородович.
[/q]
Маленькое уточнение - это не мои слова, а цитата из энциклопедии. 101.gif
Katarina
[q]
даже по коротким справкам о населенных пунктах Петриковского района видно,что владельцы деревень менялись именно в период 1811-1835гг.
[/q]
Да, прослеживается такая закономерность, но в то же время, цитирую:
[q]
В 1862 году магнаты Ходкевичи имели в местечке и окрестностях 14420 десятин земли, 2 мельницы, переправу и корчму.
[/q]
Значит, не все распродали, просто сведения о населенных пунктах действительно очень краткие и выборка, наверное, делалась по определенным годам. 101.gif

Tea, в перечне источников есть "Список землевладельцев Минской губернии на 1876 г.", Мн. 1877 и "Обзор Минской губернии за 1896 г.", Мн. 1897. Не знаю, где хранятся эти материалы, вполне возможно, что в НИАБ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈